"Люди, которые в теме, скажут, что такая задача решается огромными отделами профессионалов в течение нескольких пары-тройки лет."
В теме. Один, два, ну, пусть будет - три человека. Технолога для красоты заведем отдельного. Если за месяц не справятся - с ними что-то не так. Дальше в тексте вы же сами и объясняете - что с вами не так. Вы не умеете. Вы пока учитесь. Дело хорошее. Но даже для учебы "пара-тройка" лет - очень много.
Почему им приходится куда-то ездить, чтобы воткнуть проц в материнку? Которая для этого проца и разрабатывается.
Да что вы к этому процу привязались, сейчас не выпускают, в след. году будут выпускать, или на Тайване, или в Китае. Сейчас проц дорабатывают, улучшают. Ребята вон платы и прочую схемотехнику под него разрабатывают. Если это полностью наш конструктив, то в дальнейшем в него изменения вносить под конкретного отечественного заказчика будет гораздо сподручней.
И про то что устареет за год, тоже голословно. Вон недавно здесь пост был про аппаратно-программный комплекс Нью-Йоркского метро, про обновление данных на 5" дискетах и прочие радости 80-х. Но метро то работает.
Просто выпуска этих Байкалов даже не предвидится по крайней мере официально. Да и задача в целом не сильно прорывная
Смысл как раз есть: присосаться к бюджету очень надежно можно и с прототипом (иногда даже просто нарисованным в солиде), а дальше можно особо и не делать ничего)
Я не путаю. Я им как раз для этого технолога выделил. До "запустить в металле" он нафиг не нужен.
Нахуя эти тысячи собачек сейчас, когда через 10 лет они будут в разы лучше существующих? Вот тогда миллиарды из мин.обороны хлынут в закупки, а там и производство подтянется.
Мне не в качестве докопаться, мне для расширения кругозора.
Покажете Ваш проект? Ну что вы за месяц втроём сделали, правда интересно.
Просто тут человек вот, показал, вот описал, почитал и прям хорошо стало.
А потом Ваш комментарий. Вроде и негативной окраски особой не имеет, но вот послевкусие, не знаю.
В общем, если не сложно, покажите?
Спасибо)
Ну вот у нас делали платы с микроконтроллерами, датчиками, за пол-года, год всё. И систему, и код писали под конкретное место, и установку-отладку-наладку даже. По сложности система примерно равна, почти такая же, примерно тот же объём работы. А вот профи-клепальщики делают материнки с кучей наворотов, защит, и всякого новомодного функционала за год, максимум. Потом уже устаревают некоторые решения и конкуренты обгоняют - дольше делать бессмысленно. Материнку спроектировать, в принципе - как тема диплома бывает у микроэлектронщиков. Причём, некоторые умудряются ещё и заказать реализацию в Китае, для демонстрации.
Блин, моя косноязычность не позволяет мне донести свою мысль. Попробую ещё раз, может достучусь.
Я не оспариваю что это возможно, некомпетентен. Может быть действительно это простая задача, которая в посте приукрашена. Но покажите мне ссылки на производство, напишите похожую статью, я почитаю и проникнусь.
Пока у меня в голове это выглядит так.
Я в одно лицо придумал и собрал мотоцикл гораздо лучше новой Honda, один, всего за месяц. Не понимаю почему завод разрабатывает его год, а потом ещё год допиливает. У меня от разработки до запуска всего месяц прошёл.
Но я вам его не покажу. Просто поверьте!
Ну как так-то?
Ну если такие молодцы и делаете, ну покажите. Причём покажите не для того чтобы я сказал, "лаадно, верю", а чтобы я у себя в голове уложил что и так можно, что задача простая, вон. люди делают. При этом всё равно не обесценивая то, что сделано командой ТСа.
А то "дел на копейку, простая задача, расрасрас и в прод" но показать и рассказать нечего. К этому я веду)
Ну смотри, вот мк, вот решения на базе них https://www.volmag.ru/produkciya/kontrollery-serii-kontrast/...
Только было это ~10+ лет назад)
Задача сложна, если нужно сделать конкурентный продукт. Реализовать все новые фичи и т.п. Здесь сложности видно в основном из-за закрытого проца, под который никто этого ещё не делал. Потому и говорю - молодцы. Но задача для тех кто уже делает подобный продукт, рядовая. Это можно увидеть по тому как выходят новые видеокарты, новые материнки и т.д. В каждой серии примерно раз в год новое решение того же ценового сегмента. Работает над каждым скорее всего 1 команда, закончит, начинает пилить следующий и т.д.
Они крутые, кмк.
Только разрешите докопаться)
1 - сколько человек работает на предприятии?
2 - https://www.volmag.ru/o-kompanii/istoriya-predpriyatiya/ тут можно приблизительно понять сроки разработки. Непохоже на месяц втроём)
так-то решения есть, наверное, я же зацепился именно за то что "это работа для троих на три дня, условно"
И я даже не обсуждаю круто или нет, то что сделали ТС. Я не совсем в теме. Точнее совсем не в теме. Может спецы сейчас им накидают. Я именно про потребительский взгляд и реакцию на комментарий)
1. Не так много, с сотню было когда я там был. Параллельно ведётся несколько проектов.
Думаете сможете что-то из этого понять? Так из той сотни ещё далеко не все инженеры-разработчики.
2. Можно, если вы сможете правильно понять масштабы. Реконструкция особоопасных производств ФКП КГКПЗ началась в 1 году, во 2 закончилась. Сколько длилась? Может и пол года, а может и почти 2. С другой стороны некоторые проекты в тот же год завершены. А те, о которых я говорил, в списке вообще нет - они помельче, и, похоже, не указаны, в отличие от куда более сложных и масштабных. Ну и тут полный ввод в эксплуатацию. Это не то же самое, что просто спроектировать и заказать. Внутри это может быть даже не одна такая итерация на проект, с с выездами на производство и тп, что сильно время увеличивает. Ну и проект для стола и для производства опасных условиях - это огромная разница) Первый можно сделать чисто проектировщиками, а на второй нужна куча разных спецов на месте.
Ну, для 3 на 3 дня - тоже преувеличение, а вот для 3 на 3 месяца - вполне уже вероятно. Если бы не чип байкала. Для аргументированного ответа нужны подробности)
Оно тестируется еще полгода прежде чем в прод пойти. Чтобы миллионами обратно по гарантии не вернуться.
Чёт не верится) Тестирование скорее всего отдельное, частями и в процессе разработки, ну месяц мб после завершения разработки, но не более. А баги всё равно есть, но не часто не совсем уж критичные.
чо там делать то. Клац клац - в топоре развёл, и алга. Оно само и полетело.
[Тоже сарказм если что]
Да я тоже)) Но т.к. меня угораздило еще и преподавать потом, то запомнилось несколько больше. Идет после того, как обучатся цифровой. Ковыряют рабочую материнскую плату, емнип, семестр. Заодно прививают себе стойкое отвращение к ассемблеру. Не смочь ее после этого создать - профнепригодность.
Это помню) А вот такого курсача да на рабочем железе - нет. Хотя, оно как, вроде и рабочее, но совсем простое. Я это не посчитал)
Где как. У нас и электронный микроскоп был. Решетки посмотреть. И чипы мелкой интеграции прямо на лабах пекли. Кому рассказываю - никто не верит. Ну... чем могу)))
Эмоциональную составляющую моего комментария, каждый может оценить сам. Это текст и передать в нём эмоции тяжело.
А конструктивно мой комментарий несёт посыл не "сам-то", а "покажите, пожалуйста"
Только и всего)
Например, если мне не нравится отечественная смута — то мне не стоит её критиковать, так как свою игру не смогу показать?
Не совсем)
Критиковать что "вот, конкретно это не так, а лучше так" наверное можно, если хочется.
А критиковать с посылом "да я за две недели сделаю в сто раз лучше" но не иметь возможность показать что уже сделано в сто раз лучше, такое себе)
Да и вообще, у меня профдеформация, я стараюсь не критиковать, когда меня об этом не просят, но это уже другое.
Я тоже могу написать, да я такую плату в одно лицо за неделю сделаю и на рынок выведу, но только это же буде пиздёж, чистой воды. Или, я могу написать что я УЖЕ такую плату в одно лицо сделал и на рынок вывел и добавить пруфов. И вот это будет уже огонь с моей стороны.
Комментарий был "дел на месяц", отлично, я искренне (серьёзно) рад. Но покажите мне это? Не расскажите, а покажите.
Т.е. критикуя - предлагай. Ну или покажи как надо)
И серьёзно, мой коммент был именно с прицелом на посмотреть, как три человека реализовали такое. Повосхищаться и порадоваться за то, что у нас есть крутые спецы и они могут!
Абсолютно согласен! Ребята молодцы. Особенно с учетом, что приходилось все делать на отечественных предприятиях, а не заказывать на Тайване, и к тому же на российских процах. И чувак, который в три рыла, за месяц - просто пиздобол.
Тебе просто не хочется, у тебя нет доступа к оборудованию, ты хотел тебя не пустили, тебя пустили но не к такому как надо?
Ваш собеседник, похоже, просто не видит разницы между «спроектировал» и «разработал, изготовил, вывел на рынок».
На любом шаге можно споткнуться. Особенно на тех шагах, где от тебя не всё зависит: поиск комплектующих, например, не говоря уже о контактах при выводе на рынок. За месяц можно обменяться разве что приветствиями с контрагентами, и то не факт.
Сложно. Потому что мне это не нужно. Но, скорее всего, вы их видите каждый день. И не только видите, но и пользуетесь. Если живете в РФ. А если в Москве, то очень может быть, что и несколько раз в день. Все-таки, треть рынка страны.
Вы используете терминологию лурка, не понимая сути термина.
Спердобеи реагируют на ключевую и аргументированную критику.
Но, предполагаю, что и этот мой ответ будет Вам непонятен, так что на этом диалог закончу, за отсутствием у меня контраргументов, понятных Вам. Вы же можете продолжать, если хотите, конечно. Кто я такой, чтобы это запрещать)
Довольно убого сливаешься. Но скажи, спердобей, ты искренне веруешь, что критиковать каждый роспопил можно только предъявляя собственные непопильные проекты?
А где здесь попил? Результат есть, работают дальше, по факту результат критике не подвергся.
Или тебе лишь бы в лужу пукнуть?
Ну я поспорю. Я бизнес аналитик, кандидат технических наук в области цифрового телевидения. Но мы когда разрабатывали систему цифрового кодирования, потребовались я, мой руководитель, главный тех специалист и два его подчинённых, специалист по антенам, а также поддержка министерства связи.
"кандидат технических наук в области цифрового телевидения"
Все никак не привыкну.
А оно надо? В том смысле, что лучше, чем остальные, поэтому теперь везде?
ФСБ купило. Они тогда в Чечне в лесу камеры ставили. А мой метод как раз умел распознавать образы. И им было не столько это важно, а то что мы новый метод кодирования придумали, а это по сути шифрование, которое если не знаешь годами вскрывать будешь
Ну вот так
Откуда "быть в теме" когда из вашего материала следует что платы вы еще не запустили, дисплей порт, описание которого в каждом даташите у вас вызвал проблемы, выпустить хотя бы тысячу изделий и проиграть их в рабочих режимах - это только ваше будущее. С одной стороны - хорошо, с другой - наработка навыков команды - хорошо, но на этом - все, так как процессоры, действительно санкционные, и в наличии есть ограниченное количество экземпляров, произведенных до 2022 года.
За месяц ты только схему на рисуешь и треть платы разведешь найдя ошибки. Ни заказать комплектуху, ни изготовить плату ни наладить ни написать ПО не успеешь.
Начнем с простого. Итак, у вас в вузе был семестр, в течение которого вы ковыряли от и до эту самую х86 плату?
Начнем с простого я 15 лет занимаюсь разработкой плат и вот прям сейчас рисую топологию к одной. А до того закончил колледж по этому профилю(в последствии и вышку) и копался в компе с 13 лет.
Опыт по взаимодействию с платами. В вузе курс архитектуры 86 был, нихрена полезного не узнал.
"Опыт по взаимодействию с платами."
Это то, что вы делаете. А меня интересовало - старались ли вас научить это делать.
"В вузе курс архитектуры 86 был, нихрена полезного не узнал."
Судя по этой фразе - не старались. Потому что у вас должно было быть то, чего нет у других. Специально подготовленная 86ая плата, с которой вы можете поделать разное. Несколько месяцев. За это время ее можно изучить от и до. У вас должно было быть несколько лаб, на которых вы должны были показать, что знаете как работают разные ее части, и вы умеете делать с ними разное. Вы должны были написать большой кусок кода на ее ассемблере. И чтобы он делал с ней то, что нужно. Чтобы через полгода у вас не осталось никаких вопросов по данной теме - ни по аппаратной, ни по софтовой части. К этому моменту вы закончили аналоговую и цифровую схемотехнику в объеме высшей школы. Поэтому, к ее схеме больших вопросов у вас не возникает. Но вы пока не знаете - как это производится. Потому что это сложнее и дольше. Но через два-три года будете знать и это. Потому что на четвертом и пятом курсе пойдете в НИИ и на заводы. А там работу надо работать.
какое отношение это ваше "поделать всякое" с куском 20-летнего мамонта соотносится с умением трассировать современные шины на 1..3 ГГц и 6-8слойные платы с учётом FCC и всех тонокостей?
Вы же сможете показать в моем тексте вот это "с куском 20-летнего мамонта", правда?
Вы куда то хз куда дискуссию увели. Изначальный поинт 3 человека за месяц сделают такую плату с нуля.
Я сказал что хрен там был, т.к. я именно этим занимаюсь много лет.
И тут начинаются увиливания в сторону архитектуры 86 в вузе.
Туда. Вы понимаете, что проблема ТС в том, что он не может нанять нормальных специалистов? А нанять он их не может потому, что их больше двадцати лет подчистую выгребают ТНК. И больше двадцати лет они готовят специалистов под себя. Готовят очень хорошо. А вас нет. Из того, что вы что-то делаете, совершенно не означает, что вас хорошо научили это делать.
Нормальные специалисты есть, их даже у меня в обронке есть, несмотря на херовые зарплаты. Если платить нормально есть кого брать, естественно не вчерашних студентов если нужен результат прям счас.
Если они есть, они должны делать точно такой же продукт, как и те специалисты, про которых я выше. Где он?
Так обманули нас получается? Правда вскрылась в деталях ? Если че - запишите, что я им никогда не верил
Да не то, чтобы обманули... Просто масштаб достижения несколько более красочен) Ну, как в новостях о том как хорошо в РФ) Тут даже получше, реально молодцы. Их даже жалко, т.к. вещь почти или вообще никому не нужная...

Лига Радиолюбителей
1.5K постов10.1K подписчиков
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.