13

Пост про партнеров, клиентов и мультиспециалистов

И снова для подписчиков.

Когда я была немного моложе и немного глупее, чем сейчас, и совмещала фриланс с обычной офисной работой, один клиент попросил меня подкорректировать аватарку для его группы в ВК. За что был послан «искать дизайнера», потому что «я не умею рисовать и не должна», потому что я «пишу тексты и отвечаю только за контент».

Надеюсь, таких, как я-4-года-назад, среди читателей этого поста нет. Но если вдруг вы молодой специалист, или все еще не понимаете, почему журналист должен уметь «делать дизайн», а верстальщик — разбираться в копирайтинге, то вот, делюсь своими размышлениями на этот счет, вдруг полезно будет.

Это большая редкость, когда талантливый программист талантливо пишет, да еще и талантливо рисует. И я согласна, что лучше быть профи в чем-то одном, чем среднячком во многих отраслях. Но есть нюансы, на мой взгляд, очень важные.

Для ЛЛ вывод: я думаю, что идеально — это быть профи в своей отрасли и иметь базу в смежных профессиях. Ниже — подробнее, для чего это нужно, опять же, на мой взгляд.

Нюанс №1. Отношения с клиентом.

Сейчас у меня есть клиент на контент-поддержке сайта и соцсетей. В основном я пишу тексты, но помимо этого:

- размещаю эти тексты на сайте (то есть, пришлось освоить админку и подучить основы html и верстки (верстка — в плане композиции)).

- делаю простую ретушь фото (то есть, пришлось освоить фотошоп немного глубже, чем «обрезать фотку»).

- оформляю картинки к постам (простые макетики к акциям в канве или картинка+заголовок, то есть пришлось потратить 15 минут чтобы освоить канву)).

Насколько бы усложнилась для клиента работа, если бы все эти мелочи пришлось поручать разным исполнителям? Каждому дай ТЗ, каждого проконтролируй, каждому оплати... Естественно, я не возьмусь пилить логотипы или формы оплаты на сайте. Но научиться делать такие мелочи на самом деле несложно, а работа идет намного быстрее и клиент остается доволен.

Нюанс №2. Отношения с партнерами.

Достаточно большая часть моих заказчиков пришла ко мне от моих знакомых дизайнеров, программистов, сеошников, маркетологов — то есть людей, которые участвуют в создании того же продукта. И я планирую это направление развивать и дальше, потому что такое сотрудничество выгодно всем — и мне, и партнеру, и клиенту:)

Если клиент для которого я написала текст, просит меня нарисовать лендинг, а я не умею, то я не скажу ему больше «ищите дизайнера», а отправлю к своему знакомому дизайнеру, а заодно порекомендую тех, кто поможет этот ленд собрать и продвинуть.

Поэтому в начале поста я написала в кавычках«журналист должен «делать дизайн». Если вы фрилансер, и клиент обратился к вам с тем, чего вы не умеете, вы должны ему это дать в любом случае. Конечно, если вам этот клиент нужен. Как вариант — порекомендовать надежного исполнителя. Это двойной плюсик к вашей карме — к отношениям с клиентом и к портфолио (об этом ниже).

Нюанс №3 Ваше портфолио.

Если вы, как и я, делаете один или несколько аспектов сложного продукта, то не стоит забывать, что непосвященные скорее всего будут оценивать продукт в целом, а не отдельно вашу работу.

Вы можете вывести идеально продающий цвет кнопки, но его никто не увидит, потому у людей идет кровь из глаз, ведь вы написали на ней «ЗарегистрироваТСЯ».

Вы можете написать гениальный текст, но его никто не прочитает, потому что в этом «кирпиче» нет сносок, картинок и подзаголовков.

Вы можете сделать суперфункциональный сайт, где все работает как швейцарские часы, который идеально отображается на всех устройствах, но вам будет стыдно его показать, потому что посередине экрана — кусок г*на с надписью «ЗарегистрироваТСЯ».

Мне недавно прислали на оценку макет флайера. С дизайном из 90-х и заголовком в стиле «Шок! Распродажа века!», но самое страшное даже не это. А то, что на флайере не было ни одного контакта. То есть, чтобы воспользоваться суперскидкой клиенту пришлось бы гуглить название компании и искать телефон.

А дизайнер и копирайтер, наверное, сказали бы, что им клиент контакты не предоставил:) Типа «что дали, то и сделали, это не наша работа — догадываться».

Даже если бы копирайтинг и дизайн в этом макете были идеальны, разве можно такой продукт в портфолио положить — и одному, и другому?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы