3915

Пост хвастовства и радости

Серия Рецепты

Традиционно под Новый Год покупали пару банок красной икры грамм по двести. Вернее, покупала мама в одном петрозаводском магазине, там всегда рыба и икра были очень вкусными и отличного качества, покупала и потом дарила нам на приезд в гости.
А в прошлый да этот Новый Год и цены поползли вверх, и в гости приехать не выходило, икру покупали в маленьких зелёных баночках, мелкую, горчащую, так, чтобы чисто символически по бутербродику на столе было.
И тут наткнулся на Пикабу на пост, в котором автор рассказывал, как покупает на Авито пару рыбин, стараясь выбрать с икрой, и сам засаливает. Получается и икра, и рыба, удобно. Но пост сейчас не найду, к сожалению, хотя очень хотел бы поблагодарить автора за идею.
Ну и загорелся мыслью повторить, уж больно заманчиво. Пока собирался да тележился — сезон подходит к концу, но успел таки найти да заказать. Вчера вот ездил забирать через пол-Питера, у продавцов ферма на севере Ладоги, тут продают с квартиры, в подъезде очередь. Выбрал две рыбины, суммарно на 4,5 кг вышло, 4080 рублей. Толстенькие такие рыбные дамы, пёстрые — мозаично тёмными и белыми пятнами расцвечены, свежак!

Пока до дому довезли, уже потемнели все, пятна ушли. Продавец говорит, 6 часов назад ещё плавали в садке.

Садок в Ладоге, на глубине. Последние годы многие рыбофермеры жалуются, что уровень воды стабильно падает: «Вода уходит, а потом не приходит», — говорят. Один мой друг, строитель-геодезист, утверждает, что во всём виновата Москва, мол, шлюзы на реках и каналах настраивают так, чтобы больше воды уходило на нужды столицы. Ну, так это или не так — мне лично неизвестно, да и друг не гидротехник. Но факт такой есть: хозяйства, базирующиеся в мелких озёрах, начинают страдать от обмеления и заиления садков, а вот у кто сидит на глубоких водоёмах, типа той же северной Ладоги, пока ещё могут держать рыбу в чистой воде, добиваясь отличного вкуса в итоге.

Перед тем, как ехать выбирать рыбу, я тщательно изучил вопрос по статьям и видосикам, как выбрать рыбину с икрой, и пришёл к выводу, что без опыта это таки рулетка, щупать пузо, пытаясь выдавить икринки, вам никто не даст, а форма может быть похожей и у пустых. В общем, выбирали больше наугад. Привезли домой, стали потрошить — и удача, обе с икрой!

Естественно, я предварительно оттарил весы по миске.
Начал готовить икру к посолу. Самое нудное — избавиться от ястыков. Сперва на 5-7 минут икра кладётся в подсоленную воду лёгкой горячести (50-55 градсов), потом руками перебрать в воде икру, потом венчиком мешать, вылавливая мелкие кусочки ястыка. Половина икры ястык имела довольно прочный — взялся за плёнку да тяни аккуратно, снимая грозди икринок, вторая половина ястык имела сильно тоненький, потянешь — просто порвётся на две части, и там, и там икра вся в плёнке. Умаялся.
Потом, когда задолбался мешать всё это венчиком, когда на нём перестали налипать комочки слизистой плёнки с икринками, сливаем воду через дуршлаг и заливаем икру тузлуком, три столовых ложки соли без горки на литр. Солим 15 минут — готово. Мне икра показалось слишком солёной, я потом ещё вымочил в пресной кипячёной холодной воде 10 минут. В итоге получил отличный продукт, без горечи, слабой соли, с удивительно свежим вкусом! Не липкая, рассыпчатая, в этом небольшой минус — сваливается с бутерброда с маслом, если много положить =)

Шестьсот грамм, почти литр икры.

Однако, побочный минус продукта — быстро убывает, введу в семье выдачу со строгим учётом =)
Отложили ещё баночку в заморозку, в скором времени соберёмся в Петрозаводск, маме привезу. Раньше она нам, теперь наша очередь.

Пока я возился с икрой, жена напластовала рыбу на филе. С одной рыбы филе засолили, со второй — просто заморозили на жарку. Хвосты, обрезь и головы пошли на уху, половина; вторая половина тоже в заморозке.

Солили вчера, вчера же варили бульон, сейчас, после рабочего дня, довариваем уху, заложив в бульон лаврушку, перец, целую надрезанную луковицу и крупно порезанные морковь и картошку. Запахи на кухне умопомрачительные!

Солил сухим посолом. Сахар и соль 1:2, два филе поперёк пополам, ибо не влезало в тару, посолочной смесью натёр с обеих сторон, в пластиковый пищевой контейнер сначала один кусок, шкуркой вниз, потом второй, шкуркой вверх, потом остальные оба таким же манером. С утра перевернул в контейнере, пару часов назад достали, промыли — выступила влага, получился густой тузлук на мясе, и нарезали.

Получилось даже вкуснее, чем в карельском магазине. Жена шипит, никого к рыбе не подпускает, говорит, что одна всё съест, никому не даст! =D

Итого: 600 грамм икры форели, 4 больших куска филе слабой соли, здоровенная кастрюля ухи (плюс столько же на следующий раз), 4 больших куска филе в заморозке на жарку. Вчера легли поздно, устали капец как, форелевые головы норовили укусить жену, пока она с ними сражалась (в смысле, иногда палец случайно попадал в пасть), утомила возня с чешуёй и ястыками, но мы очень счастливы результатам такого приключения.

Пусть этот пост тоже кого-нибудь вдохновит на такое, пусть кому-то тоже потом будет вкусно! =)

Правила сообщества

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
247
Автор поста оценил этот комментарий
У нас (Удмуртия). Решил купить несколько рыбин горбуши не потрошëной. Положил размораживаться. Начал разделывать и не понимаю, что за дела? В рыбине несколько икринок и всë. Потом пригляделся. Возле анального отверстия, три дырки пробито и икра выдавлена. Во всех рыбах так. Вот это облом.
раскрыть ветку (47)
56

Уу, облом, конечно, негодяи продавцы.

У меня жена из Сибири, очень скучает по горбуше, в Питере её нет. Самое интересное, что я чётко помню, что и в Карелии горбуши в 90-е было достаточно, она была самой дешёвой из красной рыбы.

раскрыть ветку (42)
73
Зато ДВ она сотнями тонн будет лежать на берегу или в лучшем случае уедет в Китай. В Ижевске горбуша стоит ~ 390₽/кг. Ну что это? Мясо (шея свиная филе) 300-390₽/кг. Откуда такая цена на рыбу, не могу взять в толк. Точнее я знаю, почему она такая. Почему об этой проблеме говорят из года в год, а воз и ныне там. Думал на Звеэде сейнерочки какие-нибуть будут лепить, где-то сбоку, из обрезков. Да куда там.
раскрыть ветку (16)
61
Наверное искусственно делают дефицит, отсюда и цена высокая. Они лучше её будут закапывать бульдозерами лишнюю, чем цену снижать. С икрой слышал та же история, излишки закапывают тоннами. Лучше бы цена была 100р за банку икры и она была бы на столе каждого жителя страны, объемом взяли бы больше.
раскрыть ветку (2)
35
DELETED

Можно было бы на корм для животных сухой и влажный перерабатывать, чем переводить зря ценный ресурс...

1

Бульдозерами закапывают чисто для отчётности. На публику.

Остальное реализуется и бабло неучтенное

15

Покажите где она у нас на ДВ сотнями тонн лежит на берегу, особенно кета и желательно с икрой. Она у нас стоит каких-то немыслимых денег, икра так вообще сума сойти от цены

14
Живу во Владивостоке, горбуша по 299р кило в сетевых магазинах. Кривая вся и перемороженная. Хотите посимпатичнее - покупайте дефростированную, но платите уже 450р за кило. А это даже не парная и потрошеная к тому же. Мы тут на ДВ охреневаем от цен на рыбу и морепродукты.
4

И, что эти сейнерочки исправят?

Сейнерочки, это мелочи. А вот стоимость топлива, снаряжения, содержание судна и экипажа, и, самое главное, стоимость квот - вот здесь проблему искать надо.

раскрыть ветку (4)
7
В Ирландии рыбу продают с сейнеров. Небольшие очереди собираются на пристани "рыбацкая деревня" в Дублине в ожидании прихода сейнеров. Покупают люди рыбу и устриц за центы практически до того, как продукт уедет в магазины. Там же на пристани рыбное кафе. Одна устрица - 40 евроцентов. А купить с сейнера - 25 евроцентов за устрицу.
раскрыть ветку (3)
3

О, ну, британские острова - другое дело, у них там свежие морепродукты с лотков - испокон веков. Даже народные песни есть про "каклз энд маслз".

раскрыть ветку (1)
0
И гинесс - to drink and to eat :)
0

Я много где побывал, и на рыбные базары в мире насмотрелся.

Устроить распродажу рыбу с сейнера не такая уж проблема. Проблема, повторяю - в стоимости снаряжения, содержания судна, и в квотах на рыбу.

1
А, теперь понятно, Ижевск. Я с Сарапула.
раскрыть ветку (1)
2
Зеч буречь
ӟечбур. Не зря я всяких старпони напереигнорил, хорошие посты пошли.
0
Тю, в Ижевске. Она и на Сахалине стоит 250-300 за кг, в сезон, а не в сезон ещё дороже.
0
Раньше ее всегда закупали много из-за цены. А теперь к сожалению мясо проще купить. Тоже ДВ(((
0
Потому что корма и оборудование иностранные, кислород после ковида и ввиду войны дорогой. Вот и вот
Цены на рыбу за последние несколько лет взлетели в 2-3 оаза в закупе опта ( занимаюсь перепродажей живой рыбы в обьеме )
3

В Москве этой зимой пропала горбуша. Всегда брала в магазине "Красная икра" тушку горбуши холодного копчения, а этой зимой нет и всё. Есть только скумбрия. В других рыбных в интернете есть балык горбуши, но в 1,5 раза дороже и это не то.

5
Риф, рыбный магазин. В Питер привозят продукцию, у них очень вкусная горбуша-серебрянка.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, посмотрим.

2

Я в СПб в позапрошлом году заказывала горбушу. Ее только по нечётным годам, кажется, отлавливают. Нам тогда тоже попалась икряная, и с молоками 2.

Если в этом году будет, опять закажу

2

скучает по горбуше

я не понимаю наверное, но если есть форель - зачем горбуша?)
Сухое мясо, вкус так себе. Или у меня просто горбуши нормальной не было?)

раскрыть ветку (2)
6

Если человек в детстве но горбушу, то не имеет значения какие объективные преимущества есть у форели. Горбуша все равно будет ощущаться вкуснее, так как у неё будет «вкус детства». Особенно, если ее еще и не есть. Тогда этот вкус детства идёт прямо из воспоминаний, а там мясо совсем не сухое 😅

раскрыть ветку (1)
6

Именно! В детстве вообще всё было лучше, вкуснее и ярче. Просто потому, что оно всё было в детстве. А не в этом вашем всём, где надо работать, отдавать кредиты и платить за отопление...

1
Мы замороженную покупали, целиковую. Из 4 рыбин 3 были с икрой, одна с молокой
1

Мы сейчас тоже в спб, а можно контакты продавца,  пожалуйста

раскрыть ветку (1)
6

Выше в комментах была точная ссылка на объявление на Авито, сейчас с телефона, искать немного сложно.

Вот, нашёл:

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/produkty_pitaniya/forel...

1

Дары Камчатки. Беру там горбушу. Но иногда мелкая совсем. Разв два нашла хорошие рыбины для снятия филе на засолку. Замороженная.

Свежей не видела в продаже

раскрыть ветку (6)
1

Очевидно что есть проблемы с доставкой "свежей" и не замороженной рыбы "с Камчатки" в ваш регион.

1

Будем иметь в виду, спасибо.

раскрыть ветку (4)
2

Пожалуйста. Вам спасибо за поставщика. Сохранила. По треске нет контактов, случайно, хороших?

раскрыть ветку (3)
1

Чего нет того нет, только по корюшке в сезон весной. И по алкоголю =)

раскрыть ветку (2)
1

По корюшке - кАнешнА дааааа!

А алкоголь какой? Мне б спирта

раскрыть ветку (1)
4

Корюшка - ВКшная группа "Свежая Корюшка" (https://vk.com/koryskaspb), брал у них той весной пару раз за сезон, есть доставка, рыба крупная, свежая, много икорной, солил по тому же принципу (только потом нашёл способы засолки с ястыком, как у селёдки, ибо икра мелкая). Вне сезона торгуют всем подряд, от ягод до той же икры форели, но тут я не брал ничего, сказать ничего не могу.

Алкоголь - самогон, но разный, хороший, бутылки укупорены на фальшкорку и запечатаны плёнкой. Несколько лет назад аж сам Татьяныч, не к ночи будь, заказывал у них себе на корпоратив поставку. Роман - отличный человек, душевный, если напроситесь в гости за пробной партией, организует дегустацию =) Тоже группа в ВК: https://vk.com/club_p2022. Есть доставка по Питеру по четвергам.

Примерно 550 за бутылку на том или ином сырье. Лимончелло страсть как хороши, градус не чувствуется. Посмотрите по фоткам в группе. В последнее время начал предлагать красное вино - весьма неплохое для полукустарного.

1

Мурманская область, Терский берег.

В 2021 году по 30-100 руб. за кг горбуши.

В этом году похоже вообще бесплатно отдавать будут

https://www.hibiny.com/news/archive/281458/

раскрыть ветку (7)
0

Кстати, я последние пару месяцев пытаюсь подбить друзей летом съездить в Мурманскую область как раз за рыбой. Пока никто не захотел =/

раскрыть ветку (6)
1

В этом году, судя по прогнозам, если удачно подгадаете по времени то можете кг по 100 горбуши на рыбака наловить.

раскрыть ветку (5)
1
А когда ловить надо? Когда то самое время? Подскажите, пожалуйста, буду мужа уговаривать поехать порыбачить - горбушу страсть как люблю.
раскрыть ветку (4)
1

Начало июля примерно.

Река Умба, одноименный поселок Умба.

1

За вами в очередь за информацией встану =)
Когда и куда? Под Мурманск в любую бухту-устье?

раскрыть ветку (2)
2

Начало июля примерно.

Река Умба, одноименный поселок Умба.

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо.

1
Так же обломился, брал на молодежке перед НГ только форель.
0
Сука, вотяки ебаные спиздили :)))
0
Сергей, скажите в каком городе вы живёте? Я тоже с Удмуртии. Загорелся идеей, но прочитал ваш комментарий.
раскрыть ветку (1)
1
Ижевск
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы