19

Пост для вопросов психологу

Серия Психологический разбор

В комментариях часто задаются вопросы по той или иной интересующей теме или по собственной ситуации. Причем, если вопрос был не по теме поста, то другие интересующиеся могут наткнуться на ответ только случайно и тем самым он канет в забвении (а там, часто, бывает довольно развернутый текст). Давайте попробуем разобрать ваши вопросы под вот таким постом?)

Заодно хочу проверить таким образом активность и самые волнующие народ темы, возможно получить обратную связь по моим текстам. А то вот в профиле значится практически 1300 подписчиков, но сидите вы преимущественно молча -_-
То ли потому что всё устраивает, то ли подписаны чисто номинально. Хотелось бы лучше разобраться)

Вопросы случайных листателей ленты тоже обязуюсь разобрать)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Часть ваших постов мне нравится, часть - оставляет равнодушной, часть - никуда не годится, с моей точки зрения.

Вопрос у меня такой: вы допускаете, что можете ошибаться? Как вы этот аспект отслеживаете?

раскрыть ветку (12)
1

Можете хотя бы в общем обрисовать, какие посты понравились, а какие - нет?)

Вопрос у меня такой: вы допускаете, что можете ошибаться? Как вы этот аспект отслеживаете?

Так же, как и остальные)
Смотрю по отзывам (если комментарии недовольные - пытаюсь докопаться до сути претензий, найти рациональное зерно)
Смотрю по результатам - удалось ли достичь поставленных целей
Стараюсь выражать мнение только по темам, в которых у меня сформировалось логически-стройное понимание вопроса, не залезаю в малознакомые темы.
Ошибаться конечно же могу)
Собственно, рассматриваю Пикабу как этакий испытательный полигон, потому могу себе здесь позволять больше вольностей в целях эксперимента) Какие-то из экспериментов могут дать нежелательный результат и я отыгрываю их назад - мол, больше так делать не буду.

раскрыть ветку (11)
0

Мне понравился, например, пост про гиперответственность: описывается проблема, признаки/ симптомы, способы решения.

А однажды у нас с вами был диалог про проблемных детей, например, под постом "Отказ от ребенка", и там, как мне показалось, вы сказали банальную, по смыслу правильную, но на практике практически не реализуемую вещь: консультации у психолога при воспитании детей важны, но массово они пока не доступны, увы.

Вопрос мой был как бы про вас, да, но на самом деле он и обо мне тоже: как живой человек, находясь в неочевидном заблуждении, может это осознать (и может ли вообще) без указания из вне? Какие есть техники/ методики/ способы "ощупать себя" в ментальном плане? Может ли вообще человек подвергать сомнению свои убеждения?

раскрыть ветку (10)
1

Аа, Вы про самодиагностику)
Ну, здесь всегда есть, конечно, риск впасть в "ловушку субъективности" и подменить реальность своими домыслами о ней, но есть и ряд способов противодействовать этому.
Если мы акцентируем Ваш вопрос к оценке именно психического своего состояния, и когнитивного в частности, то здесь хорошо действует:
1)то, что называется "проверка реальностью", когда мы собственные когниции сверяем с внешними источниками, будто то мнения окружающих, объективные данные (например, научные), стараемся, чтобы у нас сформировалась "матрица" из разных точек зрения, которая очень поможет в ориентировании + Проверяем, достигают ли наши действия своих целей, т.е. результативны ли они, "окупаются" ли по затратам ресурсов.
2) проверка собственной функциональности - сюда входит и продуктивность, и возможность решать базовые задачи, самореализовываться, испытывать весь спектр эмоций и т.д. Иначе говоря, если у нас ни на что нет сил\нас всё раздражает или угнетает\мы не можем нормально общаться выстраивать связи и т.д., то это указывает, что функциональность нарушена. (Сразу упреждаю возражения в духе "а что, если я ни с кем не общаюсь, потому что мне просто не хочется?" - это проверяется просто - "есть ли выбор?" Если это просто наше желание и соц.-комм. сфера функционирует, значит, мы можем эффективно общаться, у нас есть выбор, делать это или нет. А если это нарушение, то комфортно общаться мы и не можем, равноценный выбор отсутствует. Но привожу это лишь для примера)
3) Когнитивная проверка (хорошо работает с убеждениями, стереотипами и т.д.) заключается в отслеживании "корней" наших мыслей, идей и т.д. Иначе говоря - если мы можем проследить всю логическую цепочку ответа на вопрос "А почему, собственно, я так считаю\решил?" Для такой проверки нужен некоторый навык, разумеется (лучше поставить его с психологом-"когнитивщиком"), но если навык выработан, то это становится крайне эффективным инструментом самодиагностики и самонормализации.

Можно диагностировать и по другим показателям, но там роль спец. навыков\знаний уже кратно вырастает, потому не стану это сюда включать)

раскрыть ветку (9)
0

Я в курсе, как верифицировать свои представления. Вопрос был в другом: как и когда человек должен начать сомневаться в своем миропонимании. И возможно ли это.

То, что вы мне пишете, это всё хорошо и правильно, но проблема не в этом.

раскрыть ветку (8)
0

как и когда человек должен начать сомневаться в своем миропонимании

...Когда оно перестаёт работать?)
У миропонимания есть же своя цель - обеспечивать нам качественную адаптацию к жизни.
Если миропонимание не даёт объяснения по каким-то ключевым важным для нас вопросам, если из-за него мы в постоянном конфликте с окружением, в постоянном недовольстве собой, не можем упорядочить нашу жизнь и сделать её более контролируемой и предсказуемой и т.д. - значит, нынешнее миропонимание не справляется, надо что-то в нём пересматривать.

раскрыть ветку (7)
0

Не произойдет ли внутриличностный конфликт в таком случае?

раскрыть ветку (6)
0

Из-за самого факта, что мы в чем-то в себе усомнились и запустили пересмотр? Вряд ли. Собственно, обычно такой пересмотр - как раз средство выхода из какого-то внутреннего конфликта.
Сам процесс пересмотра может быть неприятным, т.к. подразумевает период дезориентации, душевной "встряски", но это с лихвой окупается, если пересмотр устраняет какое-то мешающее нам противоречие. Иногда происходит легко и безболезненно (такое мы называем "озарением", "инсайтом").
Самые тяжелые "пересмотры" мы называем "ценностными\экзистенциальными кризисами". Обычно их исход зависит от того, поддаемся ли мы импульсам и эмоциям или стараемся сохранять холодную голову и степенность.

раскрыть ветку (5)
0

И теперь возвращаемся к моему первому комментарию: как у вас это происходит/ происходило? Теория - это теория, но иллюстрация из жизни - это всегда в сто раз лучше.

раскрыть ветку (4)
0

Хех, это становится забавным)
Итерация первая:

Отвечаю, как страхую себя от ошибок
Но, итерация вторая:

Вопрос мой был как бы про вас, да, но на самом деле он и обо мне тоже: как живой человек, находясь в неочевидном заблуждении, может это осознать (и может ли вообще) без указания из вне? Какие есть техники/ методики/ способы "ощупать себя" в ментальном плане? Может ли вообще человек подвергать сомнению свои убеждения?

Ага, значит, речь не только про меня, а про заблуждения (когнитивные ошибки), убеждения и способы их распознать\осознать. Отвечаю уже в этом ключе.
Но! Третья итерация:

Я в курсе, как верифицировать свои представления. Вопрос был в другом: как и когда человек должен начать сомневаться в своем миропонимании. И возможно ли это.

То, что вы мне пишете, это всё хорошо и правильно, но проблема не в этом.

Выходит, про заблуждения Вы уже итак знали (почему тогда спрашивали именно про способы и техники?), теперь Вас интересуют ситуации, в которых нужно начинать анализировать себя. Указываю ситуации с привязкой к адаптации.
Но дальше идёт:

Не произойдет ли внутриличностный конфликт в таком случае?

Теперь мы переключаемся на тему ВК. И всё бы ничего, диалог развивается. НО! Четвёртая итерация:

И теперь возвращаемся к моему первому комментарию: как у вас это происходит/ происходило?

Мы возвращаемся в исходную точку! Я перестаю понимать, что Вам от меня нужно)
Зачем мы возвращаемся в начало? Я снова должен отвечать на вопрос про предотвращение ошибок, который в итоге оказался вопросом про самодиагностику, который в итоге оказался вопросом про ситуации сомнения в своём миропонимании? Делу очень поможет, если Вы сразу развёрнуто сформулируете, что Вас интересует. Иначе у нас так и будет продолжаться эта "угадайка") Сейчас мне сложно уследить за Вашей мыслью)
Вы запрашиваете примеры и конкретику, но сейчас именно Вам необходимо дать больше примеров и конкретики, чтобы стало понятно, что в точности Вас интересует)

раскрыть ветку (3)
1

Слушайте, я очень конкретно пишу, не простынями. Я спросила конкретно про вас, потому что ожидала, что вы приведете пример из собственной жизни, как это выглядит на практике. Вместо этого вы стали излагать теорию, которую я не просила. У меня такое впечатление, что вы теоретически очень подкованы, но с практическими примерами у вас затык. Теория меня не интересует, я не о ней вас спрашивала.

Мне, в общем-то, от вас ничего не надо, я высказала своё мнение, вы решили задать уточняющие вопросы, а теперь начали меня обвинять. Пожалуй, я прекращу на этом наш бессмысленный диалог.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы