Соц.проза? Философская проза? Окк, ни слова больше. Ебану-ка с козырей:
Фридрих Ницше - Сумерки идолов (в некоторых переводах "Сумерки богов").
"Вечный кролик" Джаспер Ффорде.
"Милосердные " Киран Миллвуд Харгрейв.
"Лес Мифаго" Роберт Холдсток.
"Пассажир" Жан-Кристоф Гранже.
"Вечный кролик" Джаспер Ффорде.
"Милосердные " Киран Миллвуд Харгрейв.
"Лес Мифаго" Роберт Холдсток.
"Пассажир" Жан-Кристоф Гранже.
Если хочешь социально-политический триллер - то "Футуриф. Токсичная честность".
https://proza.ru/2014/09/18/799
Сюжет: куча богатых упырей решила, что они сверхчеловеки, а остальные - говно. По сценарию Рэндовского "Атланта", они решили свалить из распадающегося мира и переждать, пока говно вымрет. А чтобы ждать было комфортнее, с собой они взяли рабов.
Разумеется, они приняли меры, чтобы держать рабов в узде. В частности, была применена специальная процедура, которая заставляла рабов всегда говорить правду.
Рабам это, мягко говоря, не понравилось...
Характерная цитата:
- Инженер Бенчли, сейчас вы должны четко отвечать на вопросы. Вы готовы?
- А как же, - еще более насмешливо ответил тот.
- Вопрос, - сказал Хэнк, - злоумышляете ли вы против администрации гипер-лайнера?
- А посмотрите на этот монитор, - предложил Бенчли, - вы сразу поймете сами.
- На этот монитор? – удивился Хэнк, и стал рассматривать схематичные разноцветные отображения четырех ядерных реакторов, окруженные надписями и диаграммами.
- Да, на этот. Я понимаю, Торнтон, что вы ни черта не смыслите в ядерной энергетике, однако, в данном случае все просто, поскольку индикация аварийного состояния очень похожа на таковую у любой другой энергетической машины, даже у движка обычного автомобиля, снабженного бортовым мини-компьютером.
- Индикация аварийного состояния?
- Да, Торнтон. Сейчас энергоблоки по состоянию аналогичны автомобилю, у которого закипает радиатор. Но, последствия могут быть значительно серьезнее.
- Гм… Инженер Бенчли, а как быстро можно устранить эту неисправность?
- Достаточно быстро, Торнтон, если понимать физику и технологию процесса. Но, я не намерен устранять эту неисправность просто так. Не для того я ее создал.
- Вы создали? – переспросил младший офицер ССБ.
- Да, - Бен Бенчли кивнул, - именно я. И, будьте уверены: я сделал это качественно. Все остальные сотрудники АЭУ просто планктон. Они не могут ничего исправить. А я пока удерживаю режим реакторов в шаге от разгона. Когда мне это надоест, я умою руки, и гребаный гипер-лайнер миллиардеров превратится в прекрасное наглядное пособие по учебной теме «развитие тяжелых форм лучевой болезни». Еще вопросы?
Не знаю, насколько соответствует вашему запросу. Но из философии однозначно могу порекомендовать Франкла - Человек в поисках смысла и Миллмэна - Путь мирного воина (тут же вам и немного психодела есть).

Книжная лига
30.8K постов83.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.