2

Последняя Миля, часть вторая

Серия Последняя Миля

Продолжаю накидывать свою писанину. Критика, какахи, а может даже и конструктив крайне приветствуются, а то я не пойму, как у меня получается.

"Откуда ж ты такая взялась-то?" - спросил свою гостью Никита Юрьевич, забрасывая последний мультиметр в соответствующий ящик верстака. - "Если бы не руки, я б тебя от человека-то в темноте и не отличил бы."

"Спасибо." - поклонилась андроид, быстро облачившаяся в подаренную одежу. Рубашка была великовата, но остальное подошло вполне неплохо. - ""Alize-9R" от "Systèmes automatiques de Coutant-Kerbalec" - лучшие на рынке персональных ассистентов!"

Это прозвучало почти как не очень оригинальный рекламный слоган. Впрочем, по сути, им оно и было.

"На вопрос-то ответь." - хмыкнул старик, со скепсисом посмотревший на нее. - "Откуда ты?"

"Я работаю в доме кхемкхем, принадлежу семье кхы-кхы" - с гордостью произнесла Калинка. Самые важные части прозвучали как нечленораздельный скрежет, свойственный, скорее, старым модемам.

"Как-как, еще раз?"

"Дом кхемкхем, у кхы-кхы.".

"Угу." - издал дед, разочарованно поджав губы. - "Понятно. Попробуем по-другому."

Он подошел к небольшому письменному столу, стоящему в углу комнаты. На нем(да и под ним) тоже стояло различное оборудование - радиостанция, небольшое табло, показывавшее информацию с датчиков давления воздуха, направления ветра, и всего того, что нужно на метеостанции, и, венец местного творения - старенький компьютер, корпус системного блока которого когда-то, возможно, и был строгого серого цвета, но сейчас он, скорее, напоминал цвет очень разбавленного черного чая.

"Может, кто-нибудь тебя ищет, а?" - спросил старик в пустоту, включая своего вычислительного монстра. - "Если, конечно, сигнал есть."

Спустя 15 минут, пару перезагрузок, и попыток воткнуть-выткнуть периферию из системного блока, стало понятно, что ничего не выйдет - окно соединения все еще виновато демонстрировало отсутствие сети, а счетчик доступных спутников показывал большой, жирный ноль.

"Видимо, облако обломков на орбите опять. Не повезло." - сокрушенно произнес Никита Юрьевич.

"Не переживайте, это временно." - попыталась подбодрить его Калинка, тепло улыбнувшись. - "У вас обязательно еще получится!"

"Ладно, надо бы дров принести и печь затопить." - прокряхтел он, надевая свой тулуп из овчины, с трудом проталкивая разбухшие от влаги деревянные пуговицы в петли.

"Стойте, позвольте мне. Хотя бы так я смогу вас отблагодарить." - остановила его она, открывая дверь и выходя наружу.

"Ладно. Направо, за углом. Сверху лежат уже наколотые, просто принеси."

"Хорошо!" - с энтузиазмом произнесла андроид, забегая за угол и набирая охапку дров в руки. Свет из окна даже позволил ей на глаз определить самые сухие дровишки. Однако, внезапно, свет стал ярче. И ее тень, падавшая на стену перед ней, по идее, не должна была там быть.

Обернувшись, она увидела огромную трехметровую угловатую фигуру, стоящую позади нее в нескольких метрах. Стальное чудище, ощетинившееся стволами орудий, направленных вверх, покрытое ярко-красными письменами неизвестного языка, носившее горящий ярким пламенем венок из еловых веток на своей шее, его светящиеся синие глаза то появлялись, то исчезали в языках пламени.

"Когда Солнце узнало, что ему предпочли бледную зарю, то оно пришло в ярость." - продекламировал гигант низким, басистым монотонным голосом, делая шаг вперед. - "Луна напомнила гордому светилу, что у него нет силы ночью и во время долгой полярной зимы..."

Андроид, решив, что к подобному общению она явно не готова, мгновенно ретировалась, проскользнув с дровами в сени, и закрыв дверь на хлипкую защелку, которая, в данной ситуации, помогла бы разве что морально. Подергав Никиту за плечо, она тихо промолвила: "Там что-то очень большое и яркое за дверью..."

"В смысле?" - спросил он, хватаясь за ружье, и открывая дверь. Фигура наклонилась прямо над дверным проходом, воняя горелой хвойной смолой, под аккомпанемент натужного воя сервоприводов и скрипа металла.

"Луна даже не дала Солнцу взглянуть на дочку — ведь лунные лучи исчезают при солнечном свете." - сказала фигура, пытаясь просунуть хотя бы свою длинную руку в дом. Но вместо этого гиганта окатили мощной струей мелкого сухого льда из огнетушителя, и пламя погасло.

"Ну-ка, без этих вот шмоточек! Дом пожжешь!" - строго воскликнул дед, опуская и баллон, и ружбайку. - "Ты чего исполняешь тут, гостей мне пугаешь!"

"Прошу меня простить, домовладелец." - гигант поклонился, едва касаясь лбом порога. - "Я решил, что к вам наведался еще один зверь в синт-коже."

"Нет, не наведался, все хорошо." - устало произнес домовладелец, потирая переносицу от раздражения. - "Калинка, это Вилльй, наш... сосед, который живет у меня в сарае. Вилльй, это Калинка, моя гостья."

"З-здравствуйте." - робко выпалила андроид, высунувшись из-за шкафа с обувью и поклонившись.

"Я, конечно, рад тебя снова видеть, но иди-ка ты к себе. Не до тебя сейчас." - устало вздохнул дед, отмахиваясь.

"Еще раз прошу прощения." - ответил робот, затем, с необыкновенной для подобной туши аккуратностью закрыл дверь и с громким топотом ушел в сторону стоявшего поодаль сарая.

"С вами по мне скоро дурдом плакать будет, ей-богу." - пробурчал Никита, хватая дрова и отправляясь к печке.

Лига Писателей

5.1K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы