18

Портрет души

Серия Книжные рецензии

Произведение ирландского писателя Оскар Уайльда, а именно «Портрет Дориана Грэя» очень незамысловато по своей задумке. Да и поднимает достаточно понятные вопросы и рассуждения. О том что есть истиной красотой человека. Но все равно парой слов об этом произведении я хочу поделится, ведь оно прекрасно. Прекрасно написано, читать не скучно, слог удобен для восприятия. Персонажи понятны их мотивации просты, и это замечательно. Ведь когда понимаешь персонажа его внутренний мир и его цели, то читатель сам того не замечая начинает ему сопереживать. Лично я сопереживал и самому Дориану, но только до середины романа, так как после середины, от того Дориана, который позировал Бэзилу не осталось ничего кроме прекрасного молодого, светлого и приятного лица английского аристократа. Этот Дориан уже не мог никак исправится, даже в концовке произведения, когда ему кажется, что он что-то чувствует по поводу совершенных им злодеяний. Он хотел что-то чувствовать только лишь потому, что ему хотелось думать о том какой он сам хороший человек, и что ему не все равно на людей вокруг него. Хотя на самом деле он уже и сам толком человеком не был. Можно вести дискуссии на тему того почему Дориан стал тем, кем он стал, многие скажут, что это пагубное влияние лорда Генри и будут отчасти правы, но я считаю что его вина лишь частичная но никак не полная. Ведь в той философии что проповедовал лорд Генри не было того, что каким-то образом оправдало бы поведение Дориана. Нигилизм и гедонизм безусловно, но не убийство, наркомания, ложь и алчность.

В целом в личностях Бэзила и лорда Генри отчетливо виднеется образ добра и зла, ангела и демона если вам так угоднее. Один склоняет главного героя к созерцанию прекрасного, а другой наоборот. И момент убийства Бэзила то есть «Ангела» является точкой невозврата, рубиконом. И после этого темная сторона личности полностью завладевает Дорианам. Даже мотив прихода Бэзила в дом главного героя в ту роковую ночь был исключительно доброжелательным. Художник беспокоился о жизни своей «Музы». Ведь о нем уже тогда говорили как о человека падшем низком и убогом. Но его добрые намерения разбились в пух и прах перед нежеланием Дориана принять правду, и о тот факт что ему нужна помощь. И в следствии этого он и убивает своего старого приятеля.

Но самое для меня обидное и печальное это история Джеймса Вэйна, брата первой любви Дориана. Человек который потерял всю семью из-за инфантильного подростка. И из за которого сам лишается жизни в попытке подкараулить и убить того самого инфантильного «Подростка». Трагичная история с трагичным финалом. Я честно говоря надеялся что Дориана убьют не Джеймс так хоть какой ни будь наркоман из подворотни, но он ушел на своих условиях. И как по мне это показывает неправильную мораль, ведь никто не отомстил ему за все его грехи. Многие скажут что его сгнившая душа уже большое наказание. Я на это отвечу то, что он не чувствовал от этого никаких угрызений совести. А то что он вонзил нож в портрет тем самым убив себя, я назову мимолётной слабостью чем взвешенным решение покончить с собой.

Так же в книге поднимается классовый вопрос как по мне. Ведь главный герой аристократ, а от его рук погибают обычные люди и люди мира искусства. Здесь тоже можно увидеть классовую неравность в Англии тех лет. Сюда же можно и отнести лорда Генри ведь он не просто аристократ, а лорд. И как уже писалось вышел внес свой вклад в разложение личности Дориана. Что тоже свидетельствует о очернении аристократского сословия. Но отмечу что и другие сословия не блещут красотой в произведении. Владелец театра, в котором работала Сибила, описывалась как весьма неприятная личность. Друзья наркоманы с которыми проводил время Дориан. Публичные и игорные дома, в которых главный герой был частым посетителем, тоже причисляются к миру низкого сословия.  

Лично я не считаю это произведение как посыл к правильному и достойному поведению. Ведь как я уже писал выше, свою гибель главный герой принял на своих условиях. Книга хороша и безусловно я рекомендую ее к прочтению.

В завершении хочу сказать спасибо людям, которые оценивают мои «Рецензии» на книги. Ведь даже кто-то подписался, это вообще шок.

Спасибо.

P.S Нашел в интернете эту картинку. На удивление почти полностью соответствует тому что я представлял у себя в голове во время чтения романа.

P.S Нашел в интернете эту картинку. На удивление почти полностью соответствует тому что я представлял у себя в голове во время чтения романа.

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы