Портовые рассказы (ч.4)
Что для вас значит такая банальная вещь, как снег зимой? Возможно, приятные ассоциации с детством - игра в снежки, катание на санках. Или вам вспоминается вкус глинтвейна, тёплый (клетчатый?) плед, украшенное стеклянными шарами колючее дерево, приезд тёщи на длинные выходные? Наверное, в один прекрасный зимний день вы встретили любовь всей своей жизни и вам навсегда запомнились эти первые, теплые объятия.
Холода в 1996-м пришли рано, середины ноября ещё не было. Огромный солёный водоём "дымился", а рыболовы специализирующиеся на местной разновидности анчоуса потирали ладони от грядущего заработка. Иногда нас трепал своими порывами сильный северо-восточный ветер, изредка давая возможность передохнуть "по шторму". Я тогда более- менее влился в коллектив, привык работать по ночам, стабильно забирал два раза в месяц в кассе "получку", начал практиковать английский, пытаясь разговаривать экипажами иностранных судов. Иногда это приносило интересные сувениры- после непродолжительной беседы о России и фразы "айм коллект э айрон мани ин май альбом" могли подарить несколько рупий, дирхамов, песет, пиастр и других иностранных монет в зависимости от национальности собеседника. Иногда нас угощали турецким растворимым кофе, колой, сигаретами. Родители хвалили меня, думали что вот как в институте хорошо отучился, что далеко пойду. Ошибались...
Небольшой железный короб с двумя лавками и столом каким-то образом умудрялся вмещать в себя 8 человек. Когда-то в нем был свет, но провода кто-то выдрал на цветмет, оконные стекла же, скорее всего, выбило порывом норд-оста. Убежище снаружи покрылось льдом, изнутри -плотным табачным дымом. Мы ждали окончательной команды уйти спать, работы не будет, ежу понятно. Норд-ост и дождь одновременно - редкое явление, но меткое. Ветру не составит труда пронзать твой ватник насквозь, загоняя ледяные капли тебе в ребра в догонку. Металлические носы ботинок, призванные защитить твои пальцы, предательски морозят всю стопу до ноющей боли. Капюшон срывает, капли воды с каски мочат воротник ватника. На нас было всё равно, не нравится - увольняйтесь, толпы за забором. Оказалось, что спать в сушилку можно было ещё час назад, но нам забыли это сказать. Плохо не знать территорию и одновременно любить давить ногами лёд. Я провалился одной ногой по колено в грязь, рывком выбрался из западни, но ботинок с носком остался где-то там, под приличным слоем родной земли. Пришлось ускоренно бежать в раздевалку, хотя бы обуть кроссовки.
Иногда холод приносил с собой своего лучшего друга - голод. В морозы твоему организму необходимо больше каллорий, что бы нормально функционировать. Кто-то запасался солёным салом или лепёшкой, некоторые не искали лёгких путей и заходили в гости к "паромщикам". Там всегда можно было угоститься недозревшими фруктами. Тогда я впервые попробовал зелёный мандарин. Цвет его кожуры отталкивает незнающих, как и меня когда-то, но это просто такой сорт, один из наивкуснейших, как оказалось. Ушлые набирали себе приличную сумку "ништяков", некоторые из них толкали утром на рынке свою добычу знакомым торгашам. Потом мандарин стало больше, и количества и сортов, ведь впереди был Новый год...
Авторские истории
40.1K пост28.3K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.