1264

Попытка мошенничества1

Приветствую уважаемое сообщество. Я совсем редко публикую тут что-либо, но вот об этом, новом (по крайней мере я ни о чем подобном не слышал) способе мошенничества решил запостить. Без рейтинга.

На днях моей жене пришло сообщение в телеграм от начальника. Что-то типа: "С тобой свяжутся из ФСБ, окажи всяческое содействие. Мне не звони, занят". (На данный момент все сообщения там удалены, точных формулировок не припомним.) Потом были звонки через телегу, ватсап и телефон:

Кем только не представлялись: ФСБ, безопасность банка, специалисты, следователи, даже лицо отвечающее персонально за мою жену. ФСБшник даже связался по видеосвязи в ватсап:

Как-то он подозрительно похож на Тома Круза: цвет глаз, дефект на левой щеке. Кстати как определить, что по видео тебе показывают не настоящее лицо? Ну например попросить выполнить какие-то действия или еще что.

Сообщали, что ее начальник (тот от кого было первое сообщение) подозревается в пособничестве Украине, а на нее саму пытаются взять кредит, для тех же целей. Прислали пару документов в ПДФ-формате в подтверждении, что процедура инициирована ЦБ РФ:

Назначили финансово ответственного специалиста от департамента безопасности. Даже вели задушевные беседы, хвалили, успокаивали.

Время было позднее, Сбер и ВТБ уже не работали, на следующий день (в нашем городе) тоже, т.к. был выходной. (У нее есть счет еще и в Совком, но про него мошенники похоже не знали, плюсик этому банку). Так они сказали, что на завтра САМИ вызовут оплаченное такси для поездки в соседний город, где банки работают, для помещения денег на безопасный счёт. 2,5 часа жена держала их на связи. Мне максимум мин 30 удавалось владеть вниманием мошенников. На следующий день она уже трубку не брала, хотя звонков была куча:

После жена позвонила в банки. В Сбере ей удалось пробиться через бота и оставить информацию о мошенниках, их номера и методы. А вот в ВТБ до оператора так и не добралась, в их оправдание могу сказать, что на следующий день они перезвонили.

Скорее всего они создали фейковый аккаунт начальника в телеграм, но это же они должны были знать как его звать, чтоб писать со "знакомого" имени. Почти вся организация жены (в том числе и начальник) являются зарплатными клиентами ВТБ. До этого ей также неоднократно поступали мошеннические звонки от имени ВТБ. Думаю данному банку стоит обратить внимание на кибербезопасность и утечки данных клиентов.

Денег мошенники не получили, время потеряли. Моя молодец, горжусь ей!

2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня маму неделю назад на 200 тысяч развели. Беседы проводил много раз, но все равно повелась.
раскрыть ветку (1)
9
Сочувствую.
48

Вполне хватит того, что человек в служебных целях использует whatsapp

раскрыть ветку (1)
9
По этому поводу тоже сказали, что им выделен специальный защищённый канал для служебного пользования
показать ответы
Откуда у твоей жены 2.5 часа времени на пустую болтовню?
раскрыть ветку (1)
4

Пятница, вечер.

показать ответы
0

Тут скорее не фейк аккаунта начальника а его взломали и по контактам отправили такое сообщение,я в банке работаю и звонил мужик которого так 2 дня на звонке держали и поимели с него 2.5 млн

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий акк начальника выглядит по другому и история переписки там другая.
18
DELETED

Мне тоже поступали мошеннические звонки от имени ВТБ и была реальная попытка взять кредит на мое имя в этом банке. Вот только в тот момент у меня не было никаких счетов ни в каком банке РФ, не было и нет аккаунта на Госуслугах, я не пользуюсь СДЕКом, единственное, где светились мои документы - наш родной мировой суд, полиция и горадминистрация. Но мы ведь о них плохо думать не будем?

раскрыть ветку (1)
2
Мы будем думать плохого всех, пока они не докажут, что достойны обратного.
Мне реально не понятно. Молодец она горжусь. Проболтала два часа времени, что с подружкой что с мошенником суть не меняется. Мошенников тысячи и это даже не капля в море а молекула во вселенной. Вот не вижу смысла в этом. Это ни как не скажется на текущее положение дел, не станет мошенником меньше а наоборот благодаря вашей болтовне появятся новые методы в соц.инженерии и попадется куда больше человек.
раскрыть ветку (1)
3
А без этих разговоров новые методы не появятся? Или эти разговоры сильно стимулируют развитие этих методов?
Не надо перекладывать с больной головы на здоровую!
показать ответы
4

"У вас что-то во рту. Э-э, да это хуй!"

раскрыть ветку (1)
1
- Не мешает?
- Нет.
- П**деть не мешки ворочать!
0

ПДФ с картинкой, или документ, который скопипастить можно? В посте выглядит как скан распечатки.

раскрыть ветку (1)
1
Картинкой.
показать ответы
0
Айс

Несколько дней и несколько часов своей жизни потрачено на общение с биомусором.

Действительно есть чем гордиться, эффективно, красиво, профессионально !

раскрыть ветку (1)
1
Может из-за этого у них не хватило времени тебе позвонить и ты сохранил эти несколько часов своей жизни.
показать ответы
2
И в втб, и с сбере телефон мошенников можно быстро передать через бота обратной связи
раскрыть ветку (1)
1
ОДИН тел. можно, а вот несколько фиг.
показать ответы
сладкий бубалех

имхо, если уж вы пытаетесь себя героями мнить, идите в ближайший ТЦ и караульте странных стариков около банкоматов. я вот редко заглядываю в ТЦ, но и то двух дедов остудил от странного кидания бабла на счета (бла-бла-бла, помогаем государству справляться с мошенниками). а занимание человеко-часов такое себе достижение. больше вас жаль, что жена предпочла 2.5 часа общаться с мошенниками, чем проводить время с вами

раскрыть ветку (1)
1
Меня в этот день не было в городе, иначе с ними общался бы я.
1
Одно непонятно, почему это «новая» схема?
раскрыть ветку (1)
1
1) В посте написано, что это я с ней не сталкивался.
2) Много ли людей слышали о видеозвонках от мошенников?
показать ответы
0

Нах вы  ваще во всё это вникаете? Сбросить сложно?

раскрыть ветку (1)
0
Тому есть несколько причин. Первая: мне интересно, я люблю подловить на противоречии/несоответствии. Вторая: пока они говорят со мной, они не обманывают других.
0

Ею, ска, ЕЮ! Кому? Ей. Кем? Ею. ЕЮ блть!

раскрыть ветку (1)
0
Всегда поражало на Пикабу, что за правописание топят как за родную мать, при этом мат почти ни когда не вызывает такой активности. На мой взгляд должно быть наоборот или хотя бы равноценно.
0

тинек - чемпион по утечкам. за них надо в первую очередь браться

раскрыть ветку (1)
0
У жены нет Тенькова.
1

Мошенники получили что хотели - видос с женой, то есть биометрию. Поздравляю, Шарик, ты идиот (с) Никогда не надо снимать трубку на видеозвонки. Я о такой разводке уже писала, не попалась.

раскрыть ветку (1)
0
У жены наклеена пленка так не удачно, что камера закрыта и фокус не наводит. Изображение сильно размыто. Наверно обработать его до приемлемого вида можно, я не знаю.
0
Много
раскрыть ветку (1)
0
В моем окружении ни кого. Но я и живу в глубокой провинции.
0

Как это не показывает. В профиле все показывает.

раскрыть ветку (1)
0
Да, в профиле показывает. Я имел ввиду в чате.
0

В данном случае там прислали просто фото или pdf  с фото.

раскрыть ветку (1)
0
Присылали ПДФ.
показать ответы
2

Сказать, типа у Вас на щеке что-то, думаю чел на автомате потянется проверить.

раскрыть ветку (1)
0
На плече. Может голову повернуть.
показать ответы
0
DELETED
Так то сами слили ФИО начальника сюда)
раскрыть ветку (1)
0
Где?
2
DELETED

После жена позвонила в банки. В Сбере ей удалось пробиться через бота и оставить информацию о мошенниках, их номера и методы. А вот в ВТБ до оператора так и не добралась, в их оправдание могу сказать, что на следующий день они перезвонили.

Интересно сформулировано. В итоге ВТБ сработал _лучше_, хотя из текста можно сделать обратный вывод. И в конце ещё жирный намёк, что телегу начальника спёрли в ВТБ (!). Прелестно.

раскрыть ветку (1)
0
Телегу не сперли. Создали фейковый акк и с него писали.
3
Интересно, почему когда звонит сотрудник полиции, вежливо приглашает на разговор в отделение полиции- так почти сразу "присылайте повестку, тогда приду!!!", а как мошенники- давайте переведём всё ваши средства на безопасный счет- так сразу- "КОНЕЧНО ДАВАЙТЕ!!!" Я не про данный пост, просто чего-то подумалось, ан масс.
раскрыть ветку (1)
0
Меня только однажды приглашали в полицию. И загвоздка была только назначить время. Зачем мне этот геморрой с повесткой?
0
Эти разговоры как раз и усиливают их алгоритмы
раскрыть ветку (1)
0
Без этих разговоров их алгоритмы всёрно усилятся. Медленнее, но всёрно.
0
Понимает. Он предлагает сообщить дополнительные номера
раскрыть ветку (1)
0
Мы пытались. Не удалось.
показать ответы

В чате ВТБ есть даже специальные бот чтобы сообщить телефон мошенников.

раскрыть ветку (1)
0
У жены нет приложения.
0
А зачем тебе оператор, чтобы сообщить о мошенниках? В втб можно это сделать в чате или прям боту рассказать.
раскрыть ветку (1)
0
Бот несколько номеров не принимает, не понимает. Для чата нужно приложение, его у жены нет.
показать ответы
0
Я не нашёл, когда несколько номеров передавал, но делал, возможно не со своего телефона. В тот раз проблем со вторым номером небыло.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Так это через чат, а я про звонок в банк. Наверно я не понял что за "бот обратной связи".
показать ответы
4
Вы пробовали?? Там в втб бот прямо спрашивает: " хотите передать ещё номер мошенника?" У меня- так.
раскрыть ветку (1)
0
В ВТБ пробовали. При попытке передать больше 1 номера бот нас не понимает. Отреагировал только не фразу: "У меня их несколько". Обещал передать кому следует.
показать ответы
0
Clatto Verata Nikto

В смысле взламывается? Если есть доступ к декстопу - есть доступ и к телеграму. И к много чему ещё.

раскрыть ветку (1)
0
Наверно имеется ввиду чужой аккаунт в телеге.
показать ответы
Я повторюсь. Их тысячи у них нет простоя. Простой только когда базу с номерами новыми наполняют
раскрыть ветку (1)
Их тысячи. Нас миллионы. Пусть с каждым они потеряют 20 мин., это ж ни какой жизни не хватит.
показать ответы
17

В мобильном приложении Сбера есть кнопка - сообщить о мошенничестве. Указываете телефон и почту, с которого обратились, краткое описание и отправляете.

Не надо дозваниваться.

По эффекту, думаю, не хуже, чем звонок на горячую линию, где оператору контакты мошенников нужно на слух записывать.

раскрыть ветку (1)
У жены нет приложения Сбера. Нет личного кабинета, по крайней мере мы его не заводили.
показать ответы
5

Мне интересно, как может прийти сообщение «от начальника» если номера с которого отправлялось сообщение нет в контактах на телефоне жены автора? Вернее, прийти сообщение может, на как она поняла, что сообщение «от начальника»? Номер то левый

раскрыть ветку (1)
Номер не показывает если отправитель себя как-то назвал. Типа Семенова А.А. и тебе приходит сообщение от Семеновой А. А. Ну или как-то так.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги