"Попал в петлю" гл.3
Глава 3. Допрос
Возвращаться назад в трактир было глупо, соваться в незнакомый глухой лес — ещё глупее. Оставалось одно: идти прямо по дороге. Любой натоптанный тракт рано или поздно всё равно выведет к какому-нибудь человеческому поселению. Страх, который колотил меня в зале под стойкой, постепенно улетучивался; я вспоминал утреннюю заварушку без дрожи, просто как дурацкий, опасный инцидент, из которого посчастливилось выбраться без последствий.
Идти пешком по грунтовой дороге оказалось на удивление легко. Ноги сами держали ровный, быстрый темп, подошвы мягко пружинили на неровностях. Тело двигалось послушно и уверенно, словно долгая ходьба была для меня самым привычным делом. Хлеб и мясо я съел прямо на ходу, быстро, почти не жуя. Да и тащить жирный кусок в руке было просто неудобно. Что ж, по крайней мере, я сыт, жив и могу идти.
Солнце поднималось всё выше и утренний туман постепенно сползал в низины. На придорожной траве блестела крупная роса, а из кустов доносилось птичье чириканье. Моя куртка на рукавах слегка отсырела, но мне было тепло от быстрой ходьбы. Под ногами тянулись глубокие, разбитые колеи. Судя по обилию следов от копыт и тележных колёс, здесь ездили часто. Я просто шагал вперёд, поглядывая по сторонам и стараясь держаться края дороги, где грязь успела немного подсохнуть.
Ближе к полудню колея вывела меня к окраине большого, растянутого по холму села. По бокам потянулись огороды со старыми кривыми плетнями, серые бревенчатые амбары и приземистые жилые избы. Из труб лениво шёл сизый дым, где-то за высокими заборами гавкали собаки, глухо стучал топор. Я свернул на деревенскую улицу, прошёл немного вперёд и остановился у глухой бревенчатой стены лавки.
Пришёл. И что дальше?
Сзади раздался тяжёлый грохот колёс, крик возницы и хлёсткий стук копыт по грязи — по узкой улице пёрла гружёная телега. Чтобы не мешать, не получить порцию брызг и просто не торчать столбом на виду, я инстинктивно сделал пару шагов назад, уходя в тень узкого прохода между лавкой и соседским забором.
Телега протащилась мимо, на секунду наполнив зазор запахом мокрого сена. Я собирался выйти обратно, когда рукав моей куртки аккуратно придержали. Не дёрнули, просто зафиксировали. Я обернулся — передо мной стояла девчонка из трактира. Капюшон серого плаща был натянут глубоко, белые волосы спрятаны. Выход из прохода она перекрыла, а вторым плечом я сам упёрся в брёвна стены — просто потому, что внутри было тесно. Она приложила палец к губам, всем видом показывая: шум не поднимай.
— Ты зачем за мной следишь? — шёпот был коротким и хлёстким, прямо в лицо. — Как ты меня нашёл?
Я опешил от такого совпадения. Дёргаться не стал, чтобы не привлекать внимания с улицы, и ответил так же тихо:
— Я не слежу. Я просто шёл по дороге от трактира. Тут дорога одна. Куда мне было идти?
Девчонка несколько секунд пристально всматривалась в моё лицо, затем её пальцы разжались. Она отступила на полшага, по-прежнему держа дистанцию.
— Ладно, — неохотно обронила она. — За трактир… спасибо.
И сразу жёстко, по делу:
— Но какого чёрта ты вообще там устроил? Кто ты такой?
Я выпрямился и поправил куртку. Попытался ответить нормально, но в голове снова встала глухая стена.
— Меня зовут Артём…
Я замолчал. Пауза затягивалась.
— А дальше — ничего. Я не помню, откуда я и как там оказался.
Она нахмурилась.
— Помнишь, откуда хотя бы идёшь? Есть ли тебе куда идти, спутники?
Я только покачал головой.
Девчонка снова окинула взглядом мою куртку.
— У тебя странная одежда для этих мест, — негромко заметила она. И тут же, без всякого сочувствия, выдала: — Держись людных мест. Иди к местной церкви, там могут накормить, и дать работу. Может, там кто-то поможет узнать, кто ты и откуда.
Она развернулась и быстро, без оглядки ушла, растворившись за забором, пока улица была занята повозками и гомоном.
Я остался один в сыром проходе. Перевёл дыхание. Ответов не прибавилось, зато появился план на ближайшие часы. И еще теперь я знал, что она ушла от погони. Хорошо.
Ладно. Значит, церковь. Но сначала надо как следует разобраться в одном вопросе...
Авторские истории
43K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.