Попал в ДТП на велосипеде, а виновник – сбежал. Часть 2

В предыдущей статье я начал рассказывать о том, как меня на велосипеде сбил один дед-торопыга на Ниве.

Наконец-то мы с вами узнаем долгожданный финал этой истории! Заваривайте чаек, готовьте вкусняшки!

Когда к найденной мною машине сбежавшего с места ДТП деда подъехала полицейская машина, то сам нарушитель не заставил себя ждать. Водитель Нивы с виноватым лицом и унылой поступью пойманного за ворот диверсанта тут же спустился во двор. Соседи ему сообщили о велосипедисте и мигающем огоньками спецтранспорте, которые его так охотно разыскивали. Оказывается, он уже съездил туда, куда так сильно торопился и сидел дома, попивая чаек и посматривая очередной выпуск телевизионщиков о загнивающем западе.

«Сбил велосипедиста? Да и хрен с ним! Не сахарный – не растает, » - наверное, так рассуждал  пожилой человек. Как я узнал позднее, дедушке было в районе 70 лет. Как можно дорасти до такого возраста, и в голове вместо мозгов иметь одну пустоту?

При виде сотрудника ГИБДД дед и блеял, и мычал, и рассказывал про то, что не знал, что не слышал, что торопился, что думал, что проскочит. По факту он ссылался на то, что столкновения не было, но помятые бока моего "коня" и царапины на его Ниве говорили об обратном. Ну, а у нас получилось как в старом анекдоте: «Я 20 лет за рулём - у меня хрен проскочишь!».

Сейчас хочу пояснить для тех, кто в комментариях к первой части моей истории кричал про фару на велосипеде и то, что велосипед очень трудно заметить.  

Попал в ДТП на велосипеде, а виновник – сбежал. Часть 2 ДТП, Страховой агент, Страховка, Оставление места ДТП, Образование, Образовач, Велосипед, Велоспорт, Авто, ПДД, Обман, Истории из жизни, ГИБДД, Работа, Рассказ, Длиннопост, Негатив

Коммент о том, что "велосипедист - унтерменш"!

По фаре на велосипеде: согласно требований п. 19.1.ПДДфары должны быть включены на всех транспортных средствах в ТЁМНОЕ время суток, днём же по п. 19.5. ПДД фары должны быть на всех ТС, КРОМЕ велосипедов. Иными словами, если какой-то водитель нарушил ПДД, сбил вас днём на велосипеде и начал визжать про то, что он вас не увидел, «потому что фары нет, звукового сигнала, флага, гимна и музыкального сопровождения с оркестром », и вы ему что-то там должны, шлите эту бестолочь на три буквы. Как фару и сигнал им подавай, так ты сразу транспортное средство, а как пропускать: "Ты вообще кто такой?". Забавная логика.

По плохой видимости велосипедиста:  сбивший меня водитель не отрицал, что он меня не заметил, он меня прекрасно видел и считал, что успеет проехать. Просто хотел проскочить. Фара, сигналы, плохая видимость и скорость тут совершенно не при чём. Тут виноват только торопыга на Ниве.

Деда по итогу разъяснительной беседы вызвали в ГИБДД. Я со спокойной душой направился домой и ждал ожидать окончания расследования. В принципе, тут и расследовать-то было нечего: нарушитель был пойман самим же пострадавшим. Но, тем не менее, окончательный протокол от гаишников я получил только спустя месяц после ДТП. И только после того, что начал их подгонять.

Помните! На проведение расследования по административному нарушению  у сотрудников полиции есть всего лишь один месяц согласно п. 5 ст. 28.7. КоАПП. Продление ещё на месяц допускается только в определенных случаях по письменному запросу. Поэтому в случае ДТП со сбежавшим виновником обязательно держите ситуацию на контроле. Не упустите срок по нахождению и привлечению виновника к ответственности сотрудниками полиции!  

Место и время проведения разбирательства по делу назначают сотрудники ГИБДД. Вы к назначенному времени являетесь в отдел, даете устные разъяснения (если они требуются), сотрудники оформляют протокол правонарушения, в котором определяют виновность тех, или иных лиц. Вам обязательно должны выдать копию протокола. Для каждой стороны происшествия оформлялся отдельный протокол. В моём случае их было два. Помимо копии протокола вам должны предоставить заверенные копии и иных документов для страховой компании: постановление по делу об административном правонарушении (в нём указан будет штраф для нарушителя) и приложение к протоколу, в котором  будут указаны данные водителей и по транспортным средствам, их повреждениям и страховым полисам.

Деду-нарушителю, помимо административного штрафа, грозило ещё и лишение прав за оставление места ДТП согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАПП. В случае, если бы я пострадал, и моему здоровью был причинен вред, то нивоводу грозила бы и уголовная ответственность. Но дедуле-торопыжке, можно сказать, повезло. Лишение прав производится только по решению суда. И мне также пришлось ожидать суда, как потерпевшую сторону.

На заседании суда я запросил максимальный срок лишения для пенсионера в виду того, что он вел себя агрессивно и демонстративно покинул место ДТП. Но судья ограничился всего лишь годом лишения (это минимальный срок). Постановление суда я также сложил в свою копилочку с документами для страховой выплаты.

В случае ДТП, когда вы на велосипеде, СИМе или своих ногах, вам следует обращаться исключительно в страховую компанию виновника.  Если у виновника не будет страховки – принудительное взыскание уже осуществляется в судебном порядке. В моём случае у деда была страховка.

Когда на руках вы имеете все документы по ДТП, то можете смело начинать готовиться к оформлению страхового случае и направлению документов в страховую.

Данные по страховой компании и номере полиса содержатся в документах, которые выдадут вам в ГИБДД. Дополнительно вы можете ознакомиться с данными полиса любого транспортного средства, зная только его номер, на сайте РСА в  разделе «Проверка полиса ОСАГО». В отдельных случаях данные по ОСАГО вам также может сообщить виновник ДТП. 

Попал в ДТП на велосипеде, а виновник – сбежал. Часть 2 ДТП, Страховой агент, Страховка, Оставление места ДТП, Образование, Образовач, Велосипед, Велоспорт, Авто, ПДД, Обман, Истории из жизни, ГИБДД, Работа, Рассказ, Длиннопост, Негатив

Поля для ввода реквизитов ТС на сайте Союза страховщиков

Для подготовки и направления документов рекомендую зайти на сайт конкретной страховой компании (в моём случае это была «ВСК»): там вы можете увидеть телефон для вопросов и скачать необходимые образцы документов, например, заявление на страховую выплату. Направлять и подавать документы следует в офис урегулирования убытков, зачастую, он находится не в том месте, где заключают договора ОСАГО. Его адрес и список документов вы также можете узнать на сайте, или позвонив по телефону. Денежки страховщики выплачивают в одном месте, а выдают уже в другом. Хитрые какие!

Попал в ДТП на велосипеде, а виновник – сбежал. Часть 2 ДТП, Страховой агент, Страховка, Оставление места ДТП, Образование, Образовач, Велосипед, Велоспорт, Авто, ПДД, Обман, Истории из жизни, ГИБДД, Работа, Рассказ, Длиннопост, Негатив

Сайт компании "ВСК", если кликнуть на кнопку "Страховой случай"

На просторах интернета вы можете встретить утверждение о том, что подавать документы по страховке надо исключительно в течение пяти дней после ДТП. Это утверждение не соответствует действительности. С момента моего ДТП прошло уже более месяца и мне всё равно выплатили страховку. Никаких законодательных норм, предписывающий предоставлять в страховую документы в течение пяти дней, я не нашёл. Но лучше с этим не затягивать.

Так как офис урегулирования убытков находился в другом городе, то я направил документы в страховую по почте. Документы надо отправлять обязательно заказным письмом с описью вложения , чтобы сотрудники страховой не потеряли какой-либо документ, и письмо гарантированно дошло до адресата. А в случае отказа от выплаты страховки, вы сможете в суде доказать факт направления требования.  Срок рассмотрения требования о выплате страхового возмещения составляет 20 рабочих дней (с момента получения требования).

Осмотр и проведение первичной оценки производится за счёт страховой компании. В моём случае ко мне подъехал в гаражи местный оценщик, направленный страховой, и оформил акт осмотра моего байка.

Попал в ДТП на велосипеде, а виновник – сбежал. Часть 2 ДТП, Страховой агент, Страховка, Оставление места ДТП, Образование, Образовач, Велосипед, Велоспорт, Авто, ПДД, Обман, Истории из жизни, ГИБДД, Работа, Рассказ, Длиннопост, Негатив

Часть из акта осмотра велосипеда

За свой сломанный велосипед со скрученной вилкой и подпорченной рамой я получил возмещение порядка 12 тысяч рублей. Меня такой расклад устроил. Если вы будете не согласны с выплатами, то имеете полное право провести свою собственную экспертизу и отказаться от подписания соглашения об урегулировании убытков. Важно только понимать, что экспертиза будет производиться за ваши деньги и не факт, что она покажет необходимость более дорогого ремонта.

Попал в ДТП на велосипеде, а виновник – сбежал. Часть 2 ДТП, Страховой агент, Страховка, Оставление места ДТП, Образование, Образовач, Велосипед, Велоспорт, Авто, ПДД, Обман, Истории из жизни, ГИБДД, Работа, Рассказ, Длиннопост, Негатив

Соглашение о выплате страховки

Напомню, что ДТП произошло в августе, а страховое возмещение я получил только в конце октября. Дело это не быстрое.

Страховая компенсирует только ущерб здоровью и имуществу, а также связанные с этим ущербом расходы! А вот моральный вред вам выплатит только исключительно виновник.

В моей голове также зрела идея взыскать с наглого деда и моральный ущерб, но по законодательству причинение ущерба имуществу никак не связано с причинением морального вреда. Учитывая то, что у пенсионера забрали права, он выплатил штраф, потаскался в ГИБДД, я решил, что с него это достаточно. И он усвоил урок.

Что мы имеем по итогу. Какова мораль басни?

Если вы автомобилист, то будьте предельно внимательны на дороге. Помните, что никто вам ничего не обязан, а автомобиль – это средство повышенной опасности! Никуда не торопитесь, смотрите по сторонам, пропускайте всех и вся, вне зависимости от того, есть ли у него фара, мигалка и прочий фетиш! А если вы вдруг попали в ДТП, или вас просят остановиться и вызвать сотрудников ГИБДД, то отложите все свои срочные дела, не хамите, не грубите, узнайте о состоянии здоровья потерпевшего, вызовите экстренные службы и  неукоснительно следуйте требованиям ПДД. В противном случае будете сидеть год-полтора без прав, а в некоторых случаях будете чалиться на зоне, либо с условным сроком.

Если вы на велосипеде, то особое внимание уделяйте собственной безопасности: носите шлем, одевайте яркую одежду, используйте по возможности звуковые и световые сигналы, остерегайтесь нагруженных участков дороги с многополосным движением, пользуйтесь указателями поворота. Если ваш велосипед сбили, поцарапали или толкнули, не торопитесь махать рукой и смотреть в след нахалу на машине – запоминайте его номер, вызывайте ГИБДД и пытайтесь привлечь наглеца к ответственности. Если мы все будем неравнодушны к нарушениям, то и нарушений этих станет гораздо меньше.