601
Здоровье Здоровье

Помощь при ВИЧ1

Серия ВИЧ

Почему то всегда стесняюсь писать про ВИЧ, хотя именно со СПИД-центра начинался мой путь в инфекции. Мне кажется, что информации и без меня достаточно, есть коллеги, которые гораздо лучше меня разбираются в теме и зачем тут я. Но сегодня утром мне написала Таня и я попросила ссылку на мой канал. И мне очень захотелось рассказать про неё.

С Таней мы познакомились в прошлом году, когда я вела тренинг по ВИЧ для волонтеров в Ростове-на-Дону. Потрясающе жизнерадостная и цветущая девушка, живущая с диагнозом ВИЧ и с открытм лицом. То есть, Таня не прячется, не боится осуждения и помогает тем, кто впервые столкнулся с таким же диагнозом. Она прошла все круги ада и стадии принятия, чтобы возродиться в совершенно новом качестве.

Таня -- обычная девушка, заразившаяся от постоянного партнера в моногамных отношениях. На момент, когда ей пришел положительный анализ на ВИЧ, она жила в маленьком населенном пункте. Как водится, весть о диагнозе быстро разлетелась по всем знакомым и ей пришлось выслушать немало гадостей в свой адрес.

Да, сначала она была раздавлена. Жизнь на тот момент разрушилась по всем фронтам -- предательство от любимого человека, изоляция от обычного круга общения, проблемы на работе. Осуждение и отчуждение от "нормального" общества.

Но Таня сумела дойти до дна и оттолкнуться от него. Однажды она внутри себя поняла, что она нормальная. И то, что ей нечего стыдиться. Диагноз не делает её плохим человеком. А если её кто то осуждает за ВИЧ+, то этого говорит о проблемах осуждающего, но не её.
В итоге она полностью поменяла свою жизнь. Новый круг общений, новый город, новая работа и новые смыслы в жизни.

Я искренне восхищаюсь людьми, которые могут принять себя полностю, любыми, не сломаться под давлением и сохранить при этом любовь к людям и желание помогать.

Я знаю про ВИЧ со стороны врача, Таня знает о нём изнутри. Я оставлю здесь ссылку на свой ТГ канал https://t.me/ascaris_lumbricoides, чтобы в любой момент человек, которому это будет нужно, мог задать свои вопросы под закрепленным постом. Таня разрешила призывать её для ответов, за что я очень ей благодарна  

На сегодняшний день ВИЧ -- совершенно управляемая и контролируемая инфекция. С ней можно прожить ту продолжительность жизни, что была отмерена человеку изначально. Можно рожать здоровых детей. Можно заниматься незащищенным сексом при подавлении вирусной нагрузки. Можно жить ровно ту жизнь, что была раньше. Добавляется лишь противовирусная терапия и более тщательное наблюдение за здоровьем.

Самая большая проблема ВИЧ на сегодня -- это стигматизация болезни. И благодаря таким людям, как Таня, я надеюсь, со временем отношение в обществе к ЛЖВ (людям, живущиим с ВИЧ), начнет меняться. Всем, кто столкнулся с этой проблемой, хочется сказать: вы не одни. Мы с вами.

Помощь при ВИЧ
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё опасаться надо, что у государства кончаться деньги на закупки. Они большей частью импортные, т.е. даже не дженерики.
раскрыть ветку (1)
24

Препараты для самых ходовых схем терапии ВИЧ производят в России.

83
Я за 2 месяца приёма терапии смогла снизить нагрузку с 12000 до 160) ВИЧ не приговор. Главное вовремя о нем узнать.
раскрыть ветку (1)
17

Да, чем раньше поставлен диагноз и началась терапия, тем меньше последствий для здоровья 🌹

2

Ой, да ладно, нет секса, нет вич, рецепт прост)

раскрыть ветку (1)
17

А как же переливание заражённой крови? И ещё можно родиться с ВИЧ, если мама не принимала терапию во время беременности.

показать ответы
94
"Начинался мой путь в инфекции" прозвучало так, словно вы намеренно заражали себя всем, до чего могли дотянуться)
По существу согласен, стигматизация - зло.
раскрыть ветку (1)
17

Пишу сегодня вот с таким пальцем, поэтому сокращаю, как могу)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
33

Самая большая проблема вич - в том что надо каждый день до конца жизни жрать таблетки, и везде становиться на учёт в вич-центрах что бы получать эти таблетки бесплатно. За свой счёт они дорогие.

Удовольствие ниже среднего, и понятно что такую болячку себе никто не хочет

раскрыть ветку (1)
16

Самая дешёвая, хоть и не самая современная, но всё же крайне эффективная схема терапии ВИЧ стоит около 2к в месяц.

показать ответы
5
Попробуйте настроить голосовой ввод. Я как-то с переломом руки работал, одной левой рукой код набирал и мышь таскал (я правша), это была жесть.
раскрыть ветку (1)
13

Я надеюсь, что через пару дней заживёт 😅 это покус кота

показать ответы
16

Можно заниматься незащищенным сексом

Чет ссыкотно. Покажите мне человека, который бы рискнул

раскрыть ветку (1)
18

Если реально интересно, можете загуглить исследования Партнёр 1 и Партнёр 2. Дисклеймер: было зарегистрировано 58000 половых актов в дискордантных парах (один ВИЧ+ на терапии с подавленной вирусной нагрузкой и второй ВИЧ-), ВИЧ не передался ни в одном из них.

показать ответы
11

Когда говорят что ВИЧ это нормально, мне это не понятно, нихера это не нормально, это все очень плохо. Я понимаю что вы все стараетесь, как то приободриться, но все равно ведь всем понятно что это пиздец. Я никому этого не пожелаю, если вы думаете меня осудить, но думаю все согласятся что это уже не предел того что кто то из вас хотел. Я всем желаю прожить подольше и максимально счастливо, но это болезнь и всем нам с этим жить

раскрыть ветку (1)
9

Люди болеют, это факт. Но ни одна болезнь не должна быть поводом для осуждения человека. Вы ведь не осуждаете людей с гипертонической болезнью или сахарным диабетом?

13

она есть)
мой отец бухал, алкоголизм. Ну и периодически отправлялся на кодирование. Где по его словам (уже после того как я рассказал о диагнозе) и подцепил эту заразу.
моя мать, любит экономить там где не надо, соответственно в подростковом возрасте бриться приходилось угадай чьей бритвой?
вот так офицерская гордость и стигма привели к диагнозу уже у меня.
мне не повезло, 1 ая форма, когда была диагностирована лечилась очень дорого и с большими сопустсвующими рисками (примерно равными шансу на излечение). Динамо государства российского, не пожелавшего меня лечить но стрясшего деньги за кучу анализов, иглу для пункции печени - привело к тому что я в итоге так болезнь и не вылечил.
Всегда когда есть на женщину хоть какие то планы - говорю прямо о болезни до сближения. Вот я сейчас один, да и под сам диагноз был развод.

раскрыть ветку (1)
9

Сейчас гепатит С лечится легко и относительно недорого. Если есть фиброз больше F3 по Metavir или цирроз, можно попробовать за счёт государства.

показать ответы
5

Пиздос. Товарищи другие врачи, подтвердите или опровергните, плз?

раскрыть ветку (1)
8

Подхватывают не при исполнении обязанностей, в основном.

6

Так, стоп! Я помню, что сначала государство всеми силами пыталось нас убедить, что СПИД это зло – всеми силами убеждало, что это все из-за беспорядочных половых связей, что среди общества считается не самым лучших образом жизни. Такая программа шла даже в школьной программе воспитания в мои годы. Теперь, когда мы слышим, что человек болен этим, мы сразу думаем, что он вел беспорядочную половую жизнь, клал болт на свое здоровье и мог заразить ещё несколько человек.

А сейчас мы должны думать, что "ой, нет, он хороший человек и все у него нормально, с ним можно дружить и пить из одной бутылки", ну или как-то так.

Не мы виноваты в том, что теперь смотрим на таких людей с презрением, а та программа, которая велась среди молодежи в 2000.

Я-то сейчас понимаю, что медицина шагнула вперед, что люди с таким диагнозом способны жить абсолютно полноценно, иметь работу, заводить семьи и растить здоровых детей. Но это я, который ещё далеко не консервативен в убеждениях.

раскрыть ветку (1)
12

Я прошла тот же путь от учебных фильмов из 80х про наркоманов и женщин пониженной социальной ответственности до принятия, что ВИЧ может случиться с любым человеком, который занимается сексом без презерватива. Даже в длительных моногамных отношениях. Доверять в этом плане можно только себе.

показать ответы
0
Нужные препараты дают всем гражданам РФ болеющим ВИЧ?
раскрыть ветку (1)
6

Да, в СПИД центре.

показать ответы

Расскажите об этом стоматологам.

раскрыть ветку (1)
5

У стоматологов очень сложно заразиться ВИЧ.

показать ответы
2

Я чёт лет несколько назад гуглил, и находил инфу что 10к месячный курс, не мало

раскрыть ветку (1)
3

Это уже не самая бюджетная схема с долутегравиром, скорее всего.

0

прям реально 1 таблетка и рнк анализ вирус не показал?

раскрыть ветку (1)
2

Одна таблетка в день 3 месяца, принимать без пропусков и строго по времени. Переносится хорошо, эффективность более 95%.

0

Качественный анализ на антитела будет отрицательный

раскрыть ветку (1)
2

Антитела остаются в крови лет на 20-30 минимум. Отрицательным будет анализ крови на сам вирус гепатита С -- РНК HCV качественный. Антитела -- это белки иммунной системы и они будут циркулировать с целью защитить от нового заражения тем же типом вируса.

25

Хрен с ним с ВИЧ, давайте лучше про укус кота и как так получилось?)

раскрыть ветку (1)
2

Ребенок надел коту на хвост заколку, кот впал в истерику, огребла мать, в процессе спасения кота ) Все сделали выводы, в больницу пришлось обращаться только мне. В следующий раз кота в истерике буду спасать в варежках, как минимум.

показать ответы
0
А как так вообще получается, что люди не знают о своём статусе до анализов? Я всегда думала, что есть какие-то характерные маркеры типа как при сифилисе болячка. Или это ситуации из разряда 'ничего, потерплю'?
раскрыть ветку (1)
2

В этом и проблема, что у большинства людей заражение происходит совершенно бессимптомно. И ещё лет 5-10 в среднем, никаких симптомов нет. Иммунитет не болит. Проблемы начинаются, когда иммунитет совершенно истощён и начинают присоединяться вторичные инфекции.

1

Хотелось бы увидеть статистику причин этого заболевания.

Судя по этой картинке с интернета основная причина распространения ВИЧ - это половые контакты

раскрыть ветку (1)
2

На сегодняшний день так и есть. Инъекционные наркотики потеряли свою популярность и их вклад в развитие эпидемии остался в прошлом. Теперь заражение происходит преимущественно половым путём и по большей части среди людей старше 30ти лет. Даже среди моих знакомых многие не понимают, зачем сдавать анализ на ВИЧ, если не ведешь аморальный образ жизни

показать ответы
0

А можете рассказать простыми словами, почему вич и СПИД? То есть почему они по разному называются и как одна болезнь переходит в другую

раскрыть ветку (1)
1

ВИЧ расшифровывается, как вирус иммунодефицита человека. Это возбудитель болезни, ее причина. Вирус повреждает иммунные клетки и иммунная защита постепенно сходит на нет.

СПИД это сокращение от Синдром Приобретенного ИммуноДефицита. Синдром -- это набор симптомов. Приобретенный синдром -- это то, что не врожденное, а появилось в течение жизни. То есть, у человека есть симптомы сниженного иммунитета: вирусные инфекции более 6 раз в год, оппортунистические инфекции (пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз головного мозга -- инфекции, которые нормальный иммунитет никогда не допустит), частые гнойные осложнения, требующие применения антибиотиков. Мы видим по клинической картине, что иммунитет не защищает человека. СПИД может развиваться по разным причинам. Например, он может быть при применении препаратов для подавления иммунитета после трансплантации органа. Или когда детей лечат от лейкоза и попутно убивают их иммунитет.

Вирус ВИЧ тоже приводит к СПИДУ, когда клеток иммунитета остается совсем немного и они не справляются с функцией защиты.

То есть, СПИД -- это синдром, у которого могут быть различные причины. ВИЧ -- одна из причин СПИДа.

0

Надеюсь, кот был привит

раскрыть ветку (1)
1

Да, это мой домашний кот теперь.

0

Ужас , полагаю кот был здоровенный и злобный )

раскрыть ветку (1)
1

2,5 кг облезлой ненависти )) Я про него писала в мае, нашла на улице.

3

я бегло погуглил, там вроде как эти таблетки с чем то еще принимаются..
поищу на форуме специалистов гепатологов.
но ты прям мой мир перевернул, спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Нет, в схему входят два препарата. Рибавирин добавляем при циррозе, но это по показаниям только.

1

2 таблетки или курс из двух препаратов?
что за таблетки скажите лучше.
и если проходили - то через сколько уровень антител упадет до того что не будет показываться?

раскрыть ветку (1)
1

Антитела останутся даже после полного излечения.

показать ответы
0
Fallout is coming

1ый пункт где партнер с ВИЧ не получает АРВТ либо его приверженность лечению неясна и рекомендация половой акт без презерватива в период максимальной фертильности - за такое должна быть уголовная ответственность.

https://www.hiv.va.gov/patient/faqs/conceiving-with-mixed-HI...
Вот нормальные рекомендации.
Если партнер + и на лечении, всего 2 опции.
Я, конкретно, за 2ю.

раскрыть ветку (1)
0

Ссылка не работает

показать ответы

Нет

раскрыть ветку (1)
0

Если есть проблемы с доступностью препаратов, можно обратиться за помощью в волонтерскую организацию Перебои pereboi.ru

5
Хотите расскажу про себя? Я заразился в 27. До 27 лет я один раз сдал на ВИЧ, пришел сам, насмотревшись социальной рекламы. Пришел и сказал «я хочу провериться на вич». Меня медсетсра, которая брала анализы, спросила: наркоман? Колешься? Я говорю: нет, она - «а что тогда вообще пришел?» это мне было 22, анализ был отрицательным. С тех пор и жил с мыслью «а зачем мне проверяться? Я же не наркоман». В 27 моя девушка, с которой встречались больше года, пошла на медкомиссию, и там ей сказали «у тебя вич», ну и у меня соответственно. Никаких симптомов. И у нее были сексуальные пратнеры до меня и у меня до нее, кто виноват? А вот никто. Виновато НЕзнание о том, что заразен. Сейчас я знаю свой статус, на терапии, никого не могу заразить. Мой совет: ВСЕГДА перед незащиенным сексом просите справку. Даже есть экспресс тесты в аптеке, живите спокойно. Но если заразились, то тоже живите спокойно, но не заражайте других! Пейте таблетки
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что делитесь! Так оно и происходит обычно. Даже среди моих знакомых многие не понимают, зачем сдавать анализ на ВИЧ, если ты не ведешь аморальный образ жизни.

0

Блин, нет ))) Но... знакомая столкнулась. И умерла в итоге.

раскрыть ветку (1)
0

Пересадка печени для меня неизведанная территория. Так как я амбулаторно работаю и знаю о такой возможности, куда направить. Но как развиваются события дальше, к сожалению, пока не удавалось отследить.

показать ответы
5

слушай, там 3 формы вируса.
1 лечилась с 50% вероятностью и год, когда я консультировался (2010)
2 и 3 - полгода и 80% вероятности.
как сейчас - надо реально гуглить и смотреть опыты, что поменялось
тогда судя по отзывам прям лютый депрессняк терапия вызывала

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас все генотипы лечатся с эффективностью более 95%. В последнее время появляется информация, что 3й генотип чуть хуже лечится в связи с мутациями, но это тоже преодолимо.

У меня вообще левая рука в принципе только декоративная. Тем не менее, я ничего не сокращаю))

раскрыть ветку (1)
0

Я ещё не привыкла)

Можно и за счёт государства. Можно даже очереди на пересадку печени дождаться. Приехать на пересадку печени и узнать, что не подходит печень.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, вы сталкивались с такой ситуацией?

показать ответы
0

то есть на анализах на всех все равно буду показываться как с гепатитом? (стандартные, не РНК анализы - на антитела, а не на вирус)

раскрыть ветку (1)
0

Да.

показать ответы
Fallout is coming

Ну, тут-то тема конкретно про ВИЧ, так что его и разбираем.
На счет зачатия если мужчина +, в цивилизованных странах, кстати, рекомендуется оплодотворять яйцеклетку лабораторным путем через имплантацию, а не естественным, даже при НО.

раскрыть ветку (1)

Гайдлайн EACS от 2023 года гласит:

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги