Помочь страшам (дело 43)
Полковник зашел в кабинет.
- Ты удивительно вовремя. Не против, чтобы бумагами заняться после? Я потом придумаю, как все оформить, а работа для тебя есть уже сейчас.
Высокий парень радостно улыбнулся и вскочил, выразив желание начать немедленно.
Он возвращался сюда и далеко не был уверен, что ему будут рады. Все время, которое прошло, он держал слово, которое дал родителям. Не связываться с конторой, лично с Геной и его командой. Не иметь ни с кем никаких дел. До тех пор, пока не закончит университет.
Михаил Кольцов не мог себе отказать только в попытках получения информации о том, что твердо намеревался сделать делом всей своей жизни.
Для этого он использовал любые способы, но мало преуспел. О делах конторы не трезвонили в соцсетях и на новостных каналах телевидения. Что-то удавалось узнать только по косвенным данным. Зато парень превосходно научился фильтровать информацию.
Мишка познакомился с артефактом, а потом с Геной и всеми остальными, когда учился в восьмом. Виделся последний раз после окончания девятого класса. С тех пор прошло пять лет. Два для того, чтобы закончить школу. Три на институт. Да, обучение обычно длится дольше, но Михаил Кольцов учился на общих основания только первый год. В середине первого семестра ему исполнилось восемнадцать. Он стал совершеннолетним и воспользовался этим в полной мере.
Родителям он заявил, что слово сдержит, но диплом получит раньше, чем положено. Имеет право.
Вчера он приехал в родной город. Устроился в гостинице и с утра отправился в знакомый офис. Положил на стол дежурного паспорт и попросил доложить о себе полковнику Кротову.
Он был готов к ожиданию и даже отказу. Но к его удивлению, пропуск ему выдали буквально через десять минут.
- Проводить? – спросил дежурный.
- Помню, - ответил Мишка.
На стол полковника он положил не только паспорт, но и диплом, и солидную стопку сертификатов. По разным специальностям.
Полковник просмотрел только названия специальностей и покачал головой. Сильно. Опыта у парня, конечно, пока мало, но база впечатляла. А опыт, дело наживное.
Вечером Гена еще раз сходил к артефакту. Огоньки пока светились довольно тускло. Ему не хватило времени на подзарядку, но завтра, когда его достанут из хранилища и разместят на поверхности, он окажется под лучами солнца. Тогда энергия будет восполнена гораздо быстрее.
Гена вернулся в общежитие. Посмотрел на кровать, застеленную казенным одеялом. Все-таки интересно, на что намекал полковник.
Кассандра, ходившая вместе с Геной, вернулась в задумчивом настроении. Парню артефакт ни о чем не сказал, ей тоже, но чувства кошки были острее, и она уловила почти человеческую радость таинственного прибора. Странно.
Кассандра рассказала о том, что почувствовала, остальным, когда Гена уснул. Грей помахал хвостом. Что-то в памяти мелькало. Что-то довольно давнее. Их жизнь была такой насыщенной, что вспомнить сразу все было трудно. Рик занимался тем же самым.
- Ну что думаете? – не выдержала Кассандра.
- Предположение у меня есть, но я лучше промолчу, - ответил ей пес, и крыс его поддержал.
Кошка надулась. А потом скажут, что так и думали. У нее-то догадка была!
- Ручка есть у Гены? - вдруг поинтересовался Рик.
Он пошарил в карманах куртки и нашел карандаш.
- Сгодится.
Крыс зажал карандаш в зубах, вытащил листок и нацарапал что-то на нем.
- Я написал имя. Сделайте то же самое, а завтра проверим.
Писать просто так, без техники, всем троим было трудно, но они справились. Рик сложил листки под подозрительным взглядом кошки и затолкал глубоко под подушку Гены. Потом показал Кассандре язык.
- Спать, - зевнул Грей, растягиваясь на полу.
Кошка из вредности сделала то же самое на кровати. Скоро все ровно сопели. Гена дождался этого, взял со стола вытащенный крысом карандаш и тоже написал имя. Листки своих друзей он смотреть не стал. Просто засунул свой в то же место.
Утром Гена встал, умылся. Когда застилал заново постель, вытащил мятые листки. Листков было уже четыре. Кошка прищурилась на человека.
- Я тоже не дурак! – чисто по-мальчишески заявил ей Гена, - и я не подглядывал!
Потом они отправились в столовую, позавтракали. Больше делать было нечего. Корпус, где хранился артефакт был открыт. Прибор лежал на входе, куда его доставили по специальным полозьям с большим трудом.
- Вертушку вчерашнюю ждем, - сообщил им Алексей, - на ручках ваш прибор нести тяжеловато.
На артефакт надели широкие полоски металла с "ушками", за которые его можно будет поднять и перенести в нужное место.
Гена подошел и проверил. Со стороны прибора на металл была приделана кожа.
- Все путем. Не повредили, - доложили рабочие.
Скоро солнце поднялось достаточно высоко, и прибор оказался в его лучах. Он просто заискрился, напитываясь энергией. Почти одновременно с этим все услышали звук приближающегося вертолёта.
Минут десять и он совершил посадку.
Первым показался полковник, за ним высадилась большая группа мужчин и женщин. Почти все были Гене незнакомы, хотя некоторых он видел в лаборатории среди аналитиков.
А самого молодого из прилетевших мгновенно узнали все четверо. Кассандра даже подпрыгнула. Мишка! Это совершенно точно был их давний знакомый, чья кровь разблокировала артефакт несколько лет назад.
Гена, улыбаясь, достал из кармана листки бумаги и показал своим друзьям. На них было написано четыре одинаковых имени!
- Гена, знакомься. Наш новый сотрудник Михаил Кольцов, - отрекомендовал парня Егорыч.
Гена стиснул руку подросшего мальчишки.
- Я же обещал – вернусь!
Рамлин открыл окно комнаты, куда его поселили. Непривычно. Все-таки он долго живет среди людей.
Вчера он несколько часов рассказывал страшам про людей, про Землю. Старался передать им то чувство уверенности, которое наполняло его самого.
Частично это ему удалось. Хотя бы ненадолго. Страши разошлись успокоенные.
Теперь дело было за людьми. Рамлин не знал, как быстро им удастся восстановить аппарат переноса. Страш отправился к одному из старейшин.
- Могу я посмотреть анализы, сделанные после обнаружения мутации, - попросил он.
Старейшина распорядился проводить Рамлина в лабораторию.
Приборы тоже были непривычными для Рамлина, хотя сделанные для страшей, они были удобнее тех, которые люди изготавливали для себя.
"Надо будет попросить образцы", - мелькнуло у него.
Вертолет завис над артефактом. Прибор аккуратно подцепили, закрепили и перенесли на бетонный постамент, сделанный еще шесть лет назад.
Все отошли. К артефакту приблизился Михаил Кольцов. Мишка.
Он вспомнил, как активировал другой прибор на юге. Тот был похож на кусок скалы, но мгновенно среагировал на Мишкину кровь. Ему не пришлось делать ничего. Так и в этот раз. Он просто подошел, и тоннель входа возник мгновенно.
Кольцов обернулся к Гене и всей команде. Пошли. Они зашли и переход закрылся. Остальные пока остались снаружи.
Зашедшие оказались в знакомом "пузыре".
- Модуль перемещения приветствует вас, - раздался механический голос. – Задайте координаты для перехода.
Мишка хмыкнул.
- А можно не так официально? – спросил он.
- Можно, - отреагировал ИИ, - куда надо-то вам?
- Да нам бы до страшей добраться! – сказал Гена. – Возможно?
- Да без проблем!
В стене "пузыря" рядом со стоящими землянами протаяло окно. Вот только что не было ничего, сплошная поверхность, похожая на камень, и тут же они увидели, что "камень" становится прозрачным, а потом просто исчезает. Подул ветер. Теперь земляне не сомневались.
Они дружно шагнули на другую планету.
Рамлин склонился над образцами, но толком вникнуть в проблему не успел.
Дверь лаборатории распахнулась, и в нее влетел запыхавшийся старейшина, которому по возрасту и статусу не к лицу было так спешить.
- Там! Там! – только и сказал он и вылетел обратно.
Молодой страш поспешил следом. Старейшина примчался к площади, на которой Рамлин вчера рассказывал про Землю.
В центре площади Рамлин увидел знакомых и с радостным криком устремился к ним. Гена подхватил "шишку" на руки, сбоку на него налетели Кассандра, Грей и Рик.
- Пришли! Я говорил – они придут, и они здесь!!! – восторженно кричал Рамлин.
- Но – как? Контура переноса нет! – поразился старейшина и остальные согласно закивали.
- Мы нашли другой способ. Знакомьтесь – мой коллега Михаил Кольцов, он смог активировать модуль, позволяющий путешествовать по всей Галактике, - сказал Гена. – Мы хотели убедиться, что все работает, и сейчас вернемся за специалистами, которые рады оказать вашему народу помощь.
Оххлист склонился над результатами проведенных исследований.
- Мало, - сухо сказал страш, - нужно найти способ реверса. Нельзя, чтобы целое поколение прожило меньше, чем отвела сородичам природа.
- Найдем, коллега, - кивнул один из землян. – Пока мы смогли найти только способ остановить старение. Но мы и не думаем останавливаться на достигнутом.
- Простите, профессор, я очень волнуюсь, - извинился Оххлист.
Рик сочувственно пискнул, успокаивая страша. Он дневал и ночевал в лаборатории, которая была оборудована в большой палатке. У крыса среди прибывших на Арканум-2 было больше всего знакомых. Он и Рамлин на Земле чаще прочих помогали ученым.
Остальные трое были задействованы гораздо меньше. Они не завидовали! Но на родной планете у Гены, Касснандры и Грея была работа, а здесь они чувствовали себя не у дел.
- Егорыч, мы здесь не нужны, - обратился Гена к полковнику. – Кольцов работает с артефактом, Оххлист помогает сородичам и земным специалистам. Рамлин и Рик тоже. А мы просто сидим. На Земле дел, что ли нет?
- Да я вроде бы тоже не слишком нужен, - хмыкнул полковник.
- Вы только сейчас сюда. И сегодня же назад. А мы тут две недели уже. Мы свое дело сделали. Исследования идут, если мы понадобимся, то всегда можем вернуться.
Полковник только собрался согласиться со словами Гены, как к ним подошел Михаил Кольцов.
- Товарищ полковник, проблема.
- Что случилось? – обернулся Егорыч.
- Я не уверен, но, похоже, наши перемещения кто-то засек.
- Что значит – засек?
- В прямом смысле.
Мишка нахмурился.
- Я оператор две недели всего, но сегодня утром я почувствовал постороннее присутствие при совершении процесса перехода. Данные анализа перемещения это подтверждают.
- Вмешательство?
- Не ощутил, и приборы не зафиксировали. Только стороннее наблюдение.
- А что по этому поводу думает артефакт?
- Я его не спрашивал, товарищ полковник.
- Так спроси. Давай вместе спросим. Видишь, Гена и вам есть здесь работа. Если кто-то засек перемещения, а это не удивительно при их количестве, то потом может и вмешаться. Или попытаться это сделать.
Егорыч, Гена и вся команда отправились к модулю переноса.
"Ден, не спишь?" – поинтересовалась Кассандра, опередившая остальных.
"Нет".
"У людей к тебе дело".
На одной из стен появился экран примерно два на два метра. В нем все пришедшие увидели изображение землянина.
- Кстати, все хочу спросить – почему – Ден? – поинтересовался полковник, знавший, что у ИИ артефакта появилось имя.
- Мне прочитали все имена, которые земные писатели давали роботам. Я выбрал имя Дэниел Оливо из рассказов Айзека Азимова, - ответил артефакт Дэниел.
- Вы придумали? – поинтересовался Егорыч.
"А что делать-то было! Рик Оххлисту помогает, а мы тут не пришей кобыле хвост", - высказался обычно молчавший Грей. – "Вот и предложили. Так вежливее".
Гена на всякий случай озвучил для полковника выпады своей команды. Егорыч кивнул. С именем действительно как-то логичнее.
- Дэниел, Михаил Кольцов утверждает. Что переходы находятся под наблюдением. Это так?
- Один из сделанных сегодня утром – да.
"И ты молчал???", - взвилась кошка.
"Меня не спрашивали".
- Кто осуществлял наблюдение?
"Данных не достаточно для анализа".
- С какой целью?
"Данных не достаточно для анализа".
- Сколько раз это должно случиться, чтобы данных стало достаточно? – спросил полковник.
Дэниел ответил не сразу.
"Не сталкивался с такой проблемой".
- Ясно.
Полковник встал и махнул Гене – выйдем.
- Ну что – домой? – иронически спросил он, когда они удалились метров на сто.
- Нет, Егорыч.
- То-то же. Не знаю, с какой целью и кто засек перемещения, но этого следовало ожидать. После столь долгого бездействия такая активность. Гена. На тебе и твоей команде безопасность, по крайней мере несколько суток, пока я не сформирую и не пришлю команду. Понял?
- Понял.
- Вот и займись.
Егорыч ушел в палатку-лабораторию, как и намеревался, а Гена отправился к Кассандре и Грею.
Пока людей не было, кошка атаковала Дэниела.
"Не думала я, что ты такой!", - возмутилась она.
"Кассандра, я – прибор".
"А у приборов есть имена?".
"Нет".
"Верно. У них порядковые номера. А у тебя имя. Просто так, что ли?".
- А разве нет? – Дэниел включил синтезатор голоса.
"Нет!", - взвыла кошка, - "мы предложили тебе имя, потому что мы думали – ты наш друг. А ты оказывается - прибор!".
Кассандра остервенело побила себя хвостом по бокам и выскочила наружу. Грей посмотрел на экран с осуждением и выбежал вслед за ней.
- Это правда? – спросил Дэниел, спросил он Гену, который, наоборот, зашел.
- Что – правда?
- Кассандра сказала, что вы считаете меня своим другом.
Гена хмыкнул.
- Правда. Честно говоря, я, как человек, если бы был один, так, может, и не стал считать. Но у остальных более высокий уровень эмпатии. Они менее рациональны, чем люди, и больше живут чувствами. Кассандра, Грей и Рик совершенно точно считают тебя живым и своим другом.
Дэниел помолчал.
- Спасибо.
- За что? – удивился Гена.
- За то, что не врешь.
Полковник разобрался с делами и вернулся к артефакту.
Гена с Михаилом прикидывали, что можно сделать в ближайшее время для обеспечения безопасности.
- Меньше перемещений, - посоветовал Егорыч. – По крайней мере, пока не усилим охрану. И круглосуточное дежурство около артефакта. Рано мы расслабились. Возможно, наблюдатели ничего плохого и не планируют, но мало ли.
Гена и Михаил кивнули.
Вообще-то охрана была. И здесь. И на Земле. Но сам процесс переноса люди контролировать не могли. Не было технологий.
Мишка отправил полковника обратно.
- Было что-то сейчас? – спросил его Гена.
- Нет.
Кольцов посмотрел на запись перемещения.
- Точно нет. Никто не следил. Может это была случайность? – спросил он.
- Может. Хотя не думаю. Лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом. Давно сказано умным человеком, - усмехнулся Гена. – Ты иди, отдыхай. Мы подежурим. Завтра ожидаются какие-то грузы?
- Так, по мелочи.
- Насколько я знаю Егорыча, завтра перемещений не будет. В самом деле, расслабились мы, Мишка. Иди. И выспись, как следует, оператор. А встретишь обиженных, пошли их сюда. Хватит им уже дуться.
Гена остался один. Ему и в самом деле хотелось уже домой, на родную планету, но теперь у него было дело. И они с командой сделают его хорошо.
Кошка и пес вернулись. Ночь прошла в молчании. Артефакт не произнес ни звука, и земляне не заговаривали друг с другом.
На следующий день перемещений не было, как и предсказывал Гена. Ночью дежурили Михаил Кольцов и один из охранников, присланный из лаборатории. И снова все было тихо и спокойно.
На третью ночь команда снова была наготове.
Дэниел по-прежнему молчал. Но в середине ночи экран вдруг засветился.
- Я друг. Я не прибор.
Гена, Кассандра и Грей мгновенно насторожились.
- Я – друг. Я не прибор, - повторил артефакт, - у меня есть имя.
Кассандра открыла рот и тут же закрыла.
"Он не с нами разговаривает. Он нам сигнал подает".
Гена тоже так подумал. Кто-то явно пытается повлиять на Дэниела. Кто-то пытается проникнуть сюда. Как – неизвестно. Но этого нельзя позволить.
- Я – друг. Не прибор, - снова услышали все трое.
"Грей. Быстро за помощью", - велел Гена.
Они с Кассандрой отступили от света, который давал экран. Гена жестом показал артефакту – гаси! И экран на самом деле погас.
Глаза кошки и человека снова привыкли к темноте. Они заметили, как в центре помещения возникло что-то вроде провала: темнота в темноте.
"Видишь?" – спросил Гена кошку.
"Чувствую".
Кассандра мягко скользнула вперед. Гена со всей возможной осторожностью двинулся за ней. Они подобрались к непонятному сгустку, который человек не видел, а скорее ощущал, основываясь на богатом опыте встреч с всякими существами и сущностями.
Кассандра коснулась Гениной руки лапой – смотри.
Из сгустка показалась невысокая фигура. Она выпрямилась и стала высотой примерно Гене до плеча.
Несколько секунд парень ждал – не покажется ли еще кто-то, но фигура была одна. Она двинулась к панели модуля.
Гена не знал, живое это существо или механизм. Не знал его анатомии и физических данных. Он сжал парализатор, поставленный на среднюю мощность. Человека бы это вырубило, но не убило.
Он следил за фигурой, не зная на что решиться. Когда фигуре до модуля осталось примерно метр, она резко подняла одну из верхних конечностей, явно собираясь ударить чем-то по артефакту.
Гена перестал сомневаться – действия были враждебными. Он выпустил в фигуру заряд. А потом прыгнул, сбивая ее с ног.
Кассандра с воплем присоединилась к человеку, активно работая когтями. Монитор снова вспыхнул. В помещение вбежали люди.
- Что-то уже удалось узнать? – поинтересовался Егорыч через сутки.
Неизвестного переправили на Землю. С удобствами разместили на одном из полигонов подальше от людей и пытались привести в чувство.
- Нет, товарищ полковник. Гена так хорошо его приголубил, что стоит ему открыть рот, как сразу снова в обморок.
- Не притворяется?
- Возможно. Мы с таким сапиенсом встречаемся первый раз. Кое-что нам сказали его документы.
Полковник взял в руки металлический диск с непонятными значками.
- Все очень приблизительно, конечно, но это какая-то служба контроля за работой модулей. Они, вероятно, заинтересовались внезапной активностью в давно не задействованном секторе пространства.
- И не придумали ничего лучше, как решать проблему силовыми методами.
- Вероятно так, товарищ полковник.
Егорыч усмехнулся.
- Нет, чтобы прийти, поговорить…, спросить. А они сразу ломать.
- А сами-то! - послышалось со стороны лежавшего. – Нет, чтобы спросить, так сразу драться.
Говорил пришедший в себя практически без акцента. Он приподнялся на кровати и добавил несколько красочных непечатных фраз.
- Ты смотри, - восхитился Егорыч. - Он еще и по-русски умеет разговаривать! Ты кто по жизни, сапиенс? Колись, раз уж в себя пришел!
- Гена, зайди!
- Только я?
- Все приходите.
Гена выключил компьютер.
- Зовут – пойдем.
Они опять были без Рамлина. Страш снова отправился на полигон к соотечественникам, количество которых значительно увеличилось.
Теперь на Земле собрались все страши. И земные изо всех сил старались облегчить переселенцам жизнь. Мутацию удалось повернуть вспять, но планету страшам, увы, предстояло искать новую. Ученые определили, что излучение светила слишком агрессивное для них и для людей, кстати, тоже.
В дальнейшем проблемы снова возникнут - таков был вердикт ученых. Нужна другая планета.
Теперь Дэниел искал новую родину для страшей не один. Межгалактическая служба контроля ему активно помогала. Пока безрезультатно, но надежду они не теряли. К счастью "шишек" было не слишком много. Им отдали весь полигон. Закрыли сверху от наблюдений. И начали готовиться к зимовке: комбинезонов на холодный период катастрофически не хватало.
- Не один, - просигналил Гене секретарь.
Парень проглотил привычное "звал, Егорыч?" Вместо этого он вежливо постучал и поинтересовался:
- Вызывали, товарищ полковник?
- Вызывал, товарищ Тополев. Заходи и знакомься.
Гена зашел и уставился на вставшего ему навстречу. Кассандра фыркнула. Она тоже узнала стоявшего, хотя видели они с Геной его недолго и в более потрепанном виде.
- Младший контролер службы перемещений Синн Арг, - отрекомендовал полковник, - просил познакомить с вашей командой.
- Вендетту пришел объявить? – поинтересовался Гена.
- Конечно. Шишка целый рулл не сходила. А царапины только недавно зажили, - хмыкнул младший контролер.
Мужчины постояли, рассматривая друг друга, но потом пожали руки.
Егорыч понаблюдал за ними.
- А теперь слушай задание. Синн Арг прибыл для углубленного ознакомления с нашей планетой. Твоя задача – помочь ему с адаптацией, Гена.
- Сделаем, товарищ полковник.
- Не сомневаюсь, товарищ капитан.
Гена повернулся к контролеру. Рассмотрел более внимательно. Радужка глаз была красноватого цвета. Не проблема. На столе лежали темные очки. Наверняка конролер в курсе насчет контактных линз тоже. Голова была выбрита. Вероятно, тоже с целью маскировки. А в остальном парень, как парень. Одежда по сезону. Внимания на улице не привлечет.
- Пошли? Имя земное сам подберешь или помочь?
Кассандра запрыгнула Гене на плечо.
"Конечно, помочь. Саня, например", - заявила она.
"Это что-то неприличное?" – так же мысленно поинтересовался Синн Арг.
"Почему неприличное? Нормальное имя. Если полностью, то Александр. Не нравится?".
"Нравится. Больше чем когти".
Кошка фыркнула теперь одобрительно.
"Гена, бери его к нам. Скорее адаптируется. Я помогу".
конец 43 дела
Авторские истории
43.6K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.