3980

Польская компания tech controllers

Компания поставляет оборудования для отопления дома ( и не только)

У родителей стоит их модуль управления теплым полом в доме.  Управлять можно только через их приложение или сайт . Вчера в приложении и на сайте появилось такое сообщение. Их оборудование превратилось в кучу китайского хлама.

Польская компания tech controllers

https://emodul.tech/login

UPD: #comment_228650216

Не знаю - сила Пикабу или нет. Но сегодня приложение - включили!! ))

Черный список компаний

700 постов3K подписчиков

Правила сообщества

Публикуем только реальные истории о недобросовестных компаниях, сервисах, продавцах и исполнителях. Обязательно нужны доказательства: скриншоты переписки, чеки, переводы, договоры, номера заказов, фото товара, обращения в поддержку.

Запрещены посты без пруфов, слухи, фейки, травля, угрозы, слив персональных данных, реклама, спам и попытки использовать сообщество для сведения личных счётов.

Одна ситуация — один пост. В заголовке желательно указывать название компании или сервиса, чтобы отзыв можно было найти через поиск. Цель сообщества — предупредить других людей и собрать публичную базу реального опыта, а не устраивать травлю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
870
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я пилил автономный умный дом, добивался того, чтобы все умные устройства работали исключительно внутри квартиры, а не через левые сервера, на меня смотрели, как на параноика.

Сейчас уже так не смотрят.

раскрыть ветку (37)
44
На каком оборудовании получилось сделать?
раскрыть ветку (26)
115
DELETED

Распберри Пи, на нем хоум ассистант.

Управление через zegbee, модуль zigbee2mqtt.

Основные танцы с бубном в этом моменте, потому что надо заказать свисток, програматор, переходничок, всё копейки стоит, но едет долго, например, переходничок я не сразу заказал и меня это бесило. Найти программу на недружественном теперь сайте texas instruments, найти комп или ноут с семеркой, на более высоких версиях винды не работает.

Но зато все потом подключается без проблем, диммеры, датчики, термостаты, шторы...

раскрыть ветку (19)
37
Штош

Программатор не нужен, берите свисток sonoff, он из коробки сразу работает с Pi. Достаточно образ на флешку раскатать, вставить в малинку и дальше остаётся только подключиться через браузер по IP (если не нужно предварительно WiFi настраивать,  конечно, иначе клавиатуру и монитор к малинке надо на 5 минут прицепить). Ну и настраивай как душе угодно дальше - подробных инструкций много.

раскрыть ветку (13)
73

Тут что-то на АйТишном.

*вся ветка выше

раскрыть ветку (9)
109
Штош

Raspberry Pi/Малинка - однопалатный компьютер, воткнул в розетку - сразу работает. Процессор, оперативная память и прочее сразу распаяно, зато очень компактно. До полноценного компьютера не дотягивает, но для многих задач - идеальный вариант.

Zigbee - беспроводной протокол связи недорогих китайских устройств (выключатели, реле, датчики). Грубо говоря - Bluetooth и WiFi знаете? Это вот из этой же оперы, но для "умных устройств". Протоколов разных много, но устройства на основе Zigbee - одни из самых недорогих и доступных.

Свисток/модуль/dongle - небольшой usb адаптер с антеной, который умеет тот же Zigbee. То есть компьютер/телефон не умеют общаться с умными устройствами, но с адаптером уже можно установить связь. Если взять готовый модуль (месяц назад брал за 2000 рублей, сейчас хз), то он сразу работает. Если же хочется сэкономить, то есть недорогие варианты (около 500р были, если не ошибаюсь), но их уже нужно программировать обязательно (не сложно, однако нужен программатор, зато больше возможностей, точнее работа)

Программатор - небольшой адаптер, при помощи которого с компьютера можно записывать программный код в микросхему. Нужно понимать что делаешь и как. Разобраться не сложно, инструкций для программирования свистка полно, но если видишь впервые, то явно не с первого раза получится правильно все сделать.

Hub - обычно готовое устройство, которое через "китайские сервера" позволяет управлять умными устройствами с телефона/компа.

Home Assistant/HA - программа, которая умеет управлять умными устройствами "тут и сейчас", без "китайских серверов".

Таким образом, если взять HA, установить (скопировать на флешку) на Raspberry Pi, в который воткнут свисток Zigbee и настроить, то можно будет управлять умными устройствами вообще без интернета, что не умеет "родной" Hub, который требует обязательно доступа к серверам (иначе идите лесом).

ЗЫ. Попробовал рассказать максимально понятно, не все дословно так как описано, но с некоторыми допущениями, думаю, показывает картину мира.

раскрыть ветку (8)
18

Вам бы курсы вести: даже я поняла все слова)

раскрыть ветку (1)
7

Спелись уже, умники...

Я в этот момент:

Иллюстрация к комментарию
3

Вот за такое подробное объяснение - респект! Я даже и не просил. Спасибо!

2

Спасибо, сохранил.

0
Вы работу не ищите?
раскрыть ветку (2)
0
Штош

Тьфу-тьфу-тьфу, нет, пока всё в порядке.

раскрыть ветку (1)
0
Жаль 😭, я как раз искала кого то помочь дом наладить
0
пасиб
2

Достаточно образ на флешку раскатать, вставить в малинку и дальше остаётся только
Малинки! Малинки! Крутые вечеринки!

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Подохшие сдшки,

Подвиснувший котёл.

0
Еще у Shelly весьма интересные в плане гибкости решения.
2
найти комп или ноут с семеркой

А в чём проблема виртуалку развернуть? Разрешить ей доступ к COM портам и всё.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Никогда не выигрывал в ситуации с виртуалкой, которой нужна периферия. Поэтому дежурный ноут с семеркой на антресолях))

1
Пили пост.
0
А программатор и переходник для чего?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Свисток запрограммировать
10
Отвечу за него, хотя только планирую ставить. Есть куча серверных опенсорс в том числе решений. OpenHab, HomeAssistant например. На какую-нибудь распберри пи пойдёт. Многие устройства умных домов работают через фирменный шлюз, который уже соединяется с инетом. Эти устройства цепляются к шлюзу например по zigbee протоколу, есть и по вифи, блютуз и вообще разные. Так вот - в качестве шлюза берется за (уже) полторы тыщи шлюз с usb портом чтоб воткнуться в малинку (или любой другой комп), всё настраивается и работает нормик. Гуглить zigbee2mqtt, можно сразу на алике. Собирался пилить эту тему не из-за паранойи, а из-за задержек, бывало несколько секунд пройдёт пока устройство отреагирует на команду, что бесит.
раскрыть ветку (4)
4
Штош

Вот в середине февраля по  причине задержек и перешёл на Pi4 с Home Assistant. Купил железо полный комплект (с Zigbee свистком) за 10к меньше месяца назад. Вчера чет засвербило второй комплект взять "чтобы был", и это уже 25к нужно - передумал, дорого.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Гдет в феврале малина больше чем в два раза скакнула. Хотел купить еще один, сделать мультимедиа станцию для тв, по аналогу androidTV, но с православными торрентами, но не судьба, не успел.

раскрыть ветку (1)
2
Штош

Вот в первой половине февраля и брал как раз первую. Вторую рассчитывал нa локальный сервер небольшой задействовать, но теперь придётся из имеющегося хлама собирать. Так-то есть из чего, но размеры, конечно несоизмеримы: системник даже на miniITX против Raspberry Pi, а работать будут одинаково по сути

0
Webthings еще. У меня сейчас на нем все стоит.
3
Иллюстрация к комментарию
13

Я как старый ИТшник вообще в принципе не люблю всё, что находится вне моего контроля.

В т.ч. облачные сервисы.

Идите нафиг.

И да, я даже фильмы скачиваю и имею дома на ХДД.

раскрыть ветку (2)
3

И бекап делать. Отче наш можно не читать, но бекап сделать обязательно.

1

Получается, что я тоже старый IT-шник 🥲

2

Ну в современное относительно мирное время потребительства все ушли в что проще и удобней. И маркетинговая схема логичная. И на ней в облака и подписки(абон плата) все ушли. Ибо давно весь мир связан теми или инными запросами и технологиями.

Важность была на цена/качество.

Никто не уделял ресурсы на обеспечение автономности и безопасности, войны же пережиток прошлого.

И никто не учитывал как та или инная вещь или сервис будет работать самостоятельно, без работы всего механизма.

1

Вы от них до сих пор не отошли? Наверное привыкли уже

0

Этот называется тактика, молодец!

0
Что за бред. Тоже все делаю локально. Все говорят "ну да, так должно быть". Лишних вопросов не возникает
0
Мне и сейчас хочется посмотреть на тебя как на параноика. До сих пор не верится, что такая массовая хуйня произошла)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да вспомните, когда по телеге банмахером стреляли, половину сервисов мелких задело...

0

Все правильно. Какая же это автономия если работает через какие-то левые сервера. Для полной автономии сервер должен быть дома!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы