840

Покупка БУ автомобиля

Все чаще и чаще, в связи с родом деятельности, сталкиваюсь с ситуациями когда человек, купивший БУ автомобиль с рук приобретает не только железного коня, но и кучу проблем в виде обременений, залогов, ограничений и тд тд. Я постараюсь немного рассказать о том, как сделать эту покупку немного безопаснее, надеюсь хоть кому то поможет.

1.  Сверьте вин номер ТС с данными в ПТС и СР. Не с железной табличкой, не с наклейкой,  а именно с номером, выбитом на кузове автомобиля.

2.  Проверка автомобиля по базе гибдд https://гибдд.рф/check/auto

Вам будет намного проще если ТС с ВИН номером. В таком случае информация будет достоверной и актуальной (в 95% случаев). Необходимо обязательно сверить периоды владения ТС с данными в ПТС. Проверить на предмет ограничений и розыска. Как правило, если на тс есть ограничения, на сайт покажет и будет ссылка для перехода на ФССП, но не всегда. Если вы не можете перейти по ссылке и просмотреть что за ограничение на ТС - это не значит что его нет, оно оплачено или что то еще. Ни в коем случае нельзя верить продавцу наслово. Там может быть и штраф на 500 р и арест имущества целиком!

Сложнее если на ТС номер кузова. Информация о ограничениях не актуальна, может не отображаться вовсе. Сотрудники ГИБДД могут забить машину в базу во всех возможных форматах (с дефисом, бенз него, с пробелом, слитно и даже по номеру Двигателя!!)

3. Проверьте собственника по базе ФССП. В случае множественных задолженностей должны быть ограничения. Если задолженность свежая - она обязательно упадет. Сегодня, завтра, через год, пять лет! Даже если вы поставите ТС на учет на себя пристав может арестовать ТС по доглу предыдущего собственника.

4. ОБЯЗАТЕЛЬНА проверка по базе реестра залогов движимого имущества  https://www.reestr-zalogov.ru/search.

Пробиваем и по машине, и по ФИО собственника. Если запись есть и актуальна - не берем! Не верьте тому, что вам скажут, машина выкуплена, просто не убрали запись, никаким справкам о закрытии задолженности, ничему! Запись есть - это не ваш автомобиль!

5. Реестр банкротства. https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1

Возможен вариант того, что вы купите ТС, чистое по всем базам, а Собственник в процессе или уже обьявлен банкротом. В таком случае сделку КП аннулируют, автомобиль выставят на торги и реализуют. Вы, скорее всего, не получите ничего! И после признания Банкротом человек не имеет права совершать сделки финансового характера в течении 5 лет(могу немного ошибаться в сроке).

Так же я бы посоветовал не покупать автомобили со свежей регистрацией. Слишком много вариантов мошенничества(автокредит, автоломбард не успели выставить в реестр залогов, различные схемы). Будьте придирчивы, аккуратны. Сейчас подделывают все - ПТС, СТС, Права.

Во всем этом процессе есть масса нюансов. Если кому то нужна подсказка или помощь -  с радостью расскажу.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Как много лишней суеты. Есть вариант проще - берем владельца авто и тащимся с ним в ГИБДД на переоформление. Если знает о залепе, будет брыкаться. Если нормальный, то еще и обрадуется адекватности покупателя, т.к. будет уверен, что после продажи авто не продолжит получать с него штрафы и налоги.

раскрыть ветку (1)
12

Не соглашусь, даже если поставите на учет на себя, после могут возникнуть проблемы. Но в целом позиция верная!

показать ответы
2

Есть машина, на ней запрет на регистрационные действия, владелец сказал что все заплатил. Действительно, долгов на нем нет и  по номеру исполнительного производства ничего нет. Но запрет уже около года не снимается. Владелец идти выяснять не хочет. Что-то можно сделать в этом случае?

раскрыть ветку (1)
2
В таком случае можно, но несколько уточняющих вопросов: при переходе по ссылке с сайта гибдд на фссп(при проверке авто) вас перекидывает и говорит что такой задолженности не найдено, верно?
показать ответы
1

На сайте гибдд на задолженность нажать даже нельзя.
Вот Vin номер, можете посмотреть пожалуйста?
XTA21703070035097

раскрыть ветку (1)
1
С телефона не вижу ограничения, при переходе на фсса оно пастое, как будто оплачено. Могу разобраться детально. Напишите мне на почту batman-2019@bk.ru завтра на работе смогу посмотреть и отвечу вам
0

Ну а все ограничения и аресты в ГАИ один фиг не покажут. Может в базе и вообще не быть.

раскрыть ветку (1)
1
Вы абсолютно правы, хоть сейчас гибдд и стараются держать данные актуальными, но получается не всегда. С вин номером у них ещё норм, но что касается кузова.. там вообще гарантий нет
показать ответы
3
На avtocod.ru еще не мешает проверить на наличие ремонтов, времени в собственности, историю продаж, географию эксплуатации, историю пробега и прочие моменты. Цена 350 рублей, срок обработки от 10 минут до 2 часов
раскрыть ветку (1)
1

В дополнение ко всему  - да. Это только поможет вам.

показать ответы
1

На сайте гибдд на задолженность нажать даже нельзя.
Вот Vin номер, можете посмотреть пожалуйста?
XTA21703070035097

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, 5 мин
0
Да. Где там смотреть прошлого собственника?
раскрыть ветку (1)
0
Вот тут я мог ошибиться, у вас как у физ лица в выписке указаны только вы, текущий собственник. Мы запрашивает выписку как юр лицо, и видим всех собственников тс с историей регистрации. То есть я говорю о том что информация в базе есть, вопрос в её предоставлении разным субьектам
показать ответы
1

Но тогда будут "продавать" друзьям и банкротиться.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже не прокатит, при банкротстве фин управляющий будет пересматривать все сделки и кп скорее всего аннулируют
0
Итого мы имеем нестабильный сервис с косяками. Осталось только понять, в чем вы со мной не согласны😄
раскрыть ветку (1)
0
В том что сама база постоянно висит, я ежедневно занимаюсь проверками тс, обратиться к ней можно всегда)
0

А должна?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно нет
0
Я получила копию электронного птс две недели назад, прошлого собственника там нет.
раскрыть ветку (1)
0
Вам просто распечатали выписку?
показать ответы
0
Нету. У меня фреймы
раскрыть ветку (1)
0
Скажите какой тс?
показать ответы
0

В новом электронном птс владелец не указывается, только организация, которая этот птс выпустила.

раскрыть ветку (1)
0
Вы не правы. Собственник в ЭПТС указывается. Это я вам как участник Сэпа говорю!
показать ответы
0
Проверка по базе ГИБДД - та ещё лотерея. Во-первых, эта срань работает, когда хочет, а не тогда, когда необходимо. Во-вторых, больше половины машин не пробиваются. И это не какой-то эксклюзив, обычные кредитоавто.
В-третьих: хочешь купить идеальную машину без проблем - купи новую. Нет денег - перепроверяй бу по 3 раза и смотри на владельца: мудак рано или поздно себя проявит
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем с вами согласен, сама база гибдд работает, сбои бывают, но может раз в две недели, не чаще. По поводу отображения корректных данных вопрос, тут вы правы.
показать ответы
0
Мы покупали машину - на сайте обременение, продавец говорит, что долг погасил.
Подождали, пока сайт обновился, машина свободна, купили, поставили на учёт. Правда и машина не особо популярная, можно было не торопиться
раскрыть ветку (1)
0
Верно поступили, не стали брать с обременением
0
Your bunny wrote

В такой ситуации лучше подборщика нанять, я лучше 15-20к переплачу, но с гарантией получу нормальную машину. Чем потом попадать на всю стоимость тачки. Ну или на худой конец загуглю куда смотреть в первую очередь именно у этой марки автомобиля.

раскрыть ветку (1)
0
Дело ведь не в техническом состоянии, а в юр чистоте. А тут никакой подборщик гарантий не даст
0

Под стеклом и на европейцах есть.

У американцев - наклейка в водительском дверном проёме.

раскрыть ветку (1)
0
Наклейка вообще не является гарантом
показать ответы
0
Эмм?? Что за тачка? У меня вот табличка есть например, а вина нету ;)
раскрыть ветку (1)
0
Готов с вами поспорить что вин есть, просто вы не знаете где он)
показать ответы
Мужчина, вин код - это цыфробуковки на железной табличке. А на железе - номер кузова. Мне эту разницу за 10 000 объяснили...
раскрыть ветку (1)
0
И вин и кузов всегда выбиты на железе. Разница только в формате.
показать ответы
1
DELETED

на самом деле сверять надо номера везде, если хоть где-то отличается без отметок в ПТС - наебалово. а не так однобоко как у вас написано.

не говоря про п4 - многие просто не вносят туда ничего, проверял свою машину в свое время, там все пусто было, хотя залоговая была

раскрыть ветку (1)
0
По поводу сверки данных везде согласен! По поводу залога -если на момент покупки не была в реестре, то в суде можно оспорить
3

Вот именно, что РАНЕЕ.. Но у него написано - 5 лет ПОСЛЕ признания банкротом..

И ПОСЛЕ определения суда об окончании процедуры банкротства финансовый управляющий снимает свои полномочия.. и НИЧЕГО от него уже НЕ ПРИЛЕТИТ.

И выглядит это примерно так

Определением Арбитражного суда Свердловской обл. (АС СО) от ХХ.09.2020 г. по делу А60-ХХХХХ/2019 (Резолютивная часть определения от ХХ.09.2020) процедура реализации имущества гражданина Имярек (ХХ.ХХ.19ХХ г.р., ИНН 742203ХХХХХ, СНИЛС 067-ХХХ-ХХХ-ХХ, место рождения гор. , адрес регистрации: Есть ) завершена.

Полная расшифровка в приложении "прикрепленные документы"

С даты вынесения арбитражным судом определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина полномочия финансового управляющего прекращаются.

Ознакомиться с Судебным актом можно в Арбитражного суда Свердловской обл. либо у арбитражного управляющего, предварительно направив заявку по электронной почте. 394030, г Воронеж, ул. Промышленная, д.4 оф. 108, эл. почта: dv.latyshev@yandex.ru.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы, я прошу прощения, сделки ДО пересматриваются. После  - только с указанием того, что человек банкрот.

показать ответы

Табличка это дублирующий элемент и не является эталоном для определения номеру кузова\вин номера. Если в результате ДТП у вас будет повреждена табличка - вам просто поставят отметку в ПТС о том, что МТ отсутствует. и все..а вот если поврежден сам номер - это уже проблемы. Отсюда и вывод, на табличку, наклейки ориентироваться нельзя!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги