Покос травы в деревенском доме
Казалось бы, все просто и понятно: бери газонокосилку, заправляй бензином и вперед. Катаешь ее (газонокосилку) туда-сюда — не работа, а сплошное удовольствие. А еще я тут прочитал один интересный комментарий к моему деревенскому рассказу, что сейчас все намного проще и покос травы абсолютно не требует участия человека: газонокосилка-робот (как робот-пылесос) ездит и все сама делает. Если бы все так складывалось, тогда деревенские люди жили бы, как Емели: лежали на печи, ничего не делая, а все само собой бы косилось, сажалось, вырастало, готовилось и сразу в рот. В реальности все обстоит совсем иначе, и сейчас расскажу историю про обычный покос травы.
Мои соседи — очень трудолюбивые люди, но на все рук не хватает, и последние годы они нанимали на покос нашего местного узбека Рому-Уткира. В этом году Рома привез сына (передавать опыт и клиентуру), который ни бельмеса не понимает по-русски. Так вот, он (Рома) договорился с моими соседями, причем тариф вырос, и сейчас его покос стоит 4 тысячи рублей за 8 часов работы (на деле меньше) + накорми + предоставь все инструменты. Новый молодой работник, наверное, первый раз в жизни видел газонокосилку и триммер, но отец, будучи опытным, за десять минут показал ему мастер-класс и уверил хозяев, что все будет отлично. Первой досталось дорогущей газонокосилке, нож которой с искрами прошелся по краю бетонной плитки; у триммера через пять минут работы развалилась катушка, и не от того, что была неисправна, просто молодой «газонокосильщик» непонятным образом так шибанул ей по земле, что от удара все рассыпалось. Хозяева с горечью осознали свою ошибку и, несмотря на занятость и усталость, доделывали всю работу самостоятельно, пытаясь объяснить молодому узбеку, что можно, а что нет, но безрезультатно. Вечером хозяин дома, приехав с работы и узнав о произошедшем, решил выставить счет Роме, а тот, не понимая, что происходит, или просто «включая дурака» (в чем они мастера), пришел за деньгами за сделанную работу. Когда ему был показан нанесенный ущерб, он просто развернулся и пошел, делая вид, что тоже совсем не понимает по-русски. Соседи приняли решение, что с этого дня все делают сами. У меня была похожая история несколько лет назад, и я тоже заменил катушку на дорогом триммере «Elmos». А вот газонокосилку Рома уработал в хлам, пришлось купить новую «Stihl». Понимая стоимость инструмента и возможные последствия найма работников, я решил тогда, что буду косить сам.
Теперь про роботов и все такое. Возможно, где участок суперровный, робот и покосит, но это не наш случай, хотя мы ровняли огород фрезой. В среднем покос газонокосилкой по-нормальному занимает 3–4 часа, докос триммером по периметру забора и грядок — еще два-три часа. Я обычно кошу по вечерам или в выходной и не загоняю себя: все с чувством, толком и расстановкой, и самое главное — безопасность: защитные очки и костюм. Для травы у нас есть специальный контейнер, который я сделал из обычных палет, либо раскладываю ее вдоль забора, чтобы меньше трава росла. Желающих мне помочь за деньги много, приходят, кричат за забором, но, признаюсь, я не хочу более пускать таких работников на свой участок и, пусть не так быстро, но все делаю сам. Касаемо узбеков: они очень хорошо умеют копать, только надо всегда четко и понятно ставить задачу и постоянно за ними смотреть, в противном случае можно получить кучу неожиданных и неприятных сюрпризов. Так что даже самое простое, незамысловатое дело можно испортить безобразным исполнением — и наоборот.

Истории из жизни
42.7K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.