Покос травы в деревенском доме
Казалось бы, все просто и понятно: бери газонокосилку, заправляй бензином и вперед. Катаешь ее (газонокосилку) туда-сюда — не работа, а сплошное удовольствие. А еще я тут прочитал один интересный комментарий к моему деревенскому рассказу, что сейчас все намного проще и покос травы абсолютно не требует участия человека: газонокосилка-робот (как робот-пылесос) ездит и все сама делает. Если бы все так складывалось, тогда деревенские люди жили бы, как Емели: лежали на печи, ничего не делая, а все само собой бы косилось, сажалось, вырастало, готовилось и сразу в рот. В реальности все обстоит совсем иначе, и сейчас расскажу историю про обычный покос травы.
Мои соседи — очень трудолюбивые люди, но на все рук не хватает, и последние годы они нанимали на покос нашего местного узбека Рому-Уткира. В этом году Рома привез сына (передавать опыт и клиентуру), который ни бельмеса не понимает по-русски. Так вот, он (Рома) договорился с моими соседями, причем тариф вырос, и сейчас его покос стоит 4 тысячи рублей за 8 часов работы (на деле меньше) + накорми + предоставь все инструменты. Новый молодой работник, наверное, первый раз в жизни видел газонокосилку и триммер, но отец, будучи опытным, за десять минут показал ему мастер-класс и уверил хозяев, что все будет отлично. Первой досталось дорогущей газонокосилке, нож которой с искрами прошелся по краю бетонной плитки; у триммера через пять минут работы развалилась катушка, и не от того, что была неисправна, просто молодой «газонокосильщик» непонятным образом так шибанул ей по земле, что от удара все рассыпалось. Хозяева с горечью осознали свою ошибку и, несмотря на занятость и усталость, доделывали всю работу самостоятельно, пытаясь объяснить молодому узбеку, что можно, а что нет, но безрезультатно. Вечером хозяин дома, приехав с работы и узнав о произошедшем, решил выставить счет Роме, а тот, не понимая, что происходит, или просто «включая дурака» (в чем они мастера), пришел за деньгами за сделанную работу. Когда ему был показан нанесенный ущерб, он просто развернулся и пошел, делая вид, что тоже совсем не понимает по-русски. Соседи приняли решение, что с этого дня все делают сами. У меня была похожая история несколько лет назад, и я тоже заменил катушку на дорогом триммере «Elmos». А вот газонокосилку Рома уработал в хлам, пришлось купить новую «Stihl». Понимая стоимость инструмента и возможные последствия найма работников, я решил тогда, что буду косить сам.
Теперь про роботов и все такое. Возможно, где участок суперровный, робот и покосит, но это не наш случай, хотя мы ровняли огород фрезой. В среднем покос газонокосилкой по-нормальному занимает 3–4 часа, докос триммером по периметру забора и грядок — еще два-три часа. Я обычно кошу по вечерам или в выходной и не загоняю себя: все с чувством, толком и расстановкой, и самое главное — безопасность: защитные очки и костюм. Для травы у нас есть специальный контейнер, который я сделал из обычных палет, либо раскладываю ее вдоль забора, чтобы меньше трава росла. Желающих мне помочь за деньги много, приходят, кричат за забором, но, признаюсь, я не хочу более пускать таких работников на свой участок и, пусть не так быстро, но все делаю сам. Касаемо узбеков: они очень хорошо умеют копать, только надо всегда четко и понятно ставить задачу и постоянно за ними смотреть, в противном случае можно получить кучу неожиданных и неприятных сюрпризов. Так что даже самое простое, незамысловатое дело можно испортить безобразным исполнением — и наоборот.

"В среднем покос газонокосилкой по-нормальному занимает 3–4 часа, докос триммером по периметру забора и грядок — еще два-три час". Фига се косить так долго крохотный участок 🤣