Поговорим о наболевшем...ипотека

Наверное я в сотый раз повторю ранее озвученную мысль - ипотека в России страшная штука. Все это знают, но ничего не могут сделать с этим чудовищем. Приветствую, читатель. Присаживайся поудобнее, и мы начинаем. Тема сегодняшнего поста - ипотека.

Заранее прошу прощения за возможные ошибки в тексте - обещаю исправляться ;)

Не секрет, что недвижимость в России - недосягаемая мечта многих людей. О собственной квартире грезят все - от школьников до вполне себе пожилых людей. О ней мечтают сидя в общественном транспорте, ее покупку яростно обсуждают на кухне арендованной квартиры, она снится студентам в розовых снах - в общем квартиру хотят все. И, к сожалению, вариантов ее получения не так много:

Получить в наследство. Самый простой способ, но доступный не всем. У вас может быть несколько братьев/сестер (как, например, у автора канала), родители так-же могут снимать квартиру. Да и наконец вам просто квартира может не достаться в силу долголетия ваших мам и пап (черный юмор, не принимайте близко к сердцу! Автор желает здравия и сил всем родителям на свете). Если же вам повезло и вы в наследство получили квартиру или дом - поздравляю, вы только-что снизили сложность вашей жизни до уровня "easy"(легкий), но это не точно :) Тем не менее ваша жизнь облегчится в n-ное число раз, после того как вы вступите в наследство. Теперь можно переходить к следующей проблеме - машина, например, или карьера - кому что.

Купить квартиру сразу без мам, пап и кредитов - отличный вариант, если вы (внезапно) богаты. Это не самый частый случай, а потому опустим его и пойдем дальше. Скажу лишь, что если вы пошли по второму варианту - вы умничка.

Ипотека...

Вот тут и начинается проблема - и первоначальный взнос огромный, проценты дикие, дают не всем, так еще и одной ипотеки мало. Если вы взяли однушку в строящемся доме - вам еще надо дождаться, пока дом построится (ну логично). А где вы будет жить, пока дом строится? А с каких денег будете делать ремонт, после того как заедете в свою однушку? На какие деньги будете покупать мебель, м? А сможете ли вы вообще позволить себе ипотеку?

На данный момент в моем городе (МО) можно взять однушку с мебелью в нормальном (именно нормальном, не хорошем) состоянии примерно за 4.0 млн-4.5 млн. Заходим в калькулятор ипотеки от "зеленого банка". При первоначальном платеже в 700 тыс. и сроке кредита на 30 лет вам придется платить 28 тыс. в месяц. И это со всеми скидками. Прибавьте сюда 5 тыс. за коммуналку и все, можно класть зубы на полку. Если воспользоваться "господдержкой 2020" взять ипотеку на квартиру в строящемся доме - будет немного легче. Однушку за 3 млн. можно взять на 20 лет с первоначальным взносом 620 тыс. Платить будете всего 18 тыс. в месяц. Вот только где взять первоначальный взнос? Где жить пока дом строится? На какие шиши делать ремонт и покупать мебель? Вот и я не знаю.

Мне кажется, что государству нужно немного поменять политику поддержки молодых семей. Деньги за детей это конечно хорошо, но лучше бы давали ипотеку молодым семьям без первоначального взноса и под маленький (3-5) процент. В таких условиях и детей проще делать и воспитывать, в своей-то квартире.

А как вам кажется, нужно ли что-то делать с текущими условиями ипотек? Есть у вас какие-то советы молодым семьям? Высказывайте свое мнение в комментариях, многим будет интересно обсудить такой важный для россиян вопрос.

P.S. Это статья скопирована с моего канала на Яндекс.Дзен "Давайте обсудим"

Вы можете зайти на канал, если хотите;)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Чет прям чушь какая то. Разберитесь как ставка формируется для начала. Не хватает денег на новую бери б/у. Не хватает на взнос, копи деньги, не получается копить меняй работу, нет работы, учись другой профессии в той сфере в которой работа есть и за неё нормально платят.

И для понимая, на всякий случай, если вам дадут ставку 3% то разницу вам буду платить я и еще куча людей по все стране своими налогами.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги