55

Поездки с детьми в такси

Я очень люблю и уважаю детей, но правила есть правила.

Судя по комментариям в прошлом посте, люди очень остро реагируют на эту тему и все же не понимают до сих пор, думая если водитель взял заказ, значит он обязан оказать услугу.

По логике, человек приходит в ночной клуб с ребенком, их должны пропустить, потому что это клиенты. Не важно что 18+, так чтоль?

Давайте по пунктам:

1. Пассажир заказывает такси эконом и пишет в комментариях: с ребенком.

Тут все просто, алгоритмы Яндекса видят это и моментально переводят заказ в тариф детский. Это хорошо и правильно. Тут вопросов нет.

Другая ситуация, когда пассажир идет на ухищрения, так сказать мошеннические действия, пишет в комментарии через пробел, транслитом, через точки, как угодно. Тут водителю эконома например прилетает обычный заказ с таким комментарием. Водитель берет этот заказ, потому что не хочет терять активность (показатель качества принятых/непринятых заказов), так как возможна блокировка при низком уровне этого показателя, лично у меня он редко поднимается выше 30 из-за таких как раз например заказов.

Так вот таксист принял заказ и направляется к пассажиру, это не значит, что он возьмет его с ребенком - это значит, что он приедет на точку, нажмет на месте, откажет вам и будет ждать пока вы отмените или пока не пройдет 10 минут, чтобы отменить самому без потерь.

Поэтому, для таких пассажиров, которые любят баловаться с комментариями к заказу, я советую сразу звонить водителю и уточнять, повезет ли он вас или нет (есть такие, кому пофигу). Не надо тратить нервы и время, хлопать дверью со всей дури и обижаться, давить на жалость, что ребенок из-за водителя в садик опоздает (выходить надо раньше).

2. Пассажир с ребенком заказывает просто такси без комментариев, а потом удивляется почему его не везут.

У водителя есть тарифы, по которым он совершает поездки. И если у него не включен тариф детский, значит он не хочет детей возить. Или может быть он хочет, но у него нет детского кресла. А без кресла, еще раз повторяю!!! Нельзя!!! Ну нельзя и все! И если у него не включен детский, ему никак не придет детский, ну есть конечно в экономе ползунок «со своим детским креслом» - это значит, что у пассажира СВОЕ кресло и никак иначе, опять же это по желанию водителя, включать или нет.

Если заказали эконом и в добавок ничего не указали, и не позвонили спросить, будте готовы потратить свое и чужое время, а его можно было потратить на ожидание детского тарифа.

3. Водитель может отказаться от совершенно любой поездки, в ущерб себе или не в ущерб себе, не важно.

Яндекс не показывает водителю точку Б. А может заказ ему не по пути, ему скоро домой, опять же детей с садика забирать или путевой лист закончится скоро. Это право водителя! Он не обязан пылесосить все подряд, таксист не раб! Имейте это ввиду. Лучше пишите в комментарии к заказу вашу конечную точку, так у вас больше шансов быстрее уехать.

4. Не нужно давить на жалость.

Ребенок болеет, опаздываем в больницу/школу/садик и тому подобное. Вы куда-то торопитесь, а водитель не торопится за решетку и даже желания такого не имеет.

Даже от 7 до 12 лет нужно заказывать детский. Призываю всех водителей тарифов кроме детского держать при себе рулетку и мерить рост при посадке.

Младенцев перевозить на руках строго запрещено, только люлька!

5. Не нужно говорить, что оплатите штраф или тут недалеко.

В большинстве случаев штраф 3000 придется водителю платить самому, потому что пассажир не я и хата не моя! Просто уедет и все. Даже если оплатит, будет испорчена история ВУ, этого никому не надо.

В худшем случае - это уголовная статья 238.
Кому интересно почитайте.

Всем удачи на дорогах:) Водителям - хороших пассажиров, а пассажирам - хороших водителей)

Сообщество таксистов

6.1K поста8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Автор поста оценил этот комментарий

С хуя ли? Вышел на линию - вози что дают. Если скоро путёвка кончается, писать, какать, домой или детей забирать - есть статус Домой и система не даст заказы не по пути. Не нравится - пусть водители пишут чтобы яндекс ещё какую прибуду сделал типа "окончание смены во столько то" чтобы к концу смены не давал заказов далеко от дома. А то пи думали блин хочу не хочу. Реально стало не такси, а так, для души то вожу то не вожу. Когда таксопарки были - все возили и не пиздили. Вышел на смену, отработал и домой, а на машину напарник садится и никаких тебе "в магазин, в школу, к врачу или ещё куда" кататься во время работы

раскрыть ветку (1)
4
Тебе на твоем заводе начальник скажет иди сортир помой. Ты походу пойдешь мыть. Почему не должен мыть? Делай работу которую дают, начальство сказало значит надо делать.
показать ответы
12

Вот вообще ноль претензий к таксистам, которые отказываются везти "внезапного" ребенка.
Но я как-то раз с семьей прилетел в СПб ночью. Полтора часа заказывал такси с детским креслом. В итоге заказал без кресла и повез ребенка на руках, благо дороги пустые и ехать 10 минут всего. Таксист поворчал, но сказал, что с детскими креслами вообще не тусуются водители у аэропорта. Потому что кресло занимает место в багажнике и, условно, если приедет трое взрослых с тремя чемоданами, он не поместит их потому что кресло лежит. С чемоданами ездят чаще, чем с детьми, поэтому такая хуйня.

раскрыть ветку (1)
7
Тут уже вопрос к Яндексу, надо как-то мотивировать водителей на тариф детский, и в аэропорту тоже. Система не отлажена в такси, а требований и законов туча
показать ответы

Ты вспоминаешь 20 лет назад в городах и до недавнего времени в сёлах. А 6-10 лет назад спокойно вызывалось такси по телефону и диспетчер назначал водителю заказ либо на планшет либо староверы по рации передавали. Отказ от заказа - штраф и не ебет. Курил в машине - штраф, пиздил по телефону - штраф. И возили всех и везде как миленькие.

раскрыть ветку (1)
3
Первый раз слышу, до появления Яндекса всегда был выбор заказа у любого агрегатора, это я 100% знаю сам видел
показать ответы

Так а какая разница знаешь или нет куда ехать? Сразу маршрут что-ли прокладыаешь? Раньше ездили таксисты и возили куда скажут. Такси просто заказывали на адрес. А сейчас все стали разборчивыми повезу/не повезу. Ну на хрена это все? Тарифы есть заказ есть, по тарифу. Вези. Нет, такой повезу, такой не повезу. Это все равно что за обедом мясо сожрать, а остальное оставить членам семьи. И ни в жизни не поверю что все отказы идут по причинам "детей из школы, скоро конец путёвки (про это вообще пиздец, наеби другого, но не меня - путёвки на несколько дней вперёд в бардачке уже лежат), и какие ты там ещё приводил". Я понимаю отказать грязному бомжу, или перевезти запрещённые к перевозки предметы или посадить 5 пассажиров, я пойму отказать пьяному невменько который блеванул подходя к авто. Но отказать просто по причине "не хочу туда ехать" - не знаю, чего таксисты тогда удивляются что их пидорасами называют? От них ждут поездки, а они начинают жопой юлить или заказы отменяют или просят доплатить

раскрыть ветку (1)
3
Раньше? Сказать как раньше было? Диспетчер по рации говорит, кто есть рядом с таким то адресом ехать туда то, и кто не хотел, он не брал, они от бордюра везли кого то или еще что то, кто не хотел ехать тот не ехал, а кто хотел тот ехал, ничего не поменялось
показать ответы

Да ты прав! Я считаю, тех, кто взялся за дело (и считаю, что агрегатор предоставляет таксистам работу) - не хорошими людьми.

Пример:

Человек опаздывает/рожает и т.п., да наконец просто домой хочет, вызывает такси, договорился с конторой на водителя от точки А до Б по определенной цене, контора: да конечно, у меня есть такие люди они вас отвезут туда. Контора скидывает заказ "страждущему' - едь, но можешь и не ехать я тебя не заставляю.

Таксист приезжает и говорит - да ну нахуй не поеду я туда!

И кто он после этого?

А другой таксит, мог бы спокойно отвезти..

раскрыть ветку (1)
3
Так что никто никому не обязан
показать ответы
2

Сначала не понимала, почему с ребёнком не могу поехать в экономе, хотя есть своё кресло и разница с детским не более 50 рублей. Но детское ждать минут 40. Потом один таксист объяснил мне их систему, мол внутри Яндекса штрафуют, если не прошёл курсы для перевозки детей, а возишь. И что обычному эконому возить детей нельзя. Окей, стала вызывать детское и тут то машин нет, то ждать час и более. С ребёнком вообще хрен уедешь, особенно от вокзалов и аэропортов даже со своим креслом.

Насчёт того, что водитель не обязан ехать, если моя точка Б ему не по пути - вообще пригорает. Было много, очень много ситуаций, когда мне надо ехать в аэропорт или на вокзал - поезд через час, а вокзал находится в пригороде, в 30 минутах езды от точки А. Так он возьмёт заказ и стоит, сука, ждёт пока отменю. А часики тик-так, поезд ждать меня не будет. В аэропорт выезжаешь за четыре часа до вылета - час в дороге, на регистрации потолкаться и так далее, в итоге таксисты кладут болты и к стойке регистрации я подбираюсь за 20 минут до её окончания. Вот прям горит!

раскрыть ветку (1)
5
Я призываю!!! Всех, всех пассажиров!!! Написать в поддержку Яндекса, чтобы водителям включили точку Б, все будут довольны! Более чем!!
показать ответы

А ты не проси и не унижайся чтобы пассажиры твои проблемы решали.

раскрыть ветку (1)
2
Этим самым они свои проблемы решат, они же не могут уехать а не я)
показать ответы

С хуя ли? Вышел на линию - вози что дают. Если скоро путёвка кончается, писать, какать, домой или детей забирать - есть статус Домой и система не даст заказы не по пути. Не нравится - пусть водители пишут чтобы яндекс ещё какую прибуду сделал типа "окончание смены во столько то" чтобы к концу смены не давал заказов далеко от дома. А то пи думали блин хочу не хочу. Реально стало не такси, а так, для души то вожу то не вожу. Когда таксопарки были - все возили и не пиздили. Вышел на смену, отработал и домой, а на машину напарник садится и никаких тебе "в магазин, в школу, к врачу или ещё куда" кататься во время работы

раскрыть ветку (1)
2
Короче занимайся своими делами и не лезь куда не надо
показать ответы
Я часто с ребенком езжу на такси, и часто приходится вызывать эконом, а не детский, т.к. детский слишком долго ждать (а не из-за того, что это дешевле). Правда у меня свое автокресло. И насколько я знаю, водитель обязан нас взять, хоть и тариф не детский (по крайней мере в поддержке мне сказали именно так).
раскрыть ветку (1)
3
Там есть отметка со своим креслом. И у водителя на экономе есть ползунок брать со своим креслом заказы. Лучше так делать
показать ответы
7

В благостные времена, когда никакого Яндекс не было и в зародыше, ты точно так же у обочины поднимал руку, подъезжала машина и вы ВМЕСТЕ, либо сходились в консенсусе, либо водитель уезжает, а вы стоите с протянутой рукой дальше.

Сейчас так же.

Водитель только подъехав на точку узнает, куда надо ехать, примерно понимает, сколько ему за это заплатят .

И когда это не соответствует его ожиданиям, просто уезжает.

Ничего нового в такси не поменялось .

раскрыть ветку (1)
1
И я не понимаю, почему в итоге таксист ох…й? Типа некоторые думают, что раз они не рукой махнули а заказали через приложение, то официально должны попу подтирать теперь всем)
показать ответы
0

Какие ещё сортиры?

Мы говорим о заключённом договоре оферты между клиентом и таксистом. Если клиент требует, чтобы таксист мыл ему сортир - это незаконно. Если таксист требует, чтобы клиент мыл ему сортир - это незаконно.

Но если любой из них требует, чтобы вторая сторона соблюдала условия договора оферты - это законно.

Не нравится эта затея - не работай в такси!

Нанимайся частным водителем, там можешь прописать в договоре любые условия, на которые договоришься с клиентом - куда ты готов ездить а куда не готов, кого готов возить а кого нет и т.д.

Статья 14.8 КоАП РФ дополнена частью 5, согласно которой отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к ним по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его ВОЗРАСТОМ, КРОМЕ СЛУЧАЕВ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ (такими случаями являются, например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним и прочее), влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Позиция недобросовестных таксистов тут однозначно незаконная, подпадает под 14.8 КоАП РФ, что и будет со временем происходить, если эти чмошники не угомонятся.

Яндекс регулярно выхватывать штрафы по 500 тысяч не готов - поэтому писать такой бред в правилах не станет. Ну а таксиста поймать за хвост немного труднее, они будут ерепениться и мошенничать какое-то время. Потом Яндекс ещё немного поднагнёт их и заставит выполнять договор.

раскрыть ветку (1)
1
Я не заключал никакой договор, и даже электронную подпись нигде не ставил
показать ответы
1

Третий пункт - бред. Взял заказ - выполняй. Врач тоже может не делать операцию Вашему ребенку или матери, если она оказалась сложнее, чем он думал, да?

Четвертый - тоже.

С 7 лет на заднем сиденье детское кресло не обязательно. Всё остальное - тупо барыжное желание срубить бабосиков.

ОЧЕНЬ ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ ТАКСИСТОВ.

За это вас и презирают, собственно. Заслуженно.

раскрыть ветку (1)
1
Если один человек презирает - это не значит что все. Не надо ставить себя выше всех. Приземлитесь.
0

Если будет показанивесь маршрут тогда точно не уедут. Это пиздежь полнейший что кто-то да согласится взять если будет показан маршрут. Наоборот, если уже будет изначально все видно, то все до последнего будут отказываться и режим полёта включать. И тогда пассажир заебется ждать

раскрыть ветку (1)
1
Режим полета 1 раз в3-4 ч работает и то не факт он потом дня 3 может не работать или вообще блок, ну отменит он 3-4-5 заказов потом все равно брать придется но он хоть знать будет куда ехать
показать ответы
0

Доживу ли я до тех лет, когда в России будет беспилотные такси, когда я набрал маршрут от точки А до Б и никто мне не ебёт мозги? (((

раскрыть ветку (1)
1
В ясенево есть беспилотное такси)

Да ты прав! Я считаю, тех, кто взялся за дело (и считаю, что агрегатор предоставляет таксистам работу) - не хорошими людьми.

Пример:

Человек опаздывает/рожает и т.п., да наконец просто домой хочет, вызывает такси, договорился с конторой на водителя от точки А до Б по определенной цене, контора: да конечно, у меня есть такие люди они вас отвезут туда. Контора скидывает заказ "страждущему' - едь, но можешь и не ехать я тебя не заставляю.

Таксист приезжает и говорит - да ну нахуй не поеду я туда!

И кто он после этого?

А другой таксит, мог бы спокойно отвезти..

раскрыть ветку (1)
1
Глупо, в коронавирус была ситуация: тетя заболела, привезли на скорой в больницу, сказали она переполненная мы не возьмем, приехали в другую, там места были но для совсем тяжелых, в итоге в третьей приняли, и кто они после этого?
показать ответы
0

Не, я не говорю что славяне все прям как герои Перевозчика. Просто вы правильно заметили: низкий порог входа. А если низкий порог входа, то нет там ни качества, ни безопасности движения, ничего. Да и навыков особых сейчас не требуется.

Порог снизился относительно недавно. Лет 10-15 назад такого и в помине не было. Были парки, был зачастую сменный график, был фейсконтроль какой никакой, даже при приёме на работу проверяли на наркотики (элементарно на обучении на первом занятии предлагали пописать в стаканчик и доставали тест полоски) -и такое было. Сейчас: смартфон, права (не всегда даже свои регистрируют в ЯТакси а по чужим акккаунтам гоняют), ну а машину в аренду дадут кому угодно, хоть черту лысому

раскрыть ветку (1)
0
Ниже некуда
0

Не, я не говорю что славяне все прям как герои Перевозчика. Просто вы правильно заметили: низкий порог входа. А если низкий порог входа, то нет там ни качества, ни безопасности движения, ничего. Да и навыков особых сейчас не требуется.

Порог снизился относительно недавно. Лет 10-15 назад такого и в помине не было. Были парки, был зачастую сменный график, был фейсконтроль какой никакой, даже при приёме на работу проверяли на наркотики (элементарно на обучении на первом занятии предлагали пописать в стаканчик и доставали тест полоски) -и такое было. Сейчас: смартфон, права (не всегда даже свои регистрируют в ЯТакси а по чужим акккаунтам гоняют), ну а машину в аренду дадут кому угодно, хоть черту лысому

раскрыть ветку (1)
0
🤣🤣🤣
Иллюстрация к комментарию
0

Конечно может! А пассажир МОЖЕТ не оплатить поездку. Оба мошенники в равной степени.

раскрыть ветку (1)
0
А в чем человек, которого заставляют сортиры мыть, отказался это делать, мошенник?
показать ответы
0

Пиздеж.

Не говорит так Служба поддержки Яндекса. Скрины прилагаю. Старше 7 лет ребенок - всё, я не обязан выбирать "Детский" и водитель не может отказать.

И в документах компании нигде такого не указано. Потому что такой бред будет равносилен правилу что все рыжие обязаны выбирать тариф "Бизнес" - и очень быстро станет предметом штрафа со стороны Роспотребнадзора.

В желании сэкономить, не нарушая при этом ни закон, ни договор - нет ничего странного или постыдного. А вот желание наебать клиента, выдумывая то несуществующие требования ПДД, то несуществующие правила сервиса - это отличительная черта некоторых таксистов, очень поганая при чём.

раскрыть ветку (1)
0
Не должен отказываться, но может
показать ответы
0

а можно поподробнее? всю приложуху излазил, нет такого пункта. 17% яндекс, 7 парк

раскрыть ветку (1)
0

Лужи давали только с 41 балла.

че за лужи?

Лужники?

раскрыть ветку (1)
0
Голубая зона похожая на лужу с минимальной гарантией
1
Вы все правильно пишете про "рынок порешал". Сейчас именно та тонкая грань баланса спроса и предложения. Таксисты могут отказываться от невыгодных заказов. Если их обязать пылесосить всё, а Яндексу это сделать несложно, то доход часовой будет падать, и пролетариат от баранки уйдет в другие сферы для заработка. В итоге, цена поездки подорожает. Но прямо сейчас сложился консенсус, на 4 хитрых водителя, отказавшихся везти в час пик через весь город вас с рассадой на дачу, найдется пятый водитель, который вывозить недельные цели Яндекса.
раскрыть ветку (1)
0
Хз мне проще дальняк взять чем возиться с коротышами
0

Я говорю не про агрегаторы, а про таксопарки крупные и не очень. Куда народ приходил работать, а не в свое удовольствие и по своим делам покататься параллельно выискивая жирные заказы. Сам а таком работал пока парк не понял что нет смысла держать диспетчеров, слесарей, механиков по выпуску на линию, медика, табельщицу, бухгалтера, а проще сдавать авто в аренду и стричь бабло, параллельно ещё выступая подключашкой яндекса. Потому как рынок порешал и народ стал заказывать через яндекс. А как яндекс цены поднял да стали там в основном мастурбеки катать то назад дороги не было уже для пассажиров. Парки никто держать не хотел, помещения сдались под разные нужды или вообще были проданы, да и напрягаться из руководства уже никто не хотел. Сейчас цены на авто подскочили, может хоть сейчас поймут что уже всем подряд раздавать нельзя в аренду и начнут может нормально к подбору водителей подходить

И ответь все же. Какая разница куда ехать если ты вышел на линию и возишь по тарифу и получаешь заказы не ниже тарифа? Что все поголовно детей забирают, путёвки едут продлевать или домой по каким делам? Почему это так важно водителю куда взял заказ?

раскрыть ветку (1)
0
Я центр Москвы не знаю вообще, там навигация не работают, я не хочу туда ехать и кого то везти, пассажиру от этого будет хуже что я его буду кругами возить, и искать нужный поворот а потом его проехать и искать разворот полчаса, никто от этого не выиграет. А кто то наоборот знает хорошо центр и любит, тот поедет. И тд разные ситуации бывают
3

А если будет сразу видно пункт Б, то меня вообще кто-нибудь повезёт в такие неудобные места? Сейчас при отказе от заказа водитель баллы теряет, а так я буду сидеть дома до посинения, потому что никому такой заказ не надо, ведь обратно с вокзала машина поедет порожняком.

раскрыть ветку (1)
0
Есть кому надо именно туда куда вам надо или кому все равно , 100% это будет проще для всех
показать ответы
0
А почему не по всем?
раскрыть ветку (1)
0
По закону🤣
показать ответы
11

Ага, +50 руб.

Курам насмех.

Стоил бы, как бизнес например, отбоя бы не было от желающих увезти ребеночка .

Всё-таки детей больше, чем бизинесьменов😁

раскрыть ветку (1)
0
🤣
1

Вожу взрослых не более трёх, четверо лесом, грязи больше чем денег.

интересно как ты отказываешься от уже севших 4 мужиков?

раскрыть ветку (1)
А как они сядут если двери в блоке?
показать ответы
2

Сначала не понимала, почему с ребёнком не могу поехать в экономе, хотя есть своё кресло и разница с детским не более 50 рублей. Но детское ждать минут 40. Потом один таксист объяснил мне их систему, мол внутри Яндекса штрафуют, если не прошёл курсы для перевозки детей, а возишь. И что обычному эконому возить детей нельзя. Окей, стала вызывать детское и тут то машин нет, то ждать час и более. С ребёнком вообще хрен уедешь, особенно от вокзалов и аэропортов даже со своим креслом.

Насчёт того, что водитель не обязан ехать, если моя точка Б ему не по пути - вообще пригорает. Было много, очень много ситуаций, когда мне надо ехать в аэропорт или на вокзал - поезд через час, а вокзал находится в пригороде, в 30 минутах езды от точки А. Так он возьмёт заказ и стоит, сука, ждёт пока отменю. А часики тик-так, поезд ждать меня не будет. В аэропорт выезжаешь за четыре часа до вылета - час в дороге, на регистрации потолкаться и так далее, в итоге таксисты кладут болты и к стойке регистрации я подбираюсь за 20 минут до её окончания. Вот прям горит!

раскрыть ветку (1)
Если все напишут и объяснят!!! Почему зачем и для чего! Нас услышат
показать ответы
6
DELETED

Пункт 3 поганый. Таксист взял заказ. Ты его ждёшь на морозе 10 минут. Он приезжает и начинает махинации всякие делать. В итоге заказываешь следующее такси, но время то теряешь. Бесит!!

раскрыть ветку (1)
Ну я делал акцент именно на название темы, прошу прощения немного не так выразился
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги