13

Поезд в Новокузнецк

Серия МОСКВА-ВЛАДИВОСТОК по Транссибу и БАМу

Наконец-то спустя месяц путешествия по железной дороге мы попали в по-настоящему «народный» поезд - нам достался вагон старого образца. Кроме угольного отопления, парового титана с водой, в нем самые обычные туалеты, которые закрывают перед станциями, чтобы соблюдать санитарные нормы. На этой части нашего пути мы узнали много от нашего проводника и попутчиков, а еще на наших глазах разыгрался целая драма спассажирами, полицией и обысками.
.
К счастью, смотрителем вагона был настоящий профессионал - проводник дядя Женя. Работает на этой должности уже больше 30 лет и знает о железных дорогах все! За день мы много раз пересекались и разговаривали об этой части Сибири, о том как люди живут в Новокузнецке и области, местном курорте - Шерегеш.
Вагоны такого старого типа - это не только неудобство пассажиров, но и проводникам они доставляют много неудобств. Например, нет специального места, где складывать грязное постельное белье, которое сдают пассажиры, когда выходят. Огромное количество мешков лежит прямо в первом «кубрике» вагона на самых разных полках. Под нижними полками все те же старые «коробы» для багажа - совершенно неудобное изобретение - далеко не все сумки туда нормально помещаются.
.
Уже исходя из своего небольшого опыта ж/д путешественника, мне показалось что на всей ветке БАМа ходит более старая линейка поездов и вагонов, будто все древнее поставили на малопопулярные маршруты. Но это мое субъективное мнение. Тем не менее, на Транссибе в поезде все время находится транспортная безопасность, это те люди, кто решает оперативно конфликты между пассажирами и все такое. В нашей второй части путешествия - сотрудники безопасности курируют поезда «по частям», то есть на каких-то станциях они едут, а на каких-то нет. И вот этот момент мне совсем не понятен. «Чего только у нас не было», - рассказывал дядя Женя… И тут просто целая плеяда практически однотипных рассказов про вахтовиков, которые мягко говоря, некорректно себя ведут, посылают в далекие дали и проводников и начальника поезда, курят в вагонах и тамбуре, употребляют алкоголь. «Некоторых мы скручиваем скотчем пока они не доедут, потому что совсем неадекватно себя ведут»… Мои глаза округлялись как два блюдца, когда я слушал все это и молился, что вахтовики вышли на прошлой станции. Во время проезда таких «веселых» компаний многие бригады поезда не спят по двое суток…
.
Представляете какой это труд? У меня нет слов это описать еще красочнее. Так что я просто загружу тут видео одной процедуры, которую выполняют проводники по несколько раз в день. Вода, которой пользуются в туалете намерзает и в зимнее время нужно отогревать специальный слив. Делают это при помощи обычной грелки и шланга. Такие вот дела в 21 веке у нас!
Про вечерний променад с полицией - в следующем посте!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы