283

Почти забытый подвиг⁠⁠

Почти забытый подвиг

Началось все с дележки Ляодунского полуострова. После победы над Китаем в 1895, японцы по договору со смешным названием Симоносекский, этот самый полуостров захапали себе.

Россия, Франция и Германия не сильно обрадовались перспективе видеть у себя под боком каких-то самураев с поэтом Басë. Загнобив тройственной интервенцией японцев, Россия арендовала Ляодунский полуостров с Порт-Артуром.

Японцы затаили обиду.

Переговоры шли долго, но привели в тупик. Параллельно, в 1902 японцы заключают союзный договор с Великобританией (англичанка опять гадит, да). К февралю 1904 ситуация стала критической. Надо было что-то делать.

И 9 февраля 1904, японцы в стелс-режиме атакуют Порт-Артур. Два русских броненосца и крейсер получают повреждения и флот оказался заперт.

Недалеко, в корейском порту Чемульпо, не сдается врагу тот самый крейсер "Варяг" и канонерка "кореец".

Войну на этот момент ещё официально не объявили.

А дальше события завертелись.

Японцы бегают по Корее и с боями прорываются к Южной Манчжурии, осаждают Порт-Артур, топят броненосец "Петропавловск".

Русская армия отступает к Мукдену. Тут-то и произошёл подвиг Мокшанского полка (не путать с Моршанским).

Прикрывая брешь в обороне Мукдена на правом фланге, полк более 10 дней не давал японцам окружить русские войска.

Но закончились патроны и кольцо окружения замкнулось.

Прозвучал приказ "Знамя и оркестр - вперед!"

Оркестр играл марш, стоя на бруствере, а солдаты шли в штыковую атаку. Окружение было прорвано, но потери полка были огромные. Из 4000 выжили 700.

В дневнике японского офицера нашли такие записи "истратив патроны, бросаются в штыковую… Сейчас я слышу музыку. Русские идут на смерть под звуки марша"

Чет я даже представить не могу, каким характером надо обладать, чтобы пойти вот так в штыковую. Вот вообще не уверен, что я бы смог. Как-то грустно все это.

Рекомендую это послушать. Меня прям зацепило. Кстати, многие думают, что "гаолян шумит" - это про реку. Нет, гаолян - расстение, которым засеивали поля.

45
Рыцарь свежего
Автор поста оценил этот комментарий

Как скучно у тебя, я поправил.

Ляодунский делёж — эпичный исторический кидок, с которого, собственно, и завертелся весь замес Русско-японской войны.

Короче, хроника событий в правильном изложении.

Акт I Японский триумф. В 1895 году маленькая, но очень злая Япония наваляла дряхлому Китаю. По итогам Симоносекского договора (название — отдельный мем) самураи честно отжали себе Ляодунский полуостров. Япония ликует, пьет саке и строит планы на будущее.

Акт II Тройственный гоп-стоп. Россия, Франция и Германия посмотрели на этот успех, переглянулись и сказали: «Слышь, пацан, не по чину берешь». В историю это вошло как Тройственная интервенция. Три мощных европейских игрока выкатили Японии ультиматум. «Верни полуостров китайцам, а то хуже будет». Япония прикинула шансы против трех флотов, поняла, что не потянет, утерлась и вернула Ляодун взад.

Акт III Наглый кидок. Проходит всего три года. В 1898 году Российская империя подкатывает к тому же Китаю и оформляет аренду Ляодунского полуострова на 25 лет для себя любимой. Бонусом Россия начинает строить там базу Порт-Артур и тянуть Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

Итог. У японцев сорвало башню от такой наглости. Мало того, что у них отобрали честный лут, так его еще и прикарманил главный конкурент по региону. Самураи затаили лютую обиду, начали бешено скупать броненосцы в Англии и качать армию.

В 1904 году этот котел предсказуемо рванул.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги