Почему стОит съездить в Калининград в ближайшее время. Часть вторая
Собственно, продолжаю делиться эмоциями относительно поездки в Калининград. В прошлой части я закончил на том, что взял машину для поездки в Янтарный. Приехали мы на место в 17-00, рабочие с карьера грузились в автобусы, а мы потопали покупать билеты. Самая дорогая и самая бестолковая покупка с моей точки зрения, т.к. смотреть там попросту не на что. Это просто карьер, такой же как и все другие карьеры. Просто очень большой. Но, зато там есть фирменный магазин с янтарем, на все случаи жизни и карманы. А еще там есть динопарк с аниматрониками в полный рост, но это такое, как по мне ... В общем, не понравилось, мне, зато жене очень понравилось, она себе там сережки купила, красивые, да, собственно, за тем и ехала, очевидно же :)
Дорогу обратно специально строил по селам, чтобы посмотреть на архитектуру. Клево, очень понравилось. Проезжая по сельской местности видно, что деревеньки не богатые, но нет той обреченной нищеты, которую видишь, проезжая Московскую, Тверскую, или Ленинградскую области. Небогато, но с достоинством.
Утром выехали на куршскую косу, ну, конечно, куда же еще, какие-то 40 минут в пути и вот ты в Зеленоградске, красивый город, в старой архитектуре, к сожалению, его осмотр был несколько омрачен ложкой меда в кружке чая, в прямом смысле этого слова, у меня на мед желудок болит, а ребята в кафе проигнорили фразу "чай без меда", хотя я слышал, как официант это сказал. Перестарались. Бывает.
Куршская коса - узкая полоса земли/заповедник длиной километров около 40 с окончанием шлагбаумом на границе с Литвой. Посмотрели на танцующий лес, на песчаные дюны, на море, пообедали в кафешке на берегу балтийского моря, заехали в поселок рыбачий, посмотрели на клевые дачные домики и поехали домой, машину возвращать, т.к. на следующий день рано утром был вылет.
Сдав машину, решили пройтись до очередного форта/ворот (фортов в Калининграде много, очень много, целых и не очень), как оказалось музей янтаря, она же башня Дона, и Россгартенскией ворота, единственные, якобы целиком "выжившие" во время войны. Красивое, понравилось.
Бегло все осмотрев, не попав в музей янтаря (закрылся уже по времени), взяли очередное такси, поехали домой, скинуть сувенирку и частично подготовиться к перелету, чтобы потом опять поехать к музею мирового океана, чтобы посмотреть на лазерное шоу. Ну, что сказать, шоу было, местами даже прикольно. Самое интересное во всем шоу это вращение вот этих вот антенн на фотке, но не доделали, могли бы добавить фоном какие-то переговоры с землей, что сильно добавило бы антуража, но, как сделали, так сделали.
Ну что же, короткая поездка подошла к концу, было очень жаль покидать этот город и очень хочется попасть в него еще раз, но уже на пару недель, чтобы все посмотреть, все облазить, но, боюсь, пока таких вариантов для меня нет. Будем поглядеть.
Что же до заголовка темы, то попробую описать все же свои мысли относительно того, почему же стОит именно сейчас (год-два-три) ехать в Калининград. К вышеперечисленному можно добавить то, что город активно строится и активно учится в туризм. Очень сильно ощущается, что этот город еще не научился в выкачивание бабок из туриста. Люди сами удивляются тому, что они за это просят такие деньги, даже извиняются за это, потому что себе бы они такое никогда не купили. Это удивительно, умилительно и необычно. Здесь нет привычных всем южных лиц, но граждане из братских азиатских республик уже штурмуют местный ФМС, оно и понятно, стройка идет, нужны рабочие руки. При этом, город к этим гражданам не готов и крайне нетолерантен, это заметно и люди не стесняются это показывать. Что по нынешним временам, уже необычно. Но, он быстро учится, и если продолжится то, что продолжится, лет за 5-10 бабло испортит этот город и он превратится в обычный туристический центр, в котором не осталось ничего человеческого. Именно поэтому стоит посетить этот город сейчас, пока он еще не испорчен деньгами и вы получите незабываемый пучок эндорфинов, который будет вас радовать еще долго, пока вы об этом будете рассказывать, вот примерно как мне сейчас. Все это пишу, а самого лыба давит, так приятно это все вспоминать.