5111

Почему не поднимался гемоглобин: история одной пациентки1

Серия Анемия

Пришла ко мне молодая женщина, лет 35. Говорит: «Доктор, сил нет, волосы лезут, ногти ломаются, ничего не хочется. Раньше на энергии летала, а теперь с работы прихожу – и только бы лечь».

Проверяем щитовидку – гормоны в норме. Хронических никаких. Открываю общий анализ крови – гемоглобин 102. Ну, причина усталости и слабости, скорее всего, ясна. Назначаю железосодержащие препараты, объясняю, что пить их надо правильно, и приглашаю через месяц на контроль.

Приходит через месяц. Открываю результат – гемоглобин 105. Всего +3 единицы! Это не тот результат, который я ожидала. Быстро назначаем анализы на витамин B9 и B12 – ведь при их нехватке железо усваивается плохо. Но и они в норме.

Сажусь напротив:
— Давайте разберем, как вы принимали препарат. Я вам рассказывала и  у вас в рекомендациях написано как пить препарат, читали?
— Какие рекомендации? – удивляется она.

Так, интересно.

— Расскажите, как принимали железо и что ели в течение дня.
— Ну, утром дома не завтракаю, времени нет. На работе – бутерброд и кофе. В течение дня, как вспомню, пью таблетку железа.
— А кофе сколько раз в день?
— Ну… – задумывается. – Завариваю большую кружку и пью весь рабочий день.

Вот и ответ.

Что делать?

Объяснила пациентке еще раз.

Через месяц пришла снова – гемоглобин уже 126, остальные показатели железа повысились также. Глаза горят, энергия вернулась. Сказала, что так давно себя не чувствовала. Вернулась к жизни

Как правильно принимать препараты железа, чтобы они работали

Прием железосодержащих препаратов – это не просто «пью таблетку, когда вспомню». Если делать ошибки, железо просто не усвоится, и лечение затянется на месяцы.

Главные правила приема железа

На голодный желудок.
Лучше за 30–60 минут до еды или через 2 часа после. Так железо усваивается максимально.

Запивать водой или кислым соком (апельсиновым, гранатовым, если нету противопоказаний).
Витамин C значительно улучшает всасывание железа.

Дозировка и форма железа важны.
Феррум (Fe²⁺) усваивается лучше, чем Fe³⁺, но иногда хуже переносится желудком. Если железо вызывает тошноту, можно попробовать другую форму или уменьшить дозу и постепенно увеличивать.

Железо всасывается в тонком кишечнике.
Не разжёвывайте таблетки, если они в оболочке – она нужна, чтобы препарат дошел до нужного места.

❌ Чего нельзя делать при приеме железа

🚫 Не запивать чаем или кофе.
Кофеин и танин блокируют усвоение железа. Кофе и чай можно пить только через 2 часа после приема.

🚫 Не сочетать с молочными продуктами.
Кальций мешает всасыванию железа. Молоко, йогурт, сыр – всё это должно быть в другое время суток.

🚫 Не пить железо вместе с антацидами и кальцием.
Маалокс, Альмагель, Омепразол, препараты кальция – снижают кислотность желудка, а без кислой среды железо плохо всасывается.

🚫 Не смешивать с некоторыми антибиотиками.
Тетрациклины и ципрофлоксацин хуже работают, если принять их вместе с железом. Разница в приеме должна быть минимум 2 часа.

🚫 Не принимать железо перед сном.
Может вызвать тошноту, тяжесть в желудке, а иногда и бессонницу.

Люблю аритмологию, липидологию и лечить анемии. Телеграмм : https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi

Лига врачей

2.6K поста4.8K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, а какие анализы сдать, помимо железа? Тоже постоянно хочу спать и усталость, но мне кажется, у меня так всю жизнь) вот когда высплюсь, сразу жить хочется и делать много дел. Возможно просто недосып 🤔 как понять эту грань, когда нужно идти сдавать анализы, проверяться или это просто недосып и усталость?
раскрыть ветку (89)
67

помимо общего анализа крови, должны сдать на ферритин, коэффициент насыщения железа, сывороточное железо, трансферин, витамины В12, 9, подсчет ретикулоцитов

раскрыть ветку (48)
5

Простите, еще не разобрался как ответить на пост автора, поэтому пишу здесь. Я почетный донор. С гемоглобином ранее были проблемы. Перепробовал многие средства что рекомендовали в аптеке. Ничего гемоглобин и красные тельца не повышало. В итоге помог и принимаю его уже пару лет Ферретаб. Не рекламирую, просто хочу помочь. Гемоглобин в итоге 160

5
Спасибо!
4
А мне сказали, если не усваивается железо, сдать анализ на общий белок. Надо ли к этому списку дополнять?
раскрыть ветку (15)
38

У меня была такая ситуация, гемоглобин не поднимался никак, сдала белок - сильно ниже нормы. А я тогда была беременна, от мяса воротило. Врач сказала без вариантов, гемоглобин это в белок с железом, нет белка - хоть упейся железа, гемоглобин не поднимется. В итоге я пила протеиновые коктейли для качков, чтобы добрать белка - гемоглобин подрос.

раскрыть ветку (9)
0
Добрый день! Такая же проблема, срок уже 8 месяцев почти, белок 54 при нижней норме 64. При этом мясо ем, не очень много, но столько, сколько влезает. Вам прямо врач назначил белковые коктейли?
раскрыть ветку (8)
6

Ну не то чтобы назначила прям, посоветовала. Я покупала сывороточный белок (молочный). Без добавок, без подсластителей. Пахнет как сухое молоко, а на вкус безвкусное. Делала коктейль в блендере с бананом и молоком, нормально белок поднялся. Там можно прям посчитать, в одной порции столько-то белка, мне нужно столько-то. Я пила два раза в день, белок хорошо поднялся.

раскрыть ветку (3)
0
Понятно, спасибо. У меня просто ещё непереносимость лактозы вдобавок, поэтому придётся поискать, видимо, приемлемые варианты.
раскрыть ветку (2)
4

Если без лактозы то берите соевый, мне кажется он даже чаще встречается, чем молочный. Я просто прицельно молочный искала.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет!)
0

Мне назначали. Пила. Вполне норм

0

Общий белок 64 это очень мало. От 73 и выше норма.

раскрыть ветку (2)
1
В референсе вроде так было написано. В любом случае, у меня вообще 54( Гинеколог говорит, надо что-то делать, терапевт сказала "ну во время беременности бывает". При этом за 3 месяца приема железа гемоглобин тоже не удалось поднять, у меня всегда свой рабочий был 147, в беременность снизился до 107, видимо, взаимосвязано.При этом я стараюсь дисциплинированно принимать железо, отдельно кальция-магния, не запивая ничем, что мешает усваиваться.
1

Референсные значения у лабораторий разные

1

Да

0

На сколько я помню белок входит в общий анализ крови. Поэтому его и не выделили отдельно, видимо.

раскрыть ветку (2)
1
Не входит
0

Он недорогой, но отдельный, в панели биохимических анализов

0

Надо, так как белок переносит гемовое железо, то есть гемоглобин это белок с железом. И то и другое должно быть в норме. Минимальная норма общего белка от 73

2

Подскажите пожалуйста, когда сдавала гемоглобин и ферритин было 141 и 19 , сказали это норма ,но усталость постоянная (просыпаюсь уже разбитой) . Получается нужно причину другую искать?

раскрыть ветку (14)
2

Да, щитовидную железу, например, проверить

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо!)

0

а если и она в норме?

1

Ферритин 19 - далеко не норма! Смените врача.

раскрыть ветку (7)
0

Хорошо, спасибо)

0

А сколько норма? Мне врач сказал что 40 это дофига высокий ферритин

раскрыть ветку (5)
0

Мне врач говорил, что ферритин приблизительно должен быть, сколько Вы весите. Не цифра в цифру, но около

Но хз насколько это правда, т.к три других врача в этой поликлинике меня убеждали, что ферритин 8 - это ок, я не склонна им верить, как Вы понимаете)

раскрыть ветку (4)
2

нет , в независимости от возраста ферритин не менее 30 ( по клин рекомендациям)

0

Я тоже недавно натыкалась что ферритин как и витамин д должен быть примерно 50. Пока у меня 26 ферритин, хз сколько мне ещё пить этот чёртов сорбифер)) а вы чем поднимаете ферритин?

раскрыть ветку (2)
0
Сорбифер пила в том году, но у меня от него кишечник расстроился) сейчас жую феррум лек, но это самолечение, т.к чувствовала себя плохо, а результатов анализа ещё не было, за неделю вот кожа перестала на наждачку быть похожа
0

принимать препараты железа от 3 месяцев и до 6, сначала гемоглобин подымается, а потом запасы железа восполняем. Я люблю феррум лек, он менее действует на желудок

0

Можно начать с замены матраца.

раскрыть ветку (2)
0

Я только рада была бы, но почти всю жизнь на диване сплю:) И в ближайшие года 2 вряд-ли что то поменяется.

раскрыть ветку (1)
1
Разверни диван.
1
Здравствуйте. А к кому из врачей потом с результатами?
0
Подскажите, а что делать, если при приеме железа, вылезает типа дерматита/диатеза на подбородке? Зудь, покраснение и т.д. некомфортно
раскрыть ветку (1)
0

Попробовать поменять препарат железа , возможно это не на само железо , а на компоненты в таблетке

0

а если гемоглобин норм - 154, а ферритин - 591 (правда на фоне легкой простуды). И тоже постоянная усталость и хочется спать. Витамины группы B надо проверить, не сдавал.

раскрыть ветку (5)
4
Высокий ферритин это маркер воспалений. Нужно сдавать через неделю после выздоровления. Если у здорового человека такие цифры, то это повод обратиться к врачу
0
У меня при двусторонней пневмонии был ферритин 500, что ж у вас там за инфекция такая, что шкалит ферритин? 🤔
раскрыть ветку (3)
1

Простуда без температуры (горло, сопли, головная боль), неделю болел, потом 2 недели кашлял сухим кашлем, тупо горло першило.

раскрыть ветку (2)
0
Ковид?
раскрыть ветку (1)
0

Хрен знает, не проверялся.

0
В ОАК прекрасно видно дефицит группы В, если знать, куда смотреть.
раскрыть ветку (2)
0
А куда смотреть?
раскрыть ветку (1)
1
MCV 93 и выше - дефицит В12
0
А по щитовидной железе какие анализы скажите пожалуйста
раскрыть ветку (2)
0

ТТГ , Т4,Т3свободный+ узи щитовидной

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
25

На витамин д сдайте. Моя причина усталости крылась в его дефиците.

раскрыть ветку (5)
25
У меня комбо было, ферритин низкий и витамин Д ниже плинтуса. Терапевт сказал А что вы хотите? У вас в референтных значениях, нормально всё, ну и что что волосы сыпятся смените шампунь.
Гандон старый. Сама анализы сдавала и сама таблетки покупала несколько раз.
раскрыть ветку (4)
3

У нас в России кстати удивительно низкие "нормальные" значения ферритина.

раскрыть ветку (2)
8

не только у нас в России. То что я описала происходило в Чехии. Такой же точно бардак с анализами и нормами. В референт входит значит иди на хер. А то что это например нижняя граница пофиг. Вся жизнь борьба с системой в общем, хоть где.

раскрыть ветку (1)
0

Не, я не спорю что в других странах тоже такое есть. Но сама знаю только про Россию, именно поэтому уточнила.

1
Как говорится лучший врач, это пациент знающий свои болезни. Половина врачей бюджетников гандоны.
10

Дополню ответ автора: гемотологи рекомендуют перед началом восполнения дефицита железа проверить ЖКТ и печень на воспалительные процессы, часто проблемы с железом - это следствие, а не причина

Язва желудка, хронические вирусные гепатиты, камни в желчном или травмированная ими поджелудочная могут забирать на себя ресурсы, если простыми словами

(начинать с узи органов пищеварения + моментальные тесты по капле крови из пальца + девушкам ещё посетить гинеколога, если естт проблемы с циклом или очень обильные месячные)
(обильными считаются если прокладка самого большого размера полностью наполняется менее чем за 3-4 часа)

Если удалось установить анемию, далее необходимо выяснить какая именно, тк прием "обычного" железа при В12 дефицитной анемии противопоказан (это так же указано в приложении к препаратам железа)

7
К психиатру можно ещё. Тоже рецепты даст. Может организм гормонов радости не варит
раскрыть ветку (24)
5
Вот меня из депрессии психиатр вывел, но вот стимула что либо делать нет... Сказал ему об этом, лечение не поменяли(
раскрыть ветку (21)
19
Ниже написали про психотерапевта, поддержу. Таблетки выравнивают настроение, но моторчик всё ещё нужно запускать самостоятельно. В моём случае (да и, думаю, многим так же может помочь) психотерапевт дала задание: выделить в день условно 5 часов и каждый час из этих пяти по 15 минут тратить на запланированную деятельность. Ровно 15 минут, как истекли-все положили и отчалили заниматься чем угодно другим, хоть воронкой кверху лежать, пока следующий час не пробьёт. Потом снова 15 минут и так далее. Меня прям очень хорошо из тотальной апатии этот метод выдернул. Я себе писала спискоту обязательных дел, и даже частично его придерживалась.
раскрыть ветку (7)
12
Был у двух психиатров. Говорил про апатию. Никто не рекомендовал психотерапию. Один специалист, решила в психотерапевта поиграть, чуть не сдох)
а так у меня насыщенная жизнь была. Тренировки 5 раз в неделю, садом своим занимался, животных много. А сейчас депрессии нет, но в "старую" жизнь не вернуться. За под года 3 тренировки)
За совет спасибо.
ps: всем Пикабу меня из кризиса вывели) заставив сходить к психиатру. Жаль посты снесли...
раскрыть ветку (6)
8
У меня больше года медикаментозной терапии, а в систематическую психотерапию пошла с ноября прошлого года. До этого ещё были поиски психотерапевта, которые не особо помогли. А эту женщину мне давно рекомендовали, ещё терапевт моей дочки, когда у неё кризис был. И вот, спустя три года я до неё таки дошла. Самое забавное, что до этого я почти сотку спустила на других специалистов, которые не особо помогли. А сейчас я вообще по омс хожу.
раскрыть ветку (5)
0
Ну мне сказали, что при моем диагнозе это бесполезно. Эмоционально неустойчивое расстройство личности. Тригер известен, его избегаю. По факту надо на ноги встать. В принципе встал. Но вот мотивации до сих пор нет.
раскрыть ветку (1)
0
Могу только посочувствовать (
0
Оо по ОМС можно психотерапию получить?
раскрыть ветку (2)
1
Да. Но, насколько мне известно, не в каждом пнд.
1

Моя подруга ходит в ближайшую районную поликлинику к психотерапевту по Омс. Там и таблетки выписывают и разговорами на приеме лечат

Петербург

3

Если психиатр не выписал вас анализы перед антидепрессантами - тресните его по голове самым тяжёлым медицинским справочником и срочно меняйте этого замечательного специалиста.

У меня была депрессия на ферритине 12, к счастью, сначала попала к кардиологу, она и нашла анемию. Приличное железо, легкий транквилизатор, который снял панику и через неделю начало отпускать. А пошла бы к психиатру - до сих пор пила бы антидепрессанты, а хули от них толку, если не в порядке кровь, а не мозг.

раскрыть ветку (6)
0
Ну по факту у меня эмоционально неустойчивое расстройство личности. Тригер известен, его избегаю. Но в августе шарахнуло. Когда отпустило психиатр порекомендовал тригер проработать, пока я на медикаментозной поддержке. Таблетки сдержали очередной кризис. Но врачь уволилась и ушла из профессии. Дали другого психиатра. По ощущением хреново, но терпимо. А в итоге он вообще снизил мне дозировки. Чисто психически и физически не готов к такому шагу.
А психотерапевта не предлагали, так как при моем диагнозе он бесполезен. Анализами не интересовались так как было травмирующие событие.
раскрыть ветку (4)
2

Думала у меня запоздалая послеродовая депрессия, потому что каждый день рыдала от безысходности и сидения в четырёх стенах. А потом подняла ферритин, и оказалось, что дома с ребёнком не так и ужасно. И кукушечка на удивление устойчивая, если следить за физическим состоянием. И возможно все мои предыдущие депрессии были из-за анемии, из которых я с детства не вылезаю, т.к. имею генетически сбитый гемостаз

раскрыть ветку (3)
0
А как именно анализ называется? В лаборатории на железо три разных анализа, непонятно что сдать
раскрыть ветку (2)
1

Чек лист при депрессии: на все виды анемии - ферритин, трансферритин, В9, В12, медь. Плюс гормоны щитовидки и гликированный гемоглобин - гипо/гипертериозы или преддиабет очень давят на психику. И уровень витамина Д

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Спасибо за историю

1
Может сработать Поведенческая активация. Это такой частный случай КБТ, хорошо запускает стимульную систему. И специалистов у нас есть в этом методе.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, поинтересуюсь.
1

значит надо поменять психиатора)

раскрыть ветку (3)
5

Или психотерапевта подключить.

1

психиатОра

Так и знал, что какая-то «спасибо-за-ответ» блогерша генерирует ответы с помощью нейронки. И как только вставляет что-то от себя, тут же вляпывается. :-)

Впрочем, тут уже много раз об этом сказали. Очередная разновидность монетизации с помощью ИИ, на этот раз модель «Докторка».

0
Менял. Результат нулевой.
2

Бывает и наоборот. 3 года лечилась антидепресантами, пока в клинику неврозов не слегла. Там взяли анализы, увидели анемию, назначили препараты железа. Уже год без антидепрессантов, ура

0

А может нужно провериться на цинк. У меня оказался дефицит, когда пропила прям сразу стала более радостной.

2

Там что угодно может быть - щитовидка, сосуды, дефицит витаминов.

Как-то видела совет врача, какие анализы сдать, если постоянно слабость. Там больше десятка анализов, на сумму 35+ (доковидные времена).

Триптофан попейте, например. Или мелатонин.

1

Как уже написали, причины могут быть разные для усталости, моя крылась в неработающей щитовидке. Сдавала анализы на ттг и на антитела к тиреопероксидазе, и сделала узи щитовидки. Антитела завышены очень сильно, щитовидка в дырочку. Диагноз - аутоимунный тиреоидит, по простому - организм считает щитовидку чужеродным органом и пытается её уничтожить вырабатывая массу антител.

Пью теперь гормон пожизненно определенный, замещаю им хотя бы частично функцию щитовидки.

раскрыть ветку (4)
0
А симптомы были усталость или что то ещё?
раскрыть ветку (3)
2

Усталость, вялость, апатия, депрессивное состояние, когда физически прям больно глазами моргать и невероятно трудно коммуницировать хоть с кем.

Со стороны кишечника проблема с запорами.

Я вообще родилась и долго жила (до 34 лет) на Крайнем Севере, списывала все проявления на полярную ночь, длинные зимы, беременности, маленьких детей. Потом переехала в среднюю полосу, и дети вроде подросли, а проблемы не ушли, вот пошла по врачам и у эндокринолога нашла проблему. Пью гормон с полгода, стало ощутимо легче.

0

она же так и написала : причины могут быть разные для усталости, моя крылась в неработающей щитовидке

раскрыть ветку (1)
2
Я про симптоматику помимо усталости спросила.
0

Витамин Д подтянуть до 55-60

0

В дополнение к другим советам: сдайте гормоны щитовидной железы и тестостерон, если мужчина

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы