4069

Почему не куча КамАЗов1

Добрый день, честной народ и конечно же мои подписчики! Наверняка меня уже забыли, поэтому напоминаю: пишу посты про горную промышленность и, в частности, про взрывные работы.

Сегодня на глаза попался пост Сколько стоит заправить БелАЗ, в котором товарищ @Magnit2017 вопрошал, а не проще ли нагнать кучу КамАЗов вместо такого мастодонта. Вот этот коммент #comment_166022238

Под этим комментом развилось обсуждение, которое меня сподвигло написать сей пост. Осторожно - многа букафф!

Итак, погнали!

Начнём с того, что карьер - результат кропотливых объемных расчетов и функционирует в жестких технико-экономических рамках.

Технологические цепочки вскрышного и добычного комплексов стрятся от экскаватора. Если совсем уж грубо описывать процесс выбора типоразмера техники (марки и модели подбирают позже), то это выглядит так:

- на основе укрупненных расчетов определяется оптимальная годовая производительность карьера.

- от производительности высчитывается показатель "суммарной емкости ковша экскаватора". Это некий условный экскаватор, который при такой емкости ковша один обеспечит требуемую производительгость.

- от показателя суммарной емкости ковша экскаватора и условий отработки (количество уступов, длина борта, темп углубки, конфигурация рудных тел и т.д) выбирается типоразмер и количество экскаваторов. Например, суммарная емкость 50м.куб, значит берем 10 пятикубовиков, или 3 двадцатикубовика, или 2 экскаватора с ковшом 25м.куб.

- под экскаватор подбирают самосвал по соотношению емкости кузова и емкости ковша. Ранее оптимальным считалось соотношение в 4-6 ковшей на наполнение одного кузова. Сейчас все чаще используется показатель 2-4.

- дальше идёт выбор конкретных марок и моделей, просчет производительности комплекса и экономических результатов. Что-то корректируется, изменяется, многократно просчитывается по вариантам, пока не будет найден наилучший.

Есть ещё и ЖД и конвейерный транспорт, но мы пока говорим про самосвалы.

Почему же проектировщики пытаются заложить машин поменьше, но большего типоразмера? Как уже говорилось, карьер существует в жёстких технико-экономических рамках. Один из показателей - угол наклона борта β (см. картинку). Чем он круче, тем быстрее окупается карьер, тем он больше приносит прибыли.

Если внимательно посмотреть на картинку и вспомнить курс геометрии,  то становится понятно, что чем круче откос уступа "альфа", больше высота уступа hу, меньше ширина рабочей площадки Шрп и меньше число уступов на всю глубину карьера Ну, тем круче борт, тем лучше карьер. Крутизна борта ограничивается условием его устойчивости. Слишком крутой борт может рухнуть.

А чтобы добиться заданных целей нужен большой экскаватор. Благодаря ему высоту уступа можно сделать больше, а количестао уступов меньше.

В итоге, для большинства карьеров результатом расчета будет экскаватор с ковшом от 4 кубометров и самосвалы, грузоподъемностью от 40-45 тонн (кузов 20-25 кубометров), в то время как большинство шоссейных грузовиков везут около 20 тонн.

Но есть же шоссейные машины близкой к 40 тоннам грузоподъемности, которые по объёму кузова подходят под такой экскаватор. Почему же они не подходят и горняки предпочитают плод сумрачного белорусского гения и ему подобных? Ответ - габариты. Для примера сравним автосамосвалы БелАЗ-7547 грузоподъемностью 45 тонн

Скания Р440 8х4 грузоподъемность 32-36 тонн (производитель даёт разные данные с кучей оговорок)

И БелАЗ-75440 грузоподъемностью 32 тонны

С первыми двумя машинами я работал и знаю, как они себя ведут в одинаковых условиях. "Малыша" взял для представительности. Дальше я их буду называть 45-тонник, скания и малыш для простоты. Все три машины исходя из объёма кузова можно использовать с 4кубовым экскаватором.

Начнем с габаритов. Длина 45тонника 8.09м, радиус разворота 10.2м. Длина скании 8.97, радиус 11.5! Малыш в длину 7.25 и при развороте вписывается в радиус 8.4м. Т.е. скания в этом списке по грузоподъемности в середине, а по габаритам больше всех. Под такую корову нужна широкая рабочая площадка. А чем шире площадка, тем положе борт, тем хуже показатели карьера.

Теперь разделим высоту машин с поднятым кузовом на их ширину. 45тонник - 8.2:4.1=2. Скания 8.79:2.55=3.44. Малыш 7.25:3.07=2.36. Опять скания победитель - у неё наибольшее отношение высоты к ширине. Значит она менее устойчива при разгрузке. Львиная доля опрокидываний набок происходит при разгрузке на отвале

БелАЗы и иже с ними так прикладываются отдохнуть куда как реже длиннобазных шоссейных собратьев.

Разница в габаритах обусловлена тем, что шоссейник должен быть не шире 2.5м, а размеры карьерного самосвала ограничены только фантазией конструктора.

Помимо вопросов устойчивости и габаритов длинные и узкие кузова шоссейников осложняют погрузку: нужно равномерно распределять горную массу по кузову, в узкий кузов сложнее попасть ковшом. В практически квадратный в плане кузов карьерного самосвала можно просто бухать все 4 ковша в середину и забыть.

Наличие 3 и более осей у шоссейников создают проблемы с разворотом. При минимальном радиусе разворота средние  оси тянет в сторону внешнего радиуса, рвёт резину. Более плавный разворот ведёт к увеличению рабочей площадки.

Подвеска и рама карьерных самосвалов расчитаны на падние крупных кусков взорванной породы из ковша экскаватора и езду по ухабам забойных дорог. Шоссейники рассчитаны на "мягкую" погрузку мелких сыпучих грузов и езду по асфальту. Чтобы не насиловать шоссейные чахопырки, взрывникам приходится мельче взрывать горные породы (обещание написать про взрывные работы в ближайшем посте исполнено). А это лишняя взрывчатка, лишнее буренее, лишняя трудоёмкость, лишние затраты. В карьере у таких машин быстро лопаются рессоры и мосты, переламываются рамы.

Хотя, БелАЗам тоже достётся, хоть и реже

Это мы всё рассматривали близкие по характеристикам машины. А вот, допустим, заменим 110-тонный карьерный самосвал на 10 старых 11 тонных КамАЗа. Нужно платить зарплату 10 водителям (пожалуй, они будут получать меньше водителя большегруза  но не в 10 же раз); иметь злую шиномонтажку - 100 лебезных шоссейных колёс вместо 6 толстых карьерных, это вам не шутки; иметь стояночные места под них; организовывать движение, особенно в начале смены и т.д.

Но всё же мелкие шоссейники используются на карьерах. Любят их дорожники, работа которых связана с выездом на дороги общего пользования. Также оправдывают они себя на плечах откатки более 5 км. Самолично проводил замеры и  расчёты по 45тонному БелАЗу и скании. Шоссейники берут за счёт скорости.

Но всё же, большому карьеру большой самосвал.

Вывод: большой парк маленьких самосвалов дороже и сложнен в эксплуптации, чем несколько больших карьрных самосвалов.

Если имеются вопросы, отвечу в комментах.

P.S.: планирую, что горняк Печенька будет появляться во всех моих постах на горную тему.

#comment_166125718

98
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю очень важный момент был упущен в обоих статьях. Это расход ГСМ. Если БелАЗ-75710 потребляет 1300 литров топлива на 100км пути и перевозит 450 тонн, то затраты на перемещение 1 тонны на 100км будут 2,88 литра.

БелАЗ-7547 покажет цифру в 4,97 литра (224л./45т.),

Скания Р 440 8х4 (нет данных по расходу),

БелАЗ-75440 покажет цифру в 6,71 литр. (215л./32т.)

Получается чем больше машина, тем меньше топлива надо на перевозку тонны руды. Это конечно примерные расчеты без учета движения в горку с грузом, но коэфициенты для всех машин будут примерно одинаковые. А учитывая расход БелАЗ-75710 в миллион рублей за смену экономия будет весьма существенная.

раскрыть ветку (1)
72

@moderator,  добавьте, пожалуйста, в качестве дополнения к посту. Это очень важный момент, который я по запарке упустил в посте и обошёлся общей фразой, что мелкие машины дороже в эксплуатации

показать ответы
12
Почему мне так интересно читать такие посты и их так мало стало
раскрыть ветку (1)
47

Мало потому, что их нужно писать, думать над ними, картиночки подбирать, рисовать чего-то, высчитывать. Куда как проще Ctrl+C, Ctrl+V и надеяться, что плюсцов отвалится.

показать ответы
8
DELETED
А сколько получает водитель одного шоссейного камаза?
раскрыть ветку (1)
37

10% от суммарной зарплаты 10 водителей шоссейных камазов

показать ответы
DELETED
Уходят уже от белазов, вместо них делают конвейеры карьерные
раскрыть ветку (1)
31

В корне неверная трактовка. Конвейеры используют для транспортировки мягких и сыпучих руд на мелкозалегающих пластовых залежах. Например, угля, глинозёма или мела из-под роторного экскаватора.

Применение конвейера ограничено:

- углом подъёма горной массы;

- производительностью карьера:

- размером куска горной массы.

Конвейер ну никак не пришёл на смену самосвалу. Каждый из них применяется там, где он может эффективно применяться.

показать ответы
0

А вот нельзя ли разъяснить этот момент: "пожалуй, они будут получать меньше водителя большегруза но не в 10 же раз" .

Это не опечатка?

раскрыть ветку (1)
30

Суммарная зарплата 10 водителей шоссейных самосвалов будет закономерно больше чем зарплата одного водителя карьерного большегруза.

показать ответы
151
Мастер Кофемашин

Я все прочитал, но нихера ты заморочился из-за того, что в интернете кто-то не прав)

А мог бы просто сказать: ебать вы дурачье, думаете инженеров перехитрить?

раскрыть ветку (1)
22

Нет цели указать кому-то на его тупость. Нравится писать просто о сложном и малоизвестном большинству людей. Интересно общаться и отвечать людям в комментах. Плюс гимнастика для ума - когда пишу такой пост, вспоминаю теорию, практику, анализирую опыт предыдущих лет, размышляю сам с собой, общаюсь с воображаемыми друзьями, слушаю голоса в голове. Сейчас горными работами мало занимаюсь, иногда проектики пишу небольшие два-три в год. Не хочется растерять багаж знаний и заквасить мозги.

P.S.: ваш коммент не напряг, т.к чувствуется ирония. Просто решил ответить.

показать ответы
8
Возьмите меня к себе. В прошлом посту я отписался минимально. Но я никак не попаду на горные работы в связи отсутствия опыта. Горный инженер с вышкой, но без опыта
раскрыть ветку (1)
18
Иллюстрация к комментарию
0
А есть какие нибудь курьезные истории? Если можно расскажите пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
17

Был один курьёзный случай. Геологи при оформлении материалов ошиблись на один шаг координатной сетки и в результате произошло смещение геологической модели на 200м к югу от факта. Проще говоря, некорректная привязка к местности. Ну и бахнули карьер на высокомарочный щебень прям в тектонический разлом. Карьер громко сказано. По сути разрезная траншея 200 на 600 м и глубиной метров 20. Но попали ровно в разлом и вместо монолитной скалы получили труху. А курьёз в том, что никого не наказали. И горняков не послушали, которые в голос вопили, что в седловинке не может быть нормального скальника и там полюбому тектоника переработанная. Мол, вы не геологи, а суть грязь земная, а потому ройте молча, где вам белый человек пальцем ткнул. Нарыли...

показать ответы

Эксплуатационные расходы могут переклюнуть весь этот расход, бензин точно не главная составляющая в расходах на то чтобы катать эту машинку вверх вниз

раскрыть ветку (1)
16

Стоимость топлива - это около 40% от структуры эксплозатрат. Что и чего там переплюнет? И в конечном счёте расход топлива считается на единицу продукции, что и сделал @tortikMSK. И цифры весьма и весьма показательны.

показать ответы
2
Лучше тебя
@Haranoor, а про качество Белазов есть что? В том же посте была ветка, с моим участием, в которой один из пикабушников сказал, что лучше купить бэушный Катерпилар, чем БелАЗ.
раскрыть ветку (1)
13

Тут не всё так однозначно, тот пикабушник сказал это с точки зрения обывателя, машиниста, механика, мастера участка, но ни как не инженерного руководства предприятия. Вопрос качества определяется надёжностью и ремонтопригодностью. Представим две условные сферические машины в вакууме: фуфлАЗ и понтопиллер. ФуфлАЗ ломается раз в 5 дней и всех этим бесит, а понтопиллер ходит от ремонта до ремонта месяц и радует всех (кроме тех, на чью вахту выпал его ремонт). Но по итогу выясняется, что ФуфлАЗ каждый раз чинится за одну смену и в месяц отрабатывает честные 25-27 суток на линии. А понтопиллер, хоть и встал всего на один ремонт за месяц, но на 7 дней, а ещё 3 дня ждали пока приедет сервисник с диагностикой, потому как у предприятия нет денег на свою диагностику или политика производителя не позволяет её купить. Т.е. у фуфлАЗа низкая надёжность, но высокая ремонтопригодность, а у понтопиллера наоборот высокая надежность при низкой ремонтопригодности.

А потом ещё вмешивается экономический фактор. Оказывается, что фуфлАЗ в 70% случаев ремонтировался с помощью сварки, токарки, кувалды и запчастей со списанного собрата и стоимость ремонта составила хрен целых шиш десятых. А запчасти на понтопиллер стоят, как крыло от самолёта, и по стоимости комплекта тормозных колодок на него можно купить 4 двигателя и задний мост в сборе на фуфлАЗ. И фуфлАЗ по совокупной стоимости владения переплёвывает понтопиллер. А может наоборот, фуфлАЗ за месяц сожрет такую гору дешёвых запчастей, что хватило бы на ремонт трёх понтопиллеров за тот же период с их дорогущими запчастями.

Т.е. в конечном счете никого не колышит, нравится Васе крутить гайки или нет - всё определяется техникоэкономисескими показателями. И где-то будет выгоднее фуфлАЗ, а где-то понтопиллер, а где-то нагонят кучу КамАЗов.

Если бы КАТы были прям все такие идеальные, то завод БелАЗ бы уже давно перешёл на производство мясорубок или разорился, а по всему миру не было бы множества фирм по ремонту импортной техники. Я сейчас в такой фирме работаю после ухода с добывающего предприятия и мы зарабатываем конкретно на импортных машинах. Тот же БелАЗ в России идёт как отечественная машина, к стати.

показать ответы
1
А солярку водители белазов воруют?
раскрыть ветку (1)
8

А як же ж?!

показать ответы
2

Я так понимаю ТС работал или работает на Харанорском угольном разрезе в Забайкальском крае (СУЭК)? (судя по нику). ТС есть на фото?:)

раскрыть ветку (1)
8

Шерлокхолмсы, блин))) вычислили. Но на фото меня нет. Только мои земляки.

8
DELETED

Здорово, спасибо.

Вопрос есть такой. В зарубежной печати появляются сообщения, что в каком-то европейском карьере используют электромобиль. Машина в габаритах БелАЗа как в посте, но вместо дизеля - батарейки. Возит руду с горы к железке, обратно поднимается пустой, за счёт разницы в весе по дороге вниз заряжается так, чтобы потом заехать вверх. Пишут, что дополнительно заряжать почти не надо.

Собственно, вопрос. Насколько оно перспективно и оправдано экономически?

раскрыть ветку (1)
8

45-тонный электросамосвал eDumper, способный полностью заряжать себя сам

Оно? Схема вполне себе оправдана и в несколько ином виде работает на троллейбусных линиях. Идущий под гору троллейбус переводится в режим реактивного торможения, т.е. его тяговый электродвигатель переключается в режим генератора и отдаёт выработанную энергию в сеть. За счёт этой энергии в горку поднимается в гору другой троллейбус.  Просто здесь это реализовано внутри одной машины. На карьерных самосвалах с электрической трансмиссией система реактивного торможения тоже реализована, только там выработанная энергия преобразуется в тепло на реостатах и рассеивается в атмосферу, а здесь собирается и повторно используется.

Целесообразно, на мой взгляд, для нагорной части карьера, когда горную массу нужно везти вниз. Т.е. это будут целевые машины для конкретных предприятий, а не универсальная линейка.

4
Подчерк чертежника)
раскрыть ветку (1)
6

Есть такое)))

показать ответы
23
Добрый день. К описанным плюсам стоит отнести ещё один, на мой взгляд, один из важнейших, время ожидания порожнего грузовика. В самосвал большого объёма, скажем 125 тонн, погрузка будет осуществляться быстрее чем в 3 самосвала по 50 тонн. На смену груженого самосвала на порожний требуется время. А если рабочая площадка имеет сложный рельеф, куски просыпанной породы, не достаточную ширину, то и время на смену самосвалов увеличивается и может получится так, что погрузка порожнего самосвала происходит быстрее, чем смена самосвалов.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за дополнение.

0

Вопрос знающему человеку. С помощью какого датчика можно узнать вес груза в кузове самосвала?

раскрыть ветку (1)
6

Тензодатчик. Куда и как его прикрутить определяется фантазией производителя системы весового контроля и диспетчеризации. Это может быть ЦОМ и петли кузова, пальцы упругих элементов подвески, может быть отдельный датчик между кузовом и рамой. Кажется даже есть системы, определяющие массу груза по давлению масла в гидросистеме при подъёме кузова.

показать ответы
0
Я помнится на каком то мелком белазике 60 дал по дороге в карьере. На пустом. Чуть позвоночник в трусы не высыпался. Хотя на первый взгляд дорога гладкая была.
раскрыть ветку (1)
6

Стойкам хана, азот вылетел. БелАЗ преспокойно валит 60 и 70 и при этом оооочень плавно идёт.

показать ответы
8
Возьмите меня к себе. В прошлом посту я отписался минимально. Но я никак не попаду на горные работы в связи отсутствия опыта. Горный инженер с вышкой, но без опыта
раскрыть ветку (1)
5

Я уже как два года не работаю непосредственно на горнодобывающем предприятии, ушёл в сопутствующую отрасль - сервис горных машин. При всём желании, кроме как советом помочь не могу. Рассылай резюме, регистрируйся на сайтах поиска работников и т.д. Но самое основное - пойми, что за одно наличие диплома тебя на инженерную должность сразу не возьмут. А если возьмут, то ты сам очень сильно пожалеешь об этом, ибо тяжела шапка Мономаха. Вероятно, ты осилишь и справишься даже при таком раскладе, но это очень тяжко вот так вот прям сходу и в инженеры.

Поработай на технических должностях, а возможно даже и по рабочей специальности. Если врубишься в работу, покажешь себя адекватным и в нужный момент светанёшь дипломом, то тебя руководство само поднимет в ИТР. Дипломированных специалистов пруд пруди, а вот разбирающихся в горном деле квалифицированных специалистов жесточайший дефицит. При этом суперэффективные менеджОры умудряются и этими самородками раскидываться. Я начинал работать в горе машинистом бульдозера, сделал карьеру до ВрИО главного инженера (позже была возможность стать главным инженером на постоянку, но отказался в пользу должности замдиректора на более спокойном производстве).

В горняках есть постоянная потребность, 50-60% моих одногруппников после преддипломной практики уже знали, где будут работать после окончания техникума или института (у меня два горных образования) - их заметили во время практики и зафрахтовали. В пролёте были те, кто практику прошёл на бумаге или проставил её в деканате за "отработки" . Нахрен ты никому не сплющился, если вместо работы в карьере  на практике потолки белил в родном институте. Нравится штукатурить - иди в строягу.

Да, вахта; да, в жопе мира; да, без опыта возьмет только предприятие с невысокой зарплатой; да, весьма вероятно, что кинут с з.п. Но с чего-то нужно начинать.

показать ответы
2

ТС, правда ли что производители шин для карьерных самосвалов предлагают модели созданные под конкретный карьер?

раскрыть ветку (1)
5

Если объёмы поставки шин большие, могут и заморочиться. А так у производителей есть несколько вариаций протектора, рецептур резины и вариантов корда. Нужно просто выбрать наиболее подходящую под конкретные условия модель.

"эксплуптации" - новое слово в моем словаре. Дополнительно слова: калидор, потуда, польты, текёт, куфайка, кисак, гумеранг, бисиком и др.

раскрыть ветку (1)
5

"Очепятку" допиши, а то острый запор на фоне граммар-национализма случится.

показать ответы
В одном предложении напишите, почему не куча камазов, а то лень такую простыню читать.
раскрыть ветку (1)
4

Не читай, прими как данность

В Сирии достигли. Алла я в бар, калаш, птуры и самодельные бомбы.
раскрыть ветку (1)
4

Откуда вы берётесь? Нету тега "политика", дверью ошиблись, кыш отседова! Уже второй с политотой головного мозга

показать ответы
4
Согласен. Сам на малыше 30 тоннике(правда не на таком мимимишном) 65 груженный в небольшую гору шёл. Правда двигатель только после обкатки был. Но был индивид у нас зимой с дороги слетел немного, лесенку погнул и так по мелочам, так его по GPS смотрели и охреневали что он всю дорогу меньше 60 не ехал
раскрыть ветку (1)
4

Тут где-то был пост, про то, как на Быстринском ГОКе БелАЗ 90тонный за бровку отшагнул, там скорость до 110-120 км/час доходила. Там шикарнейшее видео с регистраторов в кабине и в соседнем самосвале.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
4

Дизель-троллейвоз. В забое работает от двигателя, на магистральных участках - от контактной сети.

1

Как рассчитывается диаметр тогда, при заданном уклоне дороги и фиксированной ширине проезжей части - диаметр будет больше на количество витков дороги умноженное на разницу в ширине. А 50 метров увеличение диаметра - это миллионы кубов породы, которую нужно вынуть, чтобы добраться до руды

раскрыть ветку (1)
3

Вы не поняли предыдущего комментатора. Забойная дорога в большинстве случаев прокладывается вслед за экскаватором по выработанному пространству. Экскаватор отрабатывает блок горной массы заходками - этакими ленточками. И как ни крути, ширина заходки всегда будет шире дороги сугубо исходя из соотношения габаритов экскаватора и самосвала. На ширину рабочей площадки и, соответственно, угол наклона борта карьера больше влияет ширина разворотной площадки, габариты которой в большей мере зависят от длины самосвала и радиуса его разворота.

4

Вот такой Белаз у нас, на разрезе испытывался.Мотор поперёк,4 wd ну и шарнир. Допы: камеры заднего вида ,гидравлика Komatsu. шкаф для одежды в кабине. 1991 год. Грузоподъёмность 280 т

раскрыть ветку (1)
3

Крутой пепелац. Запилите пост, если есть в доступности информация. Будет круто

показать ответы
2
Вот-бы глянуть
раскрыть ветку (1)
3

Поиск в помощь

2

А мне динозаврик очень понравился. Славно рисуешь.

раскрыть ветку (1)
2

Пасиб

0
Не выпилюсь, я на карьере песчанном))))
раскрыть ветку (1)
2

Песчаный карьер, два человека!©

0
Самосвалы, просто я за рулем и не вчитался. Экскаваторы знаю как
раскрыть ветку (1)
2

Завязывай за рулём читать и писать, а то запилю пост, а ты выпилишься. Кто читать будет?

показать ответы
0
Конечно уступы сдваиваются, страиваются и т.д. при погашении, именно тогда когда угол борта становится особенно важен. Выкручивать угол рабочей зоны обычно не имеет смысла.
Что касается сдвоенных рабочих уступов, то такого понятия конечно нет. Неким подобием этого можно считать технологию работы с подуступами.
Например когда взорванный десятиметровый уступ отрабатывается двумя пятиметровыми подуступами. Такую технологическую схему могу прислать.
раскрыть ветку (1)
2

С работой на подуступах со средним стоянием верхним и нижним черпанием и нижней погрузкой и я локальный проект могу выложить. А рабочий борт очень даже нужно выкручивать, ибо хозяйствовать нужно умело, а за омертвление оборотного капитала в ненужной сегодня вскрыше и за кассовый разрыв можно получить такой разрыв жёппы, что потом никакое сращивание не поможет)))

показать ответы
5
Пишите дальше! Очень доступный технический слог и последовательность подачи инфы!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Пишу, когда время есть.

0
Поджигатель поп
Он правда на тепловоз похож по управлению?
раскрыть ветку (1)
2

Не по управлению, а по типу трансмиссии. Большинство карьерных самосвалов грузоподъемностью более 50-55 тонн имеют электрическую трансмиссию, как и тепловозы. Двигатель крутит генератор, генератор генерирует электроэнергию, которая подается на тяговые электродвигатели или моторколёса, за счет вращения которых машина приходит в движение. На таких машинах так же реализован дополнительный электрический тормоз. При движении под уклон ТЭДы переводятся из режима тяги в режим генерации и создают сопротивление качению. Выработанная электроэнергия подаётся на реостатный блок, преобразуется в тепловую энергию и рассеивается в атмосферу.

0
Подобный картер - это крайне редкое, совершенно не типичное исключение.
раскрыть ветку (1)
2

Вполне себе типичный карьер нагорного типа, коих по миру вагон и маленькая тележка.

показать ответы
0
Объясните, пожалуйста, почему чем круче бета, тем карьер лучше.
раскрыть ветку (1)
3

Ну, это же элементарно. Смотрим на картинку: β1>β2. Между бортами β1 и β2 красный треугольник - это объем пустых пород, которые придётся дополнительно вынуть при угле наклона борта β2, чтобы добраться до полезного ископаемого. Это лишние капитальные траты.

Ок, до руды всё-таки добрались, теперь смотрим на синие прямоугольники - это количество вскрыши, которое нужно погасить на единицу полезного ископаемого (тоже синим заштриховано). Школьный курс геометрии нам позволяет логически определить, что при β2 площадь прямоугольника больше, чем при β1. Умножаем эти площади на единицу длины борта и получаем объём. В итоге понимаем, что при пологом борте β2 на каждую единицу полезного ископаемого нужно погасить большее количество вскрыши, чем при более крутом борте β1. Лишняя вскрыша - лишние траты. Лишние траты - меньшая прибыль. Это мы ещё не влезли в дебри оборачиваемости капитала.

показать ответы
0
@Haranoor,расскажите пожалуйста про безвзрывной способ добычи полезных ископаемых. Written,Vermeer, Tesmec. Технология,преимущества, минусы,рекомендации... Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Про безвзрывную технологию постараюсь написать. Но вот обзора, и тем более рекомендаций, по технике Written,Vermeer, Tesmec не будет по одной простой причине - эксплуатировать такую технику не пришлось. Хоть и видел такую технику в работе и технологию их применения изучал. Ну, вот не хочется мне заниматься теоретическими измышлениями на основании паспортных данных машин. Особенно учитывая то, что сейчас производители всеми возможными путями завышают характеристики своих машин и паспортам я отношусь с определённой долей скепсиса

показать ответы
0
Да я с точки зрения дачи 20 соток и мотоблока...
раскрыть ветку (1)
1

На даче порою сложнее бывает, поверьте)))

2
Не поленюсь... Лига Лени говорит спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Т изгнн из ЛЛ, прдтль

показать ответы
1

@Haranoor, Подскажите пожалуйста, а если на карьере сначала используются 136-тонные БелАЗы, но глубина карьера уже 450м, и будет продолжать увеличиваться. Есть ли смысл переходить на конвейер/наклонный скиповой подъемник, для уменьшения расходов и загазованности? На карьере БВР. :)

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас посмотрю в хрустальный шар и всё сразу скажу...

Такие вопросы в предпроектной стадии решает, как минимум, отдел технико-экономических разработок и учитывается очень большой массив вводных от параметров системы разработки и производительности карьера до стоимости респираторов.

Конвейером с такой глубины сложно поднять, опять же непонятны размеры карьера в плане и характеристики полезного ископаемого. Скиповой подъём вполне себе реален в данных условиях. А может и вообще вертикальный/наклонный рудоспуск, подземная дробильная камера и ствол с клетьевым подъёмом за контуром карьера или подземная конвейерная галерея, если карьер нагорного или полунагорного типа.

А может вообще гидротранспорт - поставить дробилки и мельницы на промежуточном горизонте и выдавать на гора пульпу. Но даже 200 м пульпу поднимать дорого встанет.

Либо переход на подземку с устройством перегрузочного пункта на дне карьера из клети в самосвалы и на гора уже автотранспортом гнать. А может и ствол пройти с дневной поверхности за бортом карьера или спиральный съезд и подземными самосвалами тягать.

1
Как 110 тонные самосвалы доставляют к месту работы?
раскрыть ветку (1)
1

В разобранном виде. Поищу, где-то были фото.  Может пост запилю. А как экскаваторы весом в сотни тонн доставляют, не задумывались?)))

показать ответы
1
Большое спасибо за пост и поясняющие картинки, автор!) Четко, понятно для далекого от добычи человека и хороший слог!)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

1
Хорший пост и замечательный рисунок.
Однако. По отному бункту не могу не возразить. Выбор высоты рабочего уступа не связан с желанием сделать борт карьера покруче, т.к. при необходимости уступы можно "сращивать". Высота уступа выбирается исходя из эфективности ведения взрывных работ и параметров экскаватора.
А не наоборот.
раскрыть ветку (1)
1

Для начала уступы сдваиваются и страиваются, а не "сращиваются". И делается это в погашении, а не в отработке. А теперь покажите мне схему рабочего борта со сдвоенными уступами. Вот прям с расстановкой оборудования, транспортными потоками и т.д. Леветирующие экскаваторы, рудовозные дерижабли?

Докажете - рисунок Ваш. Не докажете - придётся рисунок тихонько красть без моего согласия)))

показать ответы
9
Вообще, это правило довольно универсально: одна большая машина эффективнее нескольких маленьких.
Автобус обходится (и сам стоит) намного дешевле, чем несколько легковушек на то же число пассажиров; электричка дешевле, чем автобусы на то же число пассажиров. 30-ти кубовая фура дешевле, чем десять трёхкубовых газелек. С судами это тоже работает: грузоподъёмность растёт быстрее, чем собственная стоимость и стоимость эксплуатации.

Тут фишка в том, что:
1. Трудоёмкость изготовления, из которой растёт себестоимость изделия, вовсе не пропорциональна размеру. Конечно, она растёт с размером, но намного медленнее его. Например, чтобы сшить детскую куртку, труда нужно столько же, сколько на взрослую того же покроя. Так что получается, труда на изготовление большого грузовика нужно, скажем, втрое или впятеро больше, чем на изготовление маленького — а грузоподъёмность у него больше в десять, а примеру, раз.
2. Накладные расходы могут частью вообще не зависеть от грузоподъёмности. Например, судну на десять тысяч тонн нужно столько же человек экипажа, сколько и судну на пятьдесят тысяч.
3. Стоимость перевозки самого себя. Если, например, взять легковушку, и "удлинить" её, добавив ещё четыре пассажирских места к тем четырём, что уже есть — грузоподъёмность удвоится, но расход бензина увеличится не вдвое и даже не на половину, а лишь на 20-30%, поскольку большая часть расхода идёт на перемещение самого автомобиля, а не его груза.
раскрыть ветку (1)
0

А с женщинами так работает? Ну, вот баба в 180 кг лучше трёх девушек по 60? Или там не так?

показать ответы
0

Ну пролом рамы белаза пока что выглядит эпичнее. Это чем его так?

раскрыть ветку (1)
0

Усталостные изменения металла и перегруз. Не частное, но достаточно обычное явление. На шоссейных самосвалах, эксплуатируемых в карьере, таеое бывает гораздо чаще, но у них, как правило, один лонжерон лопается.

0

Эпик. Как дело было? Кто и как поставил? Марка бульдозера?

раскрыть ветку (1)
0

Бульдозер Б-10, шушлайка обыкновенная. Поставил мой бывший сменщик дядя Коля - жуткий разъебай. Складировал руду в штабель и шагнул за бровку. Бульдозер скатился по откосу, воткнулся отвалом в грунт, по инерции качнулся вперёд и встал на попа. На полный кувырок разгону не хватило, иначе бы дядю Колю превратило в камбалу. Видел результат сего действа сидя на борту вездехода ГАЗ-73, который увозил меня на "большую землю". Фотографировать на мыльницу смысла не было, да и плёнки, насколько помню, к концу сезона уже не было.

Как позже рассказывали ребята в офисе конторы на большой земле, дядя Коля в объяснительной писал, что газ с тормозом перепутал, что наверняка враньё. На этой модели педаль газа работает наоборот - при нажатии на неё обороты падают, а когда отпускаешь, обороты растут до выставленного ручным газом значения. Заснул он скорее всего за рычагами и проспал бровку. Чем дело закончилось, не знаю, ибо получил расчёт за сезон, трудовую книжку и укатил к себе на малую родину.

показать ответы
4

Сломали раму у БЕЛАЗА.

теперь я в этой жизни видел ВСЁ

раскрыть ветку (1)
0

Неа. Вы ещё не видели, как бульдозер вертикально на своём отвале стоит. Очень жаль, что возможности сфотографировать не было.

показать ответы
0
Попробую за него: если Белаз трахнет Сканию, получится ли идеальный карьерно-дорожный самосвал? Вопрос же от биолога =)
раскрыть ветку (1)
0

Если БелАЗ трахнет сканию, то получится груда металлолома.

0

Так, погодите, а причем здесь радиус разворота? Разве они на дороге разворачиваются? Я думал в карьере вся эта дорога по спирали ведёт к ровной поверхности как  футбольное поле, которое сонно выбирают? (Поправьте если не прав) Далее, относительно скании: есть знакомый, который работает как раз на карьере, где используют 45 тонники и скании 8х4, его слов скании ждут топлива меньше, меньше делают мозг, в ремонте те же затраты, чуть ли не дешевле иногда. С резиной правда, да косяк, дорого не ходит... И с балансирами и рессорами беда. Но с его слов списать все эти БелАЗы нафиг и поменять все на скании было бы значительно выгоднее в эксплуатации. Все тут несколько неоднозначно... А так да, работает старое доброе правило: грузи больше - вещи дальше и быстрей.

раскрыть ветку (1)
0

Разворачиваются в забое, в основном. Есть, конечно, схемы со сквозным движением, но не всегда и не везде их можно применять.

Где-то тут уже был развёрнутый ответ  почему ещё не все БелАЗы в утиль ушли. Я ни в коем разе не защищаю детища белорусского автопрома, но с той же уверенностью могу ответить вашему товарищу, что все скании стоит спихать под вскрышной отвал, засыпать вскрышей и забыть про это дитя асфальта, как про страшный сон. Хотя, где-то и скания подойтёт лучше всего.

0
А мне видится ирония в "пишу небольшие проектики"... С участием белазов...
раскрыть ветку (1)
0

Безо всякой иронии. Небольшой проектик - это годовой план развития горных работ, проект уточненного горного отвода, проект отработки какого-нибудь карьерчика общераспространенных полезных ископаемых или небольшой россыпушки золотой.

А вот если карьер на несколько рудных тел, да на разные типы руды, да разные кондиционные мощности, да с БВР, да с зонами сдвижения.... Вот это серьёзная работа. Вот тут нужно попотеть.

показать ответы
6
Есть ещё более интересные машины в классе 40-50 тонн. Шарнирно-сочлененные самосвалы. Которые в последнее время набирают небывалый хайп
раскрыть ветку (1)
0

Да они уж лет 10 как пик популярности проскочили и перестали быть новинкой. Очень ценятся старательскими золотодобывающими артелями за проходимость и манёвренность, но из-за дороговизны не часто применяются.

Очень интересные машинки.

0
Шикарно!. Но. Просто интересно стало. Для расчетов откуда брали цифры? Таблицы или собственные замеры? Какие приборы использовали? Методики были готовые или сами разрабатывали? Просто я бывший ученый, на самом деле интересно с точки зрения методологии. Сам из биологов, но основной научный принцип везде одинаков.
раскрыть ветку (1)
0

Непонятно: кому и о чём вопрос. Конкретезируйте, пожалуйста.

показать ответы
1

именно про эту машину можно почитать здесь https://francis-maks.livejournal.com/296627.html

сводная статей про БЕЛАЗы в целом (история и настоящее):
https://francis-maks.livejournal.com/498987.html

https://francis-maks.livejournal.com/499408.html

Приятного чтения)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Я про них и спрашиваю
раскрыть ветку (1)
0

Так и всё же - экскаваторы или самосвалы?

показать ответы
0

Зачем БелАЗу госномер, если он за картер не вылазит или там гаишники за камнями прячутся?

раскрыть ветку (1)
0

Карьерные самосвалы относятся к категории самоходных машин, регистрируются в Гостехнадзоре (не путать с Ростехнадзором), и на них выдаются "тракторные" госномера.

показать ответы
1
А ещё будет влиять такое понятие как трафик, ведь гораздо проще маниврировать, разьезжаться и уступать дорогу, когда ездит 3-5 машин, а не 30)(сам экскаваторщик Hitachi ex3600 22куба ложка)
раскрыть ветку (1)
0

Так я и писал, что геморрно движение такого стада организовать. Особенно в начале смены. Пока "вертушка" раскрутится, пока интервал между самосвалами устаканится...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы