4069

Почему не куча КамАЗов1

Добрый день, честной народ и конечно же мои подписчики! Наверняка меня уже забыли, поэтому напоминаю: пишу посты про горную промышленность и, в частности, про взрывные работы.

Сегодня на глаза попался пост Сколько стоит заправить БелАЗ, в котором товарищ @Magnit2017 вопрошал, а не проще ли нагнать кучу КамАЗов вместо такого мастодонта. Вот этот коммент #comment_166022238

Под этим комментом развилось обсуждение, которое меня сподвигло написать сей пост. Осторожно - многа букафф!

Итак, погнали!

Начнём с того, что карьер - результат кропотливых объемных расчетов и функционирует в жестких технико-экономических рамках.

Технологические цепочки вскрышного и добычного комплексов стрятся от экскаватора. Если совсем уж грубо описывать процесс выбора типоразмера техники (марки и модели подбирают позже), то это выглядит так:

- на основе укрупненных расчетов определяется оптимальная годовая производительность карьера.

- от производительности высчитывается показатель "суммарной емкости ковша экскаватора". Это некий условный экскаватор, который при такой емкости ковша один обеспечит требуемую производительгость.

- от показателя суммарной емкости ковша экскаватора и условий отработки (количество уступов, длина борта, темп углубки, конфигурация рудных тел и т.д) выбирается типоразмер и количество экскаваторов. Например, суммарная емкость 50м.куб, значит берем 10 пятикубовиков, или 3 двадцатикубовика, или 2 экскаватора с ковшом 25м.куб.

- под экскаватор подбирают самосвал по соотношению емкости кузова и емкости ковша. Ранее оптимальным считалось соотношение в 4-6 ковшей на наполнение одного кузова. Сейчас все чаще используется показатель 2-4.

- дальше идёт выбор конкретных марок и моделей, просчет производительности комплекса и экономических результатов. Что-то корректируется, изменяется, многократно просчитывается по вариантам, пока не будет найден наилучший.

Есть ещё и ЖД и конвейерный транспорт, но мы пока говорим про самосвалы.

Почему же проектировщики пытаются заложить машин поменьше, но большего типоразмера? Как уже говорилось, карьер существует в жёстких технико-экономических рамках. Один из показателей - угол наклона борта β (см. картинку). Чем он круче, тем быстрее окупается карьер, тем он больше приносит прибыли.

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное дело, Карьерный, Самосвал, БЕЛАЗ, Scania, Длиннопост

Если внимательно посмотреть на картинку и вспомнить курс геометрии,  то становится понятно, что чем круче откос уступа "альфа", больше высота уступа hу, меньше ширина рабочей площадки Шрп и меньше число уступов на всю глубину карьера Ну, тем круче борт, тем лучше карьер. Крутизна борта ограничивается условием его устойчивости. Слишком крутой борт может рухнуть.

А чтобы добиться заданных целей нужен большой экскаватор. Благодаря ему высоту уступа можно сделать больше, а количестао уступов меньше.

В итоге, для большинства карьеров результатом расчета будет экскаватор с ковшом от 4 кубометров и самосвалы, грузоподъемностью от 40-45 тонн (кузов 20-25 кубометров), в то время как большинство шоссейных грузовиков везут около 20 тонн.

Но есть же шоссейные машины близкой к 40 тоннам грузоподъемности, которые по объёму кузова подходят под такой экскаватор. Почему же они не подходят и горняки предпочитают плод сумрачного белорусского гения и ему подобных? Ответ - габариты. Для примера сравним автосамосвалы БелАЗ-7547 грузоподъемностью 45 тонн

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное дело, Карьерный, Самосвал, БЕЛАЗ, Scania, Длиннопост

Скания Р440 8х4 грузоподъемность 32-36 тонн (производитель даёт разные данные с кучей оговорок)

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное дело, Карьерный, Самосвал, БЕЛАЗ, Scania, Длиннопост

И БелАЗ-75440 грузоподъемностью 32 тонны

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное дело, Карьерный, Самосвал, БЕЛАЗ, Scania, Длиннопост

С первыми двумя машинами я работал и знаю, как они себя ведут в одинаковых условиях. "Малыша" взял для представительности. Дальше я их буду называть 45-тонник, скания и малыш для простоты. Все три машины исходя из объёма кузова можно использовать с 4кубовым экскаватором.

Начнем с габаритов. Длина 45тонника 8.09м, радиус разворота 10.2м. Длина скании 8.97, радиус 11.5! Малыш в длину 7.25 и при развороте вписывается в радиус 8.4м. Т.е. скания в этом списке по грузоподъемности в середине, а по габаритам больше всех. Под такую корову нужна широкая рабочая площадка. А чем шире площадка, тем положе борт, тем хуже показатели карьера.

Теперь разделим высоту машин с поднятым кузовом на их ширину. 45тонник - 8.2:4.1=2. Скания 8.79:2.55=3.44. Малыш 7.25:3.07=2.36. Опять скания победитель - у неё наибольшее отношение высоты к ширине. Значит она менее устойчива при разгрузке. Львиная доля опрокидываний набок происходит при разгрузке на отвале

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное дело, Карьерный, Самосвал, БЕЛАЗ, Scania, Длиннопост

БелАЗы и иже с ними так прикладываются отдохнуть куда как реже длиннобазных шоссейных собратьев.

Разница в габаритах обусловлена тем, что шоссейник должен быть не шире 2.5м, а размеры карьерного самосвала ограничены только фантазией конструктора.

Помимо вопросов устойчивости и габаритов длинные и узкие кузова шоссейников осложняют погрузку: нужно равномерно распределять горную массу по кузову, в узкий кузов сложнее попасть ковшом. В практически квадратный в плане кузов карьерного самосвала можно просто бухать все 4 ковша в середину и забыть.

Наличие 3 и более осей у шоссейников создают проблемы с разворотом. При минимальном радиусе разворота средние  оси тянет в сторону внешнего радиуса, рвёт резину. Более плавный разворот ведёт к увеличению рабочей площадки.

Подвеска и рама карьерных самосвалов расчитаны на падние крупных кусков взорванной породы из ковша экскаватора и езду по ухабам забойных дорог. Шоссейники рассчитаны на "мягкую" погрузку мелких сыпучих грузов и езду по асфальту. Чтобы не насиловать шоссейные чахопырки, взрывникам приходится мельче взрывать горные породы (обещание написать про взрывные работы в ближайшем посте исполнено). А это лишняя взрывчатка, лишнее буренее, лишняя трудоёмкость, лишние затраты. В карьере у таких машин быстро лопаются рессоры и мосты, переламываются рамы.

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное дело, Карьерный, Самосвал, БЕЛАЗ, Scania, Длиннопост

Хотя, БелАЗам тоже достётся, хоть и реже

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное дело, Карьерный, Самосвал, БЕЛАЗ, Scania, Длиннопост

Это мы всё рассматривали близкие по характеристикам машины. А вот, допустим, заменим 110-тонный карьерный самосвал на 10 старых 11 тонных КамАЗа. Нужно платить зарплату 10 водителям (пожалуй, они будут получать меньше водителя большегруза  но не в 10 же раз); иметь злую шиномонтажку - 100 лебезных шоссейных колёс вместо 6 толстых карьерных, это вам не шутки; иметь стояночные места под них; организовывать движение, особенно в начале смены и т.д.

Но всё же мелкие шоссейники используются на карьерах. Любят их дорожники, работа которых связана с выездом на дороги общего пользования. Также оправдывают они себя на плечах откатки более 5 км. Самолично проводил замеры и  расчёты по 45тонному БелАЗу и скании. Шоссейники берут за счёт скорости.

Но всё же, большому карьеру большой самосвал.

Вывод: большой парк маленьких самосвалов дороже и сложнен в эксплуптации, чем несколько больших карьрных самосвалов.

Если имеются вопросы, отвечу в комментах.

P.S.: планирую, что горняк Печенька будет появляться во всех моих постах на горную тему.

#comment_166125718

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное дело, Карьерный, Самосвал, БЕЛАЗ, Scania, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю очень важный момент был упущен в обоих статьях. Это расход ГСМ. Если БелАЗ-75710 потребляет 1300 литров топлива на 100км пути и перевозит 450 тонн, то затраты на перемещение 1 тонны на 100км будут 2,88 литра.

БелАЗ-7547 покажет цифру в 4,97 литра (224л./45т.),

Скания Р 440 8х4 (нет данных по расходу),

БелАЗ-75440 покажет цифру в 6,71 литр. (215л./32т.)


Получается чем больше машина, тем меньше топлива надо на перевозку тонны руды. Это конечно примерные расчеты без учета движения в горку с грузом, но коэфициенты для всех машин будут примерно одинаковые. А учитывая расход БелАЗ-75710 в миллион рублей за смену экономия будет весьма существенная.

раскрыть ветку (62)
72
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator,  добавьте, пожалуйста, в качестве дополнения к посту. Это очень важный момент, который я по запарке упустил в посте и обошёлся общей фразой, что мелкие машины дороже в эксплуатации

раскрыть ветку (46)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ещё более интересные машины в классе 40-50 тонн. Шарнирно-сочлененные самосвалы. Которые в последнее время набирают небывалый хайп
раскрыть ветку (16)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Для адептов ЛЛ, что это за зверь такой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Жесть какая хреновина, и все держится на одном шарнире. Боюсь представить, сколько будет ебли, если этот шарнир навернется.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно мозгуете) Вот в БелАз и отказались от "шарнира" на самом большом самосвале. Если он выйдет из строя - машина станет не ремонтопригодной. У всего есть придел) (На вики есть)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такой Белаз у нас, на разрезе испытывался.Мотор поперёк,4 wd ну и шарнир. Допы: камеры заднего вида ,гидравлика Komatsu. шкаф для одежды в кабине. 1991 год. Грузоподъёмность 280 т

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Крутой пепелац. Запилите пост, если есть в доступности информация. Будет круто

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

именно про эту машину можно почитать здесь https://francis-maks.livejournal.com/296627.html

сводная статей про БЕЛАЗы в целом (история и настоящее):
https://francis-maks.livejournal.com/498987.html

https://francis-maks.livejournal.com/499408.html


Приятного чтения)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

0
Автор поста оценил этот комментарий

У Джон дира походу не удалось сделать нормальную машину

Предпросмотр
YouTube24:43
Автор поста оценил этот комментарий

ну это старая штука, у меня лет 25 назад лего был, дампер или как то так.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В карьерах их не видать. Но для других целей интересны, конечно
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В сериале про золотокопателей по Дискавери практически у всех команд такие. Там, конечно, не то, чтобы карьер, но тоже работают с рудой

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, вот именно) Речь-то идёт о карьерах, а там другие требования)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Значит не там смотрите. У меня в порядке 20 клиентов которые добывают цвет мет по России и Казахстан, и у всех сочлененники. К слову, я продаю запчасти на такие "крепыши"
0
Автор поста оценил этот комментарий
Видел такие пару лет назад в карьере Ковдорского Гок
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так это ж вроде Джон Дир, а они сельхозтехнику делают =)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да они уж лет 10 как пик популярности проскочили и перестали быть новинкой. Очень ценятся старательскими золотодобывающими артелями за проходимость и манёвренность, но из-за дороговизны не часто применяются.

Очень интересные машинки.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Офигенский почерк)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот нельзя ли разъяснить этот момент: "пожалуй, они будут получать меньше водителя большегруза но не в 10 же раз" .

Это не опечатка?

раскрыть ветку (20)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Суммарная зарплата 10 водителей шоссейных самосвалов будет закономерно больше чем зарплата одного водителя карьерного большегруза.

раскрыть ветку (19)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько получает водитель карьерного большегруза?
раскрыть ветку (17)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Сказали же, меньше чем 10 водителей камазов

раскрыть ветку (8)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько получает водитель одного шоссейного камаза?
раскрыть ветку (7)
37
Автор поста оценил этот комментарий

10% от суммарной зарплаты 10 водителей шоссейных камазов

раскрыть ветку (6)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Шоссейный камаз. Звучит так буд-то он в гонках участвует. Ралли карьер-даккар.

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Можно подумать они не участвуют
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В нем говорят ни одной детали российской сборки нет) Не проверял.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

40 - 60 000

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А солярку водители белазов воруют?
раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А як же ж?!

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
И перепродают другим водителям БелАЗов???
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
БелАЗоворот солярки
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тех, что поменьше. У них ведь расход больше!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Они сразу автоцистерну топлива налево продают вместо заливки в бак.

0
Автор поста оценил этот комментарий

уже нет

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

У Scania Hagen будет около сотни литров расход, сравните с белазом по итогам года расходы на топливо. Плюс стоимость комплекта резины на Белаз будет значительно выше

0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас вольво 2008г груженая 50т, расход 42 литра. Новые ещё меньше жрут. Резина 1 колесо очень хорошее стоит 30 р, И в малых и средних карьерах все больше используют одиночные и полуприцеп самосвал, ещё видел думперы используют.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это в гору?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Гора не гора, небольшой подьем
0
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, это и должно быть на первом месте, а не то, что в автора.

Про такую очевидную вещь как расходы на оплату труда тоже ничего не сказано

0
Автор поста оценил этот комментарий

А камаз?

Автор поста оценил этот комментарий

Еще нюанс. Ширина технологической дороги. Чем шире самосвал - тем шире нужна дорога. Посчитайте сколько кубов нужно уложить, чтобы устроить дорогу на 1 метр шире в карьере

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Раскрою страшный секрет.дорога строится сама, на горизонте где копает экскаватор и на отвале при отвалообразовании

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как рассчитывается диаметр тогда, при заданном уклоне дороги и фиксированной ширине проезжей части - диаметр будет больше на количество витков дороги умноженное на разницу в ширине. А 50 метров увеличение диаметра - это миллионы кубов породы, которую нужно вынуть, чтобы добраться до руды

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не поняли предыдущего комментатора. Забойная дорога в большинстве случаев прокладывается вслед за экскаватором по выработанному пространству. Экскаватор отрабатывает блок горной массы заходками - этакими ленточками. И как ни крути, ширина заходки всегда будет шире дороги сугубо исходя из соотношения габаритов экскаватора и самосвала. На ширину рабочей площадки и, соответственно, угол наклона борта карьера больше влияет ширина разворотной площадки, габариты которой в большей мере зависят от длины самосвала и радиуса его разворота.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку