4

ПОЧЕМУ ИИ ПОХОРОНИТ IT

Накипело. Мое личное. Раньше существовал естественный, санитарный фильтр. Чтобы стать разработчиком, нужно было страдать. Учить синтаксис и тому подобное. Этот порог вхождения надежно защищал индустрию от левых пассажиров. Но потом пришел чат ЖПТ, и Так далее, плотина рухнула, и нейросети радостно выдали ключи от серверов легиону туфтофелов.

Добро пожаловать в эру вайб-кодинга.

ПО СУТИ, это новый модный термин, которым теперь прикрывается техническая импотенция. Суть проста: ты ни черта не понимаешь в программировании, но просто сидишь и "вайбишь" с нейросетью. Пишешь в промпте "Брат, сделай мне приложение как Убер, только для хомяков, и шоб кнопочка зеленая". ИИ пыхтит, галлюцинирует и выдает тебе х..р пойми что. Ты вслепую копипастишь это в редактор. Запустилось? Зашибись, меняй статус в профиле на вайб кодер эксперт.

Свято место пусто не бывает. Вчерашние продавцы успешного "успеха", которые пару лет назад впаривали курсы по крипте, а до этого секреты богатства на маркетплейсах, мгновенно переобулись. Инфоцыганство эволюционировало, мутировав в вайб-цыганство.

Теперь они снимают рилсы, или создают свои школы...смехотворно, написал аналог Инстаграма за 40 минут. Хочешь так же? Покупай мой авторский курс по промпт-инжинирингу за 150 тысяч! Войти в IT теперь может каждый. Или типа входи в мой тг, все расскажу.

И массы ведутся. Легионы людей, не способных отличить цикл for от while, лезут в разработку. Я называю это восстанием туфтофелов...

Но у вайб-кодинга есть одна фатальная проблема, о которой эти гуру скромно умалчивают. Если генерируется не так, либо ошибки появляются, тормозит вообще все. Что делает наш вайб-кодер? Он не может открыть логи и найти ошибку, потому что для него код это китайские иероглифы.

Он начинает в панике писать нейросети: Оно сломалось, пофикси немедленно!

А нейросеть ловит галлюцинацию и в ответ настойчиво предлагает удалить половину базы данных или вообще переписывает все, удаляя предыдущие функции.

Индустрия прямо сейчас стремительно тонет в океане сгенерированного нейросетского говнокода, который никто не понимает и не может поддерживать. Бизнес нанимает этих гениев промпта, потому что они просят меньше денег и обещают сделать всё за день. А потом компании тратят миллионы на настоящих, чтобы те разгребли эти авгиевы конюшни и переписали всё с нуля.

Нейронки просто дал инфоцыганам новый инструмент для продажи воздуха, а туфтофелам возможность называть себя инженерами.

СЕГОДНЯ. Мы автоматизировали производство туфты. И расхлебывать это придется еще очень долго.

Я умалчиваю прочий контент.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги