3

Почему граф Толстой пахал? или Поцелуй в пупок!

Цитата Л.Н.Толстого со слов его сына

Цитата Л.Н.Толстого со слов его сына

Помню, когда учился в школе, учителя часто приводили пример с незабвенным нашим русским писателем Львом Толстым. Кажется даже иллюстрацию соответствующую демонстрировали - фотографию репродукции картины Ильи Ефимовича Репина «Пахарь. Лев Толстой на пашне». Помню, как юношеский максимализм тогда вскипал: - А это действительно облегчало жизнь крестьянам? После такой пахоты что-нибудь взошло?

Илья Ефимович Репин. "Пахарь. Лев Толстой на пашне". 1887 год.

Илья Ефимович Репин. "Пахарь. Лев Толстой на пашне". 1887 год.

Учительница литературы тогда сильно на меня ополчилась. Особенно после моего вопроса, который я задал по всей форме - я поднял руку и она разрешила встать из за парты:

- Знаете, почему Лев Толстой пахал? - спросил я тогда тоном, который предполагал риторический вопрос. И тут же сам на этот вопрос и ответил:

- Потому, что мог не пахать! Потому что от его пахоты ничего не зависело. Потому, что если бы зависело, то пример его отношения к крестьянам преподносился бы иначе, а не так однобоко.

Например, так - Лев Толстой вспахал поле, а потом его работа дала результат - вырос отменный урожай! Но ведь никто не говорит, насколько качественно была проведена работа.

В чем выдающаяся заслуга-то? Или граф, вдруг, научил неумех-крестьян этой самой пахоте? А они до той поры этого не умели... Да, к тому же, и площадь вспаханного нигде не упоминается.

А Репин, если он рисовал с натуры, конечно, вряд ли бегал бы по пашне, чтобы изобразить Толстого с лошадьми на холсте... Хотя, наверняка, Репин сначала наброски рисовал... Но...

Однако же... Лично к Толстому у меня претензий нет. Но то, как вся эта история преподносится не просто смущает, а вызывает, мягко скажем, недоверие... Может не стоит превозносить этот сомнительный момент в жизни писателя, как "особую заслугу"?

Это я потом уже, во взрослой жизни наткнулся на слова сына Графа Льва Толстого - Ильи Львовича, когда тот вспоминал об отце: "Вот скоро я умру, - с грустью предсказывал он, - и будут люди говорить, что Толстой учил пахать землю, косить и шить сапоги, - а то главное, что я всю жизнь силюсь сказать, во что я верю и что важнее всего,- это они забудут".

... Времени с тех прошло много. Годы летят. И история эта вспомнилась не сама по себе, а после того, как я по совету своего товарища пересмотрел кинокартину Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино". Точнее, после эпизода, где показано, как помещики собрались в гостях у генеральской вдовы Анны Петровны Войницыной. Серж Войницын (актер Юрий Богатырёв) в этом эпизоде попросил внимания и объявил присутствующим приторно-растроганным голосом: "Господа, Софья, моя жена, пойдет завтра в деревню помогать крестьянским матерям (поить их детишек молоком из соски). Это... это так прекрасно! Я решил... мы, мужчины, тоже должны... Я решил отдать крестьянам-косцам все свои старые костюмы до единого, и обувь".

"Неоконченная пьеса для механического пианино". Скриншот.

"Неоконченная пьеса для механического пианино". Скриншот.

... Немного не в тему... Но надо обязательно заметить... Какой прекрасный фильм! Рекомендую пересмотреть. Этот фильм... Нет. Не так... Эта картина была снята, когда еще было принято снимать кинокартины, а не экшены и боевики... Не сериалы и мыльные оперы. Когда еще Станиславский со словами "Не верю!" не вертелся в гробу, как вентилятор... Когда Краткость была родной, а не сводной сестрой Таланта. Когда Краткость была не отбраковываемой ныне характеристикой "контента" в погоне за удерживанием зрителя у экранов, чтобы успеть почаще ему впихнуть рекламу... Эвона, как я выразился... Нравится мне современное "Могёт!". Пусть и не скромно так... о себе...

... Так вот, возвращаясь к этому эпизоду, продолжу. На этот спич Сержа Войницина школьный учитель Платонов (актер Александр Калягин) подошёл к нему и рассмеялся: "Я представил себе! Хороши они будут на покосе во фраках!" И все оживились и заулыбались. Обстановочка умиротворилась...

... Вот после этих слов моя история с Львом Толстым и уроком литературы и вспомнилась. Память порой творит чудеса.

... Смотрю на современников в телевизоре и угадываю в их "достижениях" толстовскую пахоту. Вот, к примеру, приехал очередной Большой Босс - чиновник прямо из телевизора - на Предприятие и все бросились ему хвалиться и рассказывать, как они свою ежедневную работу делают. И все - в наичистейших спецовках, кстати, что уже должно обнаружить лицемерие и постановку - но "сейчас не об этом", как говорил один киногерой. И все же интересно, а не было ли проколов? Бирки с этикетками успевают оторвать к таким съемкам? ... И Чиновник этот одобрительно кивает после каждого абзаца заученной речи рабочего в наичистейшем комбинезоне: - Да, мол. Именно так работают гаечным ключом. А вот молоточком-то стучать надо чаще...

... Или другой чиновник в пупок ребенка поцелует, дескать, смотрите, как я детей люблю и вообще, спасибо мне за ваше счастливое детство. А, спустя мгновение, в рекламной паузе, как обычно будут СМС-ками собирать деньги на операцию для другого ребенка...

А у Вас есть "истории бунтарства" из школьной поры? Расскажите о них!

Статья авторская.

20.09.23.