Почему DnD убивает фентези

Серия Фентези

Это пост с высокой концентрацией личного мнения, не ешьте меня. Напротив, я буду очень благодарен за любую попытку меня переубедить, более того, я бы этого хотел.

Магия написания "Хоббита" была не только в том, что эта детская, на первый взгляд, книга положила начало целому жанру. Признание, которое получила вселенная Профессора ознаменовало важное событие - литература 20го века совершила крутой поворот, который определил все то, что происходило после.

Реализм уступил символизму, причем достаточно резко. Вместо полновесного, шокирующего, полного страшных деталей монускрипта о полях Вердена и ужасах Второй Мировой мы получили сказку о малом народце, курительном зелье и магах-истарях. Сказка эта бережным образом сохранила в себе как описания тех ужасов, которые автор должен был передать, скрывая самое ужасное за пеленой фантастического мира, так и самое важное - роль маленьких, в случае хоббитов буквально, существ в победе над злом.

Митрандир

Митрандир

— Почему полурослик?

— Я не знаю. Саруман верит, что только лишь великая сила способна обуздать зло, но мне открылось иное. Я понял, что разные мелочи, житейские деяния простого люда помогают сдерживать тьму. Обыкновенные любовь и доброта. Почему Бильбо Бэггинс? Наверное потому что мне страшно и он придаёт мне смелости.

Так получилось фентези. Хорошее, то самое, где магия — нечто непонятное. Никто не может раскидываться ей направо-налево, даже те, кто называется магами. Мир есть песнь Первосоздателя и все работает так, потому что должно, и не может работать иначе. Гендальф воскресает, а другие истари нет. Почему и зачем? А он и сам не знает.

И тут начинается вторая глава, бум моды на ролевые игры, в частности, на доживший до наших времен Dungeons and Dragons, в наше время уже пятой, а то и дальше, редакции.

Дайс

Дайс

Ролевые игры автоматически подразумевают, что наиболее претенциозная половина населения захочет не рваться в сражение в диком танце меча и топора, а похотливо стоя в тылу и опираясь обтянутой в красные кожаные лосины ногой на стену из булыжника, рекреационно покрикивать "Файербол", заставляя своих коллег, играющих за персонажей ближнего боя чувствовать себя неполноценно и гореть в священном огне AoE магии пятого круга.

И чтобы все это не превращалось в детское "а я в тебя сильнее кастанул", "нет я", "а у меня 100000 магической силы", " а у меня на 1 больше!", нужен был механизм сдерживания. И да, поскольку склонные к играм такого рода, неразрывно связанным с практическим эскапизмом, люди, зачастую погруженные в науки технические (а еще потому что так проще), ограничение было наложено ЧИСЛЕННОЕ, и были придуманы очки колдовства, мана, знание и так далее.

Разнообразие магии легко легло в описание разными школами, Хаоса, Света, Призыва, сила - в градацию "кругов магии". Так зародилось, перекочевало в видеоигры. А еще и Сальваторе очень своевременно положил начало Forged Worlds, где так мило уживались расы, вносившие в игру дополнительный слой разнообразия. Дроу, Эльфы, Демоны, Ангелоподобные люди, орки, драконы и прочие навсегда поселились в восприятии фентези как жанра и не собирались никуда уходить. Если кольчуга, то уж митриловая, без этого никуда.

Шло время и все забыли, что мана и ОВ - концепция сдерживающая, техническая, как литературный троп смысла никакого не имеющая. И вот мы уже видим полки, забитые LitRPG, где между строчками хило написанного текста скромно прячутся замечания вроде

" ... кровяной слизень получил 84.6 единицы урона огнем. Пирокинез. 5 урона от Горения...".

В момент, когда на такую "литературу" начинают тратить деньги, жанр фентези начинает неизбежно умирать. Почему? Да потому что это регресс. Толкин, написал свое бессмертное

"В земле была нора, а в норе жил хоббит..."

навсегда, казалось бы, положил конец попыткам свести все к реализму и сухой рационализации.

И вот мы венрнулись сюда. "Гарри Поттер и методы рационального мышления", литРПГ на вкус и цвет, бесконечные школы магии и попытки понять и систематизировать то, что систематизироваться не должно.

Отдельно странно, кстати, заявлять что-то вроде "посмотри, вот Мартин, вот Сапковский, вот Rothus, пишут себе и пишут отличное фентези, эпическое, сасмыслом, как надо". Нет, не как надо, Мартин просто переосмысливает Легендариум, Сапковский безуспешно это сделать пытается, а новых тропов, за пределами шутливых спин-оффов классики годов эдак 80-90 настолько мало, что приходится очень сильно искать. И тот факт, что нам приходится при минимальной нападке отбиваться на уровне примеров, только подчеркивает мой пойнт.

Я люблю DnD, но этого я простить игре не смогу.

Если вы дочитали до сюда, возможно, вам интересно то, что я пишу.
Найти чуть больше можно тут: https://t.me/mimir_head

Живите, процветайте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, если для вас фентези в чуть другом формате уже не фентези, то вы консервативный душнила. Людям нравится разное и из-за циферок фентези не перестаёт быть фентези.

Во-вторых, необходимый вами жанр фентези вполне живёт и процветает. Есть масса книг, где циферки не показываются. Если мы, например, посмотрим на фильм ДнД, который вышел в прошлом году, то циферками там даже не пахнет. Так же есть много рассказов по играм в ДнД без циферок. А что уж вне ДнД без циферок - перечислять замучаешься.

раскрыть ветку (15)
24

"Во-первых, если для вас фентези в чуть другом формате уже не фентези, то вы консервативный душнила."

На этом, в принципе, можно и закончить.

раскрыть ветку (3)

Согласен, циферки превращают живую историю в видеоигру сомнительного качества.

раскрыть ветку (2)
0

И как только вы деньгами пользуетесь?

раскрыть ветку (1)
0

С отвращением.

4

Ещё есть куча книг по двум вархаммерам, там цифер нет, а неопределённости ещё больше, так как варп или магия очень нестабильны.

раскрыть ветку (4)
0

Правда, и написано по ФБ и 40к предостаточно ерунды. Но это занятно, учитывая, что по ним ролевая система вполне есть, и с не менее четкими правилами.

0

В вахе есть чёткая иерархия потусторонних существ, там есть ритуалы, классификация психичесской мощи и тд, там есть даже объяснение почему варп такой какой он есть

А автор поста, выступает против любой классификации сложнее "уга буга добро,зло магия ПаТаМу ЧТо", что полнейшая шиза

раскрыть ветку (2)
0

В классификации как таковой проблемы нет, но в излишней, с попытками численного измерения, проблема есть)

раскрыть ветку (1)
0

А буквенного?) А то в том же Вархаммере сила псайкера меряется именно греческим алфавитом.

4

Сначала хотел отдельный комментарий написать, а потом увидел ваш и напишу комментарий именно в вашу поддержку.

"попытки понять и систематизировать то, что систематизироваться не должно."

Это само по себе... странно звучит. Если оно систематизируется, то значит систематизация возможна.

Если она возможна, у жанра (в данном случае у фентези, как жанра), появляется поджанр (фентези литрпг) и.. все. Кто хочет, тот читает такой поджанр, переосмысление фентези для геймеров, если хотите.

Абсолютно ничего плохого ни в ДнД, ни в Литрпг не вижу.

6

Нееееет, ты что, существует только одно правильное фентези, а эти ваши циферки для деградантов (справедливости ради очень значительная часть лит рпг – то ещё говно)

раскрыть ветку (2)
4

Тут дело не в литрпг, как таковом – а в том, что в этом направлении очень много банальных графоманов 🤷🏻‍♂️

Если же читать произведения авторов, которые именно авторы, а не просто бумагомараки, то у них даже литрпг с присутствием "циферок" неплохое – грамотно обыграть можно любую деталь

раскрыть ветку (1)
4

Графоманы во всех популярных жанрах лютуют. Но да, абсолютное большинство говёных литрпг написано именно ими

Цифры для дурачков. Наличие цифер означает, что автору проще выразить в понятном числовом эквиваленте, чем донести мысль без оного. Тупо он просто не умеет писать нормально. И он считает, что пипал такое чтиво схавает. Это шаг назад в литературном мастерстве. Это как сравнивать человека, который свободно считает в уме, с теми которые даже для простых вычислений используют калькулятор. Разный уровень. Писать через цифирки проще. Аудитория ценителей соответствующая.

Но тут есть и момент того, что на востоке это называют лайт новеллами. То есть лёгкой литературой. Это примерно тоже самое, что книжки Донцовой.

Это конечно фентази, но откровенно говённое и это никто не скрывает. Причины правдо несколько иные, а не те что указаны автором.

раскрыть ветку (1)
2

Т.е. если автору так проще, то это сразу плохо? Может, если автор пишет не от руки, а печатает на компе, то это тоже плохо, потому что автору проще?

Это жанр. Он такой. Кому-то по вкусу придётся. Творчество не оценивается таким образом. Вам не по кайфу? Пройдите мимо и голосйте мнением/рублём/криками за другое. Не мешайте тем, кто делает что-то своё.

Тем более, что цифры нынче это важно во многом. Видеоигры (ММО в частности) - серьёзный пласт игровой культуры. Со своими историями, описаниями и персонажами. Это то, что хочет кто-то. Автор хочет выразить свои слова, читатель ищет что-то знакомое или ещё что-то.

Поэтому не будьте токсиками. Просто наслаждайтесь тем, что вам нравится, а не плюйте туда, где вам не хочется быть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы