Ст. 156 ЖК РФ:
11. Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.
Вот только написать хотел. Судились два года с жкх которые каждый месяц в течении последних 3 лет начислял лишнее (всего по 1000 но все же) Списать они соглашались а вот на указанную вами статью клали болт. Раз в 2 месяца стабильно в суде был.. порядком достало это и даже выигранное в итоге дело и около 150к компенсации не особо радуют учитывая сколько времени на это было потрачено.
Глубокий вам поклон от всех переплачивающих. Тут нужно просто ввести уголовный срок за это и всё.
А вам написать статью - инструкцию.
Народ выбрал за себя депутатов, пусть стараются. Хотя реально сейчас можно от этой прослойки избавиться и оставить прямое голосование через Госуслуги
Народ выбрал за себя депутатов
Почему каждое слово в этом предложении у меня вызывает лёгкий смех?
Народ?
Выбрал?
Для себя?
Депутатов?
Точно-точно?
У нас - буржуазная демократия. Так что правильно писать:
"Народ выбрал за себя депутатов из списка, одобренного владельцами УК"
Правда после этой манипуляции становится все понятно?
Ну давайте ссылку на петицию об уголовке за ошибочные начисления. Посмотрим, сколько подписей соберётся.
Я только за, но боюсь многие не потянут.
При повышении рисков, компаниям прийдется искать квалифицированный персонал, а не вчерашних студентов. Соответственно и зарплаты прийдется повысить, а это значит - повышение цен на ЖКХ.
Для понимания ситуации: зарплата юриста в какой-нибудь региональной Управляшке сейчас около 30к.
Поэтому юристов, хорошо разбирающихся в ЖКХшной нормативке практически нет; а если находятся те, кто может разобраться в этом - их быстро перекупают те же застройщики (ЗП 100+к в тех же регионах).
Поэтому юристов, хорошо разбирающихся в ЖКХшной нормативке практически нет
Есть. Что забавно, одна именно за тридцатку и работает. Говорит, ни по времени, ни по сложности там больше смысла нет брать.
Но она с улицы клиентов по ЖКХшной специфике, насколько я знаю. )
Не хочу никого оскорблять, но многие думают что в ЖКХ все просто, а потом подают в суд на УК за капитальный ремонт или пытаются выебать УК по 354 ФЗ.
У меня реально была ситуация, когда очень даже крутой в городе юрист выстроил всю позицию на 354 ФЗ, а дело было по вопросу протекания крыши.
Хотя со стороны потребителя, там как правило все проще - 90% дел решают через обычный ЗОЗПП. Но например, на какую-нибудь ситуевину с соседом-алкашом, который развёл в своей квартире гостиницу для крыс и тараканов - хер вы так просто найдёте юриста, который сможет реально решить проблему, а не просто писать письма.
Знаю дивный случай, когда администрация муниципалитета говорит: "Ой не, мы за свою собственность платить не будем, подавайте в суд, по суду без проблем заплатим, сопротивляться и даже приходить на заседания не будем".
А судьи первой и второй инстанции такие: "не, мы решение против муниципалитета выносить не будем, вы чо прикололись!"
Юрист настолько охуела с такого пассажа, что аж деньги пыталась вернуть за представительство. Уже не помню, то ли в кассации тогда додавили, то ли с администрацией как-то договорились.
Насчёт соседей та же история: нормальных рычагов давления на маргиналов нет, что-нибудь радикальное, вроде продажи квартиры - это ппц сколько факторов должно сойтись, далеко не всё от юриста зависит. Ну разве что всякие приколы, типа ночью кто-то разбил окна из рогатки(никогда так не делайте, вас спалят и найдут), собственник-маргинал заболел пневмонией, умер, МЧС вскрыли квартиру, управляшки под шумок протравила квартиру от живности.
Ну вот а мне приходилось и администрацию города дрочить - законных рычагов давления у УК дохера и без суда (например можно пожаловаться в какой-нибудь РКН -тут нужно знать кто с кем дружит, а кто не очень - что администрация города не выполняет требования какого-то нибудь раздражением монстроя по обеспечению безопасности информации). Но тут нужно понимать специфику работы изнутри.
Так же была история с выселением маргинала - за год удалось довести дело до суда по вопросу продажи квартиры с торгов; но тут маргинал прозрел, пустил службы для уничтожения живности и даже стал бухать меньше - на этом моменте его соседи (которые и оплачивали мою работу) потеряли интерес к продолжению дела. Но, насколько я знаю, через пару лет все вернулось взад.
P.s. чисто формально управляшка не имеет права травить живность в квартире - квартира это не общее имущество; а УК должна тратить общие деньги только на общее имущество.
Пусть уже многие и примеряют под себя.
Чтобы компаниям привести в порядок свои расчеты - не нужны юристы и иски. Достаточно правильно считать. Для этого легко подойдут вчерашние студенты. А тарифы регулируются законом.
Нихуя, это со стороны так кажется - хуяк хуяк и готово. Например, то что у вас выглядит как одна строка "Плата за содержание жилья", у меня в суде выглядело как 5 листов цифр + 40 листов обоснований.
И конкретно в ЖКХ дофига ситуаций, где условно:
Закон 1 говорит что работать нужно хорошо с соблюдением закона 2.
Закон 2 рассказывает что значит хорошо работать по нормам СССР.
Закрон 3 говорит что за нарушение закона 1 нужно ебать.
И вроде бы все хорошо, но закон 2 уже лет 10 как отменён, потому что противоречит ЖК РФ.
Как итог - либо ты соблюдаешь закон 1 и 2 и нарушаешь ЖК РФ, либо соблюдаешь ЖК и нарушаешь закон 1 и 2. Ну либо третий вариант - тебе нужны пиздец какие хорошие специалисты, которые смогут выстроить систему так, что вроде бы и то и то соблюдается.
Решается проще, отдаётся расчет на аутсерсинг и получается инструкция, которой пользуются много филиалов много лет.
Опять мимо. Универсальные механизмы будут работать только при условии что все действуют в соответствии с законом.
А у нас все начинается с того, что жители дома не проводят ежегодные собрания и даже если проводят - хер они утвердят план работ.
Соответственно, если нет плана работ - адекватно посчитать тариф невозможно.
На этом этапе нужно схематозить чтобы хоть какой-то тариф установить и на бутылку не сесть.
Безопасный схематоз, который будет работать для всех на долго конечно можно разработать - но тариф получится такой, что жители завалят прокуратуру жалобами.
(Опять же, мне приходилось обосновывать тарифы в суде - из-за того что там куча позиций - копейка там, копейка тут - хуяк тариф в 4 раза вырос или уменьшился. И одинаково можно обосновать оба варианта.)
Зачем собрания для тарифов на электроэнергию?
Содержание жилья это неведомая для меня ...ня, только чтобы стричь капусту.
Ну с коммуналкой то все относительно просто - цена условного угля + затраты на работу электростанции + затраты на доставку электричества в розетку = вот вам и цена.
Хотя и там есть нюансы - с кем заключается договор, по какой системе считать, где определять границы, как проверять показания и т.д. Это все можно решать на общем собрании.
Цена за электричество от этого конечно не изменится, а вот строка ОДН очень даже может меняться.
за время которое я пропустил на работе(за которое возможно заработал бы больше), за время которое ушло на изучение законов и похожих дел, за время самих судов, составление всех документов, да даже время потраченное на почте чтобы получить очередное извещение... Дам вам 150к но вы должны вернуть мне все это время. (поверьте у вас выйдет меньше 1к в час окупаемость)