1869

Почем нынче похороны...16

В четверг, 11 декабря умерла бабушка. Это были 3 похороны, которыми я занимался сам и первые похороны в Подмосковье. Бабушке было 96 лет, она прожила долгую и достойную жизнь, уйдя в иной мир и к месту и ко времени.

Я перевез ее к себе в подмосковье в 2012, тогда ей только исполнилось 84... Несмотря на очевидную ожидаемость события, это всегда как снег на голову. И вот в чт вечером звонок от мамы - бабушка умерла. Еду к ним.

Отдельная история про 2 вызова скорой ( 1 вызов был когда она еще была жива, 2 вызов когда ушла,а первая так и не доехала...). В 112 консультируют что приедет скорая, зафиксирует факт,вызовет полицию, а они уже перевозку. Также дают в 112 контакт ГБУ мемориальных услуг. Подробно расписывают фио дежурного агента, по максу присылают ее визитку и фото, называют марку и номер дежурной машины перевозки, инструктируют, какие документы у кого проверять, дают контакты психологической помощи. Наверное не даром,т.к.в течении 15 минут стали названивать частные похоронные агентства... Решаем,что желания времени и сил на поиск самого дешевого варианта нет, поэтому соглашаемся со 112, что будем Сотрудничать с ГБУ. Не знаю, может у частников дешевле. А может и дороже. То что мы потратили - гос.расценки или калым гос/мун. и около того работников.

1 услуги ГБУ - 156 т.р. (гроб, катафалк, венок, услуги по сбору документов, они же оплачивают услуги морга - забальзамировать, одеть, помыть, сделать грим и т.п.). Гроб стоил 24 т.р. (самый дешеаый 19.5). Катафалк (в один конец,без услуги по перевозке с кладбища родственников) 35, услуги морга - тоже ок 40, ну и по мелочевкк, венок,кресты на могилу,на гроб, фото,таблички ... да, услуги агента тоже в районе 30 (сбор документов, оформление места на кладбище, работа с моргом, в .т.ч день и время выдачи). Это можно сделать и самому на госуслугах, но по факту за 1 день разобраться со всем (кладбище,место на нем, документы о смерти, могилокопатели, поминки) практически нереально. Одежку мы дали свою...

2. Услуги кладбища - 80. Место выделяют бесплатно, а дальше - копка могилы 35, ограда от 25. Рушники для опускания гроба, опалубка могилы, еловые ветки и всякая мелочевка. Изначально комплекс услуг был озвучен от 95 "под ключ". Но потом мы сторговались до 80...

3. Поминальный обед - 50. Это была проблема,т.к.похороны в сб, почти везде все занято корпоративы, дни рождения, детские праздники... Помогли опять же ГБУ. Дали контакты своего агента, который смог найти кафе. Из расчета 2300-2600 за человека (заказали на 16, было 14) + пробковый сбор+ агентские + сам алкоголь и напитки. 50. В целом все было очень хорошо, но рестик был каких то индусов/пакистанцев,поэтому кутья была не то чтобы кутья, а рассыпчатый длиннозерновой рис с изюмом...

4. Отпевание - 7 т.р. бабушка была крещеная, иногда батюшка приходил.. В целом очень уместная процедура как некий прощальный ритуал. Тут вообще без вопросов...

5. Чаевые /на лапу - 21

1 затрата - калым бригады перевозчиков. Попросили на лапу за вынос тела 4 т.р.

2 т.р. - моргу за зал (просили).

5 т.р. - бригаде катафалка (просили)

5 т.р. - бригаде могильщиков (не просили, их главный сказал водкой не благодарите, решил сам).

5 т.р. - ресторану (мое решение)

ИТОГО 156 + 80 + 50 + 7 + 21 = 314 т.р.

Это очень скромные похороны в узком кругу

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
931
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец.... 400 косарей...

Чот я передумала умирать...лучше в лес уползу.

Извините если что.

Соболезную.

раскрыть ветку (101)
134

Найти уползшего в лес и вернуть в морг- ешё 50 косарей.

раскрыть ветку (8)
41

А если меня успеет съесть медведь, то при возвращении тела - ещё небось и штраф за медведя приплюсуют?

раскрыть ветку (7)
44

И из медвежьего говна обратно в труп слепить - еще 100к. Хотя если по жизни говно был - тотне обязательно

раскрыть ветку (4)
6

Просто меньше сил уйдёт

4
А это моё Ээхо!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6

Ну хоть здесь Долину бы постеснялись постить....

0
Говновик?
7

Да. И +50 лесничему за поиск нужного медведя

раскрыть ветку (1)
3

Да. И +25 за клизму медведю.

92

не переживайте это просто тс решил деньгами посорить, а так вас могут прямо в квартире в гроб без морга и сразу в крематорий на кладбище, без всей мишуры и прочего тыс в 25 за всё

раскрыть ветку (21)
23

слава богу

у меня от п

1 услуги ГБУ - 156 т.р.

реакция идитевзадницу, оставьте труп себе, я не сентиментальна

5

Что за гонево? Это ты как без морга в крематорий отправишь труп?

раскрыть ветку (19)
8

Если терапевт выдаст свидетельство о смерти по заболеванию, тогда в морг не обязательно

12

вот так, морг не обязателен, если нет причин туда забирать(пожилой человек, или онкобольной например)

раскрыть ветку (7)
5

Пожилую знакомую выписали из больницы с неоперабельной онкологией умирать домой. Так всё равно отвезли потом в морг бюро судебно-медицинской экспертизы. Туда со всего города везут хоть бомжа, из подвала, хоть бабулю из дома.

раскрыть ветку (1)
Если вы получили справку о смерти в поликлинике по месту жительства, то никуда не везут. А если вы за ней не пошли или отказались идти, то тогда в морг.
2

Звездежь. Отец от онкологии умер дома, была выписка из больницы в паллиатив домой - все равно обязаны забрать и вскрыть.

Вызванная из поликлиники врач даже не подошла к еще не остывшему телу, как пробка из квартиры вылетела, написав свою бумажку за 2 минуты. Я не шучу…

Ну а участковый тоже сразу и без разговоров направление на вскрытие дал.

Ленобласть, если что.

раскрыть ветку (2)
0

Аааа, я вспомнила, когда вызвала врача из поликлиники для освидетельствование смерти папы дома. Дверь я открыла входную в квартиру, потом дверь в комнату, где папа лежал, врач даже не зашла, посмотрела через порог, освидетельствовала !

раскрыть ветку (1)
0

Вот вот… врачи, называются…(

Бояться не мертвых надо, а живых.

2

Не знаю, нам сказали - обязателен, еще при звонке в 112

раскрыть ветку (1)
21

волшебный пароль денег нет и морг не обязателен. Боже! зачем грим и бальзам, это Ленин что ли.

Соболезную, но я бы не хотела чтобы тело близкого человека еще лапали, крутили вертели, красили, шили, это не уважение

3

Ок. Пусть морг будет. А что произойдет если я откажусь оплачивать услуги морга? Особенно если они никаких особых услуг и не будут оказывать

раскрыть ветку (7)
3

Выдадут без услуг. Нам такое предлагали. Зашьем и оденем бесплатно. Но вы же хотели бы чтоб ее помыли, загримировпли и т.д. тут сидят 2 ее дочери. Вы бы маме отдали бы последнее должное иди пусть так? Мы решили что не умрнм от этой 30ки. Но учитывая что у мамы пенсия 24 а у тети 18... Как то так...

раскрыть ветку (1)
8

Не-не. Я не осуждаю вашу ситуацию. Просто стало интересно можно ли избежать этого вымогательства.

2

Часто люди после морга выглядят ну… страшновато. И родственники будут немного в шоке видеть своего близкого без макияжа

раскрыть ветку (2)
1

Мы бабушку не узнали...

раскрыть ветку (1)
4
Многие не узнают как раз из-за макияжа. Мы бабушку макияжили, и ее было не узнать. А отца не стали. И он был слегка синеват, но вполне узнаваем. Вообще выглядел не страшно.
0

Потому что в морге патологоанатом определяет причину смерти и берет образцы, чтлбы потом труп не эксгумировать, если что.

Причина смерти определяется там, а не на месте. На месте смотрят только, есть или нет насильственные следы. А так, может бабулю онкобольную отравили и плачут теперь.

раскрыть ветку (1)
Отравить конечно могли. Но старых, безнадежно больных в морг обычно не возят, справку о смерти дают в поликлинике. Вскрытие собственно и нужно для установления причины смерти, а это доверяется и участковому терапевту
0

Если больной состоял на учете у врача, было заключение о плохом состоянии - то в морг не везут.

раскрыть ветку (1)
2

Нам склрая сказала что сейчас в мск и мо везут всех. Чтоб потом не эксгумировать. Отца в 17 в Саратове не вскрывали,мы тоже просили не везти. Но там только так

10

У нас в Иркутске крематория нет, так как бизнес то серьезный, пусть и все местные кладбища уже давно вылезли за территорию. Зато есть в Улан-Удэ, у бурятов. Узнавал - 115тыс, увезти тело, утром, вечером уже самолётом прах привезут. Поминки на своё усмотрение.

39

Это уж извините, но охуевшие москвичи, да и то, даже здесь, похорониться можно дешевле, поминки конечно всё равно за свой счёт, но как тут ниже пишут есть социальные похороны, и за них ещё вроде бы полагается кэшбэк.

Я сам ростовчанин, похоронил маму 10 числа, там же, в Ростове-на-Дону, вышло значительно дешевле, дорога Клин - Ростов-на-Дону - Клин обошлась практически в сумму похорон, но нам помогли старые знакомые из этой сферы.

В то-же время, буквально год или полтора назад, знакомая юрист помогала как-раз по этому вопросу своей знакомой, уже в Подмосковье, организовали социальные похороны+ последующая компенсация. Так-что, всё не так страшно, а в посте, просто господин, который может себе позволить похоронить кого-то за 300к+. Для тех кто не может или не хочет, альтернативы есть, в случае смерти вас не оставят без гроба и места захоронения, даже бесплатно.

раскрыть ветку (3)
3
Это охуевшие ритуальщики/владельцы кладбищ. Знал ветерана, председатель общества ветеранов афганистана, тот хоронил родственника, место на кладбище выделили, а за все прочее с памятником 150 тыс требовали. Он пытался своими силами все выполнить, свой камень надгробный привез, оградку- приехал СОБР, его после проверки документов не трогали, а трех помощников отпиздили и увезли.
5

Да даже для Москвы дорого, у нас полгода назад в подмосковье всё вместе обошлось в 150 примерно, правда без поминок и место тоже было уже готовое

причем здесь москвичи? во-первых, он из области, во-вторых отмечать поминки в кафе? ну, извините все занято, корпоративы.

это я не знаю как можно было додуматься, ща бы еще Асторию приплюсовал

6

Это потому что ТС решил работать с типа государственной конторой, а те влупили ему половину бесплатных услуг за приличные деньги

раскрыть ветку (1)
1

Ну от государственной конторы и ждёшь, бюджетных услуг. Хз, я вот никогда с таким не сталкивалась к счастью... то же бы растерялась.

6

Как это у тебя 300 косарей превратились в 400? Хуя себе накинул почти 100к, а это 25%.

раскрыть ветку (2)
5

Да блин, чо ты вот спалил)))

Ну округлила немножко 😂

Удаляй коммент, попилим сдачу))

раскрыть ветку (1)
2

Деньги вперёд!

6

Да, лучше уж так, чем своих детей нехило подставлять. Интересно, сколько сейчас кремация выйдет

раскрыть ветку (14)
23

Извините.

Не смог удержаться)

Как в завещании указать, что такие похороны меня вполне устроят?

раскрыть ветку (10)
11

да и меня, в принципе, тоже устроят

7

тесть просил так его похоронить. Когда до дела дошло, начали узнавать, оказалось у нас по закону могут за осквернение остатков за такое привлечь.

раскрыть ветку (3)
9

А как они узнают то... блин, а мы с мужем прикалывались, что после смерти, почтой России покатаемся в посылке 😂

раскрыть ветку (1)
3

А вас не потеряют?

Или перепутают))

2

пересматриваю Отчаянных домохозяйек, у них это норма. Чем может навредить окр среде прах из печки в 1000 гр. уж лучше так чем гнить вечно

2

Ну мы с братом тоже этот фильм любим, поэтому я в каментах тут и написал про кофейную банку. Океана не видел никогда, так что если бы меня во Владике развеяли, то моя грешная душа бы не обиделась нисколько)

Не смог удержаться)

Как в завещании указать, что такие похороны меня вполне устроят?

Ты можешь оказать медьвежью услугу своим детям.
Проблема в том, что если живёшь не в крупном городе - то там скорее всего не будет крематория.
Вот у меня в городе его нет. И ближайший за 180 км.
Знаешь сколько стоит нанять катафалк на такое расстояние? (и обратно кстати тоже)

раскрыть ветку (3)
0
Нужно просто крытую газельку заказать.
раскрыть ветку (2)
0

Ага. А первые же менты водителя так нахлобучат за перевозку трупа.

раскрыть ветку (1)
1

На открытой надёжнее!

Без тента гаишники даже не посмотрят в твою сторону.

10

Отца в прошлом году кремировал.

Сама кремация мне вышла 35.000 рублей, если не ошибаюсь. Это вместе с урной на выдачу. Гроб заказывал у агента самый простой под кремацию - тысяч 7 вроде вышел. Можно найти все чеки где-то были. За всё вместе с поминками отдал чуть больше сотни тысяч. В морге за подготовку тела официально с чеком 20.000 взяли. Агент говорил, что можно без чека за 17к. Я в итоге заплатил по чеку официально.

раскрыть ветку (1)
1

Блин мы последнюю хоронили бабушку аж в 2019г и цены не сказать чтоб сильно выросли. Но мы тоже кремировали, и у нас место было на подмосковном кладбище там в руководстве все знакомые отчима, небольшой райцентр В самой жопе подмосквы, хотя ещё 10км и не подмосква) В общем на все услуги перевозки отпевания у нас тогда ушло 80+к, кремация топ я считаю за свои деньги.

9

В Екб около 15000 собственно кремация с мраморной урной и гравировкой.

В 100К вообще без вопросов можно уложиться, причем обеспечить очень приличную организацию.

Это муниципальная служба.

Ну, конечно, можно и гроб за 150К приобрести - кому как захочется и по средствам.

9

я тоже за такие деньги воскресну и буду ждать какую нить черную пятницу или скидки ко дню рождения.

пс мы в регионе хоронили нашу старинную бабулю гораздо дешевле, но нас и было то шестеро. Бабуля хоть и была верующей (в здравый смысл), но отпевать не велела, однако батюшка так навязывал, что мы чуть аметистами не стали.

раскрыть ветку (2)
1

Аметист

похоже, к этому придем. По телеку реклама анализы со скидкой, это мед услуги, они по назначению, а не по черной пятнице

3

На самом деле есть такая штука, как социальные похороны, тогда вообще ничего платить не нужно. Хотя гроб самый дешёвый и время в крематории не очень удобное, но мертвым уже не до того...

4

В 23 году бабушку хоронили. Красноярск. Вышло где-то 85к

Мы не особо обеспеченые, но семья большая,+кто-то из друзей и коллег подкинул. При зарплате в 30к, на тот момент наскребли.

Но это без памятника и оградки.

раскрыть ветку (5)
3

Ну и правильно что без памятника и оградки. Их вообще-то обычно не ранее чем через год ставят ибо земля на могиле слежится, утрамбуется и памятник (в случае установки) просядет, как и оградка.

раскрыть ветку (4)
1

Ограду можно сразу. Ей ничего не будет. А вот с памятником и цоколем лучше конечно год подождать.

раскрыть ветку (3)
1

Статья расходов, на которую меньше всего хочешь тратить зп, так как жить хочеться сейчас.

С другой стороны, я вижу, как опрокидываются гниющие кресты с выцветшими фотографиями.

раскрыть ветку (2)
1

Как правило если крест сгнил у основания значит никому эта могила не нужна. У деда в деревне до сих пор крест деревянный стоит, тот же самый, что на похороны ставили. Раз в несколько лет его дети (мой отец и дяди) крест красят, а низ пропитывают каким-нибудь составом от гниения (солидол, масло, битум). Деда схоронили в 1996, денег тогда на памятник не было, а сейчас он как бы и ненужен, ибо отцу моему сейчас 75, больше чем деду тогда. А у иных стоит мрамор. Видно что дорогущий и также видно что последний раз на этой могилке были на похороны: все заросло сорняком, птицы все обосрали, свежих искусственных цветов нет, а живые что были посажены давно завяли и высохли.

0

Бывают ещё ситуации с "оградными" участками. Чтобы захоронили на них, надо сразу купить ограду. Ограды на таких участках выравниваются работниками кладбища. В результате получается общий красивый вид. Плюс такие участки ближе ко входу.

2
Это всё бесплатно почти. Но тс решил за деньги, либо не знал. Правда я про кремацию.
раскрыть ветку (5)
0

Кремацию тс в принципе не рассматривал. Бабушка не хотела и дочери у нее православные.

раскрыть ветку (4)
0
С захоронением разница только в стоимости погребения. Но это не 300к точно.
раскрыть ветку (3)
0

Точно - не точно... Я как автор вижу и читаю.все комменты. Есть разные их категории. Вот вас бы я отнес к категории отрицание-гнев... Нет и все.

Но когда читаешь все что пишут,то оказывается, если не выкидывать тело на помойку и не отказываться забирать, а условно выбрать по минимуму набор ритуальных услуг для отдания последних почестей то выходит как раз 200-350. В мск и мо.

Да, у когг то было место,у когг то был свой агент,кто то рестик не считал, кто то сам готовил, кто то сжег и не поминал вот тогда и вышло 100-200...

Если вам очевидно не предстоят скоро похороны, то просто имейте ввиду,что если заранее не готовится и не просчитать все до копейки в нескольких местах, поняв где дешевле и на чем сэкономить то неожиданно по минимуму без подготовки вам этт обойдется примерно так.

Если предстоит - в комментах есть один дельный гайд как ваще бесплатно поччти все сделать... Но мы так бы не поступили потому как у нас в семье есть свои традиции... В любом случае мой пост носит информационный характер и вам он уже помог,т.к.вы теперь знаете где снизить издержки...

раскрыть ветку (2)
2

Хотел бы отметить, что вас ни в коем случае не осуждаю, и традиции - штука строго индивидуальная. У меня их нет, а мама была последним живым родственником. Просто хотел своим гайдом уберечь людей от трат, которые им, вероятно, не нужны.

1
Даже можно не читать. За последние 5-7 лет организовывал с женой похороны 3 её родственников. СПБ, кремация. Цена за усопшего не больше 30к рублей. Это прям всё. Поминки не считаю. Вы вводите людей в заблуждение. Сами решите к какой категории относитесь, но я бы сказал звездобол-ритуальщик.
1

А я своим детям и мужу говорю, можете меня не забирать из морга, мне уже все равно будет и я нисколько не обижусь. Поминайте меня добрым словом чаще и всё.

1

Тебе платить что ли?

раскрыть ветку (19)
38

Нуууу знаешь...

Не мне, но пусть лучше мои родные потратят эти деньги на что-то хорошее, если они есть, а если денег нет, то хотя бы не будут влезать в долги.

раскрыть ветку (8)
18
Просто передайте им, что забирать тело из морга, по закону, они вообще необязаны. И на право вступления в наследство, это никоим образом не влияет.
Пущай государство раскошеливается и хоронит за свой счёт. Наследникам впоследствии придёт квитанция, но там копейки.
раскрыть ветку (7)
2

В морге объявление было - 7 дней бесплатно, далее 550 р/сут или около того и через сколько то признается не востребованным..

раскрыть ветку (6)
2

Вот когда будет не востребовано тогда и похоронят за счет гос-ва. Другое дело что хоронят в таком случае в общей могиле, без отдельных надгробий, а это не каждого устраивает по этич.соображениям.

раскрыть ветку (5)
6

Другое дело что хоронят в таком случае в общей могиле, без отдельных надгробий, а это не каждого устраивает по этич.соображениям.

Невостребованных и неопознанных хоронят всё же в отдельных могилах, устанавливая таблички с индивидуальными данными.

Но могилы эти располагают гораздо теснее, и не так глубоко копают. А если есть возможность, то техникой роют траншею, где и укладывают гробы друг к другу. Но всё равно над каждым ставят свою табличку.

4

Общая могила? Ну вы чот жути нагнали. Могила индивидуальная. Будет табличка, крестик.

раскрыть ветку (3)

Это сильно меняет суть?

раскрыть ветку (2)
4

Конечно, меняет. Просто не нравится, когда херню несут. А вы с общими могилами именно ее и несете.

раскрыть ветку (1)
0

За что купил за то и продаю. Если не прав, извините.

7

на 400 косых люди под старость могут себе полный рот зубов навставлять и радоваться

раскрыть ветку (9)

Под старость, полный рот зубов за 400к... сомнительная необходимость. В старости уже многое из твердой пищи не хочется, не можется и не рекомендуется. У меня дед превосходно обходился вставными зубами: и поел и внуков насмешил )))

раскрыть ветку (8)
7

Это вы наивный чукотский юноша. Превосходно он обходился. Он просто вам не рассказывал,как это хреново чтобы вас не расстраивать. Я год пока импланты делала озверела без зубов. Похудела на 10 кг без регистрации и смс(без диет).))

1

У вас какие-то неправильные представления о старости.

раскрыть ветку (6)
1

В смысле представления? Я как бы старость ясно видел и вижу, ибо родителям сейчас за 70 обоим. С бабушками и дедушками общался до самой смерти. Видел как они живут на старости, какие у них есть проблемы и как они к ним относятся. Так что никаких представлений, а опыт на опыте близких. Надеюсь доживу до их лет. Мать вот недавно ходила подремонтировать зубы. Много ремонтных, коронок, мостов, но свои. Был один одаренный "врач", говорит мол у Вас все зубы кривые (это действит.так)! Надо ВСЕ вырывать и ставить новые имплантаты! Сделаю все для Вас подешевле! Мать ему говорит Вы совсем чтоль ебнулись? Я всю жизнь с кривыми прожила, а сейчас мне х.з. сколько осталось и я буду всю пенсию на зубы тратить??? без комментов в общем. Ходят по выставкам, иногда в театр, финская ходьба, едят что хотят, на дни рождения всегда к детям приезжают, но с кривыми зубами, что уж тут )))

раскрыть ветку (5)
6

У вас раздвоение личности? К чему вообще второй коммент? В первом комменте вы пишете: старым не охота есть твердую пищу. Вы нормальный? Кто такое решил? Твердую и вкусную пищу есть хочется в любом возрасте. А то что не всегда это можется это факт. Еще над дедом своим ржали. Скинулись бы своей семейкой деду на зубы, а не ржали над тем как он шамкает вставной.

По второму комменту мне ответит нечего.

раскрыть ветку (3)

Своим скидывайтесь, а меня не учите. Мой дед пожил так, что дай бог каждому мужику так пожить как он жил.

раскрыть ветку (2)
6

Дед молодец! Потомки у него правда не удались. Выросло чудо, которое считает, что старым и так норм. Жрать чо попало, одеваться как попало, старый же. Зато внукам смешно.

раскрыть ветку (1)
0

Жрать что попало, одеваться что попало и т.д. это Вы написали, не я. У нас дед жил говорю ещё раз дай бог каждому так жить и не без нашего в этом участии. Без нашего участия он, увы, спился бы, бухал в своё время страшно.

0

мне кажется на пенсию сейчас их только почистить получится

0
А тебе то чего переживать...
сам себя что-ли хоронить собрался?
0

Искать будут

0
Крематорий. Выгоднее. И проще
0
Отдайся в мед.институт студентам на опыты
раскрыть ветку (2)
0

Лучше тогда на органы - мб хоть похороны отобьются.

раскрыть ветку (1)
1
Так тогда можно и мясо сдать - на производство консервов для домашних животных. И кости в муку смолотить - на удобрения. Мертвец-то, оказывается, полезный человек!
0

Чот я передумала умирать...лучше в лес уползу.

А родне в наследство вступать как? Пропавший без вести не равно умерший, со всеми юридическими нюансами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы