Побег, Глава 1.
Посетила мысль попробовать себя в качестве автора (графомана). Впервые выкладываю нечто подобное на общее обозрение, но, если зайдёт, буду продолжать) Пока-что первые пробы, интересно почитать адекватную критику касательно слога и повествования в целом. Спасибо @hektorhouse, за вдохновение.
Снежинки весело спускались с небес, на белоснежное поле. Стояло ясное декабрьское солнце, клонящееся к закату, что создавало приятные солнечные блики, на идеально ровном поле, окружённом непроглядной лесной чащей. Снег покрыл всё, поле, деревья, следы протекторов внедорожника и маленький холмик, обосновавшийся в самом центре полянки, щедро присыпанной снегом. Судя по его количеству на холмике, обосновался тут он давно, настолько, что багровые следы вокруг него, уже были скрыты под толщами осадков. Однако, не всё может длиться вечно. Снег рано или поздно растает, солнце скроется за горизонтом, оставив свой пост ночному светилу. Вечно не мог лежать и холм, спустя пару минут он зашевелился. Холмиком же, оказался мужчина среднего роста, облачённый в тёмно-серое пальто и синий свитер под ним. Отряхиваясь, мужчина медленно поднялся, тут же упал на колени и приложил заснеженные руки к лицу, чтобы немного взбодриться. Холодный снег жестоко жёг замёрзшую кожу, а ветерок продолжал дело снега, нещадно раздражая и без того свербящие щёки Алексея. Он поднялся на колени, отряхивая промокшие насквозь джинсы, и попытался прийти в себя. Мужчина не понимал где он и как оказался наедине с природой, память давала жестокий и разящий наповал, сбой. Он огляделся, оценив, насколько далеко его занесло. На горизонте был только лес, небольшие просеки, но ни единого признака цивилизации. Поняв весь масштаб ситуации, Алексей усмехнулся, что вылилось в истеричный смех, разносящийся далеко за пределы видимого ему горизонта.
- Добро пожаловать в жопу, Лёха – буркнул он, однако упадок длился не долго. На глаза попались следы протекторов, тщательно заметённые снегом, но оставлявшие после себя явные очертания, видимые даже под белой пеленой. Прикинув простые дважды два, он решил, что это единственный ориентир и бодро, насколько позволяло его состояние, двинулся по следу.
Снег очень неохотно отпускал ноги Алексея, после каждого сделанного им шага. Нога постоянно проваливалась по щиколотку, одаривая носки мужчины щедрой долей снега, что не было особо заметно, на фоне всего происходящего. Он старался двигаться быстро и ритмично, чтобы войти в тонус и задать необходимый темп, но судорожные боли в левом колене, постоянно давали знать о своем присутствии, сбивая героя раз за разом. Лесная опушка была достаточно спокойной, и лишь шумы листвы и покачивающихся деревьев, внушал страх. Животный страх, который заставляет одёргиваться, лишь краем глаза заметив падающий с дерева снег. Ветер понемногу усиливался, с ним усиливались и стандартные для этих мест шумы. Обдавая мужчину тяжёлыми и холодными порывами, он быстро лишил чувств его пальцы и постепенно подбирался к ногам. В противовес этой напасти, Алексей усиливал ритмы своих движений, чтобы банально не замёрзнуть, при этом постоянно оглядываясь по сторонам и реагируя на каждый шум, не заглушённый тяжелым хрустом снега под его ногами.
Пройдя где-то два три километра, Алексей приметил , что солнце уже начинает садиться и времени у него не так уж и много. Оставаться в ночном лесу не хотелось, да и шансы замёрзнуть насмерть велики. Одному богу известно, сколько он тут пролежал и сколько ему ещё предстоит пролежать. Спасительным маяком, послужили лучики света, проглядывающиеся сквозь деревья. Они явно не совпадали с курсом движения Лёхи, так что он решил сойти с тропы в глубокий сугроб, который ещё сильнее затруднял движение.
Спустя пару десятков минут изнурительного путешествия, Алексей смог выбраться на небольшую притоптанную тропинку, ведущую прямо к отдалённому домику, который и был источником свечения. Сам домик, представлял собой небольшую постройку, наполовину скрытую под толщами сугроба. Издали даже сошёл бы за землянку. Небольшие клубы дыма из трубы, медленно поднимались к небу, дразня Алексея тёплой и непринуждённой атмосферой, царящей внутри.
- Э-э-й … Кто-нибудь, э-э-эй! – жалобно выкрикнул Алексей из последних сил, подходя к дому. В окне появилась фигура, которой он ответил хаотичными размахиваниями руками, дополняя их криком. Буквально через минуту, дверь в хижину распахнулась и на пороге показалась мужская фигура. Издалека была различима шапка-ушанка, прямиком из старых добрых стереотипов, и ружьём в руках.
- Стой кто идёт! – раздался старческий, но при этом жёсткий и командный голос.
Алексей замер, не в силах поднять руки, он упал на колени и с жалобным взглядом принялся наблюдать за действиями старика.
- Кто таков?! Чой-та забыл тут в такое время?! – выкрикнул старик, прицелившись в мужчину.
- Мужик! Спаси, замерзаю блять… - хрипел Алексей.
Тихо выругавшись, старик опустил ружьё и подошёл к мужчине.
- Кто таков? – строго выпалил старик, строго глядя в глаза собеседнику.
-М-м-мужик, блять, спаси, замерзаю … - бубнил Лёха.
- Кто таков? – повторил дед, почти не меняя интонации, но уже приставив дуло к лицу мужчины.
- Кулибин Алексей Николаевич, м-м-мужик, давай ты меня в хате допросишь? – бубнил Алексей, с ужасом уставившись на дуло двустволки.
- Шагай. – так же выпалил дед, опустив ружьё и молча начав движение к своей хибарке.
Внутри, хибара представляла собой стандартную деревенскую хатку. Убранство было достаточно бедным, но создавало неповторимый уют тёплого жилища. В самом центре, стояла печка, которая служила своеобразным центром, вокруг неё же уже и было обставлено всё убранство. Комнат не было, изба сама по себе была одной большой комнатой. На стенах, висели различного рода ковры, старые фотографии, бережно помещённые в рамки и старые часы, коих было аж в три экземпляра. На небольших деревянных полочках, красовались различные банки и глиняные кувшины. У окошка красовался старый письменный стол, граничащий с кроватью и несколькими сундуками. На вешалках, висело несколько курток и ватников, а уже над ними, красовались крючки, на которых обычно располагалась двустволка владельца.
- Раздевайся – буркнул старик, по-хозяйски сняв валенки и оставив их в углу перед входом.
Алексей неуверенно скинул промокшее насквозь пальто и обнаружил под ним оперативную кобуру с пистолетом Макарова внутри. Отдав пальто крючку, он застыл, встретившись взглядами с дедом.
- Мужик, я не знаю откуда это. – выпучив глаза, изрёк Лёха, кивая на пистолет
- А той-та не знает он… В дом проходи, а игрушку мне дай, негоже в гости с оружием ходить. – буркнул дед, ожидающе протягивая руку.
Без тени сомнения, Алексей передал пистолет старику и неуверенно уселся за стол, у окошка. Дед же исчез на кухоньке и вернулся через минуту с двумя дымящимися железными кружками, которые побрякивали в старых морщинистых руках. Важно усевшись за стол, дед пододвинул одну из кружек герою.
- Не часто в наших краях на ночь глядя в гости наведываются. – важно изрёк дед, разглядывая Алексея.
- Знать бы ещё где я … - опустив голову, молвил Лёха, прислонив замёрзшие руки к горячему металлу.
- Дак ты под Богородским. Тут вон у нас, километров пять и деревня будет. Там до райцентра автобусы ходят. – махнул старик в сторону окна, явно подобрев в голосе.
- Пять говоришь … - молвил Алексей, приложившись к напитку, оставленным для него дедушкой.
- А чего ты пешком-то? – уставился на мужчину дед.
В этот момент Леха смог достаточно хорошо рассмотреть деда. Он был типичным представителем сельской местности. Редеющая седая голова, небритое морщинистое и покрытое седыми усами лицо, многочисленные ярко-коричневые родинки и усталый старческий взгляд. На виде ему было лет шестьдесят, может семьдесят, несмотря на это, выглядел он весьма бодро и не походил на обычного, вечно болеющего мужичка, перебивающего свою старость водкой. Старик вызывал доверие и излучал какую-то доброжелательность, не смотря на не самый тёплый приём.
- Не знаю я, старик. В бошке какая-то каша – прислонил руки к лицу герой.
- Степаныч – протянул морщинистую руку дед.
Алексей молча пожал руку своему новому другу, и устало уставился в окошко, копаясь в своих мыслях. Было решительно ничего не понятно. Он не мог вспомнить ни дату своего рождения, ни имени матери, ни места прописки. Все было в густом тумане, что вселяло ужас в и без того напуганного героя.
- Дак может, расскажешь, что случилось? Я свояк, не сдам. – пробурчал Степаныч.
- Да если бы я сам знал, старик … Я ничего не помню, память отшибло напрочь. - ответил Алексей, отпив из горячей металлической кружки, после чего сильно поморщившись, от горечи содержимого.
-Да-а-а, худо дело. – протянул старик, глядя в окно. – Только вот, делать что будешь? – продолжал он.
- Не знаю мужик, в город подамся, там, в больничку, может и память вернут, чёрт его знает. – вздыхал Алексей.
В этот момент, героя переклинило. Он уставился на деда ошарашенными глазами, на что тот ответил медленным вопросительным кивком. Но изъясняться, не было времени. Алексей быстро рванул с места и подскочил к своему сырому пальто, сорвав его с петли и начав вытряхивать все из карманов. В них обнаружилась пачка дорогих сигарет, зажигалка, ключи от машины и удостоверение с кошельком. Все предметы, за исключением документа, были брошены дрожащими руками, на пол. Алексей быстро раскрыл удостоверение и замер. На фотографии в документе, был сам Алексей, облачённый в форму сотрудника полиции. Надписи гласили, что обладатель сего документа, не кто иной, как Северов Олег Викторович, старший лейтенант полиции. Это ставило все догадки теперь уже, Олега, в тупик. Откуда взялся пистолет, было ясно, но появился ещё один резонный вопрос. Почему он возомнил себя Алексеем?
- Степаныч, я отойду покурить? – обернулся к деду герой, не выпуская документы из рук.
- Ступай с богом, я покамест тебе на печке постелю, куда ты на ночь то глядя пойдёшь, умёрзнешь. – недовольно бурчал старик.
Олег, молча и благодарно кивнул, после чего подобрал сигареты и вышел из избы на холодный ночной мороз. На улице уже успело стемнеть и похолодать так, что героя моментально пробрал холод и мокрая одежда, не давала спокойно насладиться табаком. Он устало вставил сигарету в зубы и умудрился поджечь её со второго раза, что было несомненной удачей. Тяжело втягивая в себя горький дым, он пытался пробудить в себе хоть какие-то воспоминания, заботливо стёртые кем-то или чем-то из его головы. Посылая раз за разом сигнал в мозг, он не получал должного результата и все время повторял свои попытки раз за разом, пока сигарета не закончилась. Где-то вдали раздался хруст веток, заставивший Олега одёрнуться. Он попытался вглядеться во тьму, но не было видно решительно ничего. Недолго думая, он вернулся в хижину и увидел старика копошащегося на печи.
- Одежду твою посушим на печке, завтра поутру пойдёшь. – вещал дед, постоянно чертыхаясь из-за не удобных условий работы. В ответ, герой аккуратно собрал брошенные им вещи и сложил на тумбочку перед входом, над которой уже красовалась двустволка хозяина.
- Спасибо тебе Степаныч. – искренне молвил Олег, снимая с себя промокшую одежду. Это давалось ему с трудом, промокшие джинсы никак не хотели отлипать от подштанников, с кофтой и футболкой, конечно, дело обстояло немного проще. Раздевшись, он разложил вещи на печи и, оставшись в одном нижнем белье, сменил деда на печке. Было поразительно тепло. Матрац уже успел прогреться, а тёплое пуховое одеяло, заботливо сохраняло тепло исходящее от тела Олега. Более приятных условий для сна, в его ситуации представить было трудно. Лишь колено иногда сверлило, но это не помешало мужчине провалиться глубокий и спокойный сон.
Авторские истории
35.1K постов27.3K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.