92

Планировка дома

Собираемся строить жилой дом в СНТ. Думаю над планировкой. Пока из всего, что я видела ничего не подходит.

Цель: сделать минимально возможный метраж, так как строиться своими силами будем и в то же время сделать каждому по комнате: двое детей, мы с мужем и пока гостевая, а потом - комната свекрови.

Пока у меня получился такой паззл (реально сидела с вырезанными кусочками дома и пыталась собрать это в прямоугольник). Может подскажете что -то дельное?

Сильно не пинайте, занимаюсь впервые этим. За основу взяла планировку архитектора Карлсона. Но там 3 спальни было.

Планировка дома

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Какой-то пиздец в качестве исходника. Даже не ясно, что хуже - исходник или ваш вариант.

Санузел со стеной в холодную прихожку, мастер-спальня без санузла, ноль мест для хранения и при этом табун народа, два санузла на толпу жильцов. А у вас ещё дверь между кухней и гостиной.

Если это будет каркасник на сваях, то планировка как в исходнике - ещё и боль с замёрзшими коммуникациями. Так разнести ещё суметь надо.

Кровь из глаз...

раскрыть ветку (1)
7

Дверь между кухней и гостиной это минус? Я наверное привыкла к такого размера кухне. Чет не по себе думать что кухня с гостиной будут в одном огромном помещении.

В прямоугольном этом пространстве в реальном доме, на просмотр которого я ездила, хотелось кухонную зону сузить как то.

Может с непривычки конечно. Я то жила только в квартирах.

показать ответы
3
И дети , и внуки и свекровь.
Да вам надо отель строить , а не домик 😂
раскрыть ветку (1)
4

😂. Как я думаю сын с семьёй будет а своей комнате останавливаться и дочь с семьей - в своей. Я уж не знаю. С учетом особенностей культурных моего мужа и свекрови внуки будут у нас часто. Особенно летом.

5
Не хотите сделать 1.5 этажный дом? Лестница железная с отделкой. Сверху детские и туалет. Снизу ваша и гостевая + кухня гостинная. Примерно 80 квадратов по фундаменту. У нас так в коттеджном поселке. Форма самая простая - прямоугольник. Перекрытие только советую жб, не дерево. Гости приходят, детей наверх беситься. Как обладательница дома 80 квадратов на 3 сотки ( 3 спальни). И еще с таким количеством людей вам точно нужно что-то типа кладовка/котельная.
раскрыть ветку (1)
4

Муж прям не хочет двухэтажный дом. Но тоже прикинем.

показать ответы
21

Не понимаю требование минимального размера. Вроде люди там жить собираются.

Может нужен второй этаж? Ну, допустим, без него. А мансарду? И переселить туда детей, пусть тусят, только звукоизоляцию сделайте нормальную. Легче спать будет вам когда детишки подрастут и начнут водить девок или пацанов. Дети потом съедут и ваши куцые клетушки будут пустовать.

Почему люди стремятся из дома сделать какой-то плацкартный вагон? Этот узкий коридор по центру... Сделайте квадратный, например, и вход с улицы в него.

Куцый санузел возле родительской спальни? Там по идее нужен нормальный санузел с душем, а то и сделать доступным только для родителей. Все остальные квартиранты могут довольствоваться другими санузлами. Например, развернуть гардероб вдоль внешней стены, и поставить 2 раздельных санузла (людей много, срать все хотят).

Как вариант кухню вынести в гостиную, саму кухню сделать небольшой, достаточно только один нижний ярус. Все хранение круп и неиспользуемых кастрюль, электроприборов вынести в кладовую, которую обустроить рядом с гостиной.

раскрыть ветку (1)
6

Потому что денег нет нанимать строителей и ипотека недоступна. Нужно что то максимально простое, что можно и самому построить. Лестницу каждый может сделать? А места она сколько занимает, если делать нормальную, а не крутую вверх, с которой скатиться в два счета можно. А стоить только она сколько будет? У меня знакомые на лестницу отдали 300 тыс.

Я конечно переговорю с мужем, обговорим по поводу мансарды, но хз сможет ли он это сделать все.

показать ответы

Компромисс это жертвовать комфортом)

200 это если каркасник))) Сейчас где-то так считают))

Но каркасник даже с 200 будет тёплым только лет 5, если мы про вату. А на пеностекло не разорятся)

раскрыть ветку (1)
3

Нееее, хотим керамоблок использовать.

показать ответы
2
И да, на 1.5 этажном съэкономите на площади фундамента и крыши. Санузлы делать друг над другом и нижний соседним к кухне. Так экономится разводка сантех труб по дому и в случае засора проще почистить, тк трубы не ползут через весь дом в стяжке
раскрыть ветку (1)
3

Подумаем. Муж не хотел с лестницей дом.

показать ответы
55

Моя жена очень мудрая женщина. Когда-то она сказала, что большой дом не нужен, как и большая машина. И таки да, дети разлетелись, внуков видим два дня в году. А нам хватает двух комнат, причём в одной живут попугаи.

раскрыть ветку (1)
6

А дети в одной комнате жили все время?

Нам тоже не нужен прям сильно большой дом. Но вот комнаты хотелось бы чтоб у детей отдельные были. Плюс к нам приезжают гости из других городов. Раз в год примерно но на неделю. Чтоб уж разместить было куда.

показать ответы
52
Ангедония это диагно

Лезте на форумхаус, курите 300 проектов, поом выбирайте удобный вам. Там есть ветка с проектами. Можно нарезать условных комнат из бумаги и играться ими как пазлом - может что свое придумаете

У вас два взаимоисключпющих условия - маленький и комнаты каждому + для свекрови.

Из условий что точно надо разлельные санузлы (одному посрать, второму ванну принять).

Комнаты минимально 8 кв.м. для ребенка, 10 для взрослых (двоих)

Еще изучите тему эргономики помещений, она поможет дать минимальные габариты, меньше которвх уже реально неудобно.

Дополнительно подумайте на досуге над тем как вы будете добираться из снт в школу/поликлинику. Сроки постройки дома (самострой это лет на 5минимум). В 20 лет ваше снт детям нахрен не упрется, поедут в город им хаты нужны будут. А если вы еще детей захотите?

Семья тоже меняет свой размер со временем. Учитывайте это.

(Я начал стройку в 2019 когда старшему было 5, заехали когда было 9, дом еще не завершен, но может в этом году доделаю)

раскрыть ветку (1)
4

Неделю игралась из миллиметровой бумаги нарезала. 😂. Потом малек расширила и перерисовала.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
24

Это все не в масштабе

У вас комнаты на этом недочертеже шириной с ванную

Есть смысл что-то обсуждать, когда есть размеры

раскрыть ветку (1)
2

Я ездила по домам построенным строительными компаниями ... Смотрела эти размеры а реальной жизни. Меньше комнаты чем 12 кв м не стоит точно делать. На большее уже финансы жалко. И силы.

показать ответы
24

Это все не в масштабе

У вас комнаты на этом недочертеже шириной с ванную

Есть смысл что-то обсуждать, когда есть размеры

раскрыть ветку (1)
2

Вообще то в масштабе. И комнаты больше в 2 раза санузла. Хотела 4 кв м сделать, но стена тогда не вровень с остальным идет. Ну и смысла нет так делать.

Каждый квадратик - 1 метр.

Кухня 9 квадратиков, 9 кв метров.

Комнаты по 12 кв м, родительская 16 кв м.

показать ответы
11

Погуглите, готовый проект дома стоит до 50 тыс. Если не охота платить, хотя бы спиздите приличную планировку.

раскрыть ветку (1)
2

Я последние пол года этим занимаюсь. Нахожу нормальную картинку. Но под мои размеры ее не подогнать. Нужна самая простая форма, прямоугольник. Я б и рада купить готовый проект.

показать ответы
1

Одна из спален прям между двух туалетов)

раскрыть ветку (1)
2

Эх, чет иначе не получается прямоугольник. А два санузла нужны.

показать ответы
15

В вашем случае с гостями раз в год значительно дешевле будет просто снимать для них номер в гостинице. Сильно дешевле.

раскрыть ветку (1)
4

Культурные особенности, не получится. Я вам больше того скажу, если мы поедем к ним в город и остановимся в гостинице, что для меня предпочтительнее - будет обида через край и на всю родню ославят.

Сейчас живем в квартире свекрови - к нам в однушку по 2-3 человека за раз могут приехать, ага. Еще и обиделись как то раз, когда мы с мужем в кухне спали, а за стенкой в полный голос разговаривали. Мужу в 5 вставать. Я вышла и попросила потише быть. 😂. Через пару лет к ним поехали... Так мне было сказано, что у них можно разговаривать в полный голос. У них трёшка если что.

показать ответы
Комната для сверкови ? 🤦‍♂️ любая из детских спален подойдет для этой цели.
раскрыть ветку (1)
2

Свекровь в старости будет жить на постоянке с нами. Хочу, чтобы и дети когда будут приезжать, и внуки, спокойно размещались в своих комнатах. Ну а пока гостевая. К нам и из других городов иногда приезжают на несколько дней.

показать ответы
6

Планировка квартирного (вагонного) типа. Выше человек уже посоветовал заказать нормальный проект. Самострой ещё никого до добра не доводил.

раскрыть ветку (1)
2

Да, тупо отдельно стоящая квартира. Нормальный просторный дом ни земля не позволяет (5 соток), ни финансы.

показать ответы
1
Минимальный метраж? Строительную бытовку и тазик купите. Вода - продаётся, какашками огород удобряйте.
раскрыть ветку (1)
2

Ага. Спасибо за идею. Обязательно так и поступим. Даже строить бытовку не придётся. На участке вагончик стоит😂😂😂

2

У меня как-то не вяжется:

Участок в центре города и скважина для воды. И канализация тоже не центральная?

раскрыть ветку (1)
1

Не в центре города. В 3 км от города. Считается в городе. Именно снт. У нас в снт даже в самом городе и то нет ни газа ни канализации, ни водопровода городского.

0

Мансарда - зло.

Гораздо удобнее все разместить в 1этаж, и сделать холодный чердак.

Единственная ситуация когда оправдан второй этаж и мансарда - дефицит места на участке.

раскрыть ветку (1)
1

5 соток всего😔. Хотелось бы еще баню поставить куда то потом. И террасу сделать. А ещё для коммуникаций уйма места нужна, подъездные дорожки, место для машины и т.д...

16

Строите дом для себя, а не для гостей и родственников. Намного проще потом поставить простенький модульный гостевой домик рядом, если останутся деньги. За несколько дней соберут под ключ с отделкой. Или вообще сразу готовый привезут.

А по факту, это гости и могут пару дней поспать не в отдельной комнате, а в гостинной или на раскладушках, или в детской, а детей временно в одну комнату. Вы же когда приезжаете в гости, для вас же квартиру специально не брали с гостевой комнатой...

раскрыть ветку (1)
1

Свекровь с нами жить будет скорее всего. Не в гости приезжать, а жить. После постройки дома мы думаю будем деньги на обучение детей собирать. Какой там ещё гостевой домик. Да и где ставить его... Баню то думаем куда определять с этими правилами...

показать ответы

Да, оба тесноваты (изначально были распланированы для 2 взрослых тоже со спальней на 1 этаже и двумя огромными в полэтажа каждая спальнями-кабинетами, под вас я слегка подправила и переставила мебель), но дальше уж сами внешние стены подвигайте :) В обоих домах 2 полноценных санузла, чтобы не стоять по утрам в очередь. Но, увы, не получилось сделать мастер-санузел.

Могла накосячить в обоих домах с лестницами, но я пока не занималась их расчётом и в программе не хватает сущности для отображения куска лестницы на втором этаже. Так што уж какие смогла лестницы воткнуть, такие и воткнула.

На первом этаже спальня - для бабушки, чтобы ей не приходилось таскаться наверх.

Стиралка-сушилка на 2 этаже, т.к. на нём 3 комнаты, больше жильцов, значит, больше грязного белья, чтобы не таскаться с корзиной с бельём по лестнице. Причём стиралка-сушилка вынесены за пределы санузлов, чтобы можно было провести манипуляции с бельём, не вламываясь в санузел к тому, кто принимает ванн.

В первом доме кладовусечку придётся делать под лестницей.

Во втором доме даже получилось вставить кладовку и бойлерную. В первом, увы, но вы поиграйте с размерами, вдруг и найдётся место.

Нарисовано в ремпланере remplaner.ru

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое

показать ответы
0

Сегодня не могу уже, но завтра моим утром сброшу вам 2 интересных плана для 2 эт

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо🌹

показать ответы
8
Ангедония это диагно

Если клетка это метр, то коридоры у вас никакие, 1м это проходной узенький коридор. Нормальная ширина 1.3м, если прихожка то от 1.5м

Детские комнаты по 12 кв.хорошие, но нихрена не минимальные (противоречие в ТЗ)

8х14 это немаленький дом, 112 квадрат это 3.5 ляма на коробку, 3 на инженерку, 2 на отделку. Итого по сегодняшним ценам считайте 9млн.

Цифры приблизительные, но сильно меньше не расчитывайте

раскрыть ветку (1)
1

Смотрела вживую дома, построенные.

Мне что то меньше 12 кв м совсем тесно показалось. Не знаю. Видела комнаты по 9, 10, и 11 м.

Вы бы какие комнаты детям сделали?

И спасибо вам. 🙏

показать ответы
6
раскрыть ветку (1)
1

ВАУ!!! СПАСИБО😍

Я мечтала о мастер спальне, потом пришлось отказаться от этой идеи.

Спасибо.

показать ответы
1
А зачем вам 4 спальни и всего одна сральня?
раскрыть ветку (1)
1

Два санузла в плане.

показать ответы
2

Одна машина в отсутствие транспорта - не выход. Поломалась и сиди кукуй.

раскрыть ветку (1)
1

Поломалась - иди на автобус уж. Или пешим до города. Минут 20 идти. Если знать как. Там уж автобусы чаще ходят на конечной. Ну и такси не отменял никто.

Когда уж в финансах стеснены там уж не до роскоши в виде двух машин. Одну бы купить, для начала хоть самую самую простую и дешевую.

показать ответы
3
У нас друзья довольны, детей наверх загоняют во время праздников и спокойно. Да и с гостями, если ночуют удобно. Единственное у них лестница жб, а не металл. У нас в поселке у 1.5 эт домов металл. У 2 эт жб
раскрыть ветку (1)
1

Попробую мужу выдать это.

А можете план своего дома нарисовать?

показать ответы
27

Кухня и санузел на противоположных сторонах дома - это оччень большой геморрой с устройством канализации. И водопровода, кстати, тоже...

раскрыть ветку (1)
1

А как бы вы сделали? Я старалась ближе к комнатам сделать.

показать ответы
11

На четыре спальни один санузел - это писец.

раскрыть ветку (1)
1

Их два же.

показать ответы
8
Херовая планировка. Коридор длинный.
Побродите по сайтам с проектами. Все уже придумано до вас специально обученными людьми. Выберите готовый проект и переспите с ним пару месяцев.
раскрыть ветку (1)
1

С моими размерами не получается эти планировки впихнуть в простую форму прямоугольника (тоже в целях экономии уж). Я пол года безвылазно сижу на этих сайтах.

Можно сделать кухню гостиную по центру, комнаты по углам. Но опять же без веранды это п образная форма.

показать ответы
4

Родительская спальня это свекрови?

раскрыть ветку (1)
1

Нет наша с мужем

показать ответы
13

Да, простейшую прямую лестницу может сделать каждый - это элементарная конструкция. Если же даже такие вещи у вас вызывают проблемы, подумайте, стоит ли строить дом самостоятельно - скорее всего вы соберёте все возможные грабли.

раскрыть ветку (1)
1

Я более менее спокойна в этом плане.

Фундаменты муж делал.

Кладку учился, не долго конечно.... Но у мужа дядя более 20 лет каменщиком отпахал. Так что есть с кем советоваться. Электрика - муж спец, работал по электрике. Сантехника - тоже есть с кем говорить со стажем. Да и муж кое чего понимает.

Крышу будем спецов нанимать делать. Чтоб с утеплениями и остальным не напортачить.

Лестница - надо с наклоном рассчитать, плюс чтоб оптимально было и места не много занимала и не крутая была.

показать ответы
52
Ангедония это диагно

Лезте на форумхаус, курите 300 проектов, поом выбирайте удобный вам. Там есть ветка с проектами. Можно нарезать условных комнат из бумаги и играться ими как пазлом - может что свое придумаете

У вас два взаимоисключпющих условия - маленький и комнаты каждому + для свекрови.

Из условий что точно надо разлельные санузлы (одному посрать, второму ванну принять).

Комнаты минимально 8 кв.м. для ребенка, 10 для взрослых (двоих)

Еще изучите тему эргономики помещений, она поможет дать минимальные габариты, меньше которвх уже реально неудобно.

Дополнительно подумайте на досуге над тем как вы будете добираться из снт в школу/поликлинику. Сроки постройки дома (самострой это лет на 5минимум). В 20 лет ваше снт детям нахрен не упрется, поедут в город им хаты нужны будут. А если вы еще детей захотите?

Семья тоже меняет свой размер со временем. Учитывайте это.

(Я начал стройку в 2019 когда старшему было 5, заехали когда было 9, дом еще не завершен, но может в этом году доделаю)

раскрыть ветку (1)
1

Младшему год, старшей 10.

Жильё детям в своё время будет. Даже вот квартира свекрови вполне может быть выделена студентке дочери.

Снт в удалении небольшом от городской черты, если пешим - за минут 20 можно до города дойти. И считается, что оно в черте города. Летом постоянно автобусы, зимой конечно посложнее с этим. Но думаю муж машину возьмет.

Ипотека недоступна. Земля писец в городе дорогая. А участок снт наш мне бесплатно мама отдала. Вчера дарственную оформили.

показать ответы
0

Рассмотри варианты стройки дома из морских контейнеров

раскрыть ветку (1)
0

Ой нет спасибо. Это рентабельно только если они есть у тебя бесплатно. И то... Вбухать туда столько надо...

0

одна клеточка это метр?

раскрыть ветку (1)
0

Да

0

В идеале бы знать сколько на сколько метров сам участок, или хотя бы переднюю сторону, которая к красной линии выходит

раскрыть ветку (1)
0

20*25 м.

Внизу нарисована аллея садовая. Стороны света наискосок немного. Тоже нарисовала.

показать ответы
0

У автора даже денег на проект нет. А ты ей такой дом рекомендуешь)))

раскрыть ветку (1)
0

Индивидуальный проект денег нет. От 150 тыс и выше.

Смотрю пытаюсь найти типовой, чтобы купить за адекватную стоимость.

показать ответы
0

насчет , что надо участок знать согласен, хотя бы форма и где север.

на референсе коридор (который холл🙂) иначе выглядит, тк. у вас в прихожей гардеробе не понятно где стены и двери

раскрыть ветку (1)
0

Вот позавчера была там. План нарисовала. И выяснила стороны света.

показать ответы
0

Кстати да, вы не обозначили размеры участка

раскрыть ветку (1)
0

5 соток.

показать ответы
0

15 метров коридора, это сильно

раскрыть ветку (1)
0

Меня саму бесит. Ниже скинули варианты. Будем прикидывать.

0

Самим дешевле только если:

1. Вы все умеете

2. Вас нигде не обманут

3. Ваш муж выдержит

раскрыть ветку (1)
0

1. Если не все, то 70% умеет муж.

С остальным вот да, вопрос. Метро строит. Надеюсь выдержит. Я тоже буду участвовать.

0

Построил себе по максимально простому проекту с планировкой для 4 человек. Практически квадратная форма, 14 на 13. В наличии 4 спальни по 12 кв. Два санузла, топочная/кладовка, гостиная совмещенная с кухней 38 квадратов с выходом на веранду. На данный момент никаких проблем с эргономикой не ощущаю. Детские спальни смотрят на внутренний двор, нет шума от улицы. Получилось дешево и сердито. Единственный огорчающий фактор для супруги, отсутствие гардероба.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Будем думать.

0

Ипотека сильно проще. Еще проще свободно жить на свои, ездить куда захочется, не повязывая себя по рукам и ногам на 10-15 лет, просирая взросление детей, здоровье и карьеру.

Просто откройте строительный форум, выложите там свои желания, ваш бюджет и почитайте, что вам самостройщики напишут

раскрыть ветку (1)
0

Хотелось бы, но нет. Не получится. Муж иностранец. Моей зп никак на ипотеку не хватит.

Да и построить самим сильно дешевле, чем строительной компании платить столько же, сколько материалы стоят.

показать ответы
0

Я надеюсь, вы не станете хотя бы продавать единственную квартиру. Это будет фаталити .

По себе скажу - это не жизнь, это бесконечная нагрузка , бесконечная нехватка денег. Зарабатываем плюс минус также, но у нас для старта было 8 миллионов. И все равно в долгах.

раскрыть ветку (1)
0

Нет не станем. 😂. Квартира свекрови. Даже если она предложит это сделать - не буду. Не нужно мне чтоб в доме была ее доля.

В планах копить год - строиться на сколько денег хватит. Копить дальше.

Слов нет, коробку как можно скорее сделать. Там даже в кредит где то будет что-то.

Как то же платят ипотеки и в худшем чем у нас положении.

показать ответы
0

Забудьте, пожалуйста. При всех рисках у вас просто нет не то что запаса, нет средств просто построиться. Если всерьез хотите, начните со строительства бани/домика для гостей с парой помещений и санузлом. Думаю, в процессе все встанет на места.

раскрыть ветку (1)
0

Слишком разные категории зданий. На гостевой домик блин места совершенно нет на участке. Баня будет чисто деревянная. На дровах. Грубо говоря маленькая 2*3 м.

Сейчас там вообще ничего нет можно сказать. Обычного то домика нет. Натуральный жд вагон только.

Да и сколько можно в однокомнатной жить. Жилье нам надо делать и детям потом тоже чтоб была возможность жилье дать.

показать ответы
0

Возможно, и так. Мы закрыли, и красиво, и дождь не мочит. Думаю, что лучше все же закрыть, он хорошо тянет влагу, а если еще и дождь прямиком будет попадать, думаю не айс будет.

раскрыть ветку (1)
0

А вот в плане сбора коробки мне интересно... Если коробку строить два лета например. Что с газоблоком станет? А что с керамоблоком?

показать ответы
0

Когда вся семья встаёт в одно время - на работу, на учёбу - одного санузла однозначно мало, либо сборы будут уж слишком долгие

раскрыть ветку (1)
0

Их два однозначно будет.

0

На 4 спальни один совместный санузел? По моему то мало

раскрыть ветку (1)
0

Их два

0

Меняла назначение , добиваться не пришлось ничего, т.к. снт находится на землях населенных пунктов, черта города. Делала как положено, через уведомление о планируемом строительстве, об окончании строительства.

раскрыть ветку (1)
0

Вот у нас тоже в пределах города. Но шепнули уже два юриста, что не любят у нас в республике на снт жилые дома регистрировать.

показать ответы
0

Со всем наедалово, на каждом этапе, участок, газ, материалы и качество, гарантия, состояние, работы. Вы писали ежемесячно - это доход ваш или то что вы можете выделить из бюджета чисто на дом? Я про 150

Я очень подробно это изучал. Медоносов в ютубе хватает, которые дом за миллион, за 2,5 строили или строят. Это хайповая замануха.

раскрыть ветку (1)
0

Участок наш, в собственности уж лет 30+ как.

Материалы сами будем подбирать, работы вести точно так же сами. Пока задумывается рабочими силами только крышу делать. Все остальное сами.

Электрику муж сам может сделать. Опыт имеется нехилый. Сантехнику под руководством моего отчима.

Кладку муж делать учился. Недолго конечно, опыта мало, в бригаде каменщиков когда то работал. Но у мужа дядя 20+ лет каменщик. Где словом, где делом поможет.

Вот канализацию тоже наверное с рабочими делать... Хотя и тут муж понимает. К электрическому щитку еще подключать тоже спецы будут. Ну и вот отопление пока я хз как будем делать.

Указала доход. 150+. 100 тыс в мес выделять на дом можем. Это пока я не работаю. Потом 150 будет именно на дом.

показать ответы
0

Им важно нарисовать , хоть от руки, расположение котельной- размеры, высота потолка, где будет дверь и окно. И расстояние от границы участка до места присоединения. Вот прям проект всего дома они не требуют.

раскрыть ветку (1)
0

А все остальное как вы добились? Дом ижс сделать. Получилось уведомлением о строительстве обойтись? Или по дачной амнистии?

показать ответы
1

Площадь котельной зависит от типа котла. Как раз сейчас занимаемся газификацией, вотгазовики дали памятку.

Муж сам построил дом, тоже в СНТ. За 3 месяца возвел небольшой дом на 2 этажа и накрыл гибкой черепицей тоже сам ( нанимали только работягу "принеси- подай", недели на 3). Хочется конечно надеяться, что не на 5 лет растянем, как писали выше)).

раскрыть ветку (1)
0

Если занимаетесь газификацией - значит дом признан жилым, как ижс.

Можете пошагово сказать как вы этого добились?

показать ответы
0

Найдите 5-7 миллионов, чтобы хоть шанс был. Или не беритесь, мой вам совет. Готовы к наебалову на каждом этапе? Готовы заложить смету, а потратить в два-три раза больше? Готовы много лет жить без отпуска? Готовы все деньги отдавать туда + кредиты? Готовы по поддонам к дому ходить? Готовы ругаться с мужем из-за ремонта? Готовы выхаживать его, когда он спину сорвет или получит другую травму или морально надорвется и забухает? Готовы смотреть как еще не построенное рассыпается и ветшает? Вложите деньги в себя, выйдите на хороший уровень дохода и возьмите готовый дом. Вашим детям дом не нужен, вы когда переедете, вырвете их из привычного окружения и воткнете в новое, где они будут чужаками. Угробите им мотивацию, потому что зачем что-то в своей жизни что-то решать? Кто-то придет и вырубит все под корень.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете при современных условиях это нереально. Выйду я на работу ну максимум 50 к. Ну будет у нас 200 тыс. Чуть больше 200 тыс.

5-7 млн? Многие могут эти деньги найти? 8 млн и такой дом построит строительная компания...

Наедалово с чем может ожидать? В работе наедалова в разы больше может быть.

показать ответы
0

То есть строить вы сама будете?

раскрыть ветку (1)
0

С мужем естественно. Надеюсь найти купить проект. Не знаю из того что есть переделывать многое надо.

показать ответы
0

20 лет, пойдет? Вы добровольно выбираете одно из самых серьезных испытаний в жизни, причем по финансам без шанса, я бы сказал. 500к - это даже не цена фундамента. Чтобы то что вы построили, не успело разрушиться до следующего этапа, вам нужно хотя бы закончить теплый контур за сезон. Это при очень большой удаче и своими силами миллионов пять.

Это я пишу по своему опыту, причем мы покупали готовый, предчистовую отделку и по старым ценам, без ипотеки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну уж 20 лет это вы загнули.

Но на 10 я абсолютно готова до момента, можно жить.

Как 5 миллионов, если построить с фирмой стоит 8 млн? Это с коммуникациями.

0

20 лет, пойдет? Вы добровольно выбираете одно из самых серьезных испытаний в жизни, причем по финансам без шанса, я бы сказал. 500к - это даже не цена фундамента. Чтобы то что вы построили, не успело разрушиться до следующего этапа, вам нужно хотя бы закончить теплый контур за сезон. Это при очень большой удаче и своими силами миллионов пять.

Это я пишу по своему опыту, причем мы покупали готовый, предчистовую отделку и по старым ценам, без ипотеки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну уж 20 лет это вы загнули.

Но на 10 я абсолютно готова до момента, можно жить, но доделывать.

показать ответы
0

Зачем же вы себя так не любите?
Наймите хорошего архитектора.
Вам это сейчас кажется дорого, а с проектом будет экономия на стройке ощутимая

раскрыть ветку (1)
0

Архитектора нанять минимум 150 тыс отвалить.

показать ответы
0

Не вздумайте даже начинать. Вы разоритесь и разведетесь

раскрыть ветку (1)
0

У нас нет сроков жестких. Так что не разведемся и не разоримся. Потихонечку построимся. Долгострой, слов нет.

показать ответы
0

Стартовая сумма какая?

раскрыть ветку (1)
0

Около 500

показать ответы
0

У вас сколько денег на постройку и какой приток в месяц? Любой проект начинается с этого. Часто и заканчивается

раскрыть ветку (1)
0

Приток в мес около 150-170 тыс. Я пока в декрете. Декретные накопились в размере 400 тысяч примерно.

Если и потянем то это будет долгострой. Прекрасно понимаю это.

показать ответы
3
Если есть знакомые с собственной баней - узнайте у них, как часто они её топят где-то через год после постройки, удивитесь. Наш сосед после прошедшей от её постройки эйфории, топил раза три в год, сейчас как склад использует
раскрыть ветку (1)
0

Неее. Я сама любитель бани. Тут так не будет.

0
А если теоретически подобрать недострой с +- подходящей планировкой, это не будет выгоднее? Или переделывать, особенно, брошенное, хуже, чем строить с нуля?
раскрыть ветку (1)
0

1. Переделывать хуже.

2. У нас есть в собственности земля. Недострой будет на другой земле. То есть это плата за землю и недострой.

показать ответы
1

Мда, квартирный вопрос во все времена будет.Если детям жильё в будущем значит пристрой надо будет делать, отделять как-то, опять траты и место которого нет. На кухне одна хозяйка должна быть и в доме один хозяин, иначе скандалы обеспечены, проходил это уже , больше не хочется. Я к чему клоню то, прежде чем за это дело взяться надо ооооочень хорошо подумать за и против, потянете ли? Без денег там нехрен даже начинать, сломаетесь. Недостроев навалом в обьявлениях продают. В любом случае удачи вам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

План несколько некорректен. Комната свекрови должна располагаться не сверху справа, а в другом доме

раскрыть ветку (1)
0

На еще один дом боюсь не заработаем😂.

У свекрови пенсии почти не будет. Если будет с мужем то уж с мужем жить будут дай бог. Ну а так - одну мы ее не оставим. Даже в этом плане гораздо проще будет вместе жить.

0
ДВАААА ТУУАААЛЕЕЕТААААААА!!! Это я вам кричу что два туалета в доме это необходимость, а не роскошь
раскрыть ветку (1)
0

Так на планировке их два.

0

Зря отказались от газоблоков. Мы построили, 3 года живем и радуемся. Единственное, газоблоку нужен вентилируемый фасад, у нас панели пластиковые. Недостатков пока не заметила. Он теплый и экологически чистый, не тяжелый, хороший материал и недорогой. А так, можно в любом материале найти минусы и плюсы. А почему отказались, чем мотивируете?

раскрыть ветку (1)
0

Вешать что либо тяжело на него.

показать ответы
1

Да не рассчитывайте так сильно на детей. Неизвестно как близко они от вас будут и как часто приезжать. И думаю ненадолго и пару дней в гостинной пожить не развалятся, а на старости вам убирать и содержать дом надо будет. Моему 26 живет в Краснодаре в 200 км от меня, приезжает раза 2 в год на пару дней. Работают, а отпуск проводить в станице не хотят. Поэтому подцмайте, нужна вам лишняя комната для дочери. Уедет учится чере 8 лет. Тем более в условиях ограниченного бюджета. Я не размахивалась на большой дом, и живу уже в нем. А у кого амбиции зашкаливали, у всех заброшеннын недострои, кто одновременно со мной строился. Начала в 21 году, закончила в 22г. Да и практикс показывает, кто строился долго, пока выстроили, дети разлетелись из дома, а теперь живут в больших домах, которые не стл убрать нет и содержать и отапливать их надо.

раскрыть ветку (1)
0

У нас брат с женой и падчерицей и в 30 с мамой до сих пор живут. 🤷. Кто их знает то. Я сама уехала из отчего дома к 24. А потом еще и возвращалась с дитем. Да и с мужем тоже временами жили с мамой. жизнь так складывалась.

По культурным особенностям мне свекровь вообще выдала - сын вырастит, жену к вам в дом приведёт. 🤣. Нет, я так не хочу конечно.

1

Я конечно вас понимаю, мечта хочется собственный дом и всё такое, но без достаточных средств замучаетесь бахать. Пока копить будете, то что бахнули разваливаться начнёт и опять вкладывать придётся. Всю жизнь этот дом будет сосать деньги даже когда построите. Работа, стройка, огород и так до бесконечности, налолго ли хватит? Есть ещё такой вариант, что дети вырастут и разбегутся по квартирам, только бы не горбатиться в вашем доме и огороде отдав своё беззаботное детство, а горбатиться придётся очень много. И останетесь вы одни в этом вечно строящемся зАмке.

раскрыть ветку (1)
0

Детей особо не собираемся трогать.

Огорода как такового у нас и не будет, места не хватит)). Огороды у нас в других местах.

Не знаю. Как то же надо всех вместить в этот дом тоже? Мы живем счас в однушке. Ипотеки недоступны. Единственный шанс - построиться вот так. Это кстати и детям даст своё жильё в будущем.

показать ответы
0

Ну если так, то да. Кстати, керамблок хуже газика по структуре, в плане повесить что-нибудь, муж сейчас сказал.

раскрыть ветку (1)
0

Хммм. Он имел опыт и с тем и с тем? У меня сосед по даче сказал что керамоблок мол лучше, у них дом из газоблока. 😳

показать ответы
0

Простите, что вмешиваюсь. Но имейте в виду, чтобы вложить маткапитал нужно разрешение (уведомление) о строительстве и строго соблюдать всё отступы от границ и тд. Потому что если будете не ипотеку брать и маткапиталом гасить, а тратить маткапитал на строительство, то деньги получаются в два этапа и с оформлением кучи бумажек. И рекомендую позвонить в сфр и проконсультироваться о том как это делается уже сейчас, чтобы все условия соблюсти.

У меня сестра так построила дом на едином фундаменте с гаражом и этот фундамент не в 5 метрах от границы участка а в 3. И ей отказали в выдаче маткапитала на строительство - типа не соответствует нормам градостроительства.

раскрыть ветку (1)
0

Вот этот момент тоже очень важен, это да. Спасибо

0

У меня котел висит на кухне, никаких котельных.

раскрыть ветку (1)
0

Мне нужно помещение, где будет и котел и счетчики и стиралка, и гладилка, сушилка....

показать ответы
0

А почему у вас комната свекрови в одном и том же помещении?

раскрыть ветку (1)
0

На разные помещения нет финансов.

0

Маленькие комнаты, ночью не хватает воздуха к утру. Сделал комнаты 21 м2 очень комфортно, особенно ребенку, друзья приходят и хватает места.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно что комфортно. Только платить за все ведь надо. Доходов таких нет.

показать ответы
0

Один санузел на большую семью - это самый большой провал!

раскрыть ветку (1)
0

Там их два.

показать ответы
1

Потому что когда включаешь горячую воду, отопление отключается. И если в квартире это не такая проблема, то в доме при наличии 3-4 постоянно проживающих людей будет прохладно

раскрыть ветку (1)
0

Хммм. Впервые слышу об этом, честное слово. Это как? Я с отоплением пока вообще не имела дел кроме квартирного.

показать ответы
0
Мне понравилась планировка, хорошо получилось. Но отправлю более компактный альтернативный вариант. Место экономится в основном за счёт не используемых коридоров, в центре большая проходная гостиная (можно совместить со столовой), остальное и так ясно. Я думаю, что лучше всего строить маленький одноэтажный дом, размахиваться на большой метраж не стоит, а лестница (как выяснилось) очень не удобна в использовании.
раскрыть ветку (1)
0

Примерно так и хотела. Но вот если под размеры подгонять наши... Без веранды не получается нарисовать.

Гостиная примерно 30 с кухней если вместе.

Комнаты ну хоть по 12 м

Гардероб общий, санузлы, котельная где я хочу постирочную разместить, желательно себе мастер спальню.

0

Тамбур входной где? Или вы из Краснодара?

раскрыть ветку (1)
0

Казань. Я про тамбур особо и не думала если честно.

показать ответы
0

свекровь будет между 2 туалетами да?)

раскрыть ветку (1)
0

Кстати свекровь вообще просила туалет в комнате сделать. Ну типа как мастер спальню только без душа.

1

Любое пространство надо отапливать. Чай не в африке живем. А это деньги.

Кроме отопления каждый квадратный метр надо убирать. А еще обслуживать инженерные сети.

Далее - в больших просторных помещениях неуютно.

Хочется простора - выйди на улицу.

Вот участок да там надо больше места. Хотя бы 20-30соток. А дом на 4-5человек это оптимально 70-80квадрат

раскрыть ветку (1)
0

70-80 это совсем скворечник. У мамы трехкомнатная квартира 83 кв м.

Ни о чем с таким количеством народа.

показать ответы
0

Прошу прощения, что так ужасно получилось нарисовать, но может получится разглядеть основную идею. У тестя с тёщей подобная лестница, тесть рукастый мужик делал сам. После холла коридор, зарисовал не в масштабе( сильно широкий получился) и на рисунке изображена часть дома . Ступени на лестнице мне кажется в ширину 90см-105 см. И не широкая, но подниматься комфортно. Перило одно, прикреплено к стене. Сама конструкция представляет собой большую профильную трубу квадратную, сечение и толщину не знаю. К ней приварены пластины ( формы трапеции) на которых установлены деревянные ступени. Ну и металлические пластины по краям трубы, для крепления к полу и потолку(пол второго этажа). Понимаю, что на рисунке выглядит ужасно. Но в живую довольно стильно и она не громоздкая.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное

0

Мы такой поставили.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

показать ответы
0

Одного санузла не хватит

раскрыть ветку (1)
0

Их два

0

чувак ! stop it!

посмотри на ютубе канал Олег Карлсон, причем, начиная со старых видео, там то что тебе нужно.

и у него в доступе много проектов маленьких домов👍

раскрыть ветку (1)
0

По его исходнику я и сделала эту планировку😂. В комментах скидывала ее.

Написала ему о проектах домов. Он скинул список с планировками.

показать ответы
0

Здравствуйте!

У вас входной коридор очень узкий, тесно будет.

И если есть газ в СНТ и у вас газовый котел - ставьте на кухню, там можно газовый котел, он в кухонный гарнитур прячется очень хорошо. Не надо целую комнату под него. Мы так сделали. Кухня - нежилое помещение, там можно котел.

Я для плана своего дома выучила специально Васту.

Мы уже переехали, построились в 2024 году, ремонт продолжаем, стараемся тоже сами все делать.

Уже соседи тоже вход по Васту на участок сделали.

Вам сейчас можно все грамотно расставить.

Можете посмотреть приблизительно:

https://rutube.ru/video/1708513b22b58140cbf15d174a7d1f72/

https://rutube.ru/video/f2867d1036574a2dab779dd3843e1b1c/

Предпросмотр
RuTube11:11
Предпросмотр
RuTube10:58
раскрыть ветку (1)
0

Я думала котельную сделать прачечной и гладильной. Где белье стирать вешать и гладить.

показать ответы
0
Ангедония это диагно

Кровать 2х0.8, шкаф 0.6х0.8, стол ( 600х1000), с стулом выйдет плрщадь 1.5х1

Итого 4м занято по периметру, 4 во центру комнаты для перемещения и как игровые.

Вполне достаточно.

Для групповых игр - гостингая и двор.

Кресло ребенку вредно, нужен стул.

Люди по 6 человек в двушке живут, тесно но можно.

Сам с родитеями в однушке 30кв. жил (кровать, стол, за которым шкаф стоял, т.е. мои там были 4 м2, выделенные в закуток) игровые - общая площадь.

раскрыть ветку (1)
0

У нас участок если по длине смотреть юго Восток.

показать ответы
1

Спальня около 10 м и это не удобно. Я колдую с планировкой шкафов и места не хватает. Для детской это тоже мало. Просто подумайте о том, что дети растут и в подростковом возрасте им понадобится уже большая кровать, шкаф, рабочее место. Гардероб не отменяет необходимости шкафа в каждой комнате+стоит добавить прачечную. Гостиную можно объединить с кухней. Мы планируем возводить второй этаж и выселять детей туда.

раскрыть ветку (1)
0

Я планировала в котельной устроить сразу котельную, постирочную и гладильную.

9

Так пусть ваши родственники стоимость дополнительной комнаты и оплачивают. Раз культурные особенности 🤨

раскрыть ветку (1)
0

Моя принципиальная позиция - дом только наш с мужем. Никаких вливаний от свекрови.

показать ответы
10

Это нормально. Советский союз вбил в наш мозг квартирное мышление. Не переживайте, это у многих так. Иногда надо построить один дом, чтоб понять, как строить следующий.

Вот честно. В квартире у вас есть дверь кухню? Она чаще открыта или закрыта?

У меня в двух квартирах её уже лет двадцать нет, в третьей она всегда была открыта.

Посмотрите любой современный проект - там кухня - часть кают-компании. Ну это куда проще - еду на стол поставить с плиты, чем через полдома таскать. А вечером выключаешь основное освещение, включаешь подсветку кухни и бухаешь романтично кофеи гоняешь. А в противоположном углу как раз диван для залётных гостей и камин (потому что как без камину-то?!).

Спальни прикиньте так, чтоб траходромы не сообщались через стенку - храп и сопение соседей, а потом и естественные звуки когда детишки вырастут и приведут бой/гёрлфрендов.

И чтоб головой не под окно - череп отмёрзнет.

На самом деле, в небольших помещениях распихать кровати - это оказалось в своё время тем ещё приключением.

В свою спальню сделайте санузел. С нормальным душем. Или, лучше, ванной. Вероятно, когда выводок детей свекровь, времени для тет-а-тет исчезающе мало, но оно есть же. Так гораздо удобнее, поверьте, этого никогда не хватало в многоквартирниках.

И реально - с вашим набором - три санузла. "Мамой клянус."©

Хорошая идея - с одной стороны прихожки котельная, с другой - кладовка. Так, кроме прочего, самое холодное помещение отделяется от жилых.

И вы не нарисовали террасу, но она же есть? Ведь да? 8)

И выход на неё из гостиной, а не прихожки. Пусть граждане просящие аудиенции стучатся в неприступную дверь, пока вы попиваете утрений кофий на террасе, собирая мозг в решительный кулак. Нечего им прерывать неспешную тупёжку созерцание.

Межкомнатные стенки утепляйте. А поэтому толщину учтите. Потому, что, когда какой-нибудь деть отправится в институтскую общагу или на армейскую шконку, батарею выкл, дверь закрыл, денег на отоплении комнаты сэкономил. Да и звукоизоляция - очхорошо.

Начертите план с размерами (про толщину стен!) и учётом мебели. Тогда окажется, что "я хотела тут окно, а чёт не лезет".

Я бы присоветовал больше окон. Живём, где и так темно вечно. Но тут нюанс - на отоплении можно влететь. Не знаю, почём там у вас в Казани стоимость электричества/газа.

Сразу прикинуть разводку канальи и воды.

раскрыть ветку (1)
0

Терраса планируется, но муж настаивает, мол, сначала дом потом террасу делать будем.

Спасибо мил человек.

показать ответы
0

Минимально возможный метраж, а коридоры, как в Эрмитаже - впору коллекцию картин развешивать) Обратитесь со своими пожеланиями к профессиональному архитектору - Вам помогут с правильным решением (если повезёт:)

раскрыть ветку (1)
0

Дорого индивидуальный проект делать.

показать ответы
Жить в СНТ? Как на это посмотреть с точки зрения закона 🤔
раскрыть ветку (1)
0

С точки зрения закона можно жилой дом делать в снт. То есть есть возможность по документам сделать его жилым. Идея пришла по 2 причинам:

1. Соседка с мужем купили два участка, но на первой линии в снт прямо в городе и построили жилой дом огромный. С пропиской, городской водой, газом и электричеством городским.

2. Свекровь старый покосившийся домишко в снт сделала ижс вроде. Как минимум там прописка была. 7 лет прожили. Но там совсем беда была. Вода - недалеко от участка скважина была общая, набирали. Отопление дровами.

показать ответы
3
А свекровь к вам когда переезжать собирается? Если прям в старости, то может и не нужно 4 комнаты? Ну грубо дочь съедет, заедет свекровь. На время приезда родственников детей можно в одну комнату поселить.
раскрыть ветку (1)
0

Дочь съедет вопрос во сколько лет... Я в 25 съехала. Брат в 30 живет с женой и падчерицей с моей мамой.

Свекровь по любому еженедельно будет приезжать и в гостиной ее селить, или детей двигать не хочется.

Думаю по поводу одной комнаты обоим детям или в сторону уменьшения комнат... Но скворечник совсем тоже не хотелось бы.

Еще... Если свекровь разведется с мужем вдруг - она к нам переедет. Не только в старости. Или с мужем если вдруг что - тоже к нам переедет.

Да и вот 3 спальни будет... Дети/внуки приедут - куда их размещать? В гостиной всех скопом?

показать ответы
0

Посмотрите канал архитектора Олега Карлсон на ютубе, он много интересных планировок описывает. Скорее всего вашу он бы раскритиковал.

раскрыть ветку (1)
0

Вот его постоянно смотрю. Планировку сделала с исходника, которые он же и прислал пачкой в ответ на мой запрос. Добавила одну комнату только туда. Хз.

0
ЯННП. Вам шашечки, или ехать?
Всмысле, маленький летний домик на даче в духе "сон ноги к голове" или капитальные хоромы с личной спальней на каждого? Вы уж для начала определитесь, то-ли крестик снять, то-ли трусы надеть. А далее двигайтесь в выбранном направлении. Бюджет ведь будет отличаться в разы!
Если прям неимётся впихнуть невпихуемое и совместить несовмещаемое - рассмотрите вариант с мансардой. Но проконсультируйтесь с профессионалом от стройки. Впрочем, они здесь такие, что им будет одинаково хреново всё, на чём бы вы не остановились) Мб кого из технадзора дёрните, что-ли...
раскрыть ветку (1)
0

Ни разу не говорила о том что это будет дачный летний домик.

Строим дом ижс на земле снт. Круглый год жить будем.

Это не дача, а дом? Тогда надо кабинеты каждому из родителей ещё

раскрыть ветку (1)
0

Не вариант. Строить явно будем тупо четырёхкомнатную квартиру.

0

поищите готовую планировку. насчет резной крыши - с одной стороны тут зависит от дизайна дома, с другой - в красивом доме и жить приятно. если бы я строил дом, делать очередной скворечник а ля в полтора этажа и двускатная крыша - я б не стал

мои имхо - дом должен быть интересным. налепить комнат-клетушек (пеналы) - ну, фууу...

раскрыть ветку (1)
0

Фууу согласна. Но на красивый дом и счет в банке будет красивым😂. Вот при нашем количестве людей в доме даже не знаю как еще оптимизировать. Вроде самый минимум помещений, а дом получается огромным.

показать ответы
0
Я почти 20 лет занимался строительством загородной недвижимости под разных заказчиков от проектирования до строительства под "мебель и шторы". Сейчас лежу в госпитале после ранения (СВО). Если интересно, то готов Вас проконсультировать, только не в Пикабу. Дайте любые иные способы для связи и что-то полезное я сделаю.
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую вам очень. Мой самый большой страх.

0
Я почти 20 лет занимался строительством загородной недвижимости под разных заказчиков от проектирования до строительства под "мебель и шторы". Сейчас лежу в госпитале после ранения (СВО). Если интересно, то готов Вас проконсультировать, только не в Пикабу. Дайте любые иные способы для связи и что-то полезное я сделаю.
раскрыть ветку (1)
0

Телеграм aknila09@

показать ответы
1

проходной коридор - потеря места. лучше делать проходную гостиную - и место потрачено с умом, вы в нем живете и планировки станут интереснее

раскрыть ветку (1)
0

Старалась. Но с нашими метрадами комнат без веранды не получается прямоугольник. А мы простую форму хотим, без резной крыши.

показать ответы
0
Ангедония это диагно

У меня как раз типа из газоблока, хотя на самом деле правильно было бы назвать монолитный жб каркас с заполнением газоблоком (разница в том, что наличие газоблока никак не влияет на прочность, например возле окна стегочка шириной 30см, что по всем нормам не допустимо (а перед этой стеночкой колонна 30х30, армированная ф16, которая и несет нагркзку)

Кухня спокойно висит, бойлеры по 150л тоже. (Правдя для кухни я специальные шины крепил на 4 дюбеля на каждый шкаф, а бойлер висит на винтах 14х200, в дюбелях 20х200.

По поводу цен, начинаешь стртить для снбя - не экономишь, особенно это на инжеренке будет заметно. Если есть несколько родственников, что могут помочь - да, будет проще.

раскрыть ветку (1)
0

Из того что собираемся нанимать - бетононасос при заливке фундамента и строителей для постройки крыши. Крышу муж не делал. Ну и думаю зачем себя мучить. Вроде на все остальное умеет.

показать ответы
0

При таком количестве жильцов - без второго санузла вам ппц. Раздвигайте по длине, вкрячивайте второй с/у где-то рядом с котельной - все равно каналюга там будет проходить

раскрыть ветку (1)
0

Так там два санузла.

показать ответы
3
Ангедония это диагно

Вы рассчитывайте на 7-9млн в нынешних ценах, если готовы их найти и вложить - дерзайте.

Если нет, но дом охота - думайте как урезать слона.

Самострой это конечно круто, но это надр дохера времени и здоровья.

На коробку надо планировать 2-3млн, коробку надо сделать за сезон, иначе начнет гнить без крыши.

А есть время для стройки?

При чем коробка это тяжело физически. Даже если это каркасник, требующий минимального инструмента (одна доска фигня, но куб это уже чуствуется, а еще 6 часов молотком постучи)

раскрыть ветку (1)
0

8-9 млн построить такой дом в данный момент с помощью строительной компании. Я ездила на днях по готовым домам, посмотреть планировки вживую и размеры.

Спрашивала цену строительства дома. То есть это цена работы+материалов.

Не знай, думаю дешевле выйдет. Хотя с удорожанием материалов как там будет не знай.

Строиться из керамоблоков собираемся. От газоблоков сосед отговорил.

Но у нас есть дядя мужа профессиональный каменщик. Где словом где делом поможет.

показать ответы
0

Так он крошечный и всего 1 с/у и 2 комнаты

раскрыть ветку (1)
0

Там 3 комнаты и 2 санузла. Там же второй этаж есть.

Но вот как по нему еще одну комнату да вниз запихнуть... Это уже вопрос. Если уж 2 этаж делать для детей.

показать ответы
0

Чистая площадь помещений. Внешние габариты 15м х 9,6м

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

показать ответы
13

У них много норм проектов, и сам Злобин в своём ютубе грамотные штуки вещает. Посоветовал бы ТС присмотреться и к другим их проектам.

раскрыть ветку (1)
0

Можете ссылку скинуть?

показать ответы
6
раскрыть ветку (1)
0

А можно еще вопросик? 🤔. Эти квадраты без учета стен же, да получаются?

показать ответы
3
Ангедония это диагно

Если есть где жить сейчас, и охота на лето дом, то лучше подумайте о доме как раз для лета квадрат на 60

Родительская спальня 12кв, 2 детские по 8, кухнястоловая(она же проходная) 12-15кв. Ванна 4кв, туалет 2, :гардеробная 3-4кв, прихожка 4кв. Котел в прихожей или на кухне

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Не о доме на лето. Я б не парилась так и сделала бы метров 40-50.

Живем мы в однушке, да еще и не нашей. Нам свое жилье надо мутить, и именно потому что нас никто не гонит, нет временных рамок, не уходит на съем много денег - собираемся строиться. Потом и детям жилье надо будет и обучать их как то надо будет... Короче свое жилье лишним не будет.

показать ответы
14

Бахать-не перебахать у вас будет. Понимаете, дом — он очень сильно отличается от квартиры. Вам придется делать всё — начиная с электрики и заканчивая канализацией, — и по масштабам это сильно отличается от квартиры.

Проект можно купить и не индивидуальный, главное, что можно прикинуть расходы на материалы. Ну и кроме того, стройка без проекта — это гарантированные факапы и доделки-переделки по ходу дела, что сильно увеличивает бюджет на ровном месте. Это я по собственному опыту.

раскрыть ветку (1)
0

С проектом я вот на 100% согласна. Но вот чтоб в метраж именно вошло и то, что надо по количеству комнат я еще не видела. Честно ищу.

8
Ангедония это диагно

Если клетка это метр, то коридоры у вас никакие, 1м это проходной узенький коридор. Нормальная ширина 1.3м, если прихожка то от 1.5м

Детские комнаты по 12 кв.хорошие, но нихрена не минимальные (противоречие в ТЗ)

8х14 это немаленький дом, 112 квадрат это 3.5 ляма на коробку, 3 на инженерку, 2 на отделку. Итого по сегодняшним ценам считайте 9млн.

Цифры приблизительные, но сильно меньше не расчитывайте

раскрыть ветку (1)
0

Там полтора метра коридор выходит.

Вот где сам вход и гардероб там 1 м получается - думаю может гардероб сделать типа прихожкой... Поэтому пунктирная линия.

показать ответы
6

по идее дом должен быть максимально квадратным, чтобы был минимальный периметр при максимальной площади. мин периметр это дешевле и меньше теплопотери. на фотке не квадрат совсем. холодную веранду забомбить по длинной стороне. веранду, закрытую террасу, или подобное. я не критикую, я подсказываю. :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

6

Вторичка вообще может чуть ли не от нуля начинаться, в зависимости от возраста, состояния, комплектации и удаленности от города. Если долго и упорно искать, можно найти вариант с максимальным соотношением цена/качество, и он будет сильно дешевле чем стройка, даже своими руками.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тоже мне скажете. В деревню за город ехать мы не собираемся. Тут у меня участок в 3 км от города. Там будет километров 100.

Напротив участка почти земля стоит 10 соток 3 млн, как ижс правда. Чуть дальше от города к тому же.

2
А теперь подумайте когда он был построен.Сейчас стройматериалы сильно подорожали.
Плюсуйте инженерные сооружения. Септик,скважина,отопление, электрика и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

Плюс неизвестно когда он начнет разваливаться. И по ипотеке три таких дома отдашь. Он золотой будет вообще. Хотя нам и ипотека то не светит сейчас и в ближайшие годы.

2
А теперь подумайте когда он был построен.Сейчас стройматериалы сильно подорожали.
Плюсуйте инженерные сооружения. Септик,скважина,отопление, электрика и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

У нас земля сильно подорожала. Поэтому ты больше за землю отдашь денег под старым домом, чем за сам дом.

23

Потому что то что ты себе представляешь в голове и то на что у тебя есть средства находится друг от друга на расстоянии вселенной. Это только кажется что будем делать потихоньку, по мере появления денег и т.д. По факту войдя в стройку без потерь выйти из неё не получится. Или идёшь до конца, или выходишь с потерями. Именно поэтому в качестве первого дома рассматривай самый дешёвый вариант строительства. Жизнь улучшится, деньги посыпятся, построишь тот о котором мечтаешь или готовый купишь. В противном случае это будет один из многих участков на которых коробки без крыши по 5 лет стоят брошенные, потому что денег нет.

раскрыть ветку (1)
0

Жизнь улучшится - детей учить надо будет.

Еще раз в стройку влезать не хочу. Нам сейчас с мужем - мне 34 мужу 36. К 60 годам не захочется новый дом строить.

показать ответы
15

Не нужен вам второй уровень для дома постоянного проживания, если есть возможность обойтись без него. Говорю как обладатель дома с мансардой. А теперь самое главное. Стройка- развлечение для богатых. Если ограничены в средствах, то максимально рассмотрите варианты вторички.

раскрыть ветку (1)
0

Вторичка в нашем городе дом от 9 млн. И будет в половину меньше. Под 30% годовых. Плюс муж иностранец по паспорту. Ипотека не светит, таких денег за наличку у нас тоже нет.

показать ответы
1

Этот домик в нынешних ценах тянет лямов на 15)))

раскрыть ветку (1)
0

Если строить со строителями - 8-9 млн. Была в подобном доме построенном строительной фирмой.

показать ответы
29

Прошу прощения за прямоту, но Карлсон такой хуйни с коридором и планировкой в виде общаги не нарисует. Так что мало смотрели, смотрите ещё, пока фигня полная получилась. Даже комментировать смысла нет - тем более что без посадки по участку дом, антипаттерн с коридором, непродуманная логистика. Заплатите тому же Карлсону за проект или найдите приличного архитектора с отзывами и реализованными проектами.

раскрыть ветку (1)
0

Я под свои размеры сделала плюс прибавила сюда комнату 4-ю

показать ответы
29

Прошу прощения за прямоту, но Карлсон такой хуйни с коридором и планировкой в виде общаги не нарисует. Так что мало смотрели, смотрите ещё, пока фигня полная получилась. Даже комментировать смысла нет - тем более что без посадки по участку дом, антипаттерн с коридором, непродуманная логистика. Заплатите тому же Карлсону за проект или найдите приличного архитектора с отзывами и реализованными проектами.

раскрыть ветку (1)
0

Счас скину что имею в виду как исходник. От него скинуты планировки.

4

Так я тебе про это же и толку, только с другой стороны.

Какой фундамент, если у тебя даже планировки нет? Ты как размер определяешь, по внутреннему размеру комнаты или по внешней стороне с учётом толщины стен?

раскрыть ветку (1)
0

Естественно без планировки никакого фундамента. Вот и планирую.

То что нарисовано + толщина стен будет. Еще и поэтому минимальный метраж пытаемся придумать. Не считала еще конечно сколько получается.

Еще строить из чего думаем. Сначала думали газоблок. Сосед по даче отговаривает. У него дом там же двухэтажный их газоблока. Очень проблемно что либо вешать на стены говорит. Лучше керамоблок говорит делать.

показать ответы
2

Мммм, кишка-коридор... Метраж-то дома сколько? В целом потратьте деньги и закажите проект, а не мучайтесь сами.

Родительскую спальню подальше от детей и свекрови перенесите :D

Вбейте в гугол проект дома на 5 человек и выбирайте. Например вот

раскрыть ветку (1)
0

Все очень резное по планировкам. Вот как в этом.

Нам нужен простой прямоугольник, без изгибов. Нет опыта в строительстве. Чем меньше углов тем лучше. Все в это упирается. 😔

показать ответы
3

Нужно учитывать, что большинство типовых решений в одноэтажном исполнении предусматривает 3 спальни. Все что больше. Нужно перемещать в 1,5 этажное 2 этажное исполнение (по технико-экономическим показателям в том числе)

И нужно понимать отчего вы отталкиваетесь в габаритах строения? Если 14х8,5, то нужно понимать, что реальной площади вы получите меньше 100м2 с детскими комнатками по 10м2

Мы реализовали проект в одноэтажном исполнении под схожие запросы семьи. Позже в комментарии прикреплю планировку.

раскрыть ветку (1)
0

Я тут не расписала толщину стен. Естественно + стены. Я понимаю что габариты больше будут.

За планировку буду премного благодарна.

показать ответы
1
Удачи в этом нелёгком деле. Главное чтобы финансов и запала хватило на завершение мечты.🤝
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное.

3

Ну тогда посмотри на дома из СИП панелей. Они дешевле, по площади тогда не такие сильные ограничения будут. Подумай о том, что дом такой нужен тебе лет на 10 всего. И растягивать стройку на ещё 10 лет нет смысла .

раскрыть ветку (1)
0

Почему на 10 лет?

Мы у нашего дедушки каждые выходные практически... Думаю дети и внуки будут очень частыми гостями и после переезда от нас еще.

показать ответы
2
Это их авто, а не ваши. Просить придется очень часто, да и не каждый разрешит возить в своем авто тот же клей для блоков или тот же цемент.
Я купил специально для этих целей гранту, не дорого и не жалко.
раскрыть ветку (1)
0

На это уж газельки есть. 🤷. Пока так.

Чуть позже посмотрим. В планах что то вроде 14 брать наверное. Чтоб совсем не жалко.

Брат в этом понимает, автоподбором занимается и автодиагностикой... Поможет что то подобрать попроще.

показать ответы
9

Извините, я понимаю что мечта это хорошо, но мне кажется с вашими вводными не стоит вам ввязываться в строительство дома. Используйте участок как дачу. Вы потратите очень много времени и сил на то, что в итоге будет к моменту окончания строительства вероятно уже не актуально.

раскрыть ветку (1)
0

Нам жилье свое нужно сделать. Единственный выход - построиться на имеющемся участке. У нас своего жилья в данный момент нет. У мужа зп 150+ тыс. Плюс под конец стройки вытащим маткапитал. Думаю лет за 5- 7-10 построиться можно.

Комнаты детские - потом дети приезжать будут, будет где ночевать им.

показать ответы
10
Т.е вы даже авто купить не можете, а лезете в стройку???
Я сейчас сам дом на даче строю из газаблока. Денег я скажу уходит прилично, а я ещё только стены до конца не выложил.
раскрыть ветку (1)
0

Муж сейчас авто не хочет пока. Свекровь достанет отвези туда забери оттуда и т.д... Отказать ей не сможет в силу культурных особенностей воспитания

показать ответы
15

Ой бля... Пиздец. Ещё и машины нет. Думаю твой стройка лет на 10 растянется

раскрыть ветку (1)
0

Пусть так. По-другому все равно не получается. Говорю же ипотека недоступна нам. Осенью собираемся фундамент ставить.

показать ответы
3
И дети , и внуки и свекровь.
Да вам надо отель строить , а не домик 😂
раскрыть ветку (1)
0

Мне б подошёл и двухкомнатный домик с гостиной. Но дети. Им хочется тоже по комнате дать.

показать ответы
10

Доброго дня, вам надо что то типа такого. только зеркального типа, для удобства хранения я бы вместо генераторной сделал бы кладовую, вместо части гостиной - комнату для гостей, вместо сауны - котельную, можно еще сан.узел третий поставить вместо шкафов, но это на ваш взгляд)) а так хороший пример!

Проект нашел в интернете в пейнте исправил немного потратил на это 15 минут.

раскрыть ветку (1)
0

Я старалась делать каждое помещение с окном. Но в целом неплохо. Может и правда... Спасибо. У меня пока не настолько фантазия развита. 😁

показать ответы
5
Felinophile

Квадрат имеет наибольшую площадь при минимальном периметре среди всех четырёхугольников. Поэтому дом надо строить квадратным.

раскрыть ветку (1)
0

Эх... 5 соток прямоугольной земли не дают квадратным дом делать.

показать ответы
0

Хотите меньше метраж- попробуйте прикинуть проходную гостиную по центру, она избавляет от коридора.

раскрыть ветку (1)
0

Пробовала. Без веранды не получается прямоугольник. Я так и хотела сделать если честно. И по углам комнаты, между которыми санузел.

1

К кухне потом захочется террасу пристроить. Я бы котельную поменял местами с кухней. И вход в неё отдельный.

раскрыть ветку (1)
0

Да, терраса в планах, но уже после постройки дома. Попробую нарисовать.

показать ответы
37

Не придумывайте колесо. Либо закажите проект, либо купите готовый.

раскрыть ветку (1)
0

Заказать под себя проект очень дорого. Готовый купить - пока не нашла на 4 комнаты с адекватным метражом гостиной, прямоугольными пока без веранды. До 50 тыс можем только на проект выделить.

показать ответы
1

Отопление газом?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Пока газа там нет. Газовая труба проходит на противоположной от снт стороне дороги. Будем узнавать как в последствии можно провести.

показать ответы
4

Ну а теперь стены нарисуйте и посмотрите на план

раскрыть ветку (1)

Да, плюс туда же стены. Метраж увеличится. Я понимаю.

19

Ну тогда решайте вопрос с минимальными затратами. Зачем вам гостевая ради гостей, которые приезжают раз в год? Свекровь до вас доедет жить уже когда дети сьедут, по крайней мере старший - вот и будет её комната. Если она вообще будет у вас жить. А вторая детская для гостей/внуков. Если они опять же далеко не уедут. Просто я видела несколько случаев, когда люди планировали и долго (5-10 лет) строили мега дома с расчетом на большую семью, по факту к моменту достройки дома дети разъехались, внуков нет или далеко, мамо говорит что ей и в своей квартире прекрасно живётся, и сидят они теперь, муж с женой в большом пустом доме. Сил потрачено немеряно, а результат вот такой. Пальму первенства среди подобных историй держат мои дальние родственники с трехэтажный домом на 400 квадратов. Живут вдвоем там теперь.

раскрыть ветку (1)

У меня одни знакомые с большим домом. У них внуки постоянно торчат и семья старшего сына тоже. И им нет комнаты даже. Вот сейчас что то вроде отдали типа кладовки.

Вторые знакомые - сын жену в дом привел. То есть там вообще теперь живут двое детей, у одного из них жена и ребенок там же.

Плюс свекровь уже сказануда. Мол сын младший жену приведет туда же😂.

показать ответы
13
Какие к черту 5-7-10 лет? Строится нужно максимум за 2 года, тем более при наличии маленьких детей. Через 10 лет ваш дом никому не будет нужен!
раскрыть ветку (1)

Никак не выйдет. Без ипотеки это нереально.

показать ответы
9
Вы на одной доставке стройматериалов разоритесь.
По-любому нужно авто и прицеп.
раскрыть ветку (1)

У брата машина есть, у мамы машина есть, у мужа свекрови машина есть, у дедушки машина есть. У мамы в гараже прицеп небольшой стоит.

Где надо будет очень - есть кого попросить.

показать ответы
7

Проект - это основа всего. И с учётом того, что у вас только 50 тысяч на него - вы уверены, что готовы строиться? Превышение сметы - это будет норма.

раскрыть ветку (1)

Там временем будет это всё думаю скорректировано. Бахнем фундамент - накопим, бахнем стены - накопим. Бахнем крышу... Типа такого.

Индивидуальный проект это около 200-300 тыс. Таких денег на проект у нас нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги