92

Планировка дома

Собираемся строить жилой дом в СНТ. Думаю над планировкой. Пока из всего, что я видела ничего не подходит.

Цель: сделать минимально возможный метраж, так как строиться своими силами будем и в то же время сделать каждому по комнате: двое детей, мы с мужем и пока гостевая, а потом - комната свекрови.

Пока у меня получился такой паззл (реально сидела с вырезанными кусочками дома и пыталась собрать это в прямоугольник). Может подскажете что -то дельное?

Сильно не пинайте, занимаюсь впервые этим. За основу взяла планировку архитектора Карлсона. Но там 3 спальни было.

Планировка дома

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Ангедония это диагно
Автор поста оценил этот комментарий

Лезте на форумхаус, курите 300 проектов, поом выбирайте удобный вам. Там есть ветка с проектами. Можно нарезать условных комнат из бумаги и играться ими как пазлом - может что свое придумаете

У вас два взаимоисключпющих условия - маленький и комнаты каждому + для свекрови.

Из условий что точно надо разлельные санузлы (одному посрать, второму ванну принять).

Комнаты минимально 8 кв.м. для ребенка, 10 для взрослых (двоих)

Еще изучите тему эргономики помещений, она поможет дать минимальные габариты, меньше которвх уже реально неудобно.

Дополнительно подумайте на досуге над тем как вы будете добираться из снт в школу/поликлинику. Сроки постройки дома (самострой это лет на 5минимум). В 20 лет ваше снт детям нахрен не упрется, поедут в город им хаты нужны будут. А если вы еще детей захотите?

Семья тоже меняет свой размер со временем. Учитывайте это.

(Я начал стройку в 2019 когда старшему было 5, заехали когда было 9, дом еще не завершен, но может в этом году доделаю)

раскрыть ветку (116)
4

Неделю игралась из миллиметровой бумаги нарезала. 😂. Потом малек расширила и перерисовала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (41)
9

Кроме тетриса из комнат нужно знать все нормативы, особенно по котельным. Ну и по организации вентиляции, водопровода и канализации. Например, объем помещения котельной при газовом отоплении должен быть не менее 15 куб.м. устанавливать сантехнику в котельных запрещено. Ну и т.д. и т.п. И только тогда заниматься планированием помещений. Думайте наперед, когда нужно будет во всех инстанциях утверждать проекты коммуникаций.

раскрыть ветку (21)
1

Площадь котельной зависит от типа котла. Как раз сейчас занимаемся газификацией, вотгазовики дали памятку.

Муж сам построил дом, тоже в СНТ. За 3 месяца возвел небольшой дом на 2 этажа и накрыл гибкой черепицей тоже сам ( нанимали только работягу "принеси- подай", недели на 3). Хочется конечно надеяться, что не на 5 лет растянем, как писали выше)).

раскрыть ветку (2)
0

Если занимаетесь газификацией - значит дом признан жилым, как ижс.

Можете пошагово сказать как вы этого добились?

раскрыть ветку (1)
0

Мы его изначально строили жилым, выше ответила). Дом жилой, но на территории снт, адрес снт остался. Земли мало, поэтому построили 2х этажный, чтоб не "размазывать" по участку, получилось очень хорошо, аккуратно встал дом и для грядок и теплицы места хватило.

0

У меня котел висит на кухне, никаких котельных.

раскрыть ветку (9)
0

Мне нужно помещение, где будет и котел и счетчики и стиралка, и гладилка, сушилка....

раскрыть ветку (8)
0

Ну если так, то да. Кстати, керамблок хуже газика по структуре, в плане повесить что-нибудь, муж сейчас сказал.

раскрыть ветку (6)
0

Хммм. Он имел опыт и с тем и с тем? У меня сосед по даче сказал что керамоблок мол лучше, у них дом из газоблока. 😳

раскрыть ветку (5)
0

Ну посмотрите характеристики керамоблока и газоблока, думаю муж разберется. И я вам говорю, никак теоретик, а как практик. У нас висит шкпфы в кухне забитые посудой и крупами и газовый котел. И никаких проблем в монтаже и установке не было. Висят 3 года, ничего не упало, не разболталось. И доя газика есть специальные дюбеля. Причем стены не штукатурены, а прошпаклеванны штукатуркой. Кстати экономия и на штукатурных работах. Блок ровный, если нормально положен. Хотя нам тоже все пели, "да вы, чо, надо штукаткрить под маяки и.т.д и т.п. мы никого не послушали, и все хорошо стоит, висит, обои на месте, ничего не лопнуло, не перекосило. И денег съыкономили и на материале и работах штукатурных. А из какого газика мтроил ваш сосед, я не знаю. Глпвное, стобы маркп прочности была не ниже В2,5 и был автоклавный. Газобетон бывает разный, отсюда и разные отзывы. И еще газобетон не любит плохой фундамент. У нас ленточный, армированный. Изучите хорошо этот вопрос, и не пожалеете. Единственный косяк газика, это то, что его надо закрывать от дождя, и лучшая отделка для наружных стен, это пластиковые, это будет требовпние к газобетону, вентилируемый фасад. А они дороговатые. Вообщем смотрите сами, изучайте хорошо характеристики материалов. Всё у вас получится, если без излишних амбиций. Функционально, без понтов и оглядывания на родственников. Желаю удачи.

раскрыть ветку (4)
0

Видимо смотря какой газик, здесь ничего не сказано про " надо закрывать от дождя ". ( фото с оф. страницы производителя газоблока)

раскрыть ветку (3)
0

Возможно, и так. Мы закрыли, и красиво, и дождь не мочит. Думаю, что лучше все же закрыть, он хорошо тянет влагу, а если еще и дождь прямиком будет попадать, думаю не айс будет.

раскрыть ветку (2)
0

А вот в плане сбора коробки мне интересно... Если коробку строить два лета например. Что с газоблоком станет? А что с керамоблоком?

раскрыть ветку (1)
0

И посмотрите проекты 4-х комнатных сталинских квартир. Они очень функциональные и их грамотно делали по гостам. Мы так взяли за основу свою трешку-бабочку, советских времен, немного переделали и нарисовали сами проект. И живем три года уже, и пока никаких проблем не возникло, все стоит, ничего не треснуло, не лопнуло, не перекосило, не потекло. Не забудьте только тамбур спроектировать, в квартирах его нет.

Ангедония это диагно

Проекты в ижс не требуют давно

раскрыть ветку (7)
1

И на газ тоже? Требуют еще как.

раскрыть ветку (6)
1
Ангедония это диагно

На сам газ может и требуют, а вот остальные проекты не требуют.

Электричество - требовали проект до счетчика, водопровод - до задвижки

0

Им важно нарисовать , хоть от руки, расположение котельной- размеры, высота потолка, где будет дверь и окно. И расстояние от границы участка до места присоединения. Вот прям проект всего дома они не требуют.

раскрыть ветку (4)
0

А все остальное как вы добились? Дом ижс сделать. Получилось уведомлением о строительстве обойтись? Или по дачной амнистии?

раскрыть ветку (3)
0

Меняла назначение , добиваться не пришлось ничего, т.к. снт находится на землях населенных пунктов, черта города. Делала как положено, через уведомление о планируемом строительстве, об окончании строительства.

раскрыть ветку (2)
0

Вот у нас тоже в пределах города. Но шепнули уже два юриста, что не любят у нас в республике на снт жилые дома регистрировать.

раскрыть ветку (1)
0

Вот чудеса)) Любят не любят- есть закон и если он позволяет, не вижу проблем.. У меня их не было.

8
Ангедония это диагно

Если клетка это метр, то коридоры у вас никакие, 1м это проходной узенький коридор. Нормальная ширина 1.3м, если прихожка то от 1.5м

Детские комнаты по 12 кв.хорошие, но нихрена не минимальные (противоречие в ТЗ)

8х14 это немаленький дом, 112 квадрат это 3.5 ляма на коробку, 3 на инженерку, 2 на отделку. Итого по сегодняшним ценам считайте 9млн.

Цифры приблизительные, но сильно меньше не расчитывайте

раскрыть ветку (16)
1

Смотрела вживую дома, построенные.

Мне что то меньше 12 кв м совсем тесно показалось. Не знаю. Видела комнаты по 9, 10, и 11 м.

Вы бы какие комнаты детям сделали?

И спасибо вам. 🙏

раскрыть ветку (4)
0

Маленькие комнаты, ночью не хватает воздуха к утру. Сделал комнаты 21 м2 очень комфортно, особенно ребенку, друзья приходят и хватает места.

раскрыть ветку (2)
0

Понятно что комфортно. Только платить за все ведь надо. Доходов таких нет.

раскрыть ветку (1)
0

Вы если пытаетесь экономить - исключайте лишние детские. Это прям роскошество

0
Ангедония это диагно

7.5..9 кв. Реально сделанные

Там где 7.5 будет еще шкаф размещенный над лесницей (нижняя часть шкафа ~40см будет закрытой и не использоваться), если считать со шкафом, то там 8.25м2комната, а по полу 7.5

0

Там полтора метра коридор выходит.

Вот где сам вход и гардероб там 1 м получается - думаю может гардероб сделать типа прихожкой... Поэтому пунктирная линия.

раскрыть ветку (10)
2
Ангедония это диагно

1м это точно ниочем.

Даже не развернуться 2м людям одеваясь

Объеденяйте их, в одной стороне вешлака для одежды, в другой система хранения во всю стену, между ними 1.5- 2м чистого пространства, тогда это будет функционально и удобно

раскрыть ветку (8)
0

Как интересно. Коридор метр мало, а 9 метров детям - зашибись)) Детская это не только спальня, это учебная, комната и игровая. Под учебу даже первокласснику нужен полноценный стол. И кресло, а не табуретка. 12-13 метров минимум для детской,если нет других пространств. А их нет.

раскрыть ветку (7)
0
Ангедония это диагно

Кровать 2х0.8, шкаф 0.6х0.8, стол ( 600х1000), с стулом выйдет плрщадь 1.5х1

Итого 4м занято по периметру, 4 во центру комнаты для перемещения и как игровые.

Вполне достаточно.

Для групповых игр - гостингая и двор.

Кресло ребенку вредно, нужен стул.

Люди по 6 человек в двушке живут, тесно но можно.

Сам с родитеями в однушке 30кв. жил (кровать, стол, за которым шкаф стоял, т.е. мои там были 4 м2, выделенные в закуток) игровые - общая площадь.

раскрыть ветку (5)
1

Мы живем в двушке с двумя разнополыми детьми. Вопрос не в ом чтоб вы жить, вопрос в нормальной жизни. Какая нибудь ортопедическая парта с таким же стулом займут дохрена места и будет нужен еще стол для творчества. Так что полноценный рабочий стол. С перспективой под комп. А если так критично минимум, то зачем проект? Ставим два вагончика бытовки. Живем. Профит.

раскрыть ветку (2)
2
Ангедония это диагно

Т.е. и парта и стол надо, еще и беговую дорожку надо ведь организовать и козла поставить чтобы прыгать...

Короче квадратов 90 на ребенка норм?

раскрыть ветку (1)
0

Или парта с доп столом или полноценный стол. Если у вас есть 90, то выделите 90. 13-15 более менее достаточно.

0

У нас участок если по длине смотреть юго Восток.

раскрыть ветку (1)
0
Ангедония это диагно

И?

0

10 кв вполне поместится и стол и кресло и крвоать и даже небольшой шкаф. Моему ребенеу вполне хватало этих метров.

1
Учтите, что через эти коридоры вам мебель таскать. Сможете развернуться там?
6

по идее дом должен быть максимально квадратным, чтобы был минимальный периметр при максимальной площади. мин периметр это дешевле и меньше теплопотери. на фотке не квадрат совсем. холодную веранду забомбить по длинной стороне. веранду, закрытую террасу, или подобное. я не критикую, я подсказываю. :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1

Младшему год, старшей 10.

Жильё детям в своё время будет. Даже вот квартира свекрови вполне может быть выделена студентке дочери.

Снт в удалении небольшом от городской черты, если пешим - за минут 20 можно до города дойти. И считается, что оно в черте города. Летом постоянно автобусы, зимой конечно посложнее с этим. Но думаю муж машину возьмет.

Ипотека недоступна. Земля писец в городе дорогая. А участок снт наш мне бесплатно мама отдала. Вчера дарственную оформили.

раскрыть ветку (70)
15

Ой бля... Пиздец. Ещё и машины нет. Думаю твой стройка лет на 10 растянется

раскрыть ветку (41)
0

Пусть так. По-другому все равно не получается. Говорю же ипотека недоступна нам. Осенью собираемся фундамент ставить.

раскрыть ветку (40)
3

Ну тогда посмотри на дома из СИП панелей. Они дешевле, по площади тогда не такие сильные ограничения будут. Подумай о том, что дом такой нужен тебе лет на 10 всего. И растягивать стройку на ещё 10 лет нет смысла .

раскрыть ветку (39)
1
Да нафиг они нужны? Тот же газоблок д300 и строй что хочешь.
глеб грин у себя на канале сейчас стройку показывает 100кв.м. дома. Вроде в планах уложится в 150 человекодней
раскрыть ветку (2)
3

150 человеко дней это коробка+кровля?)

1

У соседей по участку 3 чебурека поставили коробку из газика, крышу вальмовую, за месяц, площадь квадратов 100 получилась. При наличии денег, очень быстро все.

0

Почему на 10 лет?

Мы у нашего дедушки каждые выходные практически... Думаю дети и внуки будут очень частыми гостями и после переезда от нас еще.

раскрыть ветку (25)
23

Потому что то что ты себе представляешь в голове и то на что у тебя есть средства находится друг от друга на расстоянии вселенной. Это только кажется что будем делать потихоньку, по мере появления денег и т.д. По факту войдя в стройку без потерь выйти из неё не получится. Или идёшь до конца, или выходишь с потерями. Именно поэтому в качестве первого дома рассматривай самый дешёвый вариант строительства. Жизнь улучшится, деньги посыпятся, построишь тот о котором мечтаешь или готовый купишь. В противном случае это будет один из многих участков на которых коробки без крыши по 5 лет стоят брошенные, потому что денег нет.

раскрыть ветку (23)
0

Херь не несите, если есть точный план и нет чрезмерных амбиций, все получится. Я в станице Краснодарского края, построила дом из газоблока 61 кв. за 6 месяцев, начали в феврале, вьехали в августе, правда до этого фундамент залили в августе. Вышел где то ляма 2 в 22 году. Первый год правда была влажность повышенная, дом высыхал. Сейчас все норм, дом теплый. Строили наемные рабочие и отделка тоже. Муж только электричество сам, полы залил и застелил ламинатом, окна и дверь входную вставил..

0

Жизнь улучшится - детей учить надо будет.

Еще раз в стройку влезать не хочу. Нам сейчас с мужем - мне 34 мужу 36. К 60 годам не захочется новый дом строить.

раскрыть ветку (21)
11

Еще раз в стройку влезать не хочу.

Вы с вашим бюджетом из нее не вылезете никогда, и к этому надо быть готовым.

Мне 54, я строю сейчас свой дом 115 квадратов, 3 спальни. Потрачено меньше 2 миллионов (вместе с покупкой участка в центре городка), теплый контур, скважина, канализация сделаны за год (с мая по декабрь). Сейчас делаю пол по грунту, сарай 6*3. Далее на этот год - теплые полы, межкомнатные стены, утепление отмостки и разводка коммуникаций, все самостоятельно. Деньги кончились, скорость резко упала (был к этому готов, приличная часть нужного закуплена наперед)

До этого была квартира такого же размера, продал. С 18 лет строил дом с родителями, где пока и живу, он в 5 км. от городка.

Бюджет сверхэконома до состояния "можно въезжать, но двадцать лет достраивать" - примерно от 1,5 миллионов за 50-60 квадратов, 2-2,5 за 100-120. Одноэтажный, газобетон/шлакобетон/пенобетон/арболит/монолит, двускатная, без подвала, при хороших грунтах (мзлф) и воде (отмостка и планирование рельефа вместо дренажа). И: только при условии самостоятельного строительства.

раскрыть ветку (5)
2

У меня как-то не вяжется:

Участок в центре города и скважина для воды. И канализация тоже не центральная?

раскрыть ветку (4)
2

Канализация центральная, электричество - столб в семи метрах, счетчик висит на столбе, пока питание от старой половинки дома, которую я продал соседям. Газ у соседей есть, у меня будет сразу после оформления дома, на строящийся объект нельзя.
Асфальтовый тротуар. Асфальт сразу за ним, до асфальта от границы участка примерно 10-12 метров (доп. защитная зона канализации, электриков, дороги). Удобнее, чем совсем по краю. Но чистить надо, да...
С водой два нюанса: 1. Водоканал оборзел, директор у них - ворюга и мой личный враг.
2. Вести надо через соседей, у них своя скважина, они не хотят.
3. Технической воды у меня завались - речка по краю участка, копай ямку на не заваленном грунтом куске участка и она заполнена халявной водой. Чистой - выше по речке нет частных построек, канализацию никто не сливает уже лет двадцать (раньше изредка "пенное"шло из городской бани). Сейчас на полив яблони и туй черпаю просто из ямки на низком краю участка.
4. Скважина не глубокая, не дорогая и с хорошей водой.
5. В водопроводе вода полный отстой, проверено.

раскрыть ветку (2)
1

Не в центре города. В 3 км от города. Считается в городе. Именно снт. У нас в снт даже в самом городе и то нет ни газа ни канализации, ни водопровода городского.

7

Я не критикую, я не понимаю как в отсутствии авто можно будет вести стройку.

3
Ангедония это диагно

Если есть где жить сейчас, и охота на лето дом, то лучше подумайте о доме как раз для лета квадрат на 60

Родительская спальня 12кв, 2 детские по 8, кухнястоловая(она же проходная) 12-15кв. Ванна 4кв, туалет 2, :гардеробная 3-4кв, прихожка 4кв. Котел в прихожей или на кухне

раскрыть ветку (13)
0

Нет. Не о доме на лето. Я б не парилась так и сделала бы метров 40-50.

Живем мы в однушке, да еще и не нашей. Нам свое жилье надо мутить, и именно потому что нас никто не гонит, нет временных рамок, не уходит на съем много денег - собираемся строиться. Потом и детям жилье надо будет и обучать их как то надо будет... Короче свое жилье лишним не будет.

раскрыть ветку (12)
3
Ангедония это диагно

Вы рассчитывайте на 7-9млн в нынешних ценах, если готовы их найти и вложить - дерзайте.

Если нет, но дом охота - думайте как урезать слона.

Самострой это конечно круто, но это надр дохера времени и здоровья.

На коробку надо планировать 2-3млн, коробку надо сделать за сезон, иначе начнет гнить без крыши.

А есть время для стройки?

При чем коробка это тяжело физически. Даже если это каркасник, требующий минимального инструмента (одна доска фигня, но куб это уже чуствуется, а еще 6 часов молотком постучи)

раскрыть ветку (8)
3
А свекровь к вам когда переезжать собирается? Если прям в старости, то может и не нужно 4 комнаты? Ну грубо дочь съедет, заедет свекровь. На время приезда родственников детей можно в одну комнату поселить.
раскрыть ветку (2)
0
Вы учитываете разные поколения, взрослые более привязаны к старшим, чем нынешняя молодежь. Поэтому учитывайте, что уютных ежевыходных посиделок всей семьёй может не быть. Мне 30 и к родителям езжу редко, на выходных отсыпной за всю неделю + домашние дела
И дышать формальдегидом? Они все им фонят. На Ютубе видео было, как людям дом из этого построили и они не смогли в нём жить, вызвали спецов и они выявили превышение норм формальдегида в воздухе в несколько раз.
раскрыть ветку (9)
10

У неё денег нет ни на какой.

раскрыть ветку (8)
Написала же ,что осенью фундамент делать будут.
раскрыть ветку (7)
4

Так я тебе про это же и толку, только с другой стороны.

Какой фундамент, если у тебя даже планировки нет? Ты как размер определяешь, по внутреннему размеру комнаты или по внешней стороне с учётом толщины стен?

раскрыть ветку (5)
0

Естественно без планировки никакого фундамента. Вот и планирую.

То что нарисовано + толщина стен будет. Еще и поэтому минимальный метраж пытаемся придумать. Не считала еще конечно сколько получается.

Еще строить из чего думаем. Сначала думали газоблок. Сосед по даче отговаривает. У него дом там же двухэтажный их газоблока. Очень проблемно что либо вешать на стены говорит. Лучше керамоблок говорит делать.

раскрыть ветку (1)
0

Неправда, у нас кухонный гарнитур прекрасно висят шкафы, набитые под завязку посудой, крупами. Не знаю как и из какого газоблока он строил. Берите ф500 и все будет тип-топ.

0
Она пока выбирает планировку, выберет и под это дело фундамент сделает.
Только мне тоже сдается что это будет долгострой...
раскрыть ветку (2)
8

Это будет не долгострой, а недострой.

раскрыть ветку (1)
2

Фундамент залить-это в масштабах строительства ни о чем

2

Одна машина в отсутствие транспорта - не выход. Поломалась и сиди кукуй.

раскрыть ветку (27)
1

Поломалась - иди на автобус уж. Или пешим до города. Минут 20 идти. Если знать как. Там уж автобусы чаще ходят на конечной. Ну и такси не отменял никто.

Когда уж в финансах стеснены там уж не до роскоши в виде двух машин. Одну бы купить, для начала хоть самую самую простую и дешевую.

раскрыть ветку (26)
10
Т.е вы даже авто купить не можете, а лезете в стройку???
Я сейчас сам дом на даче строю из газаблока. Денег я скажу уходит прилично, а я ещё только стены до конца не выложил.
раскрыть ветку (12)
5

А вот когда начнется инженерка и внутренняя отделка….

раскрыть ветку (3)
0
Я в курсе. Т к. в молодости электриком работал
инженерку сам сделаю, стоимость материалов конечно не радует.
раскрыть ветку (2)
0

Одна моя знакомая сука тупая сказала шедевральную фразу: «… вот сейчас стены поднимем, крыши накроем, окна и двери вставим, дальше уже будет легче…»)))

раскрыть ветку (1)
1
Наивная чукотская девушка))) Коробка с крышей это 30% от стоимости дома.
0

Муж сейчас авто не хочет пока. Свекровь достанет отвези туда забери оттуда и т.д... Отказать ей не сможет в силу культурных особенностей воспитания

раскрыть ветку (7)
9
Вы на одной доставке стройматериалов разоритесь.
По-любому нужно авто и прицеп.
раскрыть ветку (6)

У брата машина есть, у мамы машина есть, у мужа свекрови машина есть, у дедушки машина есть. У мамы в гараже прицеп небольшой стоит.

Где надо будет очень - есть кого попросить.

раскрыть ветку (5)
2
Это их авто, а не ваши. Просить придется очень часто, да и не каждый разрешит возить в своем авто тот же клей для блоков или тот же цемент.
Я купил специально для этих целей гранту, не дорого и не жалко.
раскрыть ветку (3)
0

На это уж газельки есть. 🤷. Пока так.

Чуть позже посмотрим. В планах что то вроде 14 брать наверное. Чтоб совсем не жалко.

Брат в этом понимает, автоподбором занимается и автодиагностикой... Поможет что то подобрать попроще.

раскрыть ветку (2)
1
Удачи в этом нелёгком деле. Главное чтобы финансов и запала хватило на завершение мечты.🤝
раскрыть ветку (1)
0
Может свекровь тогда их и будет просить?
9

Извините, я понимаю что мечта это хорошо, но мне кажется с вашими вводными не стоит вам ввязываться в строительство дома. Используйте участок как дачу. Вы потратите очень много времени и сил на то, что в итоге будет к моменту окончания строительства вероятно уже не актуально.

раскрыть ветку (12)
0

Нам жилье свое нужно сделать. Единственный выход - построиться на имеющемся участке. У нас своего жилья в данный момент нет. У мужа зп 150+ тыс. Плюс под конец стройки вытащим маткапитал. Думаю лет за 5- 7-10 построиться можно.

Комнаты детские - потом дети приезжать будут, будет где ночевать им.

раскрыть ветку (11)
19

Ну тогда решайте вопрос с минимальными затратами. Зачем вам гостевая ради гостей, которые приезжают раз в год? Свекровь до вас доедет жить уже когда дети сьедут, по крайней мере старший - вот и будет её комната. Если она вообще будет у вас жить. А вторая детская для гостей/внуков. Если они опять же далеко не уедут. Просто я видела несколько случаев, когда люди планировали и долго (5-10 лет) строили мега дома с расчетом на большую семью, по факту к моменту достройки дома дети разъехались, внуков нет или далеко, мамо говорит что ей и в своей квартире прекрасно живётся, и сидят они теперь, муж с женой в большом пустом доме. Сил потрачено немеряно, а результат вот такой. Пальму первенства среди подобных историй держат мои дальние родственники с трехэтажный домом на 400 квадратов. Живут вдвоем там теперь.

раскрыть ветку (2)

У меня одни знакомые с большим домом. У них внуки постоянно торчат и семья старшего сына тоже. И им нет комнаты даже. Вот сейчас что то вроде отдали типа кладовки.

Вторые знакомые - сын жену в дом привел. То есть там вообще теперь живут двое детей, у одного из них жена и ребенок там же.

Плюс свекровь уже сказануда. Мол сын младший жену приведет туда же😂.

раскрыть ветку (1)
1

Знаете, сейчас не особо молодежь с родителями жить хотят. Да и вы я думаю тоже. Тем более вы писали, что детей снабдите жильем.

13
Какие к черту 5-7-10 лет? Строится нужно максимум за 2 года, тем более при наличии маленьких детей. Через 10 лет ваш дом никому не будет нужен!
раскрыть ветку (2)

Никак не выйдет. Без ипотеки это нереально.

раскрыть ветку (1)
10
Тогда забудьте об этой затее.
у вас дома по тз 150кв.м. выйдет.
там одних материалов на теплый контур от 3млн
2

Маткапитал в современных условиях частного домостроительства - так, небольшой приятный бонус, не более того.

1

Да не рассчитывайте так сильно на детей. Неизвестно как близко они от вас будут и как часто приезжать. И думаю ненадолго и пару дней в гостинной пожить не развалятся, а на старости вам убирать и содержать дом надо будет. Моему 26 живет в Краснодаре в 200 км от меня, приезжает раза 2 в год на пару дней. Работают, а отпуск проводить в станице не хотят. Поэтому подцмайте, нужна вам лишняя комната для дочери. Уедет учится чере 8 лет. Тем более в условиях ограниченного бюджета. Я не размахивалась на большой дом, и живу уже в нем. А у кого амбиции зашкаливали, у всех заброшеннын недострои, кто одновременно со мной строился. Начала в 21 году, закончила в 22г. Да и практикс показывает, кто строился долго, пока выстроили, дети разлетелись из дома, а теперь живут в больших домах, которые не стл убрать нет и содержать и отапливать их надо.

раскрыть ветку (1)
0

У нас брат с женой и падчерицей и в 30 с мамой до сих пор живут. 🤷. Кто их знает то. Я сама уехала из отчего дома к 24. А потом еще и возвращалась с дитем. Да и с мужем тоже временами жили с мамой. жизнь так складывалась.

По культурным особенностям мне свекровь вообще выдала - сын вырастит, жену к вам в дом приведёт. 🤣. Нет, я так не хочу конечно.

0

Простите, что вмешиваюсь. Но имейте в виду, чтобы вложить маткапитал нужно разрешение (уведомление) о строительстве и строго соблюдать всё отступы от границ и тд. Потому что если будете не ипотеку брать и маткапиталом гасить, а тратить маткапитал на строительство, то деньги получаются в два этапа и с оформлением кучи бумажек. И рекомендую позвонить в сфр и проконсультироваться о том как это делается уже сейчас, чтобы все условия соблюсти.

У меня сестра так построила дом на едином фундаменте с гаражом и этот фундамент не в 5 метрах от границы участка а в 3. И ей отказали в выдаче маткапитала на строительство - типа не соответствует нормам градостроительства.

раскрыть ветку (1)
0

Вот этот момент тоже очень важен, это да. Спасибо

0

Комнаты 8 и 10 кв.м - это пипец какие маленькие.

раскрыть ветку (1)
0
Ангедония это диагно

Вы конечно можите и по 50 на человека, но на 8 квадратах вполне нормально можно разместиться.

0
Чтобы за 5 лет своими руками построить под ключ - это очень редкое явление. Разве только работа предполагает много свободного времени, есть 1-2 подсобника и полный чемодан денег. Обычно самострой это 10+ лет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы