92

Планировка дома

Собираемся строить жилой дом в СНТ. Думаю над планировкой. Пока из всего, что я видела ничего не подходит.

Цель: сделать минимально возможный метраж, так как строиться своими силами будем и в то же время сделать каждому по комнате: двое детей, мы с мужем и пока гостевая, а потом - комната свекрови.

Пока у меня получился такой паззл (реально сидела с вырезанными кусочками дома и пыталась собрать это в прямоугольник). Может подскажете что -то дельное?

Сильно не пинайте, занимаюсь впервые этим. За основу взяла планировку архитектора Карлсона. Но там 3 спальни было.

Планировка дома

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения за прямоту, но Карлсон такой хуйни с коридором и планировкой в виде общаги не нарисует. Так что мало смотрели, смотрите ещё, пока фигня полная получилась. Даже комментировать смысла нет - тем более что без посадки по участку дом, антипаттерн с коридором, непродуманная логистика. Заплатите тому же Карлсону за проект или найдите приличного архитектора с отзывами и реализованными проектами.

раскрыть ветку (21)
0

Счас скину что имею в виду как исходник. От него скинуты планировки.

0

Я под свои размеры сделала плюс прибавила сюда комнату 4-ю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
7

исходник крайне неудачный, надо переделывать. начинать вообще от посадки дома на участке - от этого зависит расположение комнат. ещё раз - Карлсон СНАЧАЛА смотрит на участок, а только ЗАТЕМ прикидывает по клеткам типовые блоки размещения функциональных комнат под нужды Заказчика. пока не начнёшь следовать его алгоритму - будет шляпа. сейчас - полная шляпа, как и исходник кстати

1

Какой-то пиздец в качестве исходника. Даже не ясно, что хуже - исходник или ваш вариант.

Санузел со стеной в холодную прихожку, мастер-спальня без санузла, ноль мест для хранения и при этом табун народа, два санузла на толпу жильцов. А у вас ещё дверь между кухней и гостиной.

Если это будет каркасник на сваях, то планировка как в исходнике - ещё и боль с замёрзшими коммуникациями. Так разнести ещё суметь надо.

Кровь из глаз...

раскрыть ветку (17)
7

Дверь между кухней и гостиной это минус? Я наверное привыкла к такого размера кухне. Чет не по себе думать что кухня с гостиной будут в одном огромном помещении.

В прямоугольном этом пространстве в реальном доме, на просмотр которого я ездила, хотелось кухонную зону сузить как то.

Может с непривычки конечно. Я то жила только в квартирах.

раскрыть ветку (16)
10

Это нормально. Советский союз вбил в наш мозг квартирное мышление. Не переживайте, это у многих так. Иногда надо построить один дом, чтоб понять, как строить следующий.

Вот честно. В квартире у вас есть дверь кухню? Она чаще открыта или закрыта?

У меня в двух квартирах её уже лет двадцать нет, в третьей она всегда была открыта.

Посмотрите любой современный проект - там кухня - часть кают-компании. Ну это куда проще - еду на стол поставить с плиты, чем через полдома таскать. А вечером выключаешь основное освещение, включаешь подсветку кухни и бухаешь романтично кофеи гоняешь. А в противоположном углу как раз диван для залётных гостей и камин (потому что как без камину-то?!).

Спальни прикиньте так, чтоб траходромы не сообщались через стенку - храп и сопение соседей, а потом и естественные звуки когда детишки вырастут и приведут бой/гёрлфрендов.

И чтоб головой не под окно - череп отмёрзнет.

На самом деле, в небольших помещениях распихать кровати - это оказалось в своё время тем ещё приключением.

В свою спальню сделайте санузел. С нормальным душем. Или, лучше, ванной. Вероятно, когда выводок детей свекровь, времени для тет-а-тет исчезающе мало, но оно есть же. Так гораздо удобнее, поверьте, этого никогда не хватало в многоквартирниках.

И реально - с вашим набором - три санузла. "Мамой клянус."©

Хорошая идея - с одной стороны прихожки котельная, с другой - кладовка. Так, кроме прочего, самое холодное помещение отделяется от жилых.

И вы не нарисовали террасу, но она же есть? Ведь да? 8)

И выход на неё из гостиной, а не прихожки. Пусть граждане просящие аудиенции стучатся в неприступную дверь, пока вы попиваете утрений кофий на террасе, собирая мозг в решительный кулак. Нечего им прерывать неспешную тупёжку созерцание.

Межкомнатные стенки утепляйте. А поэтому толщину учтите. Потому, что, когда какой-нибудь деть отправится в институтскую общагу или на армейскую шконку, батарею выкл, дверь закрыл, денег на отоплении комнаты сэкономил. Да и звукоизоляция - очхорошо.

Начертите план с размерами (про толщину стен!) и учётом мебели. Тогда окажется, что "я хотела тут окно, а чёт не лезет".

Я бы присоветовал больше окон. Живём, где и так темно вечно. Но тут нюанс - на отоплении можно влететь. Не знаю, почём там у вас в Казани стоимость электричества/газа.

Сразу прикинуть разводку канальи и воды.

раскрыть ветку (11)
3

По вашему если дверь всегда открыта, то она вообще не нужна? У меня всегда дверь в спальню открыта, давайте и в спальне снимем дверь. Ну раз она почти всегда открыта, то зачем её устанавливать.

раскрыть ветку (2)

Конкретно в вашем случае - да, она тогда не нужна. Если действительно ВСЕГДА. А не если это всегда утрированно, для красного словца.

В случае гостиная-кухня - там не дверь не нужна, там разделение на два помещения лишнее.

раскрыть ветку (1)
0

Да, она практически всегда открыта, закрываю в редких случаях. И я вооьще не понимаю эти новомодные кухни-гостинные, особенно в новых евро планировках, типа евродвушка. И для меня важно, что кухня этот кухня, а гостиная это ностинная. Когда друзья или родственники приезжают, то они спят не на кухне, а в изолированной комнате-гостинной

2

У меня была квартира без двери на кухню. Слышимость в квартире была существенная, в гостиной было слышно всё, что происходит на кухне, будто помещения не разделены стеной. Так что иногда дверь на кухню хорошее решение, если готовящий хочет слушать/смотреть своё, а не то, что в гостиной смотрит другой.

раскрыть ветку (1)
2

Спору нет. Но мы же говорим про дома, который сами планируем и строим. Поэтому я и написал - межкомнатные тоже утеплять/звукоизолировать.

Потом очень удобно за стеной кухни располагать санузел или котельнуюю - так общий подвод воды и канализации. И вот уже спальни отделены от помещения, где могут быть громкие звуки.

0

Терраса планируется, но муж настаивает, мол, сначала дом потом террасу делать будем.

Спасибо мил человек.

раскрыть ветку (1)
0

Да без проблем. К четвёртому дому начинаешь замечать такие мелочи, о которых бы и не задумывался раньше.

Если будет холодный чердак - сделайте дверь снаружи, длинномеры закидывать.

Насчёт терассы - там же лаги один чёрт общие с домом, т.е. неминуемо полтеррасы надо сразу возводить.

0

Что за дичь с выключением комнат из отопления. У друга коттедж 578м2 с утеплением пола/стен/крыши 15/20/30 атермальными окнами и тепловым насосом - 5т.р. в месяц отопление

раскрыть ветку (1)
1

А, дадада, тепловой насос и атермалка у людей, которые собираются сами строить в целях экономии. Ну-ну. "Нет хлеба - пусть едят пирожные."

Я хз что там у них на тему газа, но когда электричеством топился, минус одна спальня вполне экономила денег. Когда в холодный месяц 24-25 кило платишь за 124 метровый дом - это чувствуется. У ТС, на глаз, примерно так же будет.

0

Дверь в кухню открыта, но когда начинаю жирить котлеты, включаю вытяжку и закрываю дверь. Не люблю когда жратвой воняет по всему дому. Понимаю столовые-гостинные, но не кухни-гостинные.

А, чо не 10 сан.узлов?

1

У меня кухня с гостиной, площадь где-то 36 квадратов. Зонирование условное, есть проход, по одну сторону -обеденная зона и кухня, по другую - диван, телек, ковёр. Дверь нафиг не нужна (мне).

Из моментов про кухню, у вас проекта ещё нет, подумайте какой холодильник хотите, какую кухню. Условно вы можете делать размер кратным 60см, и вот у вас уже недорогие типовые модули становятся, которые не надо делать на заказ даже.

Хотите ли вы вообще угловую кухню, итд

1

Вот и я не вижу минуса в двери между кухней и гостиной. По мне это должны быть отдельные и разделённые комнаты. Придумали соединять по аналогии студии, когда места нет лишних квадратов этотолно, а когда есть возможность сделать отдельными комнатами, то соединять в одну бред.

0

Если на кухне почти не готовить, то дверь не нужна. Если готовить, то либо будет вонять на всю гостиную, либо надо будет перекрикивать вытяжку, пока жарится картошка. А уж если кура в духовке... Тут даже дверь еле спасает. Я хз, как люди живут без двери в кухню

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы