31

Питание - как я делал ч.1

В продолжение предыдущего поста Что я успел за 400 дней (похвастаюсь)

Хотел ограничиться одним постом для себя, для "галочки", но появились вопросы по питанию и если это кому то поможет выбраться из подобной "ямы", в которой был я - то буду просто супер доволен.

Итак!
Начнём с того, что базовый принцип похудения кроется в децифите калорий и нутриентов которые собственно эти калории и образуют.

Наш лучший друг в том, чтобы разобраться, что даёт нам еда и из чего она состоит, а также соблюсти нужный объем еды на день: приложение-счётчик калорий (трекер рациона).

Я пользовался Fat Secret, т.к. оно показалось лично мне самым удобным и как будто имеет наиболее корректную и наполненную базу данных по продуктам и блюдам.

Я пользовался Fat Secret, т.к. оно показалось лично мне самым удобным и как будто имеет наиболее корректную и наполненную базу данных по продуктам и блюдам.

Следующим шагом нужно рассчитать свою норму калорий.

На фото выше расчёт под мои актуальные параметры роста, веса и активности.
Рост 180 см, вес 84 кг, тренировки 3-5 раз в неделю + местами физическая работа.

Не супер важно каким именно "калькулятором" пользоваться, у них на выходе получаются сопоставимые цифры.
Главное - честно вводить все данные.

Сейчас я продолжаю работать над снижением процента подкожного жира и у меня стоит лимит в 2000 в сутки, но я знаю что я могу в течении недели что-то забыть записать в суете, или превысить его на каких-нибудь дружеских или семейных посиделок.

Сейчас я продолжаю работать над снижением процента подкожного жира и у меня стоит лимит в 2000 в сутки, но я знаю что я могу в течении недели что-то забыть записать в суете, или превысить его на каких-нибудь дружеских или семейных посиделок.

Адекватным и вывозимым дефицитом считается 500 калорий, то есть если у вас норма на текущем весе скажем 2500, то вы ставите лимит в 2000 в сутки и просто придерживаетесь его.

Да, это будет всё про дисциплину.
Нужно тщательно всё записывать в трекер, особенно первое время, пока не привыкнете к какому то своему выверенному личным опытом рациону, уже зная из чего состоит ваша еда и что вы из неё получаете и в каком количестве.

И второй наш лучший друг на этом пути - кухонные весы:

Не важно какая модель, но точность измерений важна (если например захотелось орехов/цукатов, или подлить масла в салат), и удобнее на мой взгляд наклонное табло, которое не закрывается тарелкой или большим контейнером.

Не важно какая модель, но точность измерений важна (если например захотелось орехов/цукатов, или подлить масла в салат), и удобнее на мой взгляд наклонное табло, которое не закрывается тарелкой или большим контейнером.

На всей еде в магазине и порой даже на ценниках с готовой едой (в супермаркетах в отделах с кулинарией) указывается калорийность и состав.

Я предпочитаю готовить сам - так я чётко знаю состав того, что приготовил.
Для перекусов и обедов предпочитаю покупать какие то готовые снэки, вроде вяленного мяса, рисовых слайсов, орехов/цукатов, пудингов и тд, на которых всё написано, что есть внутри.

Почти всё нужное уже есть в приложении, но если этого не оказалось, то можно или добавить что-то самому или ввести позицию сходную по калориям и нутриентам.

Почти всё нужное уже есть в приложении, но если этого не оказалось, то можно или добавить что-то самому или ввести позицию сходную по калориям и нутриентам.

Теперь про соотношение БЖУ:

Если вы замыслили не просто исхудать, а целитесь в хорошее самочувствие и здоровье, то нужно понимать, что нашему организму для правильного обмена веществ и функционирования нужны и белки и жиры и углеводы, но в правильном соотношении.

Находясь в лимите 2000 калорий мои БЖУ распределены примерно так:
1) 2 гр. белков на 1 кг целевого веса
2) 0,8 гр. жиров на 1 кг целевого веса
3) 2,85 гр. углеводов на 1 кг целевого веса.

Целевым весом у меня сейчас стоит 75 кг и в натуральном выражении будут такие грамовки:
1) 150 гр. белка
2) 60 гр. жиров
3) 215 гр. углеводов.

Вот пример итогов одного из дней.

Вот пример итогов одного из дней.

Небольшие отклонения по дням не страшны, если мы играем в долгую.
Я контролирую больше недельные показатели, и взвешивался тоже раз в неделю, а не каждый день, т.к. вес может колебаться от водного баланса, стресса и прочего.

Наша задача быть честными сами с собой и вводить всё тщательно и анализировать свой рацион.

Лично я, таким образом выявил много нюансов для себя, понял что то такое адекватное количество еды и здоровые порции, какую еду есть нецелесообразно, какую можно заменить на что-то очень похожее, но отличающееся по составу в лучшую сторону и прочее

Для первой части, пожалуй, хватит)
А то больно кучно получится и сложно структурировать.

Дальше планирую показать более конкретные примеры приёмов пищи с фотографиями, их состав, ощущения от них, сложность приготовления, а также как я оптимизировал рутину, чтоб оно не тяготило и было легче держать дисциплину и нивелировать отклонения)

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы