Пишу НФ. Публикуюсь. 80/20
Написав за год около 20 рассказов, пришёл к выводу – я лентяй...
Я терпеть не могу править свои тексты. Я люблю писать каждую новую строчку, но ненавижу возвращаться к старым. Оправдываю это своим раздутым самомнением, заявляя, что бесконечно лакируют свои тексты только неуверенные в себе люди. Но дело, конечно, не в этом…
На самом деле, я просто интуитивно применяю к писательству закон Парето, гласящий: «80% результата достигаются 20% усилий». Дальнейшие усилия, лишь ненамного улучшат результат. Так стоит ли их прикладывать? Не лучше ли пустить энергию на нечто новое? Именно поэтому я считаю, что при внесении в своё произведение правок главное – вовремя остановиться. Не важно, насколько удачным был предыдущий рассказ. Но лучше написать новый, чем пытаться поправить старый. И это вовсе не лень! И не самонадеянность! Это простой здравый смысл.
Кстати, применяется закон Парето не только к качеству текста, но и к его объёму. Если продолжить логические рассуждения, то «выгоднее» потратить силы на написание нескольких коротких рассказов, в которых ты успел вовремя остановиться, нежели продолжать писать большой роман. В конце концов, даже чисто статистически хотя бы несколько из рассказов кому-то понравятся, а один роман может оказаться полным провалом. Может, именно поэтому я предпочитаю малую прозу?
Вы всё ещё читаете этот текст? Завязывайте с этим. Пишите!))

Как эксперимент: книга, где каждая глава это отдельный рассказ, которую можно безболезненно прочитать отдельно от книги. Но это точно книга, где та же локация и те же персонажи.