9

Петина задача

Петина задача

Простая, современная девушка обратилась ко мне с вопросом: «Как она решается?».

Нет, не с того я начал. Сначала эта простая, современная девушка возложила на свои хрупкие плечи очень сложную, но достойную задачу – приобщиться к классической литературе. Поскольку начинать надо с простого, остроумного и лёгкого, то первым писателем был избран Антон Павлович Чехов. Коротенькие, смешные и простые для понимания рассказы этого писателя стали тем первым шагом, который начинал длительный и непростой путь умственного и эмоционального самосовершенствования. Задача хорошая, тут и говорить нечего. Я за неё был очень рад.

Но не бывает всё просто. В один из дней она подошла ко мне со сложенным в несколько раз, исписанным листком А4, и спросила меня: «Как она решается?». Речь шла о математической задаче из рассказа «Репетитор». Звучит она так:

« …Учитель берет задачник и диктует:

— «Купец купил 138 арш. черного и синего сукна за 540 руб. Спрашивается, сколько аршин купил он того и другого, если синее стоило 5 руб. за аршин, а черное 3 руб.?»…

…. — Ну, чего думаешь? Задача-то ведь пустяковая! — говорит Удодов Пете. — Экий ты дурак, братец! Решите уж вы ему, Егор Алексеич.

Егор Алексеич берет в руки грифель и начинает решать. Он заикается, краснеет, бледнеет.

— Эта задача, собственно говоря, алгебраическая, — говорит он. — Ее с иксом и игреком решить можно…

…— И без алгебры решить можно, — говорит Удодов, протягивая руку к счетам и вздыхая. — Вот, извольте видеть...

Он щелкает на счетах, и у него получается 75 и 63, что и нужно было.

— Вот-с... по-нашему, по-неученому… »

Я милостиво и высокомерно улыбнулся и сказал: «Дай ка посмотреть! Всё равно обед.» А про себя ещё посокрушался: «Вот оно, современное образование!» Примерно через 40 минут, я убедился, что задача именно «алгебраическая» и по-другому её решить нельзя, а то, что там, какой-то купец просчитал её на счётах - это явный вымысел автора. Быстренько составил пару уравнений:

х+у=138;

5х+3у=540;

Быстренько же их решил. Сделал лицо поважнее, и передал свои вычисления спросившей меня девушке. Также, я популярно и с умным видом объяснил ей, что задачу по-другому решить совершенно невозможно. И, не взирая на её разочарование, вернулся к своим рабочим обязанностям.

Вечером, я в телефонной беседе рассказал об этом случае своему знакомому. Инженеру по образованию. Поскольку он человек очень культурный, то дураком он меня называть не стал, а просто решил её устно, за пару минут, при помощи арифметики.

Есть хорошее выражение: «Спустить с небес на землю». Иногда нужно напоминать себе, что никакой ты не уникальный и не особенный. И что, подчас, простая задачка для младших гимназистов царской России, может напомнить тебе, что расти, учиться и развиваться всегда есть куда.)

Источник: укц-спутник.рф/петина задача/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги