20

PETG Transparent от RITTSUN

Серия RITTSUN

Всем доброго времени суток!

В продолжении обзора выпущенного 20 дней назад, продолжаю пробовать новинки PETG от RITTSUN. В этот раз серия прозрачных радуг PETG.

Пару лет назад я наслаждался прозрачной серией филаментов от Советова и любовь к данному типу филаментов ни куда не пропала. Они отлично подходят для печати разного рода светильников или баночек для карандашей.

RITTSUN же предложил в этом типе филамента попробовать радугу. Ну как радугу, два-три цвета. Скорее всего можно сказать это градиент. Ценник не то что бы конь, но и не дешевый, благо есть купоны да и курс на aliexpress периодически приходит в норму. По итогу удалось ухватить филамент по 1870₽ за катушку. Взял два цвета: Blue Purple и Yellow Red Black. Был еще интересный цвет Yellow Red Blue, но денег было уже жаль.

вид катушек

вид катушек

Пластик упакован как и в прошлой поставке в картонную коробку с фронтальным открытием, вакуумированный мешок с зиплоком и вакуумом. Сама катушка прозрачный поликарбонат. (хотя лучше сказать прозрачный пластик).

По температуре печати, пластик имеет довольно большую вилку. При печати на нептун 3 с ускорением в 1000мм\сек температура печати с хорошей межслойкой начинается с 210 градусов и до 235. Стол с 60 (дрыгостол).

Из моделей в этот раз решил распечатать три модели: вазочку, лисёнка и конечно же светильник.

Печать лисиц сделана на elegoo neptune 3 с температурами 220/70 с ускорением 1000мм\сек и объёмной скоростью 5-7. Стенка в два слоя. Результат честно говоря мне не очень понравился на подобных моделях, так как местами и заполнение просвечивает и градиент неравномерный.

тест стаканчиков

Дальше я отпечатал ряд стаканчиков в режиме вазы в 1 слой 0,6мм. Это позволит оценить прозрачность слоя, а так же меня просили сравнить полупрозрачную серию с прозрачной. Прозрачные филаменты идеально подходят для экспериментов с освещением, а полупрозрачные и силки для создания эффектов преломления и отражения света.

Крайние слева это прозрачный PETG, в середине два полупрозрачных PETGа и справа шёлковый градиент. Что бы оценить прозрачность материала, я поставил каждый стаканчик на светильник.

тест печати светильников

Ну и наконец тест светильников, именно то для чего и приобретался этот пластик. Светильники я распечатал довольно крупные, каждый примерно 230 грамм пластика. Стенку выставил в 2 слоя, так как прозрачность стаканчика была хорошей. Результат получился впечатляющий, очень хорошо виден градиент и это довольно необычно выглядит, придаёт изделию оригинальный и привлекательный вид. Благодаря крупной модели получилось вставить довольно таки большие модули внутрь.

Модули я использовал разные (что было под рукой) - на красный пластик я использовал 5в модуль на 5 ватт с алиэкспресс по цене 300 рублей и на синий взял 220в мощностью 12 ватт с леруа мерлен за 260 рублей.

На 220 вольт конечно получился яркий, но с учётом того что надо докупать кабель, то цена готового изделия получается довольно дорогой.

Как итог что могу сказать:

В целом, прозрачные радужные PETG филаменты от RITTSUN оправдали мои ожидания и оказались отличным выбором для печати светильников и других декоративных предметов. Несмотря на некоторые недочеты в печати из за прозрачности (просвечивающее заполнение), этот материал предоставляет широкие возможности для творчества и создания красивых и оригинальных изделий. А доступность цены, особенно при использовании скидок на AliExpress, делает его еще более привлекательным для любителей 3D печати.

фото в темноте

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги