Песочница
Знаете, когда-то в детстве я попал в песочницу. Собственно ничего необычного - родителям надо было куда-то спихнуть своё чадо, чтобы хоть немного отдохнуть. Это была песочница в городском парке, где пересекались дети со всего города. И вспоминая ту песочницу, я сейчас спустя много лет провожу некоторую аналогию...
Вот ты попал в это интересное место - здесь буквально можно заниматься чем угодно. И ты видишь, как дети вокруг занимаются разными вещами. Кто-то строит замки из песка, кто-то роет яму, кто-то заводит знакомства и они начинают играть вместе, а кто-то стеснительный сидит в углу и совочком хлопает по песку от скуки. А вот ты заметил как один ребёнок сломал другому замок и у них началась ссора. Вот ссора доходит до точки кипения и они начинают драться. Потом расходятся в разные углы, а позже обиженный ребёнок решает отомстить обидчику и кидает песок ему в глаза. А вот местный забияка, который только попав в песочницу сразу отобрал машинку у какого-то пацана.
И вся эта движуха происходит непрерывно, меняя формы, но не меняя сути - дети играются. И тут наступает момент, когда мама забирает одного из детей домой. А ребёнок ведь уже обзавёлся друзьями, обменялся разными игрушками с другими, построил офигенный замок. И что это всё бросать? А ещё он понимает, что песочница-то парковая и с мамой он здесь лишь проездом и больше они никогда сюда не вернутся. Ребёнок в слёзы, его новые друзья тоже. Но проходит время и снова продолжается непрерывная игра. И вдруг забирают того хулигана, который у всех забирал игрушки и все выдыхают с облегчением и начинают делить оставленные им сокровища.
А вот сразу забрали вечно ссорящихся детей, которые друг другу постоянно ломали замки из песка и их противоборство уже охватило всю песочницу. Но вот их забрали, но драки между детьми продолжаются - ведь уже не важно, что Вася сломал когда-то Пете хамок и тот мстит, важно то что вот этот ребёнок в рамках этого противоборства навредил мне, а теперь наврежу ему я.
И так происходит постоянно - каких-то детей забирают домой, а новых сажают в эту песочницу, чтобы они тут поигрались. Те дети, которых уносят ноют "маааам, ну оставь меня - я ещё не достроил тот замок! Это очень важно!". Но маме нет дела до твоего замка, что ты строил из песка и для неё уж точно это не важно - пришло твоё время покидать песочницу.
Так настало однажды и моё время. Я изначально смотрел на всю эту возню из своего угла и со скукой стучал совочком по песку. Мама решила, что пора, а я в этот момент осознал, что вот сейчас меня заберут и останутся здесь все эти замки из песка, а может и не останутся и их сломают все; останутся здесь те дети, что строили нерушимую дружбу, хотя нет не надолго, их ведь тоже заберут рано или поздно. Останется в этой песочнице всё - конфликты, дружба, радость, печаль. Но однозначно не останется тут меня.
Мама уже почти забрала меня и я уже мысленно попрощался с этой песочницей, но по какому-то странному стечению обстоятельств она меня вернула обратно.
И я снова сел в свой угол и продолжил с привычной скукой шлёпать совочком по песку. И тогда ко мне подошёл один пацан:
- Пошли со мной строить замок! Это весело!
- Спасибо, не надо. Мне и тут хорошо.
И он ушёл.
Спустя минуту подошёл другой:
- Ты правильно отказался строить замок с тем лошарой. Ломать замки интересней! Пошли сломаем ему его постройку!
- Нет, я лучше тут посижу.
И этот тоже ушёл.
Ещё спустя время подошёл третий:
- Я вижу ты не стал дружить с тем забиякой. Давай дружить с нами.
- Хотите дружите, а я тут посижу.
- Какой-то ты странный, ты ничего не делаешь.
- Почему не делаю? Я тут сижу, пинаю совочком песок и наблюдаю за вами.
- Ты как-то неправильно играешься в песочнице...
- А как правильно?
Философия
5.6K постов5.7K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.