5

Песочница⁠⁠

Знаете, когда-то в детстве я попал в песочницу. Собственно ничего необычного - родителям надо было куда-то спихнуть своё чадо, чтобы хоть немного отдохнуть. Это была песочница в городском парке, где пересекались дети со всего города. И вспоминая ту песочницу, я сейчас спустя много лет провожу некоторую аналогию...

Вот ты попал в это интересное место - здесь буквально можно заниматься чем угодно. И ты видишь, как дети вокруг занимаются разными вещами. Кто-то строит замки из песка, кто-то роет яму, кто-то заводит знакомства и они начинают играть вместе, а кто-то стеснительный сидит в углу и совочком хлопает по песку от скуки. А вот ты заметил как один ребёнок сломал другому замок и у них началась ссора. Вот ссора доходит до точки кипения и они начинают драться. Потом расходятся в разные углы, а позже обиженный ребёнок решает отомстить обидчику и кидает песок ему в глаза. А вот местный забияка, который только попав в песочницу сразу отобрал машинку у какого-то пацана.

И вся эта движуха происходит непрерывно, меняя формы, но не меняя сути - дети играются. И тут наступает момент, когда мама забирает одного из детей домой. А ребёнок ведь уже обзавёлся друзьями, обменялся разными игрушками с другими, построил офигенный замок. И что это всё бросать? А ещё он понимает, что песочница-то парковая и с мамой он здесь лишь проездом и больше они никогда сюда не вернутся. Ребёнок в слёзы, его новые друзья тоже. Но проходит время и снова продолжается непрерывная игра. И вдруг забирают того хулигана, который у всех забирал игрушки и все выдыхают с облегчением и начинают делить оставленные им сокровища.

А вот сразу забрали вечно ссорящихся детей, которые друг другу постоянно ломали замки из песка и их противоборство уже охватило всю песочницу. Но вот их забрали, но драки между детьми продолжаются - ведь уже не важно, что Вася сломал когда-то Пете хамок и тот мстит, важно то что вот этот ребёнок в рамках этого противоборства навредил мне, а теперь наврежу ему я.

И так происходит постоянно - каких-то детей забирают домой, а новых сажают в эту песочницу, чтобы они тут поигрались. Те дети, которых уносят ноют "маааам, ну оставь меня - я ещё не достроил тот замок! Это очень важно!". Но маме нет дела до твоего замка, что ты строил из песка и для неё уж точно это не важно - пришло твоё время покидать песочницу.

Так настало однажды и моё время. Я изначально смотрел на всю эту возню из своего угла и со скукой стучал совочком по песку. Мама решила, что пора, а я в этот момент осознал, что вот сейчас меня заберут и останутся здесь все эти замки из песка, а может и не останутся и их сломают все; останутся здесь те дети, что строили нерушимую дружбу, хотя нет не надолго, их ведь тоже заберут рано или поздно. Останется в этой песочнице всё - конфликты, дружба, радость, печаль. Но однозначно не останется тут меня.

Мама уже почти забрала меня и я уже мысленно попрощался с этой песочницей, но по какому-то странному стечению обстоятельств она меня вернула обратно.

И я снова сел в свой угол и продолжил с привычной скукой шлёпать совочком по песку. И тогда ко мне подошёл один пацан:

- Пошли со мной строить замок! Это весело!

- Спасибо, не надо. Мне и тут хорошо.

И он ушёл.

Спустя минуту подошёл другой:

- Ты правильно отказался строить замок с тем лошарой. Ломать замки интересней! Пошли сломаем ему его постройку!

- Нет, я лучше тут посижу.

И этот тоже ушёл.

Ещё спустя время подошёл третий:

- Я вижу ты не стал дружить с тем забиякой. Давай дружить с нами.

- Хотите дружите, а я тут посижу.

- Какой-то ты странный, ты ничего не делаешь.

- Почему не делаю? Я тут сижу, пинаю совочком песок и наблюдаю за вами.

- Ты как-то неправильно играешься в песочнице...

- А как правильно?

Философия

5.6K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы