20

Пешеходы против автомобилистов

На днях, читая новостной портал, наткнулась на довольно любопытную статью. В ней обсуждалась проблемы водителей и пешеходов. Автор говорил о том, что для людей, передвигающихся на своих двоих, не осталось свободного места. Все тротуары и дворы постоянно битком заставлены машинами, парковка авто у самого подъезда или вторым рядом уже стала нормой и т.п.… Я согласна, порой, хамское поведение некоторых водителей, совсем не укладывается в рамках приличия и понимания в принципе. НО! Начав читать статью, я немного смутилась. Давайте, для понимания, я сначала процитирую то, что прочитала:

«Ситуация повторялась на все 100%. В том же дворе я точно так же шёл посередине неширокой проезжей части и точно так же в спину мне раздался гудок автомобиля. Я делал вид, что ничего не происходит, но тут же мне посигналили второй раз. Я про себя не успел досчитать до десяти, как клаксон надрывно загудел в третий раз и мне вслед посыпались маты, которые литературно можно изложить примерно следующим образом: «Какого чёрта я, проклятый простолюдин, посмел встать на пути у доблестного рыцаря на белой «Калине», который со своей дамой сердца направлялся в трактир». Пассажирка «Лады» тоже не шибко стеснялась в выражениях в мой адрес. Справедливо рассудив, что человеку, который не знаком с пунктом ПДД, позволяющим пешеходам в жилой зоне ходить, где им заблагорассудится, объяснять его неправоту бессмысленно, я задал один вопрос: где мне нужно идти, если тротуары заставлены припаркованными автомобилями? Выцепив из потока сознания двух людей реплики: «Да пошёл ты …!», я, будучи щедро обдатым грязной кашей из-под колёс, остался в гордом одиночестве. «Собеседники» скрылись в ресторане быстрого питания… В общем, это была война, в которой я проиграл. Хотя к чему лишнюю скромность – проиграли мы, пешеходы.»

Оригинал материала: http://72.ru/text/mood/246710882484224.html

Соответственно, комментаторы поделились на два клана. Тех, кто говорил о том, что можно было просто отойти, дать проехать, не создавать помех, нещадно минусили. Плюсики получали те, кто говорил что «водила» должен знать свое место и ПДД, в котором пешеход всегда прав. Но народ почему-то забыл, что в автомобиле сидят тоже люди, они тоже иногда ходят пешком, так же передвигаются во дворе, точно так же, ругают тех, кто паркуется на газоне или у входа в подъезд. Поведение зависит только от характера человека, а не от наличия автомобиля. Если он мудак, то он и будет мудак вне зависимости пешеход он или водитель. В наше время, мы не были столь осведомлены своими правами пешехода, но всегда четко знали - уступи дорогу авто там, где нет пешеходного перехода. Зимой, идя по накатанной колее, было не зазорно отойти чуть в снег, чтоб машина проехала, а водитель тебе в ответ благодарно кивнет. Играя во дворе, всегда отбегали к подъезду, чуть завидев движущийся транспорт, чтоб дать ему место для маневра, и никто не был возмущен. Водители всегда притормаживали, чтоб пропустить перейти дорогу даже там, где не было пешеходника (я про однополосные дороги). Дело в вежливости людей друг к другу. В былой вежливости…. А сейчас?! Люди поначитались книжек по правам человека и все! Я прав и не волнует меня больше ничего! Я буду идти посреди двора, не отойду в сторонку, ведь я-то прав!!!! Тьфу. Закидайте меня тапками, но как-то не по-человечески это. Я за справедливое отношение друг к другу.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А чего пешеход добивался? Потешить свое ЧСВ? Что мешает отойти в сторону и уступить дорогу. Не сильно удивлюсь если машина какое-то время ехала за ним, и он это видел но не отходил принципиально. Сейчас какая-то мода пошла хаять исключительно водителей. А в целом если люди начнут уважать друг друга, то таких проблем не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы