181

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ ПОЧТИ ПРОЙДЕН

«Я живая!» - это была моя первая мысль, когда я пришла в себя в реанимации после операции. Ничего не болело, сознание было ясное -  анестезия у меня была хорошая. Я пошевелила пальцами ног и рук – все работает. Заглянула под простынь, которой была укрыта: живот был в пластырях, но выглядел терпимо. Как я поняла позже, это было самое беззаботное и безболезненное время.

_________

Фото:

Модель: Marisabel

Фото: Алексей Литвинко

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ ПОЧТИ ПРОЙДЕН

Позже мне предложили мясной бульон, от которого я отказалась. Он был жирным и не зашёл бы, особенно после того, как меня разок тошнило желудочным соком. Но из вариантов "поесть" был еще йогурт и компот из сухофруктов. И вот это я употребила с аппетитом.

Весь день за шторкой я слышала, как в реанимацию привозили других только что прооперированных и поняла, что я не помню один момент. То, как вынимают трахейную трубку. Мой мозг похоже защитил меня от такого жуткого воспоминания.

На следующий день меня перевезли в обычную палату. И опять же провал в памяти - вообще не помню, как я перелезла на свою кровать. Первый день я практически все время спала, периодически отвлекаясь на процедуры или еду. Так же после обеда ко мне пришел реабилитолог, рассказал какие нужно делать упражнения для более быстрого восстановления, и я пробовала с его помощью сесть и даже встать на ноги. Правда стоять долго не смогла – очень кружилась голова.

Далее с каждым днем я все больше могла двигаться. Движение, в частности ходьба - это очень важно на этапе восстановления. Отдельным этапом и достижением было самостоятельно сходить в туалет после того, как сняли мочевой катетер. Это было очень сложно и больно. Ведь внутри меня была сплошная рана. Была удалена матка, трубы, 23 лимфоузла, много соединительной ткани, и еще, как оказалось, аппендицит. Увидели уже внутри, что выглядит он нехорошо. А до операции я предупреждала хирурга о болях в правом боку и дала заочное согласие, что если внутри меня будет найдена их причина, то ее устранят.

Так же с каждым днем становилось больнее двигаться, потому что снижали дозы обезболивающего. В итоге на 4-й день мне убрали эпидуральную анестезию и эту трубку-порт в позвоночном канале, которая была со мной все время. И в день выписки сняли порт с центральной вены на шее. Я была свободна.

Далее меня ожидал 500-т километровый тяжелый переезд из Киева в Днепр, когда с каждой кочкой на дороге я чувствовала, что во мне трясутся все органы. И я была дома.

Дома нужно было обрабатывать швы, пить обезболивающее и еще пару таблеток. Передвигалась я с болью, живот был опухший, а после сложной дороги еще больше отек. Особенно сложно было встать с кровати и ложиться, так же сложно надевать те же носки или даже трусы.

В качестве осложнений мне достались дикие боли в ноге при определенных движениях и онемение бедра (врачи сказали, что такое бывает, когда повреждено нервное окончание и вроде бы как со временем восстановится). Ну и периодический лимфостаз в паховой области (это когда при нагрузке все внизу живота просто опухает и отекает, а бывает и без причины).

Не смотря на это я настраивалась на постепенное восстановление дома.

Но как оказалось через три дня мои надежды не оправдались...

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поможет только вакцинация от ВПЧ. Сделайте ее своим дочерям и посоветуйте сделать знакомым. В России можно уложиться в 30-40 тыр. - это вполне посильно для большинства.
А остальным в случае чего помогут только хирурги и химиотерапевты.
ТС пожелаем скорейшего и полного выздоровления.

раскрыть ветку (1)
1

Про вакцинацию я узнала уже имея проблему. Да и в моем детстве этих вакцин еще не было. И хоть вакцинируют в возрасте даже до 40-ка лет, но все же эффективнее эта вакцина именно, когда ее колют до начала половой жизни. С первым же половым партнером можно уже заиметь все или некоторые вирусы ВПЧ и тогда вакцина не поможет. А вот мальчикам ее тоже не мешало бы колоть, ведь в итоге именно они заражают своих девушек этой заразой.

показать ответы
0

Если процесс экстубации сильно любопытен то могу рассказать - это примерно как если бы из тебя вынимают трахею и одновременно гастроскоповый зонд, в общем не больно, но ощущения скажем так те ещё.

раскрыть ветку (1)
0

Про зонд отлично понимаю ощущения, проходила гастроскопию без наркоза.

0

Не переживай.мне за 50 и детей нет..просто не хотел.осознано.хотя здоров и без хронических

раскрыть ветку (1)
0

Ну Вы не сравнивайте ситуации, когда люди сами принимают такое решение не иметь детей  и когда у них просто отнимается возможность. Это разные ощущения. Да и мужчина может "заиметь" детей практически в любом возрасте. Ну по крайней мере по сравнению с женщинами его репродуктивность длится намного дольше.

0

Поможет только вакцинация от ВПЧ. Сделайте ее своим дочерям и посоветуйте сделать знакомым. В России можно уложиться в 30-40 тыр. - это вполне посильно для большинства.
А остальным в случае чего помогут только хирурги и химиотерапевты.
ТС пожелаем скорейшего и полного выздоровления.

раскрыть ветку (1)
0

У меня лично детей нет и уже не будет. Мне удалили матку, а без матки нельзя забеременеть.

показать ответы
1

а меня на столе разбудили с этой трубкой во рту и безудержными рвотными позывами. Пыталась выдернуть ее и мне ее сразу убрали. Обезболивающие кололи по первому требованию, потому что боль замедляет заживление (так сказали).

раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому я и радовалась, что не помню всего этого. А насчет обезболивания: в меня еще до операции вшили два порта -один в центральную вену в шее и второй в позвоночник. И первые дни я даже не могла контролировать что и куда мне колют/вливают. Эпидуралка вообще первые два дня  автоматически подавалась -аппарат стоял. Потом, когда уже снимали с обезбола, уже вливали, когда я попрошу.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Лучевая это ерунда.

раскрыть ветку (1)
0

Ну... Не думаю, что это ерунда.  Вероятность прожечь прямую кишку и мочеточник + уничтожение слизистой и всякие там циститы, проктиты и т.п. , плюс однозначное убивание слизистой влагалища до такой степени, что оно слипается и после этого нужно пользоваться расширителями, вазелином и всякими свечами, чтобы обратно его растянуть до нормальных размеров. Ерунда? Тут даже сама процедура болезненная и жесть какая ...не знаю решусь ли про это написать... Просто можете прочитать, что такое брахи терапия.

показать ответы
2

я не помню один момент. То, как вынимают трахейную трубку. Мой мозг похоже защитил меня от такого жуткого воспоминания.

Это потому, что обычно экстубируют еще до того, как прооперированный проснется. А вообще экстубация фигня, радуйтесь, что не помните, как ее туда засовывали )) Поправляйтесь!

раскрыть ветку (1)
0

Из начала операции я помню только то, как я ложусь на кушетку, мне привязывают руки и анестезиолог спрашивает меня, где бы я хотела сейчас очутиться. Я  отвечаю ""Мальдивы"....а дальше просыпаюсь в реанимации.

2

я не помню один момент. То, как вынимают трахейную трубку. Мой мозг похоже защитил меня от такого жуткого воспоминания.

Это потому, что обычно экстубируют еще до того, как прооперированный проснется. А вообще экстубация фигня, радуйтесь, что не помните, как ее туда засовывали )) Поправляйтесь!

раскрыть ветку (1)
0

Я слышала, как вынимали другой пациентке. Ей прям кричали: "Елена, вы меня слышите? Открывайте глаза. Кашляйте..." Что-то в таком роде. То есть человека прям просили  и с ним общались. И мне сказали, что у меня тоже так было.

5

Наверно для того, чтобы самой себе напомнить, что ты живая и красивая. А то, что тело сейчас напоминает отбитый кусок мяса пройдёт и всё будет как прежде

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за понимание. Увы, для многих  обнаженное  тело - это только предмет эротических желаний.  Не все понимают, почему  девушки после операций , после удаления груди,  снимаются обнаженными. Это про принятие себя... своих шрамов, своего "нового" тела...

2
Простите, а зачем в посты о раке вставлять свои модельные фото?
раскрыть ветку (1)
0

А какие по Вашему мнению фото я должна размещать, если изначально этот профиль был модельной направленности и потом ну просто так сложилось, что у меня обнаружили рак? Это моя жизнь. Это мой аккаунт. Я модель и у меня рак. Так бывает....

1
DELETED

Молодец! Такие операции радикальны, если куча лимфоузлов удалена - всё будет хорошо.

А ездить лучше ночными поездами. Если есть, конечно.

Ну, и контроль обязательно. Наверняка тебе рассказали.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению даже при такой радикальности это еще не все мучения... Впереди лучевая...

показать ответы
1
DELETED

Речь не о селфи. А о состоянии счастья, как его продлить. Мои самые главные и настоящие воспоминания в сердце.

раскрыть ветку (1)

Ух знаете, я бы лучше продлила состояние моего счастья, когда я оказываюсь на берегу моря в Тайланде или в Доминикане в первый день отпуска. А не счастье в реанимации. Там другое... Не уверена, что хочу такое хот еще раз пережить.

показать ответы
2
Простите, а зачем в посты о раке вставлять свои модельные фото?
раскрыть ветку (1)

Заходите в Facebook и найдете там немного не модельных. И отвечу на Ваш вопрос:  Во-первых не уверена, что я захочу навсегда оставить тут мои личные селфи с больничной койки. Во-вторых: А Вам бы было интереснее, если бы я опубликовала тут фото моих незаживающих дырок на животе или моченакопителя? 

4
DELETED

Да, мысль " я живая" в реанимации ни с чем не сравнить. Такое счастье, а зафиксировать не получилось. Мимолетное оно.

Не болейте, поправляйтесь.

раскрыть ветку (1)

У меня как раз получилось "зафиксировать") К вечеру разрешили принести телефон и я сделав селфи отправила его родным, а так же опубликовала на моем Facebook. Можете найти публикацию от 25-го августа. Это день моей операции.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги