1897

Первый ребёнок — пробный1

Первый ребёнок — пробный

Периодически натыкаюсь на истории о родителях, которые не любят старших детей. Младшие могут ломать игрушки, вести себя по-хамски, но им все будет прощаться и сходить с рук. А вот старших будут драконить за каждый косяк.

Когда такие дети вырастают, младшим покупаются/достаются в наследство машины и квартиры, а старшим — рваные носки.

Разумеется, не все семьи такие. Но эта ситуация встречается настолько часто, что её нельзя отнести к частному случаю. Так почему же родители себя так ведут?

В моей психологической практике было несколько случаев с обеих сторон — родителей и детей. Я не претендую на истину с горы Синай, но поделюсь несколькими гипотезами.

Очень редко кто-то готов к первому ребёнку. Людей, которые читали хоть какие-нибудь книги по детской психологии можно пересчитать по пальцам, а уж тех, кто ходил на курсы подготовки молодых родителей можно заносить в красную книгу. В результате на молодых взрослых сваливается обязательство, с которым непонятно что делать.

Ребёнок орет совершенно случайным образом. А голос у него максимально противный, потому что все младенцы с приятными мелодичными криками померли в пещерах. Мы потомки тех детей, чей голос был настолько мерзкий, что к ним невозможно было не подойти.

Он хочет есть? Или у него что-то болит? Или он покакал? Или ему страшно? Или он издевается? Да что тебе надо, сволочь!?

Неизвестность сама по себе напрягает, а если эта неизвестность еще и просыпается по 45 раз за ночь — тут уж злостью можно чайник кипятить. В итоге, у некоторых родителей ребёнок начинает вызывать отвращение и раздражение. Они стремятся взаимодействовать с ним как можно реже, сваливают друг на друга обязательства по уходу, сдают его свободным родственникам и так далее. А ребёнок растет и наоборот — стремится провести с родителями как можно больше времени. Родители от него, а он к ним. Тем самым, он раздражает их еще больше, и они стремятся избавится от него всеми возможными способами. Критикой, наказаниями, ограничениями.

Дети реагируют на подобное отношение по-разному. Кто-то замыкается в себе, и стремится быть как можно незаметнее. Кто-то реагирует агрессией, и постоянно воюет с родителями за внимание. А кто-то принимает решение доказать своими успехами, что он все таки достоин любви.

Проходит некоторое время и рождается второй ребёнок. О чудо! Он раздражает меньше! Оказывается дети могут быть милыми и приятными! Ах, как он мило пищит, и говняшки его не так уж и воняют! Не то, что у первенца нашего... Как его там...

Что произошло? Родители стали опытнее, и стали обращаться с ребёнком лучше. Они уже знают когда и как его кормить, когда он просыпается, как его лучше пеленать, какие у него могут быть болячки и так далее. Кроме того, ребёнок перестал быть неопределенностью, уже понятно что с ним делать. Из-за чего он меньше раздражает и пугает. А значит и обращаются они с ним спокойнее и увереннее. Ребёнок это чувствует, и тоже ведет себя спокойнее. А значит и обращаться с ним становится проще.

Из-за чего родители делают "гениальный" вывод — "Вот же, нормальный ребёнок! Приятный, милый! Не то что этот... Как его там...".

Подобное отношение (старший — неприятный, младший — приятный) закрепляется, и усиливается многими сотнями повторений. Кому купить вкусняшку — приятному, или неприятному ребёнку? Кому достанется игрушка — приятному или неприятному? Ну подумаешь младший немножко разбил тарелку, он же приятный, он не специально. А вот старший специально принес четверку, сволочь неприятная! Все назло делает!

Годы спустя старший получает рваные носки, а младший — папину машину. И старший всю жизнь задает себе вопрос — "Что же,  блядь, я делаю не так?".

А ответ прост: в тебе вообще нет никакой проблемы. Ты делаешь всё правильно. Проблема на другом конце провода, в виде когнитивных искажений, низкого уровня психологической культуры, отсутствия рефлексии и опыта в воспитании детей.

Ждать от них извинений конечно можно, но редко кто на такое способен. В патриархальных культурах извинение воспринимается как унижение. Многие не способны признаться в одной единственной ошибке, а уж признаться в том, что ты косячил тридцать лет жизни своего ребёнка — вообще нереально. Это же придется переосмысливать свою жизнь, менять отношение ко многим вещам, страдать от чувства вины...

Нет, дело не во мне, дело в старшем... Как его там...

Психология | Psychology

27.6K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Я заметил что у меня личный загон по поводу сына\дочки и разного к ним отношения.

Типа парень должен быть отвественным, иницативным и прочее бла-бла. В итоге сын мне кажется офигевает от таких требований. И делать ничего не хочет. Что не сделает, все не дотягивает до требований.

А с дочки что взять, всё равно замуж выйдет, из-за этого нет давления, и она больше старается в результате.

Как бороться с этим не знаю. Проблема во мне конечно.

раскрыть ветку (1)
26

Пересмотреть свою картину мира относительно половых ролей мужчины и женщины. Сделать это можно активно и плотно общаясь с людьми, чьи представления отличаются от ваших.

показать ответы
0
Да при чем здесь это? Просто я родом из 70-х и тогда семьи с двумя-тремя детьми были не редкость. И вот и помню себя и моих сверстников, которые "последыши" - бо́льшая часть любви и заботы вкладывалась именно в старших детей в семьях, а мы - по остаточному принципу.
раскрыть ветку (1)
3

Помимо вас и ваших сверстников есть еще 147 миллионов человек. Или даже 300 миллионов, если считать все население Советского Союза. То, что вас миновала чаша сия не означает, что она миновала всех остальных. Мой пост как раз для про тех, кого не миновала. О чем я сообщил в самом начале поста.

Вот-вот. Я третий ребенок в семье. Мне уже скоро полтос, но к моим старшим отношение родителей намного теплее и уважительнее. Не говоря уж о постоянных игрушках, вещах "по наследству" в детстве. Так что тс неправ. Причём я не один - у меня и товарищи также говорят.
раскрыть ветку (1)
3

Lfeey:

Периодически натыкаюсь на истории о родителях, которые не любят старших детей.... Разумеется, не все семьи такие...

sobaki:

А вот моя семья не такая, так что ТС неправ.

показать ответы
DELETED

Верные рассуждения. Только применять их надо к своей семье, а не к родительской. Два взрослых человека в состоянии сами решить, нужен им первый, второй, десятый ребенок или нет, а мнение детей в этом вопросе некомпетентное. Хотя бы потому, что кормить, одевать и учить младших не их обязанность.

раскрыть ветку (1)
0

Crusaders Kings пахнуло XD