Первый гвоздь в гроб эры МОБА-жанра

Серия Компьютерные игры

Популярность МОБА в 2010-х годах привела к появлению множества соперничающих игр, многие из которых пытались выделиться теми или иными оригинальными механиками или интерпретациями жанра. В ту пору ряд игровых компаний работали над собственными проектами в данном жанре, однако многие из них были отменены ещё на стадии разработки или закрылись вскоре после запуска, не сумев привлечь достаточную аудиторию...

Сейчас я планирую коснуться некоторых из них, но прежде... Плак-плак...

Вновь умирает дивный проект с кучей хороших задумок.

На этот раз это Prime World, от российских разработчиков Nival, МОБА со славянским нарративом, хорошей идеей и хреновым балансом... Её жизненный путь продлился целых 9 лет. Он начался с бета-версии в 2012 году, и уже 31 марта 2021 её сервера отключаются безвозвратно...

Помнится бессмертный мечник доводил меня до белого каления, что и стало причиной моего преждевременного отчаливания... Но когда я уходил - меня переполняла надежда, что по возвращении исчезнут баги, лютый донат и хоть как-то подкорректируют баланс. Ну или может движок хотя-бы подтянут, но нет... Жаль, что в итоге всё получается именно так.

Ну что ж...

Press F to Pay Respects.

Prime World пережил такие игры как...

STRIFE, вышедший в 2014 году и многим схожий с League Of Legends. Игра от разработчиков S2 Games, создателей Heroes of Newerth, обладала очень приветливой, мультяшной рисовкой и множеством самобытных механик персонажей, но её сервера скоропостижно умерли в 2016 году...

Следует обратить внимание и на "Non Target" МОБУ в стиле Sci-Fi - Shards Of War, от немецкой студии Bigpoint, ставшей уже ближе к Heroes of the Storm, что также вышла в 2014 и погибла в 2016 как STRIFE...

Sins of a Dark Age, разработанная Ironclad Games, сделавшая шаг в сторону темного фентези и очень похожая на DOTA 2. Та и вовсе родилась в 2015 и умерла в 2016 годах.

А вот МОБА о противостоянии Богов Smite, от Hi-Rez Studios, вышедшая в 2011, пока что не планирует покидать этот мир! Разработчики регулярно выпускают обновления и расширяя своё влияние и на другие платформы...

Чего нельзя сказать о Heroes of the Storm (2015), дела у которой в последние годы совсем не очень... И глядя на выкрутасы Blizzard, она тоже скоро может "отдать Богу душу", но думаю, что до этого момента всё-равно пройдет не один год.

Однако стоит заметить, что Prime World оставляет после себя наследника - Prime World: Defenders 2, что хоть как-то, но продолжит историю вселенной. Чего нельзя сказать о выше названных и уже закрытых проектах, в которые нельзя окунуться вновь даже в одиночном режиме...

За League Of Legends (2009) и DOTA 2 (2011), являющихся причиной старта популярности жанра МОБА, переживать не приходится... На фоне заката эры МОБА, их борьба с каждым годом становится всё ярче и яростнее. Появляются новые герои и образы, турниры и смежные проекты, визуально вторящие оригиналам, и даже сериалы! Что ж, за них можно лишь порадоваться. Ведь они оставят свой след в истории видеоигр и продолжат своё развитие в том или ином виде.

Но все-же...

Что же стало причиной смерти Prime World и других проектов, сотканных на заре данного жанра? А ведь у них были и свои достоинства, в лице хорошей идеи, самобытного геймплея и впечатляющих артов.

Причины могут быть следующие:

1 - нестабильность базы игроков, в связи со слишком серьезными конкурентами;

2 - экономически невыгодно, нецелесообразно. Проект требует слишком больших финансовых вливаний (переобучение персонала) и поддержки (реклама) до появления какой-либо отдачи;

3 - нежелание или неспособность делать проект лучше (от улучшения движка и улучшения интерфейса, и до создания новых героев и изменения моделей старых);

4 - отторжение игроками, по причине вырвиглазного доната;

5 - банальное отсутствие интереса к проекту из-за слабой реализации, недостатка рекламы или языкового барьера.

А какие онлайновые игры (ММОРПГ или МОБА) запомнились вам и канули в лету? Как они ушли? Внезапно, с грохотом и помпой или в тихой глуши? Осталось ли от них наследие в том или ином виде? Скучаете ли вы по ним?

Лига Геймеров

56K постов91.9K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

0
Автор поста оценил этот комментарий

бессмертный мечник доводил меня до белого коления

Калёным железом на белом колене твоём

Бессмертные мечники выжгут два слова,

Чтоб разницу понял.

раскрыть ветку (1)
4
НЕ ПРОРОК

*до белого каления

Понял, спасибо. Мечников звать было необязательно(

1

Супер, побежал качать, спасибо!!

раскрыть ветку (1)
2
НЕ ПРОРОК

Бля. 43 диза против 13 лукасов, но зато хоть кому-то помог.

Всё было не зря)

0

Пфф. Навыпустили кучу клонов на волне хайпа и даже хорошо, что они закрылись.

раскрыть ветку (1)
2
НЕ ПРОРОК

Я кстати тоже не понимаю нафига столько похожих игр понавыпускали... И сильно сомневаюсь, что это было НАСТОЛЬКО прибыльно.

Но вот Shards Of War с "Non-Target" боевкой мне действительно жаль... Хорошая была игра. Вот сделали бы из неё одиночную сюжетную и было бы огонь.

показать ответы
1

Да задумка там была интересная, действительно оригинальная по сравнению с кучей большинства других МОБА-игр, тупо клонирующих друг друга. Жаль, что как обычно всё просрали.

А из онлайновых игр, канувших в лету, я скучаю по BattleForge. Это была карточная коллекционная игра, но не с картонками, как какой-нибудь хс или мтг, а самыми что ни на есть юнитами. Карточная коллекционная РТС, во! Таких больше не будет т_т

раскрыть ветку (1)
2
НЕ ПРОРОК

О! А я тоже помню BattleForge!

Я её чет не вытянул...

0

"ММОРПГ" - как-то ещё понимаю, хотя термин РПГ - как-то невнятен. а - что такое МОБА?

раскрыть ветку (1)
2
НЕ ПРОРОК

Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) (букв. «многопользовательская онлайновая боевая арена») — жанр компьютерных игр, сочетающий в себе элементы стратегий в реальном времени и компьютерных ролевых игр и выделяющийся схожестью с DotA — пользовательской картой (модификацией) Warcraft III: The Frozen Throne.

показать ответы
8

У вас с головой все в порядке? Это была донатная помойка, в которую перестали играть так как люди поняли что играют в донатную помойку. Хотя нет я не прав, игра хорошая монетизация ужасная.

раскрыть ветку (1)
2
НЕ ПРОРОК

Ну, я об этом говорил в посте. Он в принципе создан на волне ностальгии... Грустной ностальгии о том, что могло бы быть, если бы не чья-то алчность.

0

Кстати говоря, был и другой фактор - выход на сцену Батллроялей, Pugb и прочие перетянули игроков на себя

10 лет игровой активности в Steam

раскрыть ветку (1)
1
НЕ ПРОРОК

Но батлрояли в 2017 году ток популяризировались, не? Пубг вышел в 2017 как раз.

1
DELETED

Они вроде как не замедлили выход новых героев. Как и раньше, раз в пару месяцев нового выпускают.

Мне в Хотсе нравится только то, что матчи идут по 15 минут. а не затянуты на 30-60 минут, как в доте.

раскрыть ветку (1)
1
НЕ ПРОРОК

Я стараюсь следить за LoL'ом и Hots'ом, и персонажи (или реворки) в первом выходят значительно чаще. А во втором, частота выхода обновлений и героев была урезана более чем в два раза, как раз из-за сокращения команды разработчиков.

0

дочитал до "коления"

раскрыть ветку (1)
1
НЕ ПРОРОК

Да исправил я, исправил, Господи... Не знал, что можно редактировать пост.

3
Причины могут быть следующие:

1 - нестабильность базы игроков, в связи со слишком серьезными конкурентами;

2 - экономически невыгодно, нецелесообразно. Проект требует слишком больших финансовых вливаний (переобучение персонала) и поддержки (реклама) до появления какой-либо отдачи;

3 - нежелание или неспособность делать проект лучше (от улучшения движка и улучшения интерфейса, и до создания новых героев и изменения моделей старых);

4 - отторжение игроками, по причине вырвиглазного доната;

5 - банальное отсутствие интереса к проекту из-за слабой реализации, недостатка рекламы или языкового барьера.

Довелось мне поучаствовать в разработке и поддержке одной из отечественных онлайн-игр. То есть, я знал игру как игрок без админ-ресурса, а потом уже стал работать в ней. В периоды расцвета в ней были тысячи игроков. Сейчас - сотня-полторы, от силы.

Непосредственно разработчики пилили игру по контенту, по движку и т.д.

Техподдержка рапортовала, что в игре куча багов. Админы рапортовали о проблемах безопасности. Даже пальцем показывали на конкретные дыры.

Руководитель проекта сказал прямо: "Нахер эти баги! Мы будем пилить новый контент, новые квесты, новых рейдбосов - и народ к нам повалит".

В итоге, баги не исправлялись годами. Дыры никто не латал. Игроки кричали: "Зачем нам 10 новых квестов, если ни один из них не работает? " После крупных обновлений отмечался небольшой подъем онлайна, но через неделю он падал обратно. Массово народ так и не повалил. Вероятно, старые игроки захходили проверить, видели, что воз и ныне там и голосовали ногами. То есть, крестиками в углу окна. А потом и сваливать начали.

Цены в игре были просто заоблачные. Для больмень более или менее сносного существования необходимо было ежемесячно вкладывать около 300-400 баксов доната. Я понимаю, что для Дефолт-Сити это не деньги. Но для замкадья это, как бы, большая сумма.

Техподдержка, правда, была живой. С админами можно было пообщаться в реальном времени. Не всегда все получалось, увы.

Так что, касательно причин умирания игр могу назвать причины:

1. не исправляемые баги.

2. дорогой донат

3. проблемы безопасности и, как следствие, хищения у людей игровых предметов или аккаунтов целиком

4. отчасти, вытекающее из п.2: у донатеров был дичайший перекос в их пользу, делавший просто невозможным соперничество с ними недонатеров. У людей пропадал интерес играть, т.к. все интересные события или квесты всегда брала кучка донатеров, одна и та же.

5. недоработанный боевой баланс, когда в игре есть один суперкласс персонажей и еще 2-3-4-5 других классов, которые не могут противостоять этому одному суперклассу при равных входных условиях в бою.

6. Неадекватность банов. В некоторых играх или нетворках (Sony PSN, к примеру) могут забанить кучу народа реально просто так. И потом отказаться разбираться. Про PSN на пикабе много написано. Расскажу про корейскую игру Силкроад. Там, как щас помню, была какая-то бага с получением офигительно ценных плюшек игровым способом, в результате которой их получали те, кто не должен был ее получить вообще, или в таком количестве. Админы нашли баговые экземпляры предметов и забанили ВСЕХ, кто прикасался к ним. Под раздачу попали игроки, которые честно покупали эти штуки через 3-4-5 руки на внутриигровом рынке, или поднимали с земли, когда эти плюшки падали из кого-то при убийстве. Одномоментно было забанено около 40% игроков без права разбана. И все. Остальные просто свалили в течение пары недель и сервер закрылся. А игра была весьма неплохой.

раскрыть ветку (1)
1
НЕ ПРОРОК

Да, да. Пожалуй ваши причины действительно звучат аргументней)

1
НЕ ПРОРОК

Сам я честно скучаю по Strife, что посмел уйти от меня незаметно... Был бы очень рад поиграть в неё вновь. Не говорю об одиночной кампании или игре по локальной сети... Я был бы рад и режиму против ботов...

Иллюстрация к комментарию
6

1) 2010 это уже пик популярности. Куча игр вышла ещё раньше, а некоторые ещё раньше и умерли. Лично я помню классную МОБА Demigod https://ru.wikipedia.org/wiki/Demigod_(игра) вышедшую в 2009 Которая имела кучу интересных механик, но распространение на дисках для онлайн игры... Да и требование что бы каждый игрок имел свой диск.... В общем мало кто захотел заплатить что бы попробовать и онлайн был пустой.

Выход в 2011 в стиме немного исправил ситуацию, но не на долго. Даже прямо сейчас она стоит 259 руб. А зачем платить за МОБА когда есть ДОТА 2 и ЛоЛ?

2) ХотС чувствовал себя великолепно до момента отмены Близзардом турниров по нему. Прямо в момент отмены турнира и объявлении о снятии с игры флага киберспорта куча профессиональных команд на лету развернули стримы в сторону ЛоЛа. И теперь там только те кто фаниться. То, что в таких условиях игра всё ещё жива показывает, что у неё ещё огромный потенциал. Если близы вернут турниры, там мгновенно забурлит активность.

3) А вот за ппрайм ворлд переживать точно не стоило. Игра прошла по классическому жизненному циклу российского игропрома. Создание интересных механик -> Набор первичных игроков которые в восторге от игры -> Запуск агресивной рекламной компании -> ввод анального доната -> доение игроков -> заброс игры -> остановка серверов. Уже много игр прошло этой тропой и ещё много пройдёт. Таков путь.

раскрыть ветку (1)
НЕ ПРОРОК

В плане Хотса, блин... Да я тоже его забросил в тот момент, потому что грустно без постоянных апдейтов и регулярного выпуска чемпионов.

Но я обязательно вернусь, когда они добавят в игру Тоша! Уууу! Долбаные мудаки!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры