Первопост "Ознакомительный"

И так, коллеги, начнём со знакомства со мной.
Мне 25 лет, я начинающий водитель. В 2020м открыл категорию С. И столкнулся со многими проблемами, начиная от презрения и понимания коллег. Заканчивая от недоверия работодателей. На данный момент работаю в смежной теме. С одной стороны это немного позорная профессия, но платят мне за нее не плохо 40к. Я грузчик. Как я пришел в профессию водителя большегруза? Все банально просто. Мой отец (царство ему небесное) с 1986го являлся водителем. Имел только СЕ категории. До 2014го года. К сожалению он больше не со мной и весь путь я проделываю сам. Я с отцом езжу с трёх лет. Но это время не помню. Помню максимум с 7 лет. Тогда загорелся идеей стать Шофером. В те же семь лет я на трассе увидел как горел камаз самосвал. 65111 вроде. Тогда то я и понял, что шофёр это не только леса, поля да тополя за окном, но и подобные ситуации. Но тем не менее все равно хотел туда. На трассу. За руль. Думаю многим это знакомо :)

Но это все предисловие. Шли года. Мир менялся, мы менялись. И думаю для коллег не секрет как к нам относятся все. От пешеходов до автолюбителей. Да и мы друг к другу относимся не лучше. Хаим водителей К&Б, магнита, ленты и т.д. И я хотел бы вернуть на трассу старую культуру вождения. Где мы были действительно королями дорог. Когда помогали каждому. Возможно это утопия, но попытка не пытка, не так ли? А вдруг повезёт. Многие коллеги используют тикток, инстраграмм, ВК и пикабу. И если мы начнем действовать совместно и регулировать наше "братство" быть может мы вернём себе звание королей? На том же Ютубе есть канал "автошкола дальнобоя" мужик работает на европе, но рассказывает толковые вещи. Так же можем делиться мнением о работадателях, о плюсах и минусах тех или иных ТК или вообще работе на себя. Я знаю, как это звучит, но почему бы нам не попробовать? Не стать терпимее и поддерживать друг друга помощью и советами? Мы хаим тюнингованные траки, но не можем сказать почему мы их хаим (хотя я к ним отношусь положительно), мы хаим старые камазы, хотя они зимой единственные кто могут вытянуть нас в подъем. Думаю общая мысль ясна :)

И как было написано в одном кафе "честь и слава русскому дальнобою". Мужики спасибо вам за доставку всего, что так нужно нам. ЖД не так универсальна, как многие топят, жд не везде протянешь. И даже от жд возят, либо фурами, либо грузовичками, начиная от газели и заканчивая всякими фузиками

Первопост "Ознакомительный"
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то не понятно, грузчик ты или водитель? Или может быть водитель-грузчик? Или грузчик-водитель? Или водитель-водитель? Или грузчик-грузчик? Или работая грузчиком большегрузов ты считаешь себя водителем большегрузов? Объясни.
раскрыть ветку (1)
1
На данный момент работаю грузчиком, на руках имеется открытая С категория, в дальнейшем собираюсь открывать категорию Е.
0
Лучше попробовать, че м потом жалеть, что не попробовал. Тоже с детства хотел быть водителем, всегда ездил с отцом(он водитель всю жизнь), но вроде профессия не престижная, а я неплохо учился, в общем потом техникум,политех - и вот я инженер - технолог завода группы ГАЗ, зарплата копеечная, перспективы туманный, отношение к тебе, как будто ты должен гордится столь высокой должностью и ещё бесплатно в выходные работать,решился я в общем и вот уже 15 лет занимаюсь любимым делом. Кстати, наверное призвание это все же, начинал я на МАЗе, кто в теме, тот поймёт-запомнилось как после очередного ремонта я весь задолбавшийся в кафешку зашёл отмытся, пообедать и за стол ко мне водила в возрасте уже таком приличном подсел, разговорились, - и говорит, думаешь сейчас наверно, бросить бы эту работу нафиг, но нет, говорит не фига не бросишь, если это твоё, и так и оказалось.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я за руль сел в 2019ом впервый раз. Это была автошкола, в 23 года в общем. И честно я просто сел и поехал. Первая моя машина была газон некст. На нем я накатал довольно много. Проезжал площадку хорошо, на занятиях порой специально сбивал конусы, чтобы вылезти из кабины и поправить их, ибо проезжал все аккуратно и хоть что-то нужно было сделать. В городе тоже не терялся. Даже если пешеходы выскакивали из-за машин бил сразу по тормозам
0
Как где? В офисе) Ну или дома.
раскрыть ветку (1)
0
В офисе я считаю тоже свои трудности есть, но там чаще морально тяжело, дома... Смотря что за работа)
показать ответы
0
Что касается зимников - это да, пока есть такие дороги - будут такие проблемы, однако, наш презик не будет сидеть на своем месте вечно(я надеюсь) да и даже он в последнее время стремится развивать ДВ, в перспективе это даст нам новую трассу, заглядывая еще дальше, можно пофантазировать про открытие подводного тоннеля на сахалин и японию, а также моста из чукотки в аляску, вот тогда пойдут реальные деньги и зимники исчезнут. Но это хз когда будет конечно. Насчёт станков - это в данный момент ваши одногруппники получают меньше, но их оклад будет расти, особенно с изменением политической ситуации и нынешним нарастающим дефицитом заводских кадров, зарплата водителя - остаётся прежней и не часто индексируется, просто потому что это чисто физический труд, а станки - труд более интеллектуальный. Немного знаю о чем говорю, мой отец практически всю жизнь проработал водителем: служебки, автобусы, бронетранспортер во время чеченской, грузовики, катафалки, это нервная и изматывающая работа, пока тебе 25 - ты полон сил и горишь покататься на всем и по-больше, пройдет 10 лет и как бы ты не пожалел. Ну решать тебе конечно 😏
раскрыть ветку (1)
0
Насчёт развития ДВ, тут да больше вопрос времени. Будем ждать. По станкам Вы говорили, что имея тот же гараж и пару станочков в нём, можно работать и это действительно так, на самом производстве стараются все чаще внедрять ЧПУ, которые более универсальны, но и цена у них соответственно выше, потому не каждое предприятие спешит с этим. По оплате труда, тут я могу сказать, что где-то есть оклад (но это наверное осталось только на оборонке (ориентируюсь на свой город)), либо сделка. А сделка в свою очередь еще зависит от заказов. Сделка конечно позволяет заработать больше, но так же можно и ничего не заработать. Но станочное дело будет жить да жить, открываются новые предприятия, некоторые предприятия имеют станки для внутреннего использования для своих нужд (встречал такие места). Так что да на станке стабильнее и востребовано. Но я в свое время столкнулся с тем, что после того же училища на каждом заводе так же требовали опыт работы, если повезло и после прохождения производственной практики и получения диплома, то на том заводе где ты практиковался, тебя могу трудоустроить сразу, если по каким-то причинам не устроили, пороги оббивать придётся долго, чтобы найти то место где получится наработать трудовой стаж.

Касаемо сложности работы водителем, ну а где легко работать?)
показать ответы
0
Грузчик оказывается "немного позорная профессия". Что у тебя в голове?
раскрыть ветку (1)
0
Какие образы чаще всего возникают у людей, когда им говоришь о грузчике? Чаще это ничего не умеющий человек, который вполне вероятно не имеет образования и является выпивохой со стажем. А как в школе раньше ученикам говорили "не будешь учится, станешь дворником или грузчиком". Таким образом мнение о данной профессии не самое лучшее. А кто-то действительно считает, что работа дворника/грузчика позорная.
0
Станки, на мой взгляд - более перспективное направление, особенно если специалист что-то умеет, что-то может, потенциально это позволяет выполнять заказы "на дому" имея станок-другой а своем гараже-мастерской. Возвращаясь к вопросу о беспилотниках, не беря в расчет сибирь с ее зимниками и прочие экстремальные условия, ответственно заявляю, большая часть европейской части россии может быть пересажена на автопилот, начнется все с автоматизированных колонн, где несколько фур едут по маршруту, при этом водитель присутствует только в первой из них, сзади идущие грузовики повторяют маневры первого и заканчивая полной автоматизацией, те технологии, что были 10 лет назад, сейчас вызывают смех, машины стали реально УМНЕЕ, причем на порядок, если не на несколько и сейчас уже легко делают то, что раньше казалось фантастикой, они видят ВСЁ что происходит вокруг тс, реагируют на дорожную обстановку практически без задержек и в теории, могут значительно снизить аварийность, т.к. реже совершают ошибки. Проблемы на данный момент в том, чтобы все это законодательно оформить ну и исправить косяки/недочеты. Касательно непроходимых мест - какой-то процент дальнобойщиков останется и будет работать по выездам, делая перегон грузовиков через трудные участки или возможно иногда подключаясь удаленно, чтобы взять на себя управление машиной, наблюдая на мониторе управление с камеры. Но факт что этих людей будет значительно меньше чем сейчас - неоспорим, а значит за места будет сильная конкуренция, не факт что вас возьмут, оно вам надо?
раскрыть ветку (1)
0
Можно не на вы, я слишком молод для этого) опять таки если обращение непосредственно ко мне. А так. Продолжая тему именно моей профессии. То как бы это грустно не звучало, я грузчиком получаю больше чем, многие мои одногруппники, которые пошли по профессии, конечно они работают 5/2 с с 8 до 17,я работаю 2/2 с 8 до 20. Но отдыхаю я больше чем они за те же деньги. Касаемо баранки... Даже если водителей заменит автопилот, вы сами сказали, что примерно лет 10-20 пройдёт. А меня увы и аз тянет дорога. Если до того, как я лично не посидел ща рулём, было спокойно, то как сел в первый раз, так все. Не могу спокойно смотреть на водителей. Даже на легковой. Хочу за руль и все. Да и в АШ я пришел на практические занятия и не побоюсь этой фразы "сел и поехал", учился я на газоне некст, но габариты его ощутил сразу. Потом пересел на мерседес атего и совладал с ним. Я считаю что водитель большегруза это все таки призвание (в наших реалиях), чем простая профессия. Вот так с пол пинка не знаешь, что нудно брать радиус больше если ты на фуре. А новички этим грешат, часто попадают в такие моменты, когда хвостом цепляют сзади идущее авто, не вписываются в повороты и пока жив этот самый дальнобой, я все же хочу какой-то отрезок жизни посвятить ему. За станком не стоял уже лет 7, но пара месяцев практики и вспомню былое, конечно это не даст опыт, но то на, что учился никуда не денется, опять же есть перспектива выучится на ЧПУ, а что дальше покинет прогресс остаётся гадать. Но пока лишь дальнобой. Пока есть возможность.

Кстати в том году или в 2020 была презентация камаза К5 нового поколения, который увешан камерами, может быть видели обзор от Миши Дизеля, очень впечатлил и виден замах на европейский рынок.
показать ответы
Плохой выбор профессии, до 40 лет может и поработаете дальнобоем, после - вряд ли, а чем старше - тем сложнее переучиваться. Всё ближе тот день когда практически весь коммерческий транспорт будет заменен самопилотируемыми тс, испытания уже проводятся не только на западе, но и у нас, стартапов сотни, даже в нашей небольшой конторе был проект, связанный с машинным зрением с перспективой на автопилотирование, не взлетел, но это огромный лакомый кусок, на который зарятся ИТ-корпорации, в течении 10, максимум 20 лет дальнобойщики повторят судьбу кузнецов и кучеров. Что касается "королей дороги", как я понимаю, многие себя ими и сейчас мнят, регулярно катаюсь по трассе и по моим наблюдениям хуже всех (после таксистов) водят именно дальнобойщики, просто за прошлый год меня чуть не убили раза 3, то фура выходит на обгон по встречке и я в последний момент жмусь максимально к обочине, либо не пускают, пытаются выдавить, либо еще что-то. Те самые действия, которые в евросоюзе трактовались бы как "покушение на убийство", у нас фураводам почему-то сходят с рук и это огорчает. Боюсь представить что было бы окажись на моем месте новичок, вроде моей жены.
раскрыть ветку (1)
0
Насчёт беспилотников. Наблюдаю за этим, насколько я знаю, сейчас проходят испытания на платке м11. Но могу ошибаться, но точно судить не буду, ибо там где проедет человек, не проедет беспилотник. Дорожники в зиму тоже увы не всегда хорошо работают, а тут зависит как от самих дорожников, так и от их руководства. Я не то чтобы против беспилотников, но и они не везде применимы, та же Сибирь и тем более Якутия. Насчёт коллег, скажем прямо, распиздяев, да. Тут не спорю, культура вождения среди нашего брата сильно упала. Не знаю, с чем это связано, на молодых валить не стану, сам молодой, но даже как пешеход уважительно отношусь к водителям, и если даже по пдд я прав но вижу, что если машина встанет меня пропустить, то не стронется, уступаю, мне не жалко. Во всех соц сетях голдят, что нет братства, вообще, автомобильного, но мало кто пытается исправить ситуацию. Тут даже не только к коллегам клич, а ко всем, кто ездит на дорогах России и СНГ. Возможно на мне сказывается то, что я пришел в эту профессию не ради способа заработать кучу денег (ага заработаешь нервные срывы, геморрой, проблемы со спиной, но не деньги), а просто потому что был родственник и при, чем хороший пример.

Касаемо профессии... У меня среднее специальное, я станочник широкого профиля. 4й разряд. По рынку труда и собесам, примерно то же самое, что и с машиной :) без опыта ни кому не нужен, конечно сейчас есть чпу, там операторы, но все же. ЧПУ тоже не всегда может заменить мастера.
показать ответы
1

С чего ты взял, что мы хаим КБ, фуры и прочих?

Мне так вообще до фени.

раскрыть ветку (1)
0
КБ чаще хаят коллеги, у кбшников ограничитель стоит и они за собой коллейку часто собирают. Да и опять же с точки зрения автолюбителя, передо мной идет камаз, старый, еще советский, дымит, тужится, но едет, возможно даже с перегрузом, ну разве не бесит? А обогнать нельзя, сплошная. И едешь и хаиш его, водителя, что выперся на своем ведре
показать ответы
0
Станки, на мой взгляд - более перспективное направление, особенно если специалист что-то умеет, что-то может, потенциально это позволяет выполнять заказы "на дому" имея станок-другой а своем гараже-мастерской. Возвращаясь к вопросу о беспилотниках, не беря в расчет сибирь с ее зимниками и прочие экстремальные условия, ответственно заявляю, большая часть европейской части россии может быть пересажена на автопилот, начнется все с автоматизированных колонн, где несколько фур едут по маршруту, при этом водитель присутствует только в первой из них, сзади идущие грузовики повторяют маневры первого и заканчивая полной автоматизацией, те технологии, что были 10 лет назад, сейчас вызывают смех, машины стали реально УМНЕЕ, причем на порядок, если не на несколько и сейчас уже легко делают то, что раньше казалось фантастикой, они видят ВСЁ что происходит вокруг тс, реагируют на дорожную обстановку практически без задержек и в теории, могут значительно снизить аварийность, т.к. реже совершают ошибки. Проблемы на данный момент в том, чтобы все это законодательно оформить ну и исправить косяки/недочеты. Касательно непроходимых мест - какой-то процент дальнобойщиков останется и будет работать по выездам, делая перегон грузовиков через трудные участки или возможно иногда подключаясь удаленно, чтобы взять на себя управление машиной, наблюдая на мониторе управление с камеры. Но факт что этих людей будет значительно меньше чем сейчас - неоспорим, а значит за места будет сильная конкуренция, не факт что вас возьмут, оно вам надо?
раскрыть ветку (1)
И приношу глубочайшие извинения, что засыпал ответами, просто не могу уйти спать, прервав молча диалог. 4 дня отработал с нагрузками и дорвался до выходных, но организм сдает и требует сна. Спасибо Вам за такой развернутой диалог, есть над чем подумать, взвесить перспективы и наблюдать дальше за развитием грузоперевозок. Надеюсь Вы будете частым гостем, а возможно постоянным комментатором, в этом сообществе, и желаю Вам и вашей жене (извините за прямоту) поменьше долбаебов за рулём большегрузов, и больше действительно Шоферов. Ни гвоздя, ни жезла Вам на пути, дорожка одна для всех. Если что отвечу Вам как проснусь.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Насчет зимника советую глянуть ролик от дискавери под названием "Трасса Колыма: добраться вопреки" там прям север севером, от якутии до глубины ролик идёт около 45 минут, я примерно такие условия имел ввиду
1

Проблемы куда глубже: древний автопарк и дешевые узбекские дальнобойщики. Готовы ли вы катать камазы 80-х за 30000?

раскрыть ветку (1)
Отдельным комментом, уж сорян, я просто сам через начальные этапы проходил и в свои 24 без того же опыта у частников не нужен, хоть и в объявах ищут без опыта, хотел в военный городок идти на камаз, за 15к в месяц, так работадатель даже не вышел за проходную, хотя встречу назначил. И это Сергиев Посад, МО
1

Проблемы куда глубже: древний автопарк и дешевые узбекские дальнобойщики. Готовы ли вы катать камазы 80-х за 30000?

раскрыть ветку (1)
Ну в силу своей работы наблюдаю разные машины, и например сегодня на погрузку приезжал камаз К5, ко мне на выгрузку приезжала скания Р, у нас в парке камазы 5490. Да и в целом, я ранее занимался фотографией грузовых авто и на А107 видел многое, и дафы и мерсы, то есть машинт80х было меньше чем европеек или наших довольно свежих грузовиков. Тот же зил (130) или урал (4320) с разными вариациями видел редко, камазы старые конечно ходят, но тех же 5490 многим больше.

Насчет ЗП. Тут зависит от работать на себя, на ИП или на ТК.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы