147

Первое дежурство

Делились с коллегами историями про первое дежурство. И решил поделиться и с вами. Надеюсь будет интересно.

И так. Место действия: лор стационар одной из городских брльниц. Начало августа. Я тогда только поступил на интернатуру. Буквально 2 дня назад было знакомство с персоналом отделения, и составления графика дежурств. Ну и естественно, как "активист", вызвался на передовую.

Знал и умел тогда откровенно мало. Да и что может произойти такого в лор отдении? перелом костей носа? Синуситы, отиты, абсцессы? Носовые кровотечения с "Киссельбаха"? Ну не очень устрашающе звучит, согласитесь.
Тогда казалось что дежурства будут простые, достаточно однообразные, без какого-либо экшина.

На дежурстве было два врача, интерн второго года и два интерна первого. Второго года интерны были уже почти готовые специалисты - умели все и только в сложных ситуациях звали на помощь врачей, которые сидели в каптерке попивали чаи.

День тогда начался достаточно легко. Приходило несколько самообращений, направлений с отитами-синуситами, пару раз приезжала скорая. Кстати, чаще всего по скорой приезжают: 1. Переломы костей носа/раны области носа, с резким алкогольным запахом; 2. Средние отиты; 3. Носовые кровотечени; 4. Паратонзилярные абсцессы. Иногда привозят и пациентов с другими диагнозами, но это больше казуистика. Естественно, самые "страшные" были кровотечения.

За первые два дня я только пару раз видел что и как надо делать с носовыми кровотечениями. Видел 2-3 раза переднюю тампонаду и примерно столько же хемокаустику и электрокоагуляцию зоны Киссельбаха(привозили пациентов с кардиологии).

Интересно то, что методы остановки кровотечений я знал. Не зря же 6 лет в университете проучился...

Впрочем, день шел не спеша. Было даже время на перекусить и на байки от врачей. Когда время подошло к 01:00 пошли спать, предварительно оставив одного на посту.

Спали не долго. Помню как сейчас, где-то в 2 часа ночи приезжает скорая с пациентом. Диагноз звучал так: назофарингеальная карцинома, носовое кровотечение. Врач скорой помощи затампонировал нос как смог. С тампонов капала кровь и сам больной откашлевал кровь в платок. Со слов родственников, с носа кровило уже 3 дня, но не сильно.

Естественно, весь наш дежурный состав на ногах.
Больного уложили на кушетке, посмотрели глотку(там кровь стекала ручейками по задней стенке) и начали доставать первичные тампоны, что бы сделать заднюю, а потом переднюю тампонаду.

Для справки, объем одного большого почковидного лотка 500мл.

Только удалили тампоны и понеслось... Описывать детально не буду. Скажу только что такого я раньше не видел и совсем не ожидал. При чем до того момента раньше дежурил в ОРИТе, хирургии и видел, относительно, многое.

В итоге было 3 больших лотка заполненных на половину. Это не учитывая сколько забирали отсосом. Абсолютно все были в крови, перевязочная не исключение. Но благо пациент жив, гемостаз - сухо.

Понаблюдав за ним час, взяв анализы, откапав, его перевели в палату интенсивной терапии.

Не успели мы и расслабиться, как через 20 минут он снова начал кровить. Кровить начал ещё сильнее...

Не знаю, повлияло ли на меня то дежурство, но запомнилось оно до мелочей (колоссальное количество оных намеренно упустил).
Ну и к чему это все? А дело даже не в медицине. Реалии таковы, что любая на первый взгляд простая проблема может перерости в нечто серьезное. Поэтому не стоит относиться к таким простым вещам слишком просто и всегда нужно старатся быть готовым ко всему, даже к чему, в принципе, не можно быть готовым.

Все о медицине

14.8K поста42.1K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы