Первая работа

Глава 8

Домой Ленка и Захар вернулись в пятницу во второй половине дня…

- Ну как? Понравилось у фей? – спросил Мефодий.

Девушка фыркнула.

- Ты думаешь, мы у фей были? Ну да... были. Полчаса. А потом мы были у эльфов, у брауни, у баньши, ууууу.. у кого мы только не были!

Ленка зевнула так, словно хотела вывихнуть челюсть, причем с гарантией.

- У драконов не были, времени не хватило, - меланхолично заметил Захар, зевая так же широко, как девушка.

- Спать! Я буду спать сутки и горе тому, кто меня разбудит! – заявила Берегиня. - Нет меня.

- Ты что, ее сразу стал натаскивать на перенос? Зря.

- Ха. Я – стал! Да она сама просила! Ей сразу захотелось испытать возможности перстня, вот мы и прыгали.

- Феи не обиделись?

-Не, они поняли. Сказали – даже хорошо. Пускай наша Берегиня сравнит и точно будет знать, что у нас лучше! И, знаешь, кажется, они правы. Зато теперь можно не волноваться, что она куда-нибудь не доберется. Настырная нам с тобой девица попалась! – заявил Захар, когда Ленка удалилась спать.

После этого заявления, кот и сам ушел, ворча, что не молодой он уже потакать всяким… И через минуту домовой услышал его храп.

Ленка, мечтательно улыбаясь, лежала в светелке. Устала она страшно, но ей не спалось. Столько впечатлений она, пожалуй, за весь курс учебы в институте не получала.

Ей вдруг стало обидно за людей. Что же вы, глупые, наделали! Лишили себя так многого.

Ленка была уверена, что теперь сама сможет разобраться с перстнем. Как не хотелось ей ближе познакомиться с феями, она посчитала, что у Захара может потом и времени не быть на ее обучение.

А феи не обиделись. Они оказались удивительно дружелюбными. И очень разными!

Ленка потом уже поняла почему. И позже ее предположения подтвердились.

- Раньше мы много где жили, - рассказали феи ей, - а потом людей стало больше, нас начали бояться, и нас, и других, вот мы и переселились к своим, не все, конечно, но большинство.

Ленке почему-то вспомнился Шуфутинский: "сегодня, Люба, в Брайтоне сияешь…".

Она подумала, что в этом и они, и прочие похожи на людей – переселились к соплеменникам. И не только феи, но и другие существа, которые для людей остались только в сказках. И хорошо, все-таки, что у нее живут именно феи. С баньши, она вряд ли нашла бы так быстро общий язык. С этой мыслью девушка все-таки уснула.

Разбудило ее какое-то странное чувство. Девушка посмотрела на окно. Судя по солнцу, утро, но не раннее.

В голове словно билось одно и то же слово.

ОПАСНОСТЬ!!!

Девушка вскочила и, нацепив халатик, побежала в кабинет. Там уже сидел Захар. Ленка с досадой подумала, что не дотягивает она пока до котовьей чувствительности. Мысль мелькнула и пропала.

- Что не так? – спросила Берегиня.

Кот включил одну из камер, и девушка увидела, как по реке расплывается радужное пятно от какой-то жидкости. Ленка вспомнила грязные городские лужи, где отродясь не было ничего живого и быть не могло, но река! Она – живая!

- Скорее! – она метнулась в светелку, моментально переоделась, схватила нужную сумку и помчалась к глайдеру. В голове всплыли способы борьбы с подобными бедствиями: ограждение, сжигание, сорбция…

Лавр уже парил над головой, готовый показывать кратчайшую дорогу. Ленка подняла глайдер насколько могла высоко и рванулась за вороном.

Они успели! К счастью река в этом месте разлилась широко, течение было медленным. Еще во время полета Ленка послала зов Вожаку: есть ли поблизости волки?

Волки были. Они появились на берегу одновременно с Ленкой и вороном.

Берегиня прикинула: хватит ли у нее ограждения и решила, что хватит. Она разместила его поперек движущегося пятна, а волки помогли растянуть и полностью окружить слитую кем-то ядовитую жидкость, а потом замкнуть кольцо.

Ленка показала Вожаку большой палец.

- Так. Что дальше?

Берегиня решила, что проще всего сжечь.

- Отводи своих. Будет огонь.

Волки моментально растворились в зарослях камыша.

- Давай я? – предложил ворон.

- Нет уж. Клюв сожжешь, я сама! – заявила девушка.

Она прикинула силы. Конечно не второй уровень у нее, но месяц работы здорово подкачал ее способности! Девушка взяла длинную сухую ветку, подпалила конец и аккуратно поднялась над берегом. Скользнула над водой и дотянулась до огороженной масляной пленки. С глайдера она сделать это побоялась.

Ленка держала палку, пока пленка не загорелась, потом уронила ее и на последних крохах силы откатилась назад к берегу. Шлеп.

- Уф.

Ленка сидела, наблюдала, как сгорает ядовитая пленка и счастливо улыбалась. Вожак выскользнул из камышей и тоже улыбнулся во всю пасть.

- Хоррррошо… все в порядке!

- Нет! – тут же решительно повернулась к нему девушка, - не все в порядке! Надо найти и побеседовать с тем, кто так нагадил! Чтобы неповадно было!

- Сделано.

Рядом с Ленкой на траву опустился Лавр.

- Нашел, - отчитался ворон, - да они и не прячутся, собственно. Уверены, что все с рук сойдет.

- Где?

- Глайдер бери. Рано тебе еще парить долго. Ты и так сегодня уже налеталась.

"Прав Лавр насчет "налеталась", - вздохнула девушка.

Ну, сколько она была в воздухе? Четверть часа? А устала…

- А не удерут? – засомневалась Ленка.

- Захар следит, - ответил ворон.

На этот раз Берегиня не стала подниматься высоко. Она вела транспорт над травой, изредка поднимаясь, чтобы перелететь кусты. Скоро она услышала музыку и пьяным возгласы.

- Фрррррр! – тихо посигналил ей кот с земли.

Ленка опустилась.

Кот показал – вон они.

На соседней поляне расположилась небольшая группа людей. Рядом стоял грузовик, к которому была прицеплена бочка, из которой и слили гадость в реку.

- Что делаем?

- Как думаешь, надолго они здесь? – спросила девушка.

Кот подумал.

- До вечера, это точно. Смотри, у них еще почти целый ящик водки стоит. Пока все не выпьют, не уедут.

- Понятно. Тогда отступаем. Вернемся, как стемнеет, - решила Ленка, кровожадно улыбнувшись.

Подоспевший волк улыбку заметил.

- А я, пожалуй, здесь вас подожду, - решил он, укладываясь под деревом. – Не пропускать же такое веселье.

Ленка вернулась домой. Дальнейший день прошел нормально. Никто больше в лес не вторгся и ничего не натворил. Ну и отлично.

После обеда Ленка связалась с Вожаком, и волк подтвердил, что люди продолжают методично накачиваться водкой и уезжать не собираются.

- Они и двигаться не могут почти, - фыркнул он.

Девушка закончила обычные дела и занялась костюмом. Воск. Фосфор. Ткань. Опыт вечеринок, богатых на розыгрыши и всякие страшилки, у нее был большой.

- Выдвигаемся, - скомандовала она, когда почти совсем стемнело.

- Сил-то хватит? – засомневался домовой.

- Так я туда с техникой, а там-то уж хватит! – ответила Ленка.

Она снова опустила глайдер на соседней поляне. Тихую работу его мотора отлично заглушило подобие песни, больше напоминающее вой, от которого Вожак морщился.

Костер почти прогорел, но угли еще тлели. Ленка тихо поднялась метров на пять за пределами светового пятна и кинула в костер петарду. Раздался взрыв. Пьяные прекратили петь и болтать, и уставились на угли. В этом момент послышался заунывный свист, который становился громче и громче, в костре вспыхнуло пламя, которое тут же опало, но зато воздухе засветилась классическая фигура с косой.

- Проклятыеееееее… смерть вы принесли реке….. смерть за вами пришлааааааа….

- Ну, штаны-то им точно стирать придется, - весело фыркнул Захар дома. – Не знаю, правда, насколько до них дойдет, что нельзя так делать.

- Этому я поспособствовала, - откликнулась Берегиня. – Отправила отчет об их делишках, причем и в их епархию, хотя тут я не надеюсь на понимание, и в нашу. С фотографиями.

- А успеют? – спросил Мефодий.

-До понедельника они оттуда никак не скроются. Сахар в бак, шины у них сейчас как решето и провода в хлам. Там долго теперь латать все это. Сомневаюсь, что дойдет полностью, но задуматься их заставят.

Глава 9

На следующий день с утра Ленке не хотелось открывать глаза. Устала она все-таки.

"А ведь сегодня выходной у людей", - подумала Берегиня, - " и еще вопрос, кто к нам сегодня пожалует и что сотворит…".

Она вдруг поймала себя на мысли, что сказала "у людей" себя к ним не причисляя. Да уж, не людь она теперь. Человек, но не "людь", вот так вот. Не из толпы. Берегиня! Что поделаешь, такая работа.

Вздохнув по поводу таких рассуждений, девушка привела себя в порядок и отправилась в кабинет.

- Ну, что у нас плохого? – процитировала она персонажа детской книжки.

Но вопреки ее опасениям, плохого ничего не было.

Слегка протрезвевшие вредители на берегу бегали, или, скорее ползали вокруг машины, но ничего исправить не смогли. Отправили одного за подмогой в деревню. Наиболее опомнившаяся парочка, чувствуя, чем дело пахнет, попыталась смыться, но оставленные Вожаком волки пуганули мужиков, и те ломанулись обратно. И теперь сидели на поляне, держась за болевшие головы и косясь на кусты.

После обеда с Ленкой связались из местного Центра, поблагодарили за оперативность и творческий подход и заверили, что служба Витязей меры уже принимает и дела замять не даст.

Больше ничего экстраординарного не произошло до самого вечера.

- Берегиня, загляни-ка сюда, - позвал Ленку Захар, когда уже совсем стемнело.

- Что случилось?

Ленка побежала в кабинет, подумав, что рано обрадовалась, но кот сказал, что у них – все нормально, но он прослушал сообщения о поиске людей.

- Дети потерялись, Ленка. Смотри.

Кот показал на карте, где во время сбора грибов в лесу заблудились девочка и мальчик восьми и десяти лет.

- Похоже – в нашу сторону поиски двигаются…, - откликнулся Лавр, который слушал переговоры, подключившись к волне поисковиков.

- Давно пропали? – спросила девушка.

- Родители заявили после обеда. Часа три пытались сами искать.

- Мы вдвоем мало что можем, - заворчал кот, - а вот волки могли бы. Свяжись с Вожаком!

Ленка с сомнением посмотрела на кота. В лесу люди с оружием. Ей совсем не хотелось, чтобы стае был нанесен вред. Людям же не объяснишь, что все не совсем так, как они привыкли думать! Она так и сказала Захару.

- Лучше я сама.

- Много ты одна найдешь. И что людям скажешь? Я местная баба-яга, мне провиант нужен…

- Дурак! – вспыхнула Ленка.

- О чем спор? – спросил Вожак, заходя в кабинет.

- Дети потерялись, - вздохнула Ленка, - но там охотники.

Волк посмотрел на девушку снисходительно.

- Нас еще обнаружить надо, если мы этого не хотим, сделать это сложно, и не так много там охотников. Детей уже ищут.

- Как так? – удивилась Берегиня.

- Лавр сказал, - кивнул волк на ворона, - я за тобой. Если найдем, то выводить их тебе.

Ленка вдруг обняла большую голову Вожака, в который раз подумав, что люди зверям в подметки не годятся.

- Захар, ты на связи, мы поехали!

Кот не расстроился, в лесу ночью ему мотаться не хотелось. Из-за темноты девушка вела глайдер медленно, но через час они добрались до района поисков. Захар корректировал их положение по рации. Волки шли очень редкой цепью.

Девушка старалась, но ни одного из стаи не могла увидеть, пока волк не походил совсем близко.

- Мы идем навстречу поисковикам. Если они двигаются в нужную сторону, то дети сейчас где-то между ними и нами. Ты сама не лезь никуда, а то тебя придется искать. Лучше будь наготове.

Ленка так и сделала. Она сжимала рукоятки руля и изо всех сил вслушивалась в лес. Обычного волчьего воя слышно не было. Вожак запретил сигналы, он и сам опасался за стаю. Да и детей пугать не хотел.

Ленка вздрогнула, когда очередной волк вынырнул из кустов.

- Нашли. За мной!

- Далеко отсюда?

Волк замялся, не зная, как объяснить человеческими мерками.

- Твоих полчаса бегом.

- Тогда прыгай сюда! Так быстрее будет.

Молодой волк с недоверием посмотрел на глайдер, но все-таки залез и уперся лапами, опасаясь вывалиться.

- Туда!

Минут десять они летели высоко, потом Ленка спустилась ниже и еще немного пролетела, то и дело огибая кусты и деревья. Потом волк спрыгнул.

- Близко.

Ленка остановилась, включила маячок, чтобы потом найти транспорт.

- За мной.

Волк двигался очень тихо. Остановился.

- Там - овраг. Дети в нем.

Ленка обняла его и поцеловала в нос. Волк шарахнулся.

- Спасибо! Передай всем, пусть отходят. У людей могут быть собаки.

- Уже.

Девушка осталась одна. Лес не пугал ее. Он тихонько шептал что-то, подбадривая Берегиню. Ленка не знала, ее это лес или она уже за границей своего участка, но все равно: лес дарил ей спокойствие.

Она погладила ствол березы, светившийся в темноте, и начала спускаться в овражек. Костра она не увидела – у заблудившихся, видно, не было спичек.

- Дашенька! Коля! – позвала она детей.

Сначала было тихо.

- Мы здесь, - откликнулся мальчишеский голос.

Ленка вышла на небольшую полянку в глубине оврага и с трудом разглядела мальчишку, который обнимал девочку. Волки с их зрением и обонянием смогли найти, она бы ни за что не нашла!

- Ты кто? – спросила девочка испуганно.

- Баба Яга местная! – засмеялась Ленка. – Ищу я вас. Сейчас других позовем.

Девушка включила рацию.

- Захар, дети нашлись. Живы. Сообщи поисковикам и дай пеленг. А я посмотрю как они.

Ленка разожгла небольшой костерок, протянула ребятам флягу с чаем и шоколадку. Осмотрела их. Царапины, укусы комариные, но, в целом, ничего страшного.

Она разговаривала с детьми, успокаивая, и прислушивалась к лесу.

- Дашенька!!! Коленька!!! – послышалось издалека.

- Мама!!! – дружно закричали ребятишки, вскакивая.

Ленка посмотрела – между деревьев замелькали огни фонарей.

Девушка подхватила фляжку, которую уронила девочка и тихонько отступила в темноту. Она отошла подальше и оглянулась. Вокруг детей стояли мужчины, женщина обнимала их и гладила по головам.

- Баба Яга! А ты где? – вдруг спросила девочка, оглядываясь.

- Кому ты, доченька? – удивилась мать.

Ленка улыбнулась и направилась к глайдеру. Вожак ждал ее.

- Зря не ушел, а если бы собаки?

- Я бы почуял. Не было у них собак. Ты много про нас не знаешь, Берегиня.

- Не знаю, но ты же мне расскажешь? – попросила Ленка, - а я тебя к драконам возьму. Только не знаю, когда, - добавила она.

Потом подняла глайдер выше деревьев и добавила скорости. Ей хотелось скорее домой.

Глава 10

На следующий день Ленка продолжила работать.

Она вообще перестроила для себя неделю. Стала считать началом не понедельник, а среду. Так ей показалось удобнее. Среду, четверг и пятницу она посвящала своему участку. Субботу и воскресенье тоже, но с учетом возможного нашествия людей.

Эти дни Берегиня проводила целиком в лесу. Такая постановка вопроса давала хорошие результаты. Ленке удалось вовремя потушить начинающийся пожар. Безответственные пришельцы из города не загасили костер. Ликвидировав плоды чужой беспечности, девушка нашла нарушителей и передала полиции, наплевав на просьбы не делать этого и даже угрозы. Доказательства у нее были. Размещенные на территории камеры позволили их собрать.

Понедельник она, наоборот, проводила в кабинете. Неделя начиналась у людей, она узнавала новости. Планировала свои действия.

Ленка составила рапорт и отправила Витязям. В нем Берегиня обобщила соображения своей команды по поводу увеличения количества торнадо. Она чувствовала, что с этой проблемой на следующий год еще придется столкнуться.

Кроме этого по понедельникам она копалась в библиотеках, продолжая учиться. Практика подкидывала вопросы, и девушка искала на них ответы.

Во вторник у нее был выходной. Родственники обижались на то, что она не приезжает в гости. Ленка усмехалась, вспоминая, что не так часто они ее звали, пока она училась.

Мать думала, что для дочери это блажь и игра. Лес! Городская девочка и вдруг в чащу. Потом она подумала, что девушка окончит институт и будет работать где-нибудь в лесничестве, которое представляла себе как турбазу, куда можно будет приехать и отдохнуть на халяву.

Ленка пожимала плечами – такого она делать не собиралась. А если кто-то что-то думал, так это его проблемы. Ее лично в город не тянуло, чтобы пообщаться ей хватало скайпа. Девушка вспоминала город. Шум. Тяжелые запахи. Транспортные пробки. Нет уж... а кроме того – у нее был перстень от фей!

Ленке нравилось у них бывать. Она заглядывала не только к феям, но и к другим существам, с которыми успела подружиться. Она также не забыла, что обещала Вожаку, и они наведались в гости к драконам. Они оказались и похожими на то, как их изображают в кино и совсем другими. Ленка решила для себя, что кто-то из художников или сценаристов точно у драконов побывал.

Все чаще она задумывалась о том, что ее первая работа будет и последней. Как все выпускники, девушка обязана была работать по распределению определенное количество сезонов, но потом имела возможность место работы сменить. Но – хочет ли она этого?

Остаться только с людьми?

И не будет вечерних посиделок с Мефодием, бесконечных историй от ворона и ехидных комментариев от Захара… Как она без всего этого будет жить?

За самый первый день она с котом рассчиталась. Не только Захар умел накладывать иллюзии. Кот обиделся, прыгнув на пень, и шлепнувшись вместо этого в холодную воду. Правда, потом они помирились, но Ленка полагала, что Захар, не страдавший отсутствием воображения, себя еще проявит и это заставляло ее держать себя в тонусе.

Наступила осень.

- У нас прибавление, - заявил ей однажды Лавр.

- Кто?

- Медведь вернулся. Он зимовал у нас три года назад, потом ушел. А теперь, похоже, снова у нас собирается отсыпаться.

Ленка кивнула. Такое происходило не первый раз. За последние пару месяцев в ее лес все чаще стали заходить лоси. Теперь вот – медведь. На пришельца она потом полюбовалась издалека. Весьма упитанный товарищ, да и сезон еще не закончен. Грибы есть, ягоды. Рыба в реке. Можно и еще бока наесть. Ленка посмотрела справочники, оценила примерный вес зверя и решила, что тот перезимует без проблем.

- А чему ты удивляешься? – спросил ее кот, когда девушка первый раз отметила увеличение количества новеньких, - звери ведь не дураки. Ты работаешь, восстанавливаешь порядок. Защищаешь лес.

- Я не одна это делаю!

- Значит, ты делаешь это лучше, чем другие, - отрезал Захар. - И звери это чувствуют. И идут туда, где им будет хорошо, спокойно и безопасно. Кстати, доставили еще камеры. Нужно разместить их, скоро у оленей и лосей начнется гон. Такие драки бывают! Раненых много. Некоторые гибнут. Часть из них точно можно спасти.

- Тогда нужно еще лекарств заказать, - посоветовал Мефодий.

- Раненых нужно где-то размещать, - присоединился Лавр, - и чем-то кормить, пока не придут в себя.

- Короче – покой нам только снится, - засмеялась девушка. – Хорошо, камеры – завтра установим мы с Лавром, а вы с Мефодием подготовьте площадку для раненых поближе к терему и подальше от волчьих угодий. И начинайте подвозить сено.

Захар кивнул.

Жизнь подкидывала им работу, но они не сдавались, стремясь подготовиться к зиме как можно лучше.

В ноябре был первый снегопад. Люди перестали приезжать, что не могло не радовать – меньше проблем. Потом снег таял и снова сыпал. Но к началу декабря он уже лежал, хотя сугробы пока были не глубокими.

Медведь давно сопел носом. Подлеченный лось ушел восвояси, а пара молодых оленей осталась. Лесная жизнь замерла, но совсем не прекратилась. Берегиня по-прежнему осматривала территорию.

Девушка и Захар устроили кормушки.

- Рано еще, посмотрим, какая зима дальше будет, - сказал Ленке кот.

Она согласилась подождать до января.

Год подходил к концу. Первый сезон ее первой, а, может, и единственной работы можно было считать успешным.

- Ну, вот и Новый год, посмотри, Берегиня-хозяйка, как я терем украсил. Ладно ли? – спросил домовой.

Дерево они губить не стали. Зачем? Елей и вокруг полно. Собрали ветки сбитые ветром. Мефодий поставил их в кубки и вазы. Запах на весь терем стоял замечательный.

- Загляни в кабинет, - сказал Захар в последний день декабря, - письма там тебе пришли. Может, важное что.

Ленка удивилась. Вроде бы праздник у всех. Ее поздравили и из института, и однокурсники бывшие. Даже родственники написали. Но в кабинет пошла. Может, что срочное.

Девушка открыла почту.

Одно сообщение было от Витязей.

Ее поздравляли и сообщали, что ей объявляется благодарность с занесение в трудовую книжку за действия, направленные на сохранение природных ресурсов. Приятно, решила Берегиня

А второй файл был из Центра.

"Берегине Елене Леонидовне Стекловой присуждается вторая квалификационная категория в соответствии с рекомендацией Хранителей за проявленную активность и творческий подход".

Присуждение второй категории – очень приятно. И теперь ей понятно, почему так таинственно улыбались последние дни ее помощники.

В последнем письме была открытка, нарисованная явно ребенком.

"Спасибо тебе, Баба Яга! Проезжай к нам в гости! Мы тебя очень ждём! Даша и Коля". И фотография: девочка, мальчик и родители.

Ленка посмотрела на нее с недоумение. Витязи - это понятно. Категория – тоже. Помощники постарались.

Но – это письмо. Откуда?

И вдруг она вспомнила! Те ребята, которых она помогла найти, точнее нашли-то их волки, а она только помогла прийти к ним людям.

Ленка вгляделась в улыбающиеся лица, которые она видела при всполохах костра и недолго. Кроме этого ребятишки были тогда чумазыми и испуганными.

Ленка смотрела на фото и вспоминала ночной лес.

- Ты скоро? Чего застыла-то? Так и Новый год пройдет! Там феи пожаловали!

Девушка повернулась к двери. Около нее стоял Захар и смотрел на Ленку, ухмыляясь в усы.

- Твоих лап дело? – спросила она.

Кот сделал честные глаза.

- Ты про что? Про категорию? Так это мы все вместе! Поздравляю!

- Спасибо, - ответила Ленка, - нет, я про это письмо, - и она показала на фото, откуда они узнали адрес и вообще про меня?

Кот отрицательно помахал хвостом и заявил, что это – чудо.

- Торопись, через минуту – полночь!

Ленка выключила комп и отправилась праздновать.

Рано-рано утром, когда все уже улеглись, а феи улетели к себе, она снова зашла в кабинет. Просмотрела камеры, на которых в основном искрился белый-белый снег. Отправила пару ответов на запоздавшие поздравления.

Потом снова открыла письмо с рисунком.

Ленка представила, как сейчас эти ребятишки спят, утомившись от праздника, как они потом встанут и побегут смотреть подарки под елочкой.

"Здравствуйте, дорогие Дашенька и Коля! Поздравляю вас с Новым годом! Желаю вам и маме с папой счастья. Пусть у вас все будет хорошо. Спасибо за поздравление и приглашение. Я сейчас очень-очень занята. Может быть потом. Баба Яга".

Девушка отправила письмо.

Спать. Год прошел хорошо и новый начался весело. До Захара она еще доберется, хотя кот начисто отрицал свое участие, обвиняя во всем поисковиков.

"Пусть и мне все удается, и все здоровы будут", - подумала Берегиня второй категории Елена Леонидовна Стеклова.

конец

Авторские истории

34.8K постов27.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.