519

Пермское вымирание и его роль для нас.

Пермском вымирание, о котором я так много рассказывал в своих постах и более подробно говорил в серии постов «Рассвет эры динозавров».

На этот раз я постараюсь собрать всё в кучу и рассказать о причинах и последствиях важнейшего для нас момента истории.

Предыдущий пост цикла:http://pikabu.ru/story/ditsinodontyi_chast_vtoraya_4724110

Начнём с причин, вызвавших одно из самых больших вымираний на нашей планете, по причине которого вымерло 90% морских видов и 70% наземных.За примером того, что тогда происходило с нашей планетой, далеко ходить не надо, достаточно лишь поднять голову и посмотреть на небо, а точнее на луну.

Её рельеф говорит о когда-то бурной тектонической жизни, морях лавы вытекающих из недр спутника нашей планеты.

Трапповые извержения – громадные количества лавы извергающиеся на поверхность, такое происходило на Земле не раз и происходит сейчас. Нечто похожее сейчас можно увидеть на Гавайях. И причина та же, что и 250 миллионов лет назад в Перми, разве что размеры скромнее и последствия не столь губительны.

Плюм – громадный поток магмы, движущийся от ядра к поверхности. Когда плюм достигает литосферы, он начинает плавить её как горячий нож плавит масло. В итоге вовлекается всё больше расплавленного вещества, а толщина литосферы уменьшается.

Гавайский плюм.

Теперь представьте, что нечто подобное из себя представляла половина Сибири — громадный океан лавы, огромное количество газа, тонны пепла и кислотные дожди.

По-началу из-за громадного количества пепла, выброшенного вулканами, свет рассеивался и планета охлаждалась, но газы, высвободившиеся из недр Земли, напомнили о себе. Парниковый эффект, вызванный высвободившимися газами, начал стремительно нагревать атмосферу, снижая количество кислорода.

Но на этом злоключения пермской флоры и фауны ещё не закончились. Тяжелее всего приходилось обитателям океана: резкое и, казалось бы, незначительное, повышение температуры и уменьшение кислорода привели к гибели большинства микроорганизмов, являющихся основой водных экосистем.

Однако анаэробные организмы чувствовали себя прекрасно: кислорода мало, благодаря вулканической активности количество серы увеличилось, и они могли спокойно и бурно расти и размножаться, принося суше и морю новую головную боль – сероводород.

Увы, но и это не конец. Повышение температуры привело к разложению метангидратов, залегавших на дне океана. Выделившийся метан привёл к ещё большему усилению парникового эффекта и повышению температуры, а также к ещё меньшему содержанию кислорода, теперь уходившему ещё и на окисление метана.

Однако, всё было не так плохо, как могло показаться. Пермское вымирание позволило появиться на свет архозаврам, предки которых ещё не так давно были мелкими хладнокровными рептилиями, питавшимися, в основном, насекомыми. Они были просто-напросто неспособны конкурировать тогда с терапсидами, и тем более сменить свою экологическую нишу.

В итоге благодаря пермскому вымиранию появились всем нам знакомые динозавры.

Но из пермского вымирания получили выгоду не только динозавры, но и наши предки терапсиды, а именно цинодонты. К концу перми и пермскому вымиранию они были небольшими представителями терапсид и сильно напоминали уже своих потомков- современных млекопитающих.

Оставалось буквально пара шагов до переходного звена. И оно появилось в триасовом периоде. Маммалиаформы – уже не цинодонты, но ещё и не млекопитающие. И в последующем в триасовом периоде уже появились и млекопитающие. Благодаря пермскому вымиранию появились мы с вами.

Что же насчёт того, что якобы млекопитающим мешали динозавры и их предки – это довольно распространённое заблуждение.

Нашим предкам стало даже лучше, теперь тебе не нужно было спасаться от своего хищного родственника терапсида. Активного так же, как и ты в темное время суток, а можно спокойно существовать среди активных днём диапсид, пожирать их яйца и терроризировать детёнышей. А в последующем, спустя некоторое время ,нападать и на крупных особей некрупных видов.

И всё это, благодаря унаследованной ещё от синапсид склонности к ночному образу жизни и пермскому вымиранию. Скорее всего, это, вместе с необходимость к развитию способности видеть ночью, а также тенденции у синапсид и терапсид к увеличению и совершенствованию различных чувств привело к надобности быстрой обработки большого количества информации, а в последующем и увеличению мозга.

Однако из терапсид повезло не только цинодонтам, но и дицинодонтам.

Эти крупные стадные травоядные терапсиды оказались довольно везучими и хорошо приспособились к новому. После пермского вымирания их "плодовитость" значительно увеличилась, а продолжительность жизни наоборот уменьшилась.

Долгое время после пермского вымирания дицинодонты были единственными крупными травоядными. Однако больше всего поражает то сколько они просуществовали, вплоть до мела... удивительные создания и честно говоря очень жаль что они не дожили до нашего времени.

И да, февральская серия постов от Синапсида объявляется открытой! Извиняюсь за перерыв в месяц, но я собираюсь компенсировать это всё и думаю вам это понравится. :)

P.s. Бонус! =D

Лига Палеонтологии

2.5K пост15.2K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

15
Автор поста оценил этот комментарий

В Перми и сейчас выжить непросто.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Вы просто не были в Саратове...

показать ответы
2

Раз вы так много знаете о динозаврах, то как относитесь к геологам?

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

http://pikabu.ru/community/geo_liga

Если кратко. :)

Интересно вышло, что после вымирания все (половина/четверть??? Хз) зверушки в размерах увеличились.
PS Вопрос по моей теме, если можно: могут ли сейчас определить при какой гравитации животное ископаемое жило?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Гравитация неизменна -_-

Да и у @MartinDont, есть пост о гигантизме динозавров.

А у синапсидоморфов тех времён слишком большими выйти не получилось бы так как нагрузка вся на мышцы лап- из-за этого они такие здоровые.

+Кости довольно тяжёлые по сравнению с "полыми" костями диапсид.

показать ответы
5

Да точно, даже магнитик мне привезла:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Она была недостаточно долго... скверна варп ад Саратов не успел раскрыть ей свою губительную сущность. -_-

Либо она что-то от тебя скрывает...

показать ответы
14

Исследования подлёдного рельефа, проведённые НАСА, обнаружили в Антарктиде кратер астероидного происхождения. Диаметр воронки составляет 482 км. Кратер образовался при падении на Землю астероида поперечником примерно в 48 километров (больше Эроса), примерно 250 миллионов лет назад, в пермско-триасовое время. Пыль, поднятая при падении и взрыве астероида, привела к многовековому похолоданию и, по одной из гипотез, гибели большей части флоры и фауны той эпохи. Этот кратер на сегодняшний день считается крупнейшим на Земле.
Метеоритный импакт вызывает извержение Сибирских траппов, так же как и на мел-палеогеновой границе, только траппы извергались в Индии, так называемые деканские траппы.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Тогда придётся делать ещё один пост, или как-то исправлять в другом посте.

В любом случае спасибо.

показать ответы
Вы про гравитационную постояную, а я вот про это https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ускорение_свободного_падения , гравитационное ускорение как раз от расстояния зависит.
А почему кости тяжёлые? При чём видимо к большинства зверушек.
PS Пост Мартина читал, познавательный был.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Да и насекомые к примеру наоборот пострадали и стали меньше, вот до сих пор "страдают".

Меньше кислорода- меньше насекомое.

показать ответы
Вы про гравитационную постояную, а я вот про это https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ускорение_свободного_падения , гравитационное ускорение как раз от расстояния зависит.
А почему кости тяжёлые? При чём видимо к большинства зверушек.
PS Пост Мартина читал, познавательный был.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
А почему кости тяжёлые?

Относительно костей диапсид. Ну вот так эволюционно получилось.

По строению они больше всего напоминают у диапсид строительную пену с её большим количеством воздушных прослоек.

показать ответы
7

А что за дицинодонты из мела? Я как-то упустил этот момент....

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

В Австралии нашли останки дицинодонтов из мела. Предположительно они только там и остались к тому времени. Было у меня в посте.

Хотя я не удивлюсь если эти ребята просуществовали ещё больше. Эх... жаль что до нашего времени не дотянули. :(

показать ответы
12

Девушка моя была недавно в Саратове. Хороший город, переезжать я туда, конечно, не буду.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Девушка моя была недавно в Саратове.

Я вот вроде в Саратове живу... можешь ещё раз спросить свою девушку, а она точно в Саратове была?

показать ответы
14
Чумной доктор
самое неприятное - там началась проблема с кислородом, он стал уменьшаться.  автор не отразил пермь со всех сторон, только сугубо со стороны млекопитающих, а там столько событий, поста на 3 хватит.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
а там столько событий, поста на 3 хватит.

У меня хватило на 4 страницы постов.

показать ответы
6

австралийские остатки (а там было пара кусочков черепа) недавно заподозрили в том, что они не дицинодонтовские, а крокодильи.

вот цинодонты до мела дожили точно

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Обидно довольно будет если это так. К слову где ты об этом узнал? Про дицинодонтов в Австралии впервые у это парня увидел:https://www.blogger.com/profile/00324870234525004643

Потом полез искать дальше.

вот цинодонты до мела дожили точно

Ну это были уже всё таки млекопитающие.

показать ответы
4
К слову где ты об этом узнал?

https://www.uq.edu.au/dinosaurs/documents/Angolin_et_al_2010... стр. 293 (37/44 в документе) конец первого абзаца.

Ну это были уже всё таки млекопитающие.

неа) некоторые тритилодонты вроде монтирикта https://en.wikipedia.org/wiki/Montirictus и ксенокретозуха https://ru.wikipedia.org/wiki/Xenocretosuchus дожили почти до середины мела

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Спасибо, думаю попробую нарыть про них побольше. Так как русскоязычная вики опять огорчает количеством инфы.

показать ответы
2
Хм, бро, а что если взять современных насекомых и переместить под огромный купол с искусственной атмсоферой, содержащей столько-же кислорода, сколько и несколько миллионов лет назад, а потом пронаблюдать их биологические изменения в последующих поколениях. Как ты думаешь, такое возможно и если да, то сколько времени весь этот процесс займет.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

С тараканами такое делали, увеличивали количество кислорода в контейнерах где их держали и они заметно увеличивались в размерах.

показать ответы
2
Спасибо, явился как только смог) кстати, это одна из любимых тем, спасибо бро)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
показать ответы
2

переходи на английскую, там по систематике инфа своевременно обновляется)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А я в английской в основном и обитаю.  

2
DELETED

@ZaXaoc, @Cosmocrator, привет вам и приглашаю вас в пост. :)

показать ответы
5
Зато на высоте 500 км составляет 8,5 метров в секунду в квадрате.

На высоте 500 км мкс летает, давно там динозавры поселились?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Мне вот тоже очень интересно. Ладно, мне надоела его тупизна, либо он слишком плохой тролль.

А хотя я посмотрел его посты и это многое объясняет. Ему делали два предупреждения, но под этим постом ему без остановки их делали.

Объявляю приговор! @AlexJuk, вы приговариваетесь к избиению банхаммером, вам было дано достаточно шансов в оправдание себя и своего поведения.

показать ответы
2
Эх. А я если честно даже в комментарии на дно заходил каждый раз, чтобя почитать его теории. Так мило и забавно было. Жаль.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ничего, Дракоша сказал что завтра его скорее всего выпустит, а сейчас пускай посидит денёк в бане.

1
А ведь ещё Йеллоустоун тоже плюм , вроде как ученые предполагают, и еще благодаря этому Пермскому плюму в Сибири есть алмазы) и в др местах также появилось , но в разное время
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да Сибирь богата на ископаемые благодаря плюму.

1

Блин, не успел про Пермь пошутить(

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Можешь пошутить сейчас. :)

0

Я уж думал его пукан уже перешел в ледниковый период, а он все еще даже линки все хранит. Действительно, рвение достойное лучшего применения.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я тебе больше скажу, у него было такое извержение, что даже вынес меня из игнор-листа на какое-то время.

0

Ничего не понял. Если там талерт, или как его там, то он у меня в игноре, так что я не вижу его комменты.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да я тоже мало, что понял.

Но да там Талерт, предположения о том, что этот чудик сидит с открытой вкладкой инкогнито или у него ещё есть доп. аккаунты с которых он опять же сидит и мониторит, что там про него злые дяденьки пишут подтвердились.

показать ответы
0
DELETED

@Agrim, хочешь поржать?

1 - я могу дать доказательства. но тогда всем понравилось.
https://pikabu.ru/story/shturm_korpusov_smerti_4749730
до сих пор в вархаммер сообществе. всем понравилось и как раз в духе вахи.

https://pikabu.ru/story/neischislimyi_uzhasyi_galaktiki_4855...

рейтинг был за 50 всем нравилось но админам не понравилось. краеугольно началось вот с чего

#comment_82462331

опять же всем нравилось, но новоявленный модер сообщества, варспайс, к чертям удалил пост а потом со мной долго разбирался (он сам знает круто космодесант, а я знаю имперскую гвардию. но он тупо давил авторитетом, вместо того чтобы хоть в чем-то разобраться)
2- по повоу рейтинга - мои посты нравились сообществу, и я даже был в топе 3 на 1 месте. но я занял место варспайса... бедняга не мог простить что перестал быть на 3 месте....
3- это крайне поганая история. она меня многому научила... я не создавал никаких аккаунтов, и лууни ни тогда ни через месяц ни через год не смог сказать - что за аккаунты у меня тога были (подделку бы сунул для приличия что ли)
4- лучше не разводи эту тему. было у меня пара ребят - получили шэдоубаны. в результате неважно что ты пишешь или постишь - тебя никто не увидит, хотя постить и комментить можешь.

#comment_100747596

показать ответы
1
В этом источнике
http://science-interest.ru/article/planeta/pyat-samyh-massov...
прочитала, что это вымирание уникально тем, что впервые затронуло насекомых. Так ли это и какие тому причины?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

*Зависят от растений

*Потеплело

*Писец как мало кислорода

показать ответы
Зато на высоте 500 км составляет 8,5 метров в секунду в квадрате. Про это речь, при одинаковой массе, но разных расстояниях, происходит разное взаимодействие объектов (в данном случае, чем дальше объект, тем слабее притяжение).
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ты ведь понимаешь что ни одно живое существо не настолько велико чтобы изменения были больше обычной погрешности? Да и тебе уже много раз назвали почему они были большими и назвали множество причин.

Другое дело что все морские организмы всегда будут предрасположенность к гигантизму, тут играет роль среда.

6

хм... а я вот родился в Саратове... что в нем плохого?)

ЗЫ

Мы Саратов наш любимый не оставим никогда,

Этот город в нашем сердце затаился навсегда,

Мы в Саратове родились и в Саратове умрём,

И всегда мы будем жить только в нём.

В нашем городе есть такой район,

Комсомольский называется он,

Не советую ходить на тот прогал,

Это есть великий южный централ,

Но всё равно Саратов -- наш великий край

Этот город -- наш большой чудесный рай,

Пусть порядкам наплевать на беспредел,