15

Переводы Толкина1

Всем привет!
Друзья, давайте обсудим всеми любимую - или не любимую, тут уж как посмотреть - тему переводов книг выдающегося мастера, Профессора Толкина?
Раньше тоже были такие посты, но там сравнивают в основном перевод того или иного имени, названия у разных авторов.
Я читала все его книги в разных переводах (но прям не во всех-во всех разных, в нескольких) и мне бы хотелось услышать мнение и других читателей. Обсудим самое основное - Сильмариллион, Хоббит, Властелин колец.
Поделились, какой перевод его книг ваш любимый и почему?
Вот мое мнение:
Сильмариллион.
Я читала в переводе Эстель и в переводе Лихачевой. На мой взгляд у Эстель книга идет более легко на восприятие, читается чуть проще. Но зато у Лихачевой перевод более точный и больше деталей освещается. Тут я не могу выбрать любимый перевод, 50/50 так сказать.
Хоббит.
Ну, тут тоже было у меня 2 перевода, обе книги есть дома))
Первый перевод от Королева. Здесь для меня плюс в том, как ни странно, что песни читаются легче и приятнее на слух.
Второй - Баканов и Доброхотова-Майкова. Здесь я однозначно отдаю свое предпочтение им. Перевод шире, больше. Есть отсылки к Сильмариллиону, и это главное! А так же в этой книге есть рисунки, рисунки Толкина! И обложка его)) Я точно за них!)
Ну и последнее, но не по значению - Властелин Колец.
Итак, моего дорогого ВК я читала в трех переводах. Точнее - в двух, третий не осилила. Это были:
1. Всем известный Муравьев-Кистяковский. Мне зашло, но не до конца - приложений нет, пояснений тоже. Часть книги, как по мне, вырезана. Понравилось, но не на 100%.
2. Это уже лучше, это Каменкович-Каррик. Здесь мне нравится абсолютно все - перевод, все приложения на месте и я чувствую связь между эпохами. Это потрясающе.
3. А вот перевод В.А.М. мне не зашел. Извините. Я не смогла справиться с переводом. Обидно((

Ну вот, это мое мнение. Поделитесь своим) И заодно поделитесь своими любимыми моментами в каждой из книг?
Мои: падение Нарготронда и Гондолина, война гнева, битва бессчетных слез; приход гномов к Бильбо и путешествие по реке, а также в гостях у Беорна; путешествие через древний лес (не Фангорн, а на границе с Засельем), Том Бомбадил, Мория, Лориэн, битва на Пелленорской равнине и прощальные главы - самые грустные для меня.

Переводы Толкина
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так Торбинс, Сумкинс или Бэггинс?))

раскрыть ветку (1)
3
Бэггинс же))
показать ответы
0

о, Каменкович-Каррик рулят)) Сравнительно недавно его прочитала, может лет 5-7 назад, это просто бальзам на мои окровавленные глаза)))

раскрыть ветку (1)
1
Согласна, после Кистяковского-Муравьева хорошо видно разницу))
0

Для меня перевод Муравьёва канонический. Я его первым вообще прочитал в восьмидесятом году (если не ошибаюсь). Хотя АБСОЛЮТНО согласен с тем, что имена собственные переводить нельзя. ёлки-палки, Глорфиндейл это Всеславур. Гой еси, мать его.

Тоже полностью согласен с печалью об отсутствии приложений.

Перевод Северо-Запада (не помню, чей), раздражал Бэггинсами, но радовал приложениями.

Закидайте меня путлибами, но тот, кто читал Сильмариллион, эльфов не любит.

Барук Кхазад! Кхазад ай мену!!!

раскрыть ветку (1)
1
А я очень люблю Сильмариллион, и отношение к эльфам у меня не поменялось)
показать ответы
7
Boromir smiled.
раскрыть ветку (1)
1
Плюсую))
0
духом Средиземья и персонализацией природы
Это и есть одна из допустимых характеристик майар. Но Том имеет власть только в каком-то очень ограниченном пространстве. Он не сильней Саурона; см. ВК, обсуждение на Совете в Имладрисе.

он один из валар
Невозможно. Они не имеют права на такое вмешательство, Том не демонстрирует никаких признаков валар, Валинор удалён из мира, причин для личного присутствия ни у кого нет.

сущность родственная им
Это снова майар. :) Других нет.
Возможно, к слову, допустить, что Эру в частном порядке мог дать души некоторым существам (хотя это предположение всегда можно заменить на майар). Но тут Том никак не попадает с его <<был до звёзд>> и <<до Мелькора>>.

Теорий можно придумывать сколько угодно. Только у Толкина они не подтверждаются.
раскрыть ветку (1)
0
Вот уж да. Загадка так загадка)
0

Все айнур - включая Гэндальфа, Саурона, Сарумана и пр. - созданы до времени богом aka Эру. Да, там тоже есть распределение по тому, кто был сотворён раньше, но самый первый в любом случае Мелькор.

Том Бомбадил не имеет происхождения в контексте <<Властелина Колец>> - но ВК-то и написан от лица хоббитов.
Написанные позже тексты, относящиеся к <<Сильмариллиону>>, Толкин писал в соответствии с ВК.

Том не демонстрирует силы большей, чем, например, Мелиан в Дориате, которая одна из майар. И он проиграл бы Саурону в бою.
Единственно возможным будет предположение, что Том из майар. Других бессмертных духов, созданных до времени, у Толкина нет. И это нигде не противоречит текстам.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я тоже считала что он из майар. Наверное, когда все осваивали Белерианд он в Средиземье решил поселиться. Мне так думается)
2
И? Это ничего не даёт основному сюжету) Поэтому его нет в фильме)
раскрыть ветку (1)
0
Но это любопытный момент истории же - на всех действует, а на него нет.
показать ответы
1

Каких деталей больше у Лихачевой? иноязычных артефактов, совершенно не перевариваемых русским языком?) Только Эстель:)

2. Это уже лучше, это Каменкович-Каррик. Здесь мне нравится абсолютно все - перевод, все приложения на месте и я чувствую связь между эпохами. Это потрясающе.

Лично я могу посоветовать вот

Екатеринбург, У-фактория, 2002 г., перевод А. Грузберга, стихи - А. Застырцина

Причем это не 100%ный перевод Грузберга, а слегка причесанный. В итоге тех косяков, за что его ругают, практически не видно.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5408766

За книгу могу ручаться, за ссылку не полностью, целиком не перечитывал. Но сколько читал - вроде он.

Перевод Марии Каменкович и Валерия Каррика в целом неплох, достаточно подробный, но местами - редкостная ахинея.

Ну а переводы, в которых фигурируют фамилии Муравьев, Кистяковский, Григорьева, Грушецкий, я бы не советовал трогать даже 10метровой палкой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Когда я читала Лихачеву, казалось что у нее более детально проработан перевод. Хотя мне могло просто показаться)
Про КистяМура с вами согласна, хотя он и считается самым популярным переводом.
показать ответы
0

Но он старейший житель Средиземья. На него единственного не действовало кольцо всевластия.

раскрыть ветку (1)
0
И за счет этого он, как персонаж, был мне очень интересен. Всегда было любопытно, какая же у него сущность на самом деле?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы