Перегрев S&P 500: рывок перед падением?

Серия Обучение трейдингу. Опыт. Кейсы. Важные новости.
sp500 ртс

sp500 ртс

Здравствуйте, друзья, коллеги и гости!

Я думаю, что многие из вас слышали про эти два ключевых экономических индекса. Если нет, то советую обратить внимание. Такие "отражения" мировых экономик очень важны.

Индекс РТС и S&P 500: РФ и США

Представьте два разных мира фондового рынка, которые ежедневно привлекают внимание миллионов инвесторов и трейдеров.

✔ S&P 500 — это мощь американской экономики. В индекс входят 500 крупнейших компаний США: Apple, Microsoft, Nvidia, Amazon и другие гиганты. Он давно стал главным барометром мировых финансов. За последние годы S&P показал невероятный рост, особенно благодаря технологическому буму. Однако именно сейчас у меня есть серьёзные опасения. Индекс находится на исторических максимумах, оценки компаний крайне высокие, а концентрация в нескольких технологических гигантах просто огромна. На мой взгляд, рынок сильно перегрет, и вероятность серьёзной коррекции или даже настоящего краха высока.

История циклична. После роста - обвал. Потом снова рост и за тем очередной "чёрный лебедь".

Когда? Лучше спросить у Нассима Талеба. По моему мнению, максимум пара лет. Или "завтра".

✔ Индекс РТС — рассчитывается в долларах и отражает состояние ведущих российских компаний (Газпром, Сбер, Лукойл, Яндекс и др.). Более волатильный и чувствительный к ценам на нефть и геополитике. Здесь можно часто увидеть как резкие взлёты, так и глубокие падения. На нём любят сидеть скальперы и интрадейщики.

Отличия:

S&P 500 — это про долгосрочный рост технологичных гигантов и относительную стабильность (хотя сейчас я в этом всё больше сомневаюсь).

РТС — это про высокую волатильность и возможность поймать сильное движение за относительно короткий срок.

Два индекса — два совершенно разных стиля. Один даёт ощущение надёжности (пока), второй — адреналин и возможность высокой доходности.

В любом случае сейчас особенно важно сохранять холодную голову и грамотно управлять рисками. Невнимательность и излишняя самоуверенность приводит к печальным последствиям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы