156

Печенюшечное

Поехала я к родителям в гости. Ехать далеко, торт не доедет (15 часов в поезде), а гостинец привезти хотелось.

Так что да здравствует печенюшечный бум!

К слову, я уже таким образом дважды делала гостинцы для семьи - первый раз тоже были печенья, только другие (делала лимонные трещинки, брауни и печенья с грецким орехом по рецепту @Doineedone, ((лимонные трещинки и брауни просто восторг!)) а ещё курабье (тот рецепт мне не очень понравился, так что сегодня будет курабье по другому рецепту), американское, миндальное (делаю его регулярно, и каждый раз разный результат, поэтому рецептом не делюсь) и зефир).

Потом был второй заход, я готовила пряничный бум) были тульские пряники с разными начинками (сгущенка и яблочное повидло), а ещё шоколадные и медовые пряники. Если вдруг кому интересно, могу поделиться рецептами)

А в этот раз хотелось сделать что-то такое, чтобы всем членам семьи понравилось. Поэтому сегодня шоколадное с шоколадом, страчателла (обычное печенье с шоколадной крошкой), рогалики с повидлом (такие раньше готовила моя бабушка, она называла их рульками), миндальные рогалики с ореховой начинкой двух видов (грецкий орех и миндаль), курабье и гусиные лапки.

Погнали готовить)

Когда мне нужно приготовить много разной выпечки, я пишу себе план, выписываю, какому тесту как долго нужно отдыхать. И затем замешиваю по плану от самого долго отдыхающего теста к тому, которое можно печь сразу. Получается, что я сначала готовлю большую часть теста, затем начинаю печь и в процессе выпечки доделываю тесто, которое можно печь сразу.

В этот раз план выглядел так:

1.Начинка для ореховых рогаликов

2.Тесто для ореховых рогаликов (2-3 часа в холодильнике)

3.Тесто гусиные лапки (1.5часа в холодильнике)

4.Тесто страчателла (0.5ч в морозильнике)

5.Тесто шоколадное (печется сразу)

6.Тесто курабье (печется сразу)

7.Бабушкины рогалики (печется сразу)

После замеса теста на печенье страчателла сделала тесто на шоколадное и начала печь, пока пеклись, формировала рогалики ореховые, потом пекла гусиные лапки, пока они были в духовке сделала курабье и т д и как-то вот так за часа за 4-5 сдюжила. Каждый раз, когда я такое делаю, думаю, что жаль, что нет рядом человека, который скажет "ты долбанулась, убавь осетра", но никто не говорит, и я пеку))) потом радуюсь оттого, что близким людям вкусно, и в следующий раз снова хочу испечь чего-нибудь побольше и повкуснее)

Вступление окончено, перейдем к печенью)

Шоколадное с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

- яйцо - 1шт

- масло сливочное КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 100г

- сахар - 90г

- сметана - 70г

- какао - 30г

- шоколад - 40г

- мука - 200г (примерно)

- разрыхлитель - 1ч.л.

Из данного количества ингредиентов получается около 20 печенек.

Масло и сахар размешать до однородности (можно венчиком, можно миксером на не сильно большой скорости), добавить яйцо, сметану и соль, снова размешать.

Добавить какао, размешать.

Добавить небольшую часть муки (1/3-1/4), смешанную с разрыхлителем, размешать.

Дальше постепенно всыпая муку замешиваем тесто. Муки может уйти больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно получиться мягким, оно останется слегка липким.

Дальше формирую шарики, прижимаю их на противне, украшаю шоколадом.

У меня был горький шоколад в каллетах, я использовала его. Из-за того, что кусочки крупные, у меня шоколада ушло больше, чем заявлено в списке ингредиентов.

На фото больше печенек, так как я делала двойную партию

На фото больше печенек, так как я делала двойную партию

Выпекаю около 15 минут при температуре 180 градусов, результат на первом фото.

Печенье получается нежненькое на вкус, не супер шоколадное, как брауни, например. Сестра-любительница шоколада сказала, что брауни были вкуснее) но имхо и то и то вкусно, просто печенье разное)

Печенье страчателла

Ингредиенты:

- яйцо - 1шт

- масло сливочное КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 120г

- сахарная пудра - 80г

- шоколад (у меня темный) - 70г

- мука - 220г (примерно)

- разрыхлитель - 0.5ч.л

- соль - щепотка

- ванилин - щепотка

На выходе получается около 20 печенек.

Яйцо, сливочное масло, соль, ванилин и сахарную пудру размешать вилкой или венчиком.

Всыпать небольшую часть муки, смешанную с разрыхлителем, размешать.

Дальше нам нужно сделать шоколадную крошку. Можно нарубить ножом, но мне было лень, я решила пробить измельчителем. Но поскольку измельчитель нагревает шоколад, и тот начинает плавиться, я заранее шоколад заморозила) и потом импульсами пробила.

Шоколадную крошку добавляю в тесто, размешиваю

Дальше постепенно всыпаю муку и замешиваю тесто. Муки может уйти больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции. Тесто получается не липкое, но оно должно остаться мягким.

Готовое тесто кладу на пищевую пленку, придаю форму, заворачиваю. По плану была пирамидка, получилось, что получилось) я старалась сделать "пирамидку" длиной 20см, чтобы потом порезать на 20 одинаковых печенек.

Прям на доске отправляю в морозилку. В рецепте было написано морозить 30 мин, у меня через 30 мин тесто было ещё достаточно мягкое, я держала подольше. Нам надо, чтобы тесто хорошо схватилось, чтобы потом нарезать его ножом.

Замёрзшее тесто достаю, нарезаю на кусочки толщиной около 1см. Выкладываю на противень

Выпекаю при температуре 180 градусов около 20 минут. Результат на первом фото.

Мне это печенье понравилось наверное больше всего из представленных) очень вкусно шоколадное)

Рогалики ореховые

Фото шакальное, миль пардон. Я так смеялась над внешним видом этого деликатеса, что забыла сфоткать))

Рецепт имхо надо дорабатывать (но мб руки у меня из жопы), но получилось очень вкусно, так что поделюсь, но напишу, что мне не понравилось.

Ингредиенты для теста:

- масло сливочное КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 200г

- сахар - 100г

- мука миндальная - 100г

- мука пшеничная - 220г

Ингредиенты для миндальной начинки:

- миндальная мука - 100г

- сахарная пудра - 80г

- вода - 16г

Ингредиенты для начинки из грецкого ореха:

- грецкий орех обжаренный - 100г

- цедра половинки апельсина (я положила пару чайных ложек сухой цедры)

- мед - 40г

- корица - 0.5ч.л

Количество ингредиентов подобрано так, что на указанное количество теста нужно сделать обе начинки. И миндальных рогаликов получилось больше (мне надо было пристроить остатки миндальной муки). С грецким получилось штук 14, а с миндалем около 20.

Первым делом готовлю начинки.

Обе начинки готовятся аналогично: все ингредиенты смешиваю в чаше блендера, пробиваю. Миндальную потом ещё вымешиваю руками. Готовую массу собираю в комок и отправляю в холодильник на пару часов.

Из остывшей начинки делаю колбаски по 10г.

Да, я знаю, как это выглядит))))

Да, я знаю, как это выглядит))))

Тесто

Масло взбиваю миксером до посветления.

Добавляю миндальную муку, размешиваю на маленькой скорости миксера. Добавляю сахар, размешиваю

Добавляю муку, размешиваю

Получается вот такая рыхленькая масса, которая вполне себе собирается в комок.

По рецепту дальше надо было собрать тесто в пакет и убрать тесто в холодильник часа на 2-3. Я девчонка исполнительная, сказали убрать - я убрала. Чуть ниже поясню, почему я с этим по итогу не согласна.

Готовое тесто нужно разделить на кусочки по 25г, каждый кусочек раскатать, положить на него начинку и скатать это дело в рогалик.

Но холодное тесто стало супер ломким и не податливым, ни о какой раскатке речи не шло. Фото процесса нет, потому что печеньки получились только с помощью такой-то матери, фоткать я не успевала.

В общем я пришла к тому, что отламывала кусок теста, разминала в руках, клала на ладошку, в серединку начинку и просто сжимала ладошку.

Выпекать 18-20 минут при температуре 170 градусов с конвекцией.

Выглядят печеньки не очень приглядно, но вкусные, зараза. Тесто рассыпчатое, начинка слегка тягучая такая. Особенно нам понравились с грецким орехом.

Но в следующий раз я попробую лепить печеньки сразу из теплого теста.

Ну или возможно надо попробовать тесто сделать более жидким. Если есть знатоки, прошу, подскажите!

Курабье

Ингредиенты:

- масло сливочное КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 120г

- сахарная пудра - 80г

- яйцо - 1шт

- соль - щепотка

- разрыхлитель - 0.5ч.л

- мука - 280г (примерно)

- повидло - 15-20г

На выходе получается около 20 печенек

Масло с сахарной пудрой взбиваю 3-5 минут

Добавляю соль и яйцо, взбиваю ещё минуту

Добавляю часть муки и разрыхлитель, размешиваю. Затем всыпаю постепенно муку и замешиваю тесто.

Тесто не густое, оно по идее должно отсаживаться из мешка. Я с мукой переборщила, тесто получилось вроде мягкое, но из мешка шло туго. Так что я часть отсадила, а часть теста разложила ложкой на противень, и уже по месту сформировала.

В центре печеньки делаю углубление (нормальное такое по глубине, чтобы оттуда не вытекло повидло при запекании), раскладвааю повидло.

Выпекаю 10-13 минут при температуре 200 градусов.

Бабушкины рульки

Тут фото будет совсем мало, дело было к полуночи, и я начала забывать фотографировать(

Ингредиенты:

- повидло густое - 100-150г

- яйцо - 1шт

- сахар - 70г

- масло растительное - 70мл

- мука - 180-200г

- разрыхлитель - 1ч.л.

- ванилин - щепотка

- соль - щепотка

На выходе получается 16 штук.

Яйцо, сахар, соль, ванилин размешиваю.

Добавляю растительное масло, размешиваю

Добавляю часть муки и разрыхлитель, размешиваю.

Дальше потихоньку добавляю муку и замешиваю тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.

Присыпаю мукой стол, раскатываю тесто в круг диаметром около 30 сантиметров.

Разрезаю круг на 16 треугольников.

На широкую часть каждого треугольника кладу повидло и скатываю каждый треугольник от широкой части к узкой.

Готовые рогалики выпекаю 15 минут при температуре 180 градусов.

Гусиные лапки

Ингредиенты:

- масло сливочное КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 80г

- творог КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 250г (у меня в брикете, не слишком зернистый)

- соль - щепотка

- разрыхлитель - 1ч.л без горки

- мука - 180г (примерно)

- сахар (на обсыпку) - 100г

- ванильный сахар (на обсыпку) - 8г

Творог, масло и соль растереть вилкой.

Добавить небольшую часть муки и разрыхлитель, размешать.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Количество муки будет зависеть от влажности творога.

Нужно перестать добавлять муку, когда тесто начнет собираться в комок.

Готовое тесто убираю в пакет и отправляю в холодильник на 1.5 часа.

Охлажденное тесто достаю, раскатываю до толщины 3мм на припыленном мукой столе. Стаканом вырезаю из теста кружочки.

Сахар и ванильный сахар смешиваю в мисочке.

Каждый кружочек обмакиваю в сахар обеими сторонами, затем складываю круг пополам, а затем полукруг ещё раз складываю пополам и защипываю.

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Про фото вспомнила, когда уже почти все упаковала

Про фото вспомнила, когда уже почти все упаковала

Вот такое печенюшечное разнообразие получилось)

На сегодня все, скоро вернусь с рецептом благодарственного орехово-грушевого торта с пармезаном)

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю пост, доедая последние рождественские пряники из морозилки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (29)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сожраления, мой друг, сожраления))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Билят, до меня только ща дошло

Это ж я ещё и заморозить могу вкусноту-то..

Че ж вы со мной делаете *вздохи предвкушения сожраления "

раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я очень рекомендую. особенно печенье- оно не теряет своих свойств при разморозке потому что содержит мало жидкости и масло в составе не окисляется от тепла (демонически улыбается).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что ж ты со мной делаешь, человече))


С другой стороны..я смогу ебашить печенье для посылок семье тоннами, и готовить все не в один день, а заранее...


Интересно, а пряники хорошо замораживаются? Ну типа обычные. Там по идее тоже влаги не особо много и тесто не постное

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пряники становятся мягкими в морозилке даже в закрытом контейнере с крышкой с резиновой прокладкой. А печенье остается рассыпчатым. но я немецкие пряники пеку, не на меду а на патоке

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно.


Но вообще пряник и должен быть мягким, не рассыпчатым..


А тульский наверное вообще хорошо, хотя хз как начинка переживет


Я раньше их такого только торты замораживала и бисквиты. Ну и тесто для печенья сырое

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пряники по рецепту, по которому я пеку по сути рождественские печенья. Если тонко раскатывать, будут хрустящими, потолще- мягкими. Потом сахарной глазурью украшаем и дарим

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А дадите рецепт?)

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Hamburgische braune Kuchen (Гамбургские коричневые печенья).

Аутентичный рецепт Пекаря из Альтоны (сейчас район Гамбруга, раньше город, который постоянно соперничал с Гамбургом. Был "красным городом" тобишь пристанищем коммунистов в начале 20 го века, которые устраивали периодически нацистам лютый батхерт. На что нацисты ответили жестоким подъебом и присоединили Альтону в 1938 году к Гамбургу, забрав статус города) Йохана Георга Кемма. Выпекались в Гамбурге (и Альтоне конечно) с 1782 по 1995 год. Рецепт ушел в народ и печется обычно к рождеству. Традиционные печенья (для меня скорее пряники, потому что изготавливаются на сиропе и со специями) ничем не украшаются и хранятся после выпечки в жестяных банках. Мы же украшаем глазурью и дарим на рождество всем, кто постеснялся отказаться. Я делаю тесто на выходных и оставляю до следующих выходных вызревать в холодильнике. Хотя можно и в кухонном шкафу, но я как-то не рискую.

собственно рецепт: (я обычно делаю двойную норму, пряников выходит дофига)

250 гр патоки из сахарной свеклы

65 гр сливочного масла

60 гр свиного смальца

0,5 ч.л. молотого кардамона

0,5 ч. л. молотой корицы

0,5 ч.л молотой гвоздики

2 ст.л. розовой воды

5 г поташа (карбонат калия- думаю можно спокойно заменить на пищевую соду. Он тут в качестве разрыхлителя)

0,5 упаковки разрыхлителя (7,5 граммов)

275 гр пшеничной или полбяной муки(добавлять лучше постепенно, чтобы не переборщить, мука по-разному себя ведет)

В рецепте нет соли, но по мне так и не нужно, специи прекрасно уравновешивают сладость.


Патоку растопить в кастрюле с маслом и смальцем. Муку смешать с разрыхлителями и добавить в кастрюлю, постоянно мешая веселкой, в конце добавить специи. Снять с огня. Тесто должно получиться мягким и хорошо собираться в комок. Если будет жидким, домесить еще муки. Запихнуть в пакет и оставить при комнатной температуре вызревать 4 дня (я держу неделю в холодильнике).


Собствеено все. В день икс собираем всю семью за столом, достаем выемки для печений, включаем рождественские песни, раскатываем тесто в пласт толщиной миллиметра 3, если хотите хрустящие пряники или потолще, если нравятся мягкие. Выпекаем при 200 градусах. Выпекаются очень быстро, кто-то должен следить, чтобы не прощелкать, так как пока один противень заполняешь печеньками, второй уже готов. Пряники немного поднимаются в процессе выпечки. Собственно можно садиться сразу пить чай. Но если хотите заморочиться, можно украсить печеньки глазурью:


Покупаем сетку лимонов, 2-3 пачки сахарной пудры, пищевые красители и кондитерскую посыпку. Глазурь я делаю на глаз. Готовить ее лучше непосредственно перед украшением, так как быстро сохнет. Пряники выносим на балкон остывать. Высыпаем сахарную пудру в чашку, добавляем 1-2 ложки крахмала без горки (на 500 гр сахарной пудры). Из лимона выжимаем сок и, мешая венчиком, добавляем в глазурь сок лимона тонкой струйкой. На глаз консистенция должна выглядеть как хорошо взбитые белки, не сильно жидкая, иначе будет стекать с пряников. В отдельные чашки раскладываем небольшие порции глазури, подмешиваем краски до желаемого цвета. Глазурь выкладываем в пластиковые кондитерские мешки, заносим печеньки и украшаем, обрезав самые кончики мешков, чтобы глазурь выдавливалась тонкой струйкой. Так как глазурь как правило быстро застывает, мы не ждем, пока один цвет высохнет, а сразу украшаем всеми цветами пряник. Сыпем посыпки. если в тему, и выкладываем пряники при комнатной температуре на противни или подносы подсохнуть. Часов на 12. Если дома нет пушистопопых товарищей, можно и на стол. Мы убирали на холодильник и шкафы, чтобы кое-кто не натряс пушистой "приправы" или автограф лапочкой не оставил))). Пряники храню первое время в контейнере с плотной крышкой в кухонном шкафу, когда все наедятся, убираю в морозилку и употребляю потихоньку с кофейком (нувыпонели,- вздохи сожраления жпг). Телефон мой после нового года приказал долго жить, так что фоточек нет, к сожалению. кинула детям клич - если что-то найдут, я добавлю фотку.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Фоточки

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Красота) у меня на подобное редко терпения хватает, максимум разные формочки, а дальше жритечедали))) кому надо, рисуйте сами :D

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рецепт!


А чем можно заменить патоку?

И что такое розовая вода? Оо

И отдельным квестом будет найти смалец) я раньше делала сама из нутряного жира, но уже давненько его в продаже не видела(


По поводу пушистой приправы прям жиза)) вообще кошке нельзя на стол, но.. в прошлый раз она мне зефир проштамповала лапундриями, ещё сверху шерстка прилипла, ебать красота. Пиздец было обидно)) пришлось выбросить, конечно

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А чем можно заменить патоку? - вспомнила анекдот про салат с авокадо)))

Патоку можно заменить медом, но будет совсем другой продукт. Патока дает цвет и вкус у нее специфический. А вы где живете? Если в России- патоку можно купить на озоне, как показал быстрый гуглеж, только там мальтозная- я не знаю, насколько вкус отличается от свекольной. Розовая вода это ароматизатор из цветков роз. Моя бабушка сироп из них раньше варила-тоже думаю подойдет. Смалец можно из обычного несоленого сала вытопить- нарезать мелким кубиком и оставить на медленном огне. Шкуру и мясо при этом удалять, иначе они дадут запах жареного, что в этой выпечке нежелательно. Но проще будет сделать из гусиного или утиного жира, я думаю, он запаха не дает совсем.

Как говорил Фоменко- трудно ничего не делать, но мы не боимся трудностей))) но думаю, это не Ваш вариант. Если всетаки вдохновитесь на выпечку, поделитесь впечатлениями. Котаны это маленькие шкодники конечно. Но злиться на них невозможно. Вчера дочь убирала чистую посуду на место-отвернулась на 2 минуты- помощник сразу начал вилки-ложки сторожить-вдруг стырят))))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще очень вкусное печенье на пудинге. Я его на пасху частенько пеку. Делается очень просто и быстро и вкус варьируется в зависимости оттого, какой пудинг в наличии имеется. Пудинг легко заменяется крахмалом и ароматизаторами https://www.povarenok.ru/recipes/show/140641


Оно практически не расплывается в процессе выпечки, можно сверху шлепать печати и рисунок очень хорошо сохраняется.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Моя хотеть!!

А что за печати?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Печати для печенья. Резиновые насадки снимаются и моются без проблем в посудомойке. Сама печать у меня тоже пластиковая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Короче я в поисках печатей нашла вот это чудо)) ржала в голосину)) "жри говно с удовольствием")))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это пять))) но я думаю, что родственники вас не поймут, если вы им надарите таких печенюх)))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я их люблю, зачем мне им такие печенюхи дарить))

Мне кажется, это печенье на случай когда хочется пассивно-агрессивно донести до человека, что он так себе :D

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

или на 1 апреля на работу мухахахахахаа

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не, я своих коллег люблю))

1
Автор поста оценил этот комментарий

*ушла шопоголить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку