1272

«Пчелиные» деревяшки3

Серия "Пчелиные" деревяшки

Как и любой столяр, задумчиво разглядывающий гору обрезков в мастерской, решил запилить торцевых разделочных досок. «Да кому они нужны?», «Маркетплейсы завалены», «Дорого и бесполезно»… Подумали вы. И я тоже подумал. Но от мысли не отказался, а пошёл в эти самые «дикие озоны» смотреть и вдохновляться. Просто настругать и переклеить кубиков не хотелось. Хотелось необычных узоров. Доски с 3д-иллюзиями и вставками из контрастного дерева красивы и интересны, но принцип их создания мне понятен, и, если разобраться, особым разнообразием они не отличаются.

*Ремарка для мастеров* Ни в коем случае не умаляю ваших возможностей и умений. Вы все крутые! Это действительно большой труд. Многие на самом деле создают настоящие произведения искусства.

Я же твёрдо решил изобрести велосипед. Решение нашлось спонтанно. Каким бы сложным не был рисунок, он всегда состоит из квадратов и прямоугольников. Да, с многими перепилами и переклейками, но в итоге всё всегда складывается в ровный брус.

А какая ещё геометрическая фигура умеет без зазоров стыковаться сама с собой? Только «сота»! Ну да, да, ещё равносторонний треугольник, но он и есть 1/6 этой соты.

Короче, первые образцы я запорол. Хотя, казалось бы, ну что сложного? Оказалось, сложно напилить абсолютно правильных шестиугольников. Не верите? Попробуйте. 0.1мм туда, 0.1мм сюда - в итоге несколько щелей «с палец» по всей доске. А ещё сложно клеить. Это не фугованые несколько реек. Это почти сотня отдельных многогранных бобышек. Простыми струбцинами ну вообще никак. Ременными тоже. Я пробовал.

Пришлось изобретать изобретения на каждую операцию. Но я их вам пока что не покажу) Не из вредности. Просто интересно, сможет ли кто-то из коллег повторить. Не претендую на тотальную уникальность и титул самых прямых рук, но я правда подобного ни у кого не видел. Если где-то пропустил - ткните, пожалуйста. Буду благодарен.

А вот, собственно, и сами работы.

…и набившие оскомину менажницы)

…и набившие оскомину менажницы)

А это тарелка/блюдо/фруктовница/конфетница

А это тарелка/блюдо/фруктовница/конфетница

Тарелка/блюдо/фруктовница/конфетница вид снизу

Тарелка/блюдо/фруктовница/конфетница вид снизу

Работа с деревом

3.6K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

45
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Здравствуйте!

После оригинального поста остались некоторые вопросы и кое-какие спорные моменты. В этом есть моя вина, так что сейчас постараюсь всё разъяснить на примере отдельно взятой доски, которая уже находится во владении хорошего человека и пикабушника @ULLIACTbIY ✌🏻

Первое, что смутило читателей - доски сделаны из обрезков. Говорили, что это непрактично и трудозатратно. Полностью согласен. Но понятие «обрезки» довольно размытое и зависит от основного рода деятельности мастерской. Мои обрезки выглядят вот так

Метровая линейка для масштаба

Метровая линейка для масштаба

Это вполне себе полноценные бруски, с которыми удобно работать.

А вот после нарезания заготовок остаются уже безоговорочные обрезки

Тут уж точно только в печь

Тут уж точно только в печь

Про заготовки и расход материала. Да, расточительно. Но иначе такую форму не получить.

Доска 30 см по диагонали, 4 см толщина

Доска 30 см по диагонали, 4 см толщина

Затем из прямоугольных заготовок нужно получить шестиугольные бочонки. Я уже говорил, что они должны быть одного размера и формы. Так вот…

Это брак:

Условно годная деталь:

То, что надо:

После того, как набирается необходимое количество «то, что надо» деталей, составляем узор будущей доски. В данном конкретном случае идея узора принадлежит заказчику - опция выбора рисунка тоже есть.

И очень-очень сильно-сильно сжимаем

*шутка, если что

*шутка, если что

Остаётся пропитать, заполировать и упаковать

На Пикабу не очень приветствуется коммерция, поэтому заинтересованных приглашаю в мою ВК группу https://vk.com/yupatovworkshop

Оперативно и подробно отвечу на все вопросы.

Спасибо за внимание!

Показать полностью 11
комментарии (4)
31

Справедливости ради: сама с собой стыкуется не только сота или равносторонний треугольник. Но и другие треугольники, в частности, равнобедренные и прямоугольные. Так же как параллелограммы, ромбы и различные трапеции. Это если по осям X,Y, в плоскости ) А если вспомнить про ось Z, то вариантов еще прибавится %)

раскрыть ветку (1)
7

Ну так-то да…) Но как-то эстетики в таких паттернах нет. На мой вкус, конечно же. Разве что с ромбами можно поиграться. Однако, тоже появится проблема в виде одной пары острых углов - велик риск появления множества сколов. Дерево по большей части, всё же, не самый прочный материал

показать ответы
1
Сам не выбрасываю обрезки, надеюсь пустить в дело. Для себя решил стенку сделать из деревянной плитки шестиугольниками, но времени жаль всю эту лапшу подгонять и клеить. Но и выкидывать дубоясень жаль.
А вы заморочились - очень круто. И менажница торцевая тоже огонь.
Вы для досок на пищевой клей заморачиваетесь?
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за отзыв)

Клей, да, только Titebond III. Ни на одном другом нет пометки, что он совместим с продуктами питания.

3
Оч красиво получилось
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

0

Чем это склеивается, чтоб потом можно было безбоязненно продукты нарезать на такой доске?

раскрыть ветку (1)
2

Titebond III. Исключительно и без вариантов. Сертифицирован именно для продуктов питания

показать ответы
23

Просто интересно, сможет ли кто-то из коллег повторить.

Это такое дрочево с обрезками, шо ппц.

раскрыть ветку (1)
3

В целом, наверное, да. Но здесь играет множество факторов. Доступность материалов (у меня, к сожалению, всегда дефицит), наличие нужного инструмента (тут более-менее, хотя много чего ещё хочется), усидчивость (а этого с лихвой). И прочее, прочее…

А если загорится повторить, то не обязательно из отходов. Можно и «удобные» заготовки взять)

0

да вроде как с обычными струбцинами должно все прокатить, с проставками около половины соты. просто не все доску сразу, а по частям склеивать.

делаешь "рамку" прямоугольную без углов, напихиваешь туда соты, проставки, через рамку зажимаешь струбцины. или я слишком наивен?)

раскрыть ветку (1)
2

В идеальном мире сработало бы)

Во-первых, нужно изготовить эти половины сот. А это не просто целую пополам разрезать - нужно учитывать толщину реза.

Во-вторых, выступивший при сжатии клей приклеит и половины - дальнейшая сборка становится сразу невозможной.

Допустим, получилось их как-то отделить - остатки клея всё равно придётся счистить и постараться не задеть дерево, чтобы не нарушить геометрию.

В-третьих, всё равно ничего не получится, потому что слишком маленькое пятно контакта и в идеально ровную линию десяток деталей не выставить, ибо всё тот же клей достаточно скользкий.

А прикольно оказалось вот так порассуждать) Будет интересно посмотреть, какие варианты ещё придумают. Вообще не расстроюсь, если догадаются до моего, и буду искренне рад, если кто-то найдёт другой, но тоже рабочий способ)

показать ответы
0

Красиво! Да, муторно с обрезками наверно возиться. Я тоже всё смотрю на обрезки, думаю... но без станков сомневаюсь что получится.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Без станков и инструментов, конечно, тяжело. Начинал в своё время на балконе с ножовкой, молотком и стопкой разнокалиберной шкурки. Сейчас бы такой подвиг уже не повторил)

А Вам удачи! Всё будет✌🏻

1

Менажницы 🔥

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо!

0

Не. Не. Т9 гадский. В оригинале было "могут"

Себе я сам сделаю, но так убиваться точно не буду.

раскрыть ветку (1)
1

Понял🤝

показать ответы
0

Нестандартное - сделай фрактал.

раскрыть ветку (1)
0

А интересное предложение. Но чтобы подобный рисунок считывался - нужно намного больше деталей. Отсюда два пути. Либо всё делать очень мелким, чтобы остаться в размерах разделочной доски. Либо собирать не доску, а уже столешницу. И то, и другое звучит довольно заманчиво.

Спасибо за идею🤝

показать ответы
0

нормально, я бы взял

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Взять можно, обращайтесь

https://vk.com/yupatoffsky

2

ты ходишь по охуенно тонкому льду

раскрыть ветку (1)
0

Чё это? Здесь просто показываю, что умею. А продаю в местах более для этого предназначенных. Никого не ввожу в заблуждение.

Народ в ВК пишет мне спокойно и некоторые уже ждут свои посылки.

0
а тг есть? у меня просто ВК нет
раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно,

@Alexandr_Yupatov

0
огонь вышло. а где заказать такую разделочную доску?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! У меня и заказать) https://vk.com/yupatoffsky

Можно из тех, что на фото (но уже не все),

а можно сочинить свой узор

показать ответы
5

Вот вообще заморачиваться не стал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вполне имеет место быть👍

3
А это продаётся? С двумя цветами по центру понравилась. И менажница.
раскрыть ветку (1)
0

Да, пишите) https://vk.com/yupatoffsky

показать ответы
6

Хорошо вышло, но мало кто поймёт разницу.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но тот, кто не поймёт, вряд ли и более простыми аналогами будет заинтересован.

показать ответы
0

Могу взять как красивенькое, модное и тд.

Сейчас многие просто доску берут, ибо красивенько и недорого.

раскрыть ветку (1)

А можете найти меня в ВК и мы договоримся😉

показать ответы
1

Здравствуйте. Диапазон цен обозначьте пожалуйста. Мне тоже понравилось

раскрыть ветку (1)

Добрый день! Не знаю, насколько уместно указывать цены на Пикабу. Всё же это не торговая площадка. Напишите, пожалуйста, мне в ВК https://vk.com/yupatoffsky

Если пользователи и администрация сайта не против - конечно же, представлю весь прейскурант и здесь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги